Пищевые предприятия просят не запрещать въезд грузовых фур из ЕС в Россию - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Пищевые предприятия просят не запрещать въезд грузовых фур из ЕС в Россию

logo

«Коммерсантъ» сообщает, что отечественные компании пищевой индустрии призвали федеральное правительство не запрещать въезд европейского грузового автотранспорта на территорию страны в ответ на пятый пакет антироссийских санкций, связанных с вооруженным конфликтом в Украине. 

Согласно требованиям, объявленным 8 апреля, в срок до 16 апреля 2022 года все грузовые автомобили, зарегистрированные в РФ и Беларуси, должны были покинуть территорию Европейского союза. Игроки пищевого рынка опасаются введения зеркальных санкций. Эксперты предполагают, вполне обоснованно. 

В четверг, 14 апреля, руководители восьми отраслевых ассоциаций направили премьер-министру Михаилу Мишустину просьбу не запрещать въезд автофур с пищевыми ингредиентами из ЕС. По данным аппарата правительства, документ еще не получен, поэтому возможности оперативно прокомментировать ситуацию нет.

В обращении говорится, что невозможность поставок европейских пищевых ингредиентов обернется разрывом производственных цепочек, а для создания новых логистических коридоров потребуется продолжительное время. 

Авторы письма отмечают, что пищевая промышленность уже ощутила последствия ограничений. Федеральная таможенная служба (ФТС) уточнила, что ограничения не распространяются на автотранспортные средства, доставляющие фармацевтическую, медицинскую, пищевую и сельскохозяйственную продукцию, включая сырье. Однако, европейские поставщики не исключают конфискации фур и отказываются от рискованных грузоперевозок.

Неназванный источник “Ъ” из круга российских пищевиков рассказал корреспонденту редакции, что партнеры из стран Европы доставляют в Россию ингредиенты окольными путями, избегая пересечения границ Польши и Беларуси, что уже привело к заметному росту затрат на логистику.

Реклама
ПрофиБио

Заместитель председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов утверждает, что после закрытия морских портов стоимость фур, осуществляющих грузоперевозки из Европы, увеличилась на 50–100% в годовом исчислении.

В минувшие выходные на границе Польши и Беларуси образовался затор. Пробка растянулась почти на 80 километров. Коллапс спровоцировало решение, принятое правительством Республики Беларусь, с 16 апреля перегружать товары, следующие из ЕС в Россию, в определенных пунктах пропуска, чтобы после перецепки оттуда в пункт назначения их доставляли только белорусские или российские перевозчики. Исключение распространяется на фуры, которые пересекли границы Беларуси до 16 апреля: им надлежит покинуть пределы соседнего государства до субботы, 23 апреля.

По данным ФТС, в прошлом году объем продовольственных товаров, ввезенных из стран ЕС в Россию, в денежном эквиваленте составил $34,3 млрд — это 11,6% от всего импорта и без малого 60% импорта пищевых продуктов и ингредиентов, где максимум приходится на Германию.

Российские производители заявляют о неспособности в полной мере полностью заместить выпадающие ингредиенты европейского производства. По некоторым позициям зависимость от импорта достигает 100%, а, к примеру, по ферментным премиксам для сельскохозяйственных кормов и некоторых напитков — 60%.

Генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов подсчитал, что пятый пакет антироссийских санкций задел 700 товарных групп, необходимых пищевым предприятиям, в том числе упаковочные материалы, оборудование, запасные части и комплектующие. 

Управляющий партнер агентства Agro & Food Communications Илья Березнюк считает опасения насчет российских контрсанкций вполне оправданными и добавил, что ситуация меняется каждые два-три дня. На днях пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков при обсуждении призыва пищевиков не запрещать въезд европейских фур на территорию РФ сказал, что руководство страны будет принимать в ответ на западные санкции те меры, которые более всего соответствуют ее внутренним интересам. Такие меры прорабатывает правительство, подчеркнул Песков, и ответа следует ждать от него.

3923
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 699
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 733
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1777
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1459
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2176
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2668
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2989
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3298 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация