Рестораторы Петербурга переписывают меню и меняют винные карты
«Деловой Петербург» сообщает о колоссальном росте цен в ресторанах северной столицы. Наряду со стремительным увеличением суммы среднего чека из меню заведений сегмента HoReCa исчезают многие блюда, вина и другие алкогольные напитки.
Петербургские рестораторы экстренно создают телеграм-каналы, в которых выкладывают списки надежных поставщиков, доступные собратьям по цеху, чтобы шеф-повара хоть как-то ориентировались при корректировке меню.
По словам основателя сети гастропабов «Коза Дереза» Евгения Ларченко, все поставщики алкоголя перешли на предоплату. Из крепких напитков доступными остаются водка, настойки и некоторые виды джина. Практически исчезли недорогие и качественные вина. Он планирует ориентироваться на предложения российских поставщиков и, пока возможно, контрагентов из Грузии и Армении.
Совладелец холдинга «Бакунин груп» Александр Романенко утверждает, что поставщики уже не предупреждают о повышении цен: о том, что бутылка пива стоит уже не 150, а 200 рублей, узнают только из накладной. Импортный алкоголь невозможно заменить отечественным, считает он.
Бизнес-тренер, основатель и руководитель компании GastroNorma Данил Герасимиди рекомендует коллегам не зацикливаться на текущей стоимости товаров, а закладывать бюджет на закупки в ближайшей перспективе. По его мнению, цены на отечественную продукцию будут непрерывно повышаться, и рестораторам необходимо менять меню: промедление означает банкротство, а единственный способ удержаться на плаву — реконцепция с учетом возможностей по закупкам.
Председатель комитета малого и среднего предпринимательства в сфере общественного питания петербургского представительства общественной организации «Деловая Россия» Максим Жуков уточнил, что на прошлой неделе общее подорожание продукции превысило 20%, а на текущий момент достигает 30% и более. Импорт невозможно приобрести ни за какие деньги, цена отечественного картофеля выросла на 25%, творога — на 43% это не что иное как спекуляция. Поставщики никак не обосновывают выставленные суммы. Эксперт считает, что пока повышение цен в меню в пределах 10–20% позволит рестораторам сохранять рентабельность.
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...
Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...
90% посетителей не отличит зарубежное пиво от сваренного в промзоне "Парнас". Собственно ранее не отличала и сейчас не отличит :)))