СППРО: у отечественных пищевых инноваций есть шанс закрепиться на внешних рынках

Старт тестовых продаж продукции под брендом “Hi!” от «ЭФКО» в Объединенных Арабских Эмиратах прокомментировала исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе (СППРО) Валерия Родина.
По данным некоммерческой организации, в прошлом году оборот продукции на растительной основе в России составил 4 млрд рублей. В натуральном выражении отечественное производство пищевых инноваций в 2019–2020 годах выросло на 45%: с 1,9 тысячи до 2,7 тысячи тонн, и 15% этого объема приходится на растительные аналоги мяса. Производители обогащают и гармонизируют их состав как источника протеина, кальция, железа, незаменимых аминокислот и других биогенных элементов.
Валерия Родина отметила, что на текущий момент наиболее перспективным для индустрии растительных продуктов считается Азиатско-Тихоокеанский регион. Там уже сложилась культура потребления таких новшеств, как растительные заменители молока, и в ближайшие два года ожидается повышение спроса. Интерес к альтернативным продуктам прослеживается в странах Ближнего Востока, где российские поставщики могут занять свободные ниши и влюбить в потребителей в свои бренды, считает руководитель СППРО, тем более у них есть конкурентные преимущества: вкус и сравнительно доступная цена.
В частности, по мнению Валерии Родиной, у российских производителей продукции из растительного сырья есть возможность закрепиться на рынках Китая, Вьетнама и Сингапура. Правда, возможности экспорта ограничивает отсутствие отдельных кодов ТН ВЭД ЕАЭС для инновационных продуктов, что может обернуться ошибочной идентификацией и предъявлением необоснованных требований к этой категории продовольственных товаров — например, ветеринарного контроля.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...