СППРО отправил предложения по нормативам на растительные продукты в Росстандарт

Союз производителей продукции на растительной основе (СППРО) отправил свои предложения к формулировке определений продукции на растительной основе в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), передает ТАСС.
В этом году некоммерческое объединение компаний, выпускающих инновационные продукты из растительного сырья, разработало пять первых проектов редакций государственных стандартов: на растительные полуфабрикаты, вареные колбасные изделия на основе альтернативного протеина, мороженое, крем-чизы и имитацию сгущенки из растительных заменителей молока.
Одна из вынесенных на рассмотрение Росстандарта формулировок звучит так: «Продукты на растительной основе — пищевые продукты, в которых ингредиенты животного происхождения заменены на растительные, предназначенные для употребления как субститут/альтернатива/эквивалент продуктам животного происхождения (мясная и молочная продукция, а также другие категории продуктов, в состав которых входят продукты животного происхождения), с добавлением или без добавления пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
По свидетельству участников разработки, столь длинное определение — результат долгой и бурной дискуссии в комитете по стандартизации СППРО. В итоге оно сложилось из шести составляющих и было утверждено единогласно. Исполнительный директор союза Валерия Родина отметила, что этот вариант следует рассматривать как консолидированную позицию отрасли. Отсутствие внятного определения и действующих национальных стандартов ограничивают возможности продвижения пищевых инноваций и тормозит развитие сегмента в целом, утверждает она.
Недавно, обсуждая перспективы экспорта российских продуктов на растительной основе, Валерия обозначила главное препятствие к выходу на внешние рынки: отсутствие отдельных кодов ТН ВЭД ЕАЭС, что может обернуться ошибочной идентификацией и предъявлением необоснованных требований к этой категории продовольственных товаров — например, ветеринарного контроля.
По словам руководителя, СППРО открыт к конструктивному сотрудничеству со всеми профильными комитетами Росстандарта, чтобы ликвидировать пробелы в нормативной базе.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...