России грозит дефицит искусственных оболочек для колбасных изделий - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

России грозит дефицит искусственных оболочек для колбасных изделий

logo

Мясопереработчики известили Минсельхоз о том, что у них может не хватить оболочек для колбасной продукции, передает РБК. Санкции на их поставки из ЕС вступят в силу 10 июля 2022 года, но поставки могут прекратиться раньше, уже в начале апреля.

По данным ФТС, в 2021 году российские производители импортировали из стран Европы порядка 73% колбасных оболочек в натуральном выражении, что составило 8000 тонн на сумму $110 миллионов, где 5,9 тысячи тонн на сумму $82,7 приходится на ЕС. Искусственные оболочки дешевле натуральных и больше подходят для промышленного производства, отмечает издание.

Крупнейшими поставщиками искусственных колбасных оболочек из затвердевших белковых и целлюлозных материалов в недавнем прошлом были Испания, Германия, Франция, Бельгия и Польша. В России есть ограниченное количество заводов, выпускающих оболочки для колбасных изделий, но и они зависят от импортных комплектующих. 

Одним из выходов из ситуации эксперты считают импорт через третьи страны, хотя некоторые игроки мясного рынка не видят проблемы, будучи уверенными в том, что альтернативные поставщики найдутся всегда — например, в Киате. В санкциях они видят новые возможности для бизнеса. Вторая позиция получает поддержку в Минсельхозе.

Директор полиграфического предприятия «Кюко Тамп» Александр Поляков сказал, что в среднесрочной перспективе отечественные мясокомбинаты столкнутся с отсутствием должного объема оболочек для разного вида колбас. Компания занимается печатью на упаковках, среди ее постоянных клиентов — группа «Черкизово».

По мнению Полякова, отечественные производители оболочек — в частности, многослойных полиамидных — не смогут удовлетворить спрос, поэтому ассортимент колбасных изделий на российском рынке существенно сократится.

Единственный крупный производитель таких упаковочных материалов — «Атлантис-Пак» группы «Агроком» в Ростове-на-Дону, но он не сможет обеспечить потребность во всероссийском масштабе, утверждает эксперт. К тому же сам завод в ближайшем будущем столкнется с дефицитом компонентов, которые закупал на внешних рынках. Уже сейчас он не способен выпускать некоторые виды оболочек.

Реклама
ПрофиБио

Единственный завод, где производятся коллагеновые оболочки, находится в Ленинградской области. Он покрывает не более 10% внутреннего спроса и работает в основном на импортном сырье.

Вискозно-армированные оболочки для варено-копченых, сырокопченых, вяленых, ветчинных колбас (примерно 60% рынка) производят в США, Германии, Испании и Японии, целлюлозные — в Германии, Испании и США.

По словам Александра Полякова, поставки по ранее заключенным контрактам возможны до 10 июля, но в ЕС уже действует директива не принимать российские заказы с 9 апреля. У тех, кто не успел, запасов оболочки хватит примерно на три месяца.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин высказал мнение, что долю импортных колбасных оболочек, используемых отечественными мясокомбинатами, определить сложно, но признает, что их невозможно полностью заместить в краткие сроки. Сейчас мясопереработчики ищут возможности доставки окольным путем, однако под санкционным давлением им придется заменить оболочки доступными аналогами, и, возможно, им действительно придется отказаться от каких-то видов продукции.

В «Черкизово» корреспонденту РБК сказали, что их производства зависят от искусственной целлюлозной оболочки и сейчас холдинг ищет новых поставщиков. Остановки производства не предвидится. Представитель Клинского мясокомбината группы «ПРОДО» подтвердил, что большая часть продукции выпускается в импортной оболочке, но компания работает и с российскими поставщиками. Запрет на ввоз оболочек вынуждает искать альтернативных партнеров, тем не менее сокращать ассортимент «Клинский» не намерен. Запасов хватит как минимум до сентября. Есть время подыскать альтернативу — например, в КНР.

В прошлом году Китай занимал 10-е место среди экспортеров колбасных оболочек в Россию (157,9 тысячи тонн на сумму $3,4 млн). Среди стран, которые не ввели санкции против РФ, остается Сербия (1,3 тысячи тонн на $15,8 млн). В Минсельхозе убеждены в том, что отечественные производители и импортеры смогут преодолеть трудности с оболочкой, и одобряют переориентацию на другие рынки.

В свою очередь, представитель завода «Атлантис-Пак» тоже высказал уверенность в том, что полимерная оболочка для колбасных изделий, которую производит компания, способна заменить импортную.

5188
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Скоро увидим Л5-ФАЛ снова в действии :))

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 683
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1066 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1049
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1413
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1655
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1881
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2317
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2339
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация