России грозит дефицит искусственных оболочек для колбасных изделий - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

России грозит дефицит искусственных оболочек для колбасных изделий

logo

Мясопереработчики известили Минсельхоз о том, что у них может не хватить оболочек для колбасной продукции, передает РБК. Санкции на их поставки из ЕС вступят в силу 10 июля 2022 года, но поставки могут прекратиться раньше, уже в начале апреля.

По данным ФТС, в 2021 году российские производители импортировали из стран Европы порядка 73% колбасных оболочек в натуральном выражении, что составило 8000 тонн на сумму $110 миллионов, где 5,9 тысячи тонн на сумму $82,7 приходится на ЕС. Искусственные оболочки дешевле натуральных и больше подходят для промышленного производства, отмечает издание.

Крупнейшими поставщиками искусственных колбасных оболочек из затвердевших белковых и целлюлозных материалов в недавнем прошлом были Испания, Германия, Франция, Бельгия и Польша. В России есть ограниченное количество заводов, выпускающих оболочки для колбасных изделий, но и они зависят от импортных комплектующих. 

Одним из выходов из ситуации эксперты считают импорт через третьи страны, хотя некоторые игроки мясного рынка не видят проблемы, будучи уверенными в том, что альтернативные поставщики найдутся всегда — например, в Киате. В санкциях они видят новые возможности для бизнеса. Вторая позиция получает поддержку в Минсельхозе.

Директор полиграфического предприятия «Кюко Тамп» Александр Поляков сказал, что в среднесрочной перспективе отечественные мясокомбинаты столкнутся с отсутствием должного объема оболочек для разного вида колбас. Компания занимается печатью на упаковках, среди ее постоянных клиентов — группа «Черкизово».

По мнению Полякова, отечественные производители оболочек — в частности, многослойных полиамидных — не смогут удовлетворить спрос, поэтому ассортимент колбасных изделий на российском рынке существенно сократится.

Единственный крупный производитель таких упаковочных материалов — «Атлантис-Пак» группы «Агроком» в Ростове-на-Дону, но он не сможет обеспечить потребность во всероссийском масштабе, утверждает эксперт. К тому же сам завод в ближайшем будущем столкнется с дефицитом компонентов, которые закупал на внешних рынках. Уже сейчас он не способен выпускать некоторые виды оболочек.

Единственный завод, где производятся коллагеновые оболочки, находится в Ленинградской области. Он покрывает не более 10% внутреннего спроса и работает в основном на импортном сырье.

Вискозно-армированные оболочки для варено-копченых, сырокопченых, вяленых, ветчинных колбас (примерно 60% рынка) производят в США, Германии, Испании и Японии, целлюлозные — в Германии, Испании и США.

По словам Александра Полякова, поставки по ранее заключенным контрактам возможны до 10 июля, но в ЕС уже действует директива не принимать российские заказы с 9 апреля. У тех, кто не успел, запасов оболочки хватит примерно на три месяца.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин высказал мнение, что долю импортных колбасных оболочек, используемых отечественными мясокомбинатами, определить сложно, но признает, что их невозможно полностью заместить в краткие сроки. Сейчас мясопереработчики ищут возможности доставки окольным путем, однако под санкционным давлением им придется заменить оболочки доступными аналогами, и, возможно, им действительно придется отказаться от каких-то видов продукции.

В «Черкизово» корреспонденту РБК сказали, что их производства зависят от искусственной целлюлозной оболочки и сейчас холдинг ищет новых поставщиков. Остановки производства не предвидится. Представитель Клинского мясокомбината группы «ПРОДО» подтвердил, что большая часть продукции выпускается в импортной оболочке, но компания работает и с российскими поставщиками. Запрет на ввоз оболочек вынуждает искать альтернативных партнеров, тем не менее сокращать ассортимент «Клинский» не намерен. Запасов хватит как минимум до сентября. Есть время подыскать альтернативу — например, в КНР.

В прошлом году Китай занимал 10-е место среди экспортеров колбасных оболочек в Россию (157,9 тысячи тонн на сумму $3,4 млн). Среди стран, которые не ввели санкции против РФ, остается Сербия (1,3 тысячи тонн на $15,8 млн). В Минсельхозе убеждены в том, что отечественные производители и импортеры смогут преодолеть трудности с оболочкой, и одобряют переориентацию на другие рынки.

В свою очередь, представитель завода «Атлантис-Пак» тоже высказал уверенность в том, что полимерная оболочка для колбасных изделий, которую производит компания, способна заменить импортную.

3444
Комментарии

Скоро увидим Л5-ФАЛ снова в действии :))

Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1842 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

16
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация