В России начинает деятельность Институт общественного питания - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России начинает деятельность Институт общественного питания

logo

На Неделе российского ритейла, завершившейся в четверг, 9 июня, Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН (ФНЦ) и Ассоциация сетевых предприятий питания (АСПП) объявили об открытии Института общественного питания.

Деятельность нового научно-практического центра, созданного в стенах ФНЦ, направлена на развитие индустрии HoReCa, разработку технологий приготовления и оценку качества готовой еды. В этом году она будет развиваться по нескольким стратегическим направлениям: сотрудники института займутся обучением технологов, маркетингом, нутрициологией и утверждением стандартов в сфере общепита.

Институт общественного питания объединяет более 50 технологических направлений, семьи институтов и три аккредитованные лаборатории. Его возглавит генеральный директор АСПП Наталья Иванова. Вместе с учеными ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова над проектом работали крупнейшие сети ресторанов быстрого обслуживания и сервисы экспресс-доставки продуктов питания: «Додо Пицца», «Кухня на районе», KFC, McDonald's, Sodexo, Subway.

Эксперт АПК России, доктор наук, директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова отметила, что их совместная инициатива с АСПП обусловлена ускоренным темпом роста сетей HoReCa, появлением «темных кухонь» (ресторанов, работающих исключительно на службу доставки), развитием категории готовых блюд от ресторанов и собственных торговых марок (СТМ). В эти процессы сегодня вовлечены и первопроходцы, титаны отрасли, и новые игроки, недавно заявившие о себе, заручившись государственной поддержкой.

Готовую еду любят миллионы людей, подчеркнула Оксана Кузнецова. Это простой и удобный продукт, а потому есть уверенность, что спрос на него будет расти. «Как только производители увидели экономический потенциал, они стали чаще обращаться к нашим технологам, — сказала она. — А мы, в свою очередь, предложим рестораторам здоровый и полезный рацион с соблюдением концепции быстрого питания».

Институт общественного питания будет использовать все существующие ресурсы ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, в том числе современную исследовательскую базу, виварий, новейшие методы оценки потребительских предпочтений. 

Реклама
ПрофиБио

В частности, сегодня реакцию потребителя на вкус и аромат продукта можно проследить на основе нейросенсорных исследований. Расширенный спектр лабораторной экспертизы позволяет установить баланс или дисбаланс жирно-кислотного и углеводного состава продукта, содержание витаминов и минеральных веществ.

Для сотрудников пищевых предприятий в институте откроется Школа технолога — экспертная площадка по повышению квалификации специалистов пищевых технологий.

По словам генерального директора АСПП Натальи Ивановой, тесное сотрудничество с сетевыми предприятиями общественного питания в рамках ассоциации показало, насколько актуальны научные исследования и технологические разработки на данном этапе развития отрасли в России. Институт станет надежной основой для взаимодействия науки и бизнеса.

ФНЦ пищевых систем предлагает к широкой дискуссии о траектории становления и дальнейшего развития сегмента HoReCa в России. В программу Института общественного питания входят открытые обсуждения с участием рестораторов и технологов предприятий общепита, представителей федеральных министерств и ведомств (Минпромторга РФ, Минсельхоза РФ, Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы, Роскачества и т.п.), органов государственного управления, отраслевых союзов и ассоциаций. Производители продуктов питания смогут войти в состав рабочих групп по разработке новых регуляторных инициатив и снижению надзорной нагрузки.

Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН — лидер в сфере технологий для предприятий пищевой промышленности, методолог системы контроля качества на пищевых предприятиях – ХАССП в России и действующий эксперт крупнейшей международной организации по разработке стандартов ISO. 

ФНЦ разрабатывал ассортимент продукции для 300 транснациональных и крупнейших российских производителей масштаба корпораций «Мираторг» и Danone. Эксперты ФНЦ открыли для ресторанной отрасли блюда из конины, оленины и обогащенные продукты для вегетарианцев. Продукцию по технологии ФНЦ пищевых систем реализуют крупнейшие ритейлеры (X5 Group), маркетплейсы (Ozon Fresh) и сервисы по доставке готовой еды (Яндекс.Лавка).

Ассоциация сетевых предприятий питания (АСПП) объединяет крупные сетевые предприятия общественного питания, ведущие бизнес централизованно или через франчайзи. Бизнес компаний – участников АСПП представлен в 65 регионах России, а доля рынка составляет порядка 25% отечественного рынка питания вне дома. Организация создана по инициативе крупных сетей общепита в апреле 2021 года. 

2756
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 509
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2068
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1224
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1391
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2363
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1969
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2698
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3183
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3523
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация