СППРО отправил предложения по нормативам на растительные продукты в Росстандарт
Союз производителей продукции на растительной основе (СППРО) отправил свои предложения к формулировке определений продукции на растительной основе в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), передает ТАСС.
В этом году некоммерческое объединение компаний, выпускающих инновационные продукты из растительного сырья, разработало пять первых проектов редакций государственных стандартов: на растительные полуфабрикаты, вареные колбасные изделия на основе альтернативного протеина, мороженое, крем-чизы и имитацию сгущенки из растительных заменителей молока.
Одна из вынесенных на рассмотрение Росстандарта формулировок звучит так: «Продукты на растительной основе — пищевые продукты, в которых ингредиенты животного происхождения заменены на растительные, предназначенные для употребления как субститут/альтернатива/эквивалент продуктам животного происхождения (мясная и молочная продукция, а также другие категории продуктов, в состав которых входят продукты животного происхождения), с добавлением или без добавления пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
По свидетельству участников разработки, столь длинное определение — результат долгой и бурной дискуссии в комитете по стандартизации СППРО. В итоге оно сложилось из шести составляющих и было утверждено единогласно. Исполнительный директор союза Валерия Родина отметила, что этот вариант следует рассматривать как консолидированную позицию отрасли. Отсутствие внятного определения и действующих национальных стандартов ограничивают возможности продвижения пищевых инноваций и тормозит развитие сегмента в целом, утверждает она.
Недавно, обсуждая перспективы экспорта российских продуктов на растительной основе, Валерия обозначила главное препятствие к выходу на внешние рынки: отсутствие отдельных кодов ТН ВЭД ЕАЭС, что может обернуться ошибочной идентификацией и предъявлением необоснованных требований к этой категории продовольственных товаров — например, ветеринарного контроля.
По словам руководителя, СППРО открыт к конструктивному сотрудничеству со всеми профильными комитетами Росстандарта, чтобы ликвидировать пробелы в нормативной базе.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....