ФНЦ пищевых систем провел презентацию Института общественного питания - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ФНЦ пищевых систем провел презентацию Института общественного питания

logo

В среду, 7 сентября, в Федеральном научном центре пищевых систем им. В.М. Горбатова состоялась презентация центра компетенций в сфере общественного питания. Его открытие было анонсировано в начале июня в рамках Недели российского ритейла.

Институт общественного питания во главе с генеральным директором Ассоциации сетевых предприятий питания Натальей Ивановой предложит ресторанам и другим заведениям индустрии гостеприимства комплекс научных, технологических и маркетинговых решений для совершенствования технологий приготовления пищи и всей системы сервиса. Новое научно-прикладное направление деятельности в сегменте HoReCa основано на компетенциях ФНЦ пищевых систем, который скоро отпразднует 100-летие. 

В роли модератора презентации, приуроченной к открытию института, выступил обозреватель РБК Денис Горшков. Предоставим слово спикерам.

Во вступительном слове директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Оксана Кузнецова отметила, что головной научный центр пищевой индустрии стал хорошей технологической и экспериментальной научно-коммуникационной площадкой для развития направления HoReCa. На сегодняшний день он объединяет восемь профильных институтов и владеет широким спектром инструментов экспертизы в сфере законодательства, технологий, маркетинга и технического регулирования. В деятельность ФНЦ пищевых систем вовлечено 14 академиков и 50 докторов наук. Испытательная лаборатория работает по 50 внедренным методикам и 180 исследуемым показателям.

Директор Института общественного питания ФНЦ пищевых систем, генеральный директор Ассоциации сетевых предприятий питания Наталья Иванова поделилась некоторыми замыслами. Один из них — создание профиля продукта, чтобы в дальнейшем воспроизводить его с сохранением стандартов качества и внешнего вида и не разочаровывать потребителя. Для этого будут применять дегустационную, нейро-сенсорную оценку и другие технологии, которыми владеют специалисты центра. По мнению руководителя нового направления, на пищевых производствах создание профилей особенно востребовано в категории полуфабрикатов, а в сегменте HoReCa — сыров, мясных блюд и кондитерских изделий. В целом институт будет уделять максимум внимания системе контроля качества на производстве, обучению и повышению квалификации специалистов.

Реклама
profi.bio

Заместитель директора департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Сергей Трешкин охарактеризовал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова как уникальное научное учреждение во всех смыслах этого слова. Фактически это единственное в России место, где последовательно и всесторонне занимаются проблематикой качества пищевой продукции и разработкой инновационных технологий, поэтому ФНЦ по праву считается лидером в сфере исследований и экспертом по многим вопросам, связанным с продовольственной безопасностью. Опорная лаборатория, созданная на базе центра, стала блестящим подтверждением выхода на международный уровень и завоевал признание далеко за пределами России, подчеркнул Сергей Трешкин, поэтому Минобрнауки неизменно поддерживает начинания ФНЦ пищевых систем — в частности, субсидиями на создание современных лабораторий. Институт общественного питания — это еще одно перспективное подразделение, которому стоит пожелать успехов.

Добрые пожелания поддержал директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга России Никита Кузнецов. Он сказал, что министерство поддерживает открытие института как пути в прикладную науку, которая необходима производству, торговле и индустрии гостеприимства.

Генеральный директор сети ресторанов быстрого обслуживания «Вкусно — и точка» Олег Пароев в ярком выступлении на презентации приветствовал открытие института. Он заявил, что, создавая Ассоциацию сетевых предприятий питания участники объединения ставили перед собой цель собрать крупнейших игроков сегмента HoReCa, ученых, регуляторов рынка и, конечно, потребителей, ради которых все это затевалось. Такая площадка появилась — это решительный шаг к совмещению интересов и выработке общих позиций.

Управляющий директор сети «ДоДо Пицца» Иван Тихов признался, что он — нечастый гость на подобных мероприятиях, но назвал открытие института классной инициативой, которая соединяет бизнес и науку. Несмотря на то, что с коммерческой точки зрения игроки рынка — конкуренты, у них есть общие интересы во всем, что касается качества и безопасности. Таким образом, заключил он, объединение ресурсов служит интересам индустрии, клиентов и гостей заведений HoReCa. Сейчас «ДоДо Пицца» совместно с ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова разрабатывает проект по изучению параметров и созданию эталона теста — важнейшего ингредиента пиццы.

После презентации для гостей ФНЦ пищевых систем организовали экскурсию. Им показали, как запах раскладывается на компоненты, предложили испытать себя в роли дегустатора и продемонстрировали колонии микрофлоры в чашках Петри. После знакомства с повседневной жизнью центра участники мероприятия обменялись мнениями в формате нетворкинга.

969
Реклама
kristrus 2023
Реклама
Аромадон B2 - 2023
Реклама
kristrus 2023
Реклама
Аромадон B2 - 2023
Реклама
kristrus 2023
Реклама
termeat
Реклама
Атлантис-Пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (27 ноября – 3 декабря 2023 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (27 ноября – 3 декабря 2023 г.)
04 декабря ‘23 544
Проектирование на долгие годы
Проектирование на долгие годы
01 декабря ‘23 768 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (20–26 ноября 2023 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (20–26 ноября 2023 г.)
27 ноября ‘23 1356
Биоразлагаемые полимерные композиции для упаковки мясной продукции
Биоразлагаемые полимерные композиции для упаковки мясной продукции
24 ноября ‘23 1429
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (13–19 ноября 2023 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (13–19 ноября 2023 г.)
20 ноября ‘23 2149
Законопроекты в сельском хозяйстве и пищевке. Что день завтрашний нам готовит?
Законопроекты в сельском хозяйстве и пищевке. Что день завтрашний нам готовит?
17 ноября ‘23 2274
Господдержка пищевого машиностроения. На пути к технологической независимости
Господдержка пищевого машиностроения. На пути к технологической независимости
15 ноября ‘23 2469
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (6–12 ноября 2023 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (6–12 ноября 2023 г.)
13 ноября ‘23 2725
Российское машиностроение: возможности замещения импорта
Российское машиностроение: возможности замещения импорта
08 ноября ‘23 2683
Реклама
kvremya
Реклама
feleti
Блоги — Читаемое
все блоги

В Саратовской области придают большое значение развитию бройлерного птицеводства, учитывая его выгодность как для производителей, так и для...

Sagrada
Sagrada 03 ноября ‘23
510 0

Сегодня СМИ разгоняют новость, что в "Сливушках" нашли  коготь крысы. Фотографий никто не показывает, разумеется. Все ссылаются на Известия,...

Снэки из куриного фарша в виде палочек.

Добрый день! Хочу открыть тему, которую поднимали пару лет назад, освежить и поставить точки...

0
Геннадий Баев
Геннадий Баев
Грудинка к/в, очень темный цвет

Добрый день. Приобрели камеру Ижица, начали делать копчено-вареную продукцию и сталкнулись с...

10
Наталья083
Наталья083
Выхода при обвалке свиных голов.

Доброго времени суток. Собственно сам вопрос в названии темы. Есть у кого примерные...

8
Кирилл174
Кирилл174
Дефекты грудки: кровь в каппилярах

Подскажите как бороться с такими дефектами, встречается на 10 % грудки, проявляется сильнее...

10
Д митрий
Д митрий
Потемнение мышечного желудка бройлера. Субпродукты кур-несушек.

Добрый день уважаемые коллеги! Я технолог попавший на должность сразу после обучения,...

6
GermanZ
GermanZ
Что нужно для того, чтобы начать продавать свою продукцию

Здравствуйте. Только начинаю свое дело и пока не могу понять, что мне нужно для того, чтобы...

7
Eksdzhi
Eksdzhi


Реклама
Вторая Мясная сессия
Реклама
grandlog 2022
Реклама
Вторая Мясная сессия
Реклама
grandlog 2022
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация