В России начинает деятельность Институт общественного питания - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России начинает деятельность Институт общественного питания

logo

На Неделе российского ритейла, завершившейся в четверг, 9 июня, Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН (ФНЦ) и Ассоциация сетевых предприятий питания (АСПП) объявили об открытии Института общественного питания.

Деятельность нового научно-практического центра, созданного в стенах ФНЦ, направлена на развитие индустрии HoReCa, разработку технологий приготовления и оценку качества готовой еды. В этом году она будет развиваться по нескольким стратегическим направлениям: сотрудники института займутся обучением технологов, маркетингом, нутрициологией и утверждением стандартов в сфере общепита.

Институт общественного питания объединяет более 50 технологических направлений, семьи институтов и три аккредитованные лаборатории. Его возглавит генеральный директор АСПП Наталья Иванова. Вместе с учеными ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова над проектом работали крупнейшие сети ресторанов быстрого обслуживания и сервисы экспресс-доставки продуктов питания: «Додо Пицца», «Кухня на районе», KFC, McDonald's, Sodexo, Subway.

Эксперт АПК России, доктор наук, директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова отметила, что их совместная инициатива с АСПП обусловлена ускоренным темпом роста сетей HoReCa, появлением «темных кухонь» (ресторанов, работающих исключительно на службу доставки), развитием категории готовых блюд от ресторанов и собственных торговых марок (СТМ). В эти процессы сегодня вовлечены и первопроходцы, титаны отрасли, и новые игроки, недавно заявившие о себе, заручившись государственной поддержкой.

Готовую еду любят миллионы людей, подчеркнула Оксана Кузнецова. Это простой и удобный продукт, а потому есть уверенность, что спрос на него будет расти. «Как только производители увидели экономический потенциал, они стали чаще обращаться к нашим технологам, — сказала она. — А мы, в свою очередь, предложим рестораторам здоровый и полезный рацион с соблюдением концепции быстрого питания».

Институт общественного питания будет использовать все существующие ресурсы ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, в том числе современную исследовательскую базу, виварий, новейшие методы оценки потребительских предпочтений. 

Реклама
ПрофиБио

В частности, сегодня реакцию потребителя на вкус и аромат продукта можно проследить на основе нейросенсорных исследований. Расширенный спектр лабораторной экспертизы позволяет установить баланс или дисбаланс жирно-кислотного и углеводного состава продукта, содержание витаминов и минеральных веществ.

Для сотрудников пищевых предприятий в институте откроется Школа технолога — экспертная площадка по повышению квалификации специалистов пищевых технологий.

По словам генерального директора АСПП Натальи Ивановой, тесное сотрудничество с сетевыми предприятиями общественного питания в рамках ассоциации показало, насколько актуальны научные исследования и технологические разработки на данном этапе развития отрасли в России. Институт станет надежной основой для взаимодействия науки и бизнеса.

ФНЦ пищевых систем предлагает к широкой дискуссии о траектории становления и дальнейшего развития сегмента HoReCa в России. В программу Института общественного питания входят открытые обсуждения с участием рестораторов и технологов предприятий общепита, представителей федеральных министерств и ведомств (Минпромторга РФ, Минсельхоза РФ, Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы, Роскачества и т.п.), органов государственного управления, отраслевых союзов и ассоциаций. Производители продуктов питания смогут войти в состав рабочих групп по разработке новых регуляторных инициатив и снижению надзорной нагрузки.

Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН — лидер в сфере технологий для предприятий пищевой промышленности, методолог системы контроля качества на пищевых предприятиях – ХАССП в России и действующий эксперт крупнейшей международной организации по разработке стандартов ISO. 

ФНЦ разрабатывал ассортимент продукции для 300 транснациональных и крупнейших российских производителей масштаба корпораций «Мираторг» и Danone. Эксперты ФНЦ открыли для ресторанной отрасли блюда из конины, оленины и обогащенные продукты для вегетарианцев. Продукцию по технологии ФНЦ пищевых систем реализуют крупнейшие ритейлеры (X5 Group), маркетплейсы (Ozon Fresh) и сервисы по доставке готовой еды (Яндекс.Лавка).

Ассоциация сетевых предприятий питания (АСПП) объединяет крупные сетевые предприятия общественного питания, ведущие бизнес централизованно или через франчайзи. Бизнес компаний – участников АСПП представлен в 65 регионах России, а доля рынка составляет порядка 25% отечественного рынка питания вне дома. Организация создана по инициативе крупных сетей общепита в апреле 2021 года. 

3434
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1015
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1547
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2163
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1923
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2440
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2586
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3211 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2706
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3190
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1804 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация