В России начинает деятельность Институт общественного питания - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России начинает деятельность Институт общественного питания

logo

На Неделе российского ритейла, завершившейся в четверг, 9 июня, Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН (ФНЦ) и Ассоциация сетевых предприятий питания (АСПП) объявили об открытии Института общественного питания.

Деятельность нового научно-практического центра, созданного в стенах ФНЦ, направлена на развитие индустрии HoReCa, разработку технологий приготовления и оценку качества готовой еды. В этом году она будет развиваться по нескольким стратегическим направлениям: сотрудники института займутся обучением технологов, маркетингом, нутрициологией и утверждением стандартов в сфере общепита.

Институт общественного питания объединяет более 50 технологических направлений, семьи институтов и три аккредитованные лаборатории. Его возглавит генеральный директор АСПП Наталья Иванова. Вместе с учеными ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова над проектом работали крупнейшие сети ресторанов быстрого обслуживания и сервисы экспресс-доставки продуктов питания: «Додо Пицца», «Кухня на районе», KFC, McDonald's, Sodexo, Subway.

Эксперт АПК России, доктор наук, директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова отметила, что их совместная инициатива с АСПП обусловлена ускоренным темпом роста сетей HoReCa, появлением «темных кухонь» (ресторанов, работающих исключительно на службу доставки), развитием категории готовых блюд от ресторанов и собственных торговых марок (СТМ). В эти процессы сегодня вовлечены и первопроходцы, титаны отрасли, и новые игроки, недавно заявившие о себе, заручившись государственной поддержкой.

Готовую еду любят миллионы людей, подчеркнула Оксана Кузнецова. Это простой и удобный продукт, а потому есть уверенность, что спрос на него будет расти. «Как только производители увидели экономический потенциал, они стали чаще обращаться к нашим технологам, — сказала она. — А мы, в свою очередь, предложим рестораторам здоровый и полезный рацион с соблюдением концепции быстрого питания».

Институт общественного питания будет использовать все существующие ресурсы ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, в том числе современную исследовательскую базу, виварий, новейшие методы оценки потребительских предпочтений. 

Реклама
ПрофиБио

В частности, сегодня реакцию потребителя на вкус и аромат продукта можно проследить на основе нейросенсорных исследований. Расширенный спектр лабораторной экспертизы позволяет установить баланс или дисбаланс жирно-кислотного и углеводного состава продукта, содержание витаминов и минеральных веществ.

Для сотрудников пищевых предприятий в институте откроется Школа технолога — экспертная площадка по повышению квалификации специалистов пищевых технологий.

По словам генерального директора АСПП Натальи Ивановой, тесное сотрудничество с сетевыми предприятиями общественного питания в рамках ассоциации показало, насколько актуальны научные исследования и технологические разработки на данном этапе развития отрасли в России. Институт станет надежной основой для взаимодействия науки и бизнеса.

ФНЦ пищевых систем предлагает к широкой дискуссии о траектории становления и дальнейшего развития сегмента HoReCa в России. В программу Института общественного питания входят открытые обсуждения с участием рестораторов и технологов предприятий общепита, представителей федеральных министерств и ведомств (Минпромторга РФ, Минсельхоза РФ, Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы, Роскачества и т.п.), органов государственного управления, отраслевых союзов и ассоциаций. Производители продуктов питания смогут войти в состав рабочих групп по разработке новых регуляторных инициатив и снижению надзорной нагрузки.

Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН — лидер в сфере технологий для предприятий пищевой промышленности, методолог системы контроля качества на пищевых предприятиях – ХАССП в России и действующий эксперт крупнейшей международной организации по разработке стандартов ISO. 

ФНЦ разрабатывал ассортимент продукции для 300 транснациональных и крупнейших российских производителей масштаба корпораций «Мираторг» и Danone. Эксперты ФНЦ открыли для ресторанной отрасли блюда из конины, оленины и обогащенные продукты для вегетарианцев. Продукцию по технологии ФНЦ пищевых систем реализуют крупнейшие ритейлеры (X5 Group), маркетплейсы (Ozon Fresh) и сервисы по доставке готовой еды (Яндекс.Лавка).

Ассоциация сетевых предприятий питания (АСПП) объединяет крупные сетевые предприятия общественного питания, ведущие бизнес централизованно или через франчайзи. Бизнес компаний – участников АСПП представлен в 65 регионах России, а доля рынка составляет порядка 25% отечественного рынка питания вне дома. Организация создана по инициативе крупных сетей общепита в апреле 2021 года. 

3738
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 62
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
18 июня '25 585
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 1373
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 1523 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 2061
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 2680
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
26 мая '25 2652
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 4089 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 3499
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
intermik
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация