России грозит дефицит искусственных оболочек для колбасных изделий - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

России грозит дефицит искусственных оболочек для колбасных изделий

logo

Мясопереработчики известили Минсельхоз о том, что у них может не хватить оболочек для колбасной продукции, передает РБК. Санкции на их поставки из ЕС вступят в силу 10 июля 2022 года, но поставки могут прекратиться раньше, уже в начале апреля.

По данным ФТС, в 2021 году российские производители импортировали из стран Европы порядка 73% колбасных оболочек в натуральном выражении, что составило 8000 тонн на сумму $110 миллионов, где 5,9 тысячи тонн на сумму $82,7 приходится на ЕС. Искусственные оболочки дешевле натуральных и больше подходят для промышленного производства, отмечает издание.

Крупнейшими поставщиками искусственных колбасных оболочек из затвердевших белковых и целлюлозных материалов в недавнем прошлом были Испания, Германия, Франция, Бельгия и Польша. В России есть ограниченное количество заводов, выпускающих оболочки для колбасных изделий, но и они зависят от импортных комплектующих. 

Одним из выходов из ситуации эксперты считают импорт через третьи страны, хотя некоторые игроки мясного рынка не видят проблемы, будучи уверенными в том, что альтернативные поставщики найдутся всегда — например, в Киате. В санкциях они видят новые возможности для бизнеса. Вторая позиция получает поддержку в Минсельхозе.

Директор полиграфического предприятия «Кюко Тамп» Александр Поляков сказал, что в среднесрочной перспективе отечественные мясокомбинаты столкнутся с отсутствием должного объема оболочек для разного вида колбас. Компания занимается печатью на упаковках, среди ее постоянных клиентов — группа «Черкизово».

По мнению Полякова, отечественные производители оболочек — в частности, многослойных полиамидных — не смогут удовлетворить спрос, поэтому ассортимент колбасных изделий на российском рынке существенно сократится.

Единственный крупный производитель таких упаковочных материалов — «Атлантис-Пак» группы «Агроком» в Ростове-на-Дону, но он не сможет обеспечить потребность во всероссийском масштабе, утверждает эксперт. К тому же сам завод в ближайшем будущем столкнется с дефицитом компонентов, которые закупал на внешних рынках. Уже сейчас он не способен выпускать некоторые виды оболочек.

Реклама
profi.bio

Единственный завод, где производятся коллагеновые оболочки, находится в Ленинградской области. Он покрывает не более 10% внутреннего спроса и работает в основном на импортном сырье.

Вискозно-армированные оболочки для варено-копченых, сырокопченых, вяленых, ветчинных колбас (примерно 60% рынка) производят в США, Германии, Испании и Японии, целлюлозные — в Германии, Испании и США.

По словам Александра Полякова, поставки по ранее заключенным контрактам возможны до 10 июля, но в ЕС уже действует директива не принимать российские заказы с 9 апреля. У тех, кто не успел, запасов оболочки хватит примерно на три месяца.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин высказал мнение, что долю импортных колбасных оболочек, используемых отечественными мясокомбинатами, определить сложно, но признает, что их невозможно полностью заместить в краткие сроки. Сейчас мясопереработчики ищут возможности доставки окольным путем, однако под санкционным давлением им придется заменить оболочки доступными аналогами, и, возможно, им действительно придется отказаться от каких-то видов продукции.

В «Черкизово» корреспонденту РБК сказали, что их производства зависят от искусственной целлюлозной оболочки и сейчас холдинг ищет новых поставщиков. Остановки производства не предвидится. Представитель Клинского мясокомбината группы «ПРОДО» подтвердил, что большая часть продукции выпускается в импортной оболочке, но компания работает и с российскими поставщиками. Запрет на ввоз оболочек вынуждает искать альтернативных партнеров, тем не менее сокращать ассортимент «Клинский» не намерен. Запасов хватит как минимум до сентября. Есть время подыскать альтернативу — например, в КНР.

В прошлом году Китай занимал 10-е место среди экспортеров колбасных оболочек в Россию (157,9 тысячи тонн на сумму $3,4 млн). Среди стран, которые не ввели санкции против РФ, остается Сербия (1,3 тысячи тонн на $15,8 млн). В Минсельхозе убеждены в том, что отечественные производители и импортеры смогут преодолеть трудности с оболочкой, и одобряют переориентацию на другие рынки.

В свою очередь, представитель завода «Атлантис-Пак» тоже высказал уверенность в том, что полимерная оболочка для колбасных изделий, которую производит компания, способна заменить импортную.

5350
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Скоро увидим Л5-ФАЛ снова в действии :))

Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1040
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1577
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2191
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1946
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2464
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2611
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3236 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2729
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3218
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1829 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация