Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В ближайшие годы производство говядины в России сократится

logo

На конференции Animal Farming Russia 2022 руководитель отраслевого союза предупредил, что производство говядины в России будет сокращаться, передает ТАСС.

Генеральный директор Национального союза производителей говядины (НСПГ) Роман Костюк заявил, что в краткосрочной перспективе падение объемов производства качественного мяса крупного рогатого скота превратится в устойчивый тренд. Его выпускают и экспортируют всего две отечественные компании. Остальные не заинтересованы в развитии этого направления бизнеса, и никакие меры государственной поддержки не изменят ситуации.

Костюк отметил, что из-за снижения покупательной способности население заменяет говядину более дешевыми видами мяса. Говядину, по которой Россия более чем на 20% зависит от импорта, вытесняют свинина и птица.

Согласно прогнозу НДСПГ, объем закупок говядины в Уругвае, Бразилии и Парагвае может сократиться в силу низкой платежеспособности импортеров и страна плавно вернется к тому объему, который способна произвести. Стоит учесть, что часть мяса, поступающая из стран Южной Америки, представляет собой производственное сырье для колбас, напомнил эксперт.

Основным источником говядины в России служит молочная отрасль. Европа больше не экспортирует в Россию скот, даже предварительно оплаченный. Единственным перспективным поставщиком скота по выгодным ценам через Новороссийск может быть США.

Сейчас в России мясным скотоводством занимаются 195 промышленных предприятий. Примерно половина животных специализированных пород приходится на фермерские хозяйства. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), в 2021 году объем производства говядины составил 3,1 млн тонн (+0,6% год к году).

4284
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 168
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация