России грозит дефицит искусственных оболочек для колбасных изделий - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

России грозит дефицит искусственных оболочек для колбасных изделий

logo

Мясопереработчики известили Минсельхоз о том, что у них может не хватить оболочек для колбасной продукции, передает РБК. Санкции на их поставки из ЕС вступят в силу 10 июля 2022 года, но поставки могут прекратиться раньше, уже в начале апреля.

По данным ФТС, в 2021 году российские производители импортировали из стран Европы порядка 73% колбасных оболочек в натуральном выражении, что составило 8000 тонн на сумму $110 миллионов, где 5,9 тысячи тонн на сумму $82,7 приходится на ЕС. Искусственные оболочки дешевле натуральных и больше подходят для промышленного производства, отмечает издание.

Крупнейшими поставщиками искусственных колбасных оболочек из затвердевших белковых и целлюлозных материалов в недавнем прошлом были Испания, Германия, Франция, Бельгия и Польша. В России есть ограниченное количество заводов, выпускающих оболочки для колбасных изделий, но и они зависят от импортных комплектующих. 

Одним из выходов из ситуации эксперты считают импорт через третьи страны, хотя некоторые игроки мясного рынка не видят проблемы, будучи уверенными в том, что альтернативные поставщики найдутся всегда — например, в Киате. В санкциях они видят новые возможности для бизнеса. Вторая позиция получает поддержку в Минсельхозе.

Директор полиграфического предприятия «Кюко Тамп» Александр Поляков сказал, что в среднесрочной перспективе отечественные мясокомбинаты столкнутся с отсутствием должного объема оболочек для разного вида колбас. Компания занимается печатью на упаковках, среди ее постоянных клиентов — группа «Черкизово».

По мнению Полякова, отечественные производители оболочек — в частности, многослойных полиамидных — не смогут удовлетворить спрос, поэтому ассортимент колбасных изделий на российском рынке существенно сократится.

Единственный крупный производитель таких упаковочных материалов — «Атлантис-Пак» группы «Агроком» в Ростове-на-Дону, но он не сможет обеспечить потребность во всероссийском масштабе, утверждает эксперт. К тому же сам завод в ближайшем будущем столкнется с дефицитом компонентов, которые закупал на внешних рынках. Уже сейчас он не способен выпускать некоторые виды оболочек.

Единственный завод, где производятся коллагеновые оболочки, находится в Ленинградской области. Он покрывает не более 10% внутреннего спроса и работает в основном на импортном сырье.

Вискозно-армированные оболочки для варено-копченых, сырокопченых, вяленых, ветчинных колбас (примерно 60% рынка) производят в США, Германии, Испании и Японии, целлюлозные — в Германии, Испании и США.

По словам Александра Полякова, поставки по ранее заключенным контрактам возможны до 10 июля, но в ЕС уже действует директива не принимать российские заказы с 9 апреля. У тех, кто не успел, запасов оболочки хватит примерно на три месяца.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин высказал мнение, что долю импортных колбасных оболочек, используемых отечественными мясокомбинатами, определить сложно, но признает, что их невозможно полностью заместить в краткие сроки. Сейчас мясопереработчики ищут возможности доставки окольным путем, однако под санкционным давлением им придется заменить оболочки доступными аналогами, и, возможно, им действительно придется отказаться от каких-то видов продукции.

В «Черкизово» корреспонденту РБК сказали, что их производства зависят от искусственной целлюлозной оболочки и сейчас холдинг ищет новых поставщиков. Остановки производства не предвидится. Представитель Клинского мясокомбината группы «ПРОДО» подтвердил, что большая часть продукции выпускается в импортной оболочке, но компания работает и с российскими поставщиками. Запрет на ввоз оболочек вынуждает искать альтернативных партнеров, тем не менее сокращать ассортимент «Клинский» не намерен. Запасов хватит как минимум до сентября. Есть время подыскать альтернативу — например, в КНР.

В прошлом году Китай занимал 10-е место среди экспортеров колбасных оболочек в Россию (157,9 тысячи тонн на сумму $3,4 млн). Среди стран, которые не ввели санкции против РФ, остается Сербия (1,3 тысячи тонн на $15,8 млн). В Минсельхозе убеждены в том, что отечественные производители и импортеры смогут преодолеть трудности с оболочкой, и одобряют переориентацию на другие рынки.

В свою очередь, представитель завода «Атлантис-Пак» тоже высказал уверенность в том, что полимерная оболочка для колбасных изделий, которую производит компания, способна заменить импортную.

3953
Комментарии

Скоро увидим Л5-ФАЛ снова в действии :))

Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
633 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

14
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

5
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

8
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог
План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

9
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация