Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Пищевые предприятия просят не запрещать въезд грузовых фур из ЕС в Россию

logo

«Коммерсантъ» сообщает, что отечественные компании пищевой индустрии призвали федеральное правительство не запрещать въезд европейского грузового автотранспорта на территорию страны в ответ на пятый пакет антироссийских санкций, связанных с вооруженным конфликтом в Украине. 

Согласно требованиям, объявленным 8 апреля, в срок до 16 апреля 2022 года все грузовые автомобили, зарегистрированные в РФ и Беларуси, должны были покинуть территорию Европейского союза. Игроки пищевого рынка опасаются введения зеркальных санкций. Эксперты предполагают, вполне обоснованно. 

В четверг, 14 апреля, руководители восьми отраслевых ассоциаций направили премьер-министру Михаилу Мишустину просьбу не запрещать въезд автофур с пищевыми ингредиентами из ЕС. По данным аппарата правительства, документ еще не получен, поэтому возможности оперативно прокомментировать ситуацию нет.

В обращении говорится, что невозможность поставок европейских пищевых ингредиентов обернется разрывом производственных цепочек, а для создания новых логистических коридоров потребуется продолжительное время. 

Авторы письма отмечают, что пищевая промышленность уже ощутила последствия ограничений. Федеральная таможенная служба (ФТС) уточнила, что ограничения не распространяются на автотранспортные средства, доставляющие фармацевтическую, медицинскую, пищевую и сельскохозяйственную продукцию, включая сырье. Однако, европейские поставщики не исключают конфискации фур и отказываются от рискованных грузоперевозок.

Неназванный источник “Ъ” из круга российских пищевиков рассказал корреспонденту редакции, что партнеры из стран Европы доставляют в Россию ингредиенты окольными путями, избегая пересечения границ Польши и Беларуси, что уже привело к заметному росту затрат на логистику.

Заместитель председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов утверждает, что после закрытия морских портов стоимость фур, осуществляющих грузоперевозки из Европы, увеличилась на 50–100% в годовом исчислении.

В минувшие выходные на границе Польши и Беларуси образовался затор. Пробка растянулась почти на 80 километров. Коллапс спровоцировало решение, принятое правительством Республики Беларусь, с 16 апреля перегружать товары, следующие из ЕС в Россию, в определенных пунктах пропуска, чтобы после перецепки оттуда в пункт назначения их доставляли только белорусские или российские перевозчики. Исключение распространяется на фуры, которые пересекли границы Беларуси до 16 апреля: им надлежит покинуть пределы соседнего государства до субботы, 23 апреля.

По данным ФТС, в прошлом году объем продовольственных товаров, ввезенных из стран ЕС в Россию, в денежном эквиваленте составил $34,3 млрд — это 11,6% от всего импорта и без малого 60% импорта пищевых продуктов и ингредиентов, где максимум приходится на Германию.

Российские производители заявляют о неспособности в полной мере полностью заместить выпадающие ингредиенты европейского производства. По некоторым позициям зависимость от импорта достигает 100%, а, к примеру, по ферментным премиксам для сельскохозяйственных кормов и некоторых напитков — 60%.

Генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов подсчитал, что пятый пакет антироссийских санкций задел 700 товарных групп, необходимых пищевым предприятиям, в том числе упаковочные материалы, оборудование, запасные части и комплектующие. 

Управляющий партнер агентства Agro & Food Communications Илья Березнюк считает опасения насчет российских контрсанкций вполне оправданными и добавил, что ситуация меняется каждые два-три дня. На днях пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков при обсуждении призыва пищевиков не запрещать въезд европейских фур на территорию РФ сказал, что руководство страны будет принимать в ответ на западные санкции те меры, которые более всего соответствуют ее внутренним интересам. Такие меры прорабатывает правительство, подчеркнул Песков, и ответа следует ждать от него.

4453
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 793
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1740
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация