Рестораторы Петербурга переписывают меню и меняют винные карты
«Деловой Петербург» сообщает о колоссальном росте цен в ресторанах северной столицы. Наряду со стремительным увеличением суммы среднего чека из меню заведений сегмента HoReCa исчезают многие блюда, вина и другие алкогольные напитки.
Петербургские рестораторы экстренно создают телеграм-каналы, в которых выкладывают списки надежных поставщиков, доступные собратьям по цеху, чтобы шеф-повара хоть как-то ориентировались при корректировке меню.
По словам основателя сети гастропабов «Коза Дереза» Евгения Ларченко, все поставщики алкоголя перешли на предоплату. Из крепких напитков доступными остаются водка, настойки и некоторые виды джина. Практически исчезли недорогие и качественные вина. Он планирует ориентироваться на предложения российских поставщиков и, пока возможно, контрагентов из Грузии и Армении.
Совладелец холдинга «Бакунин груп» Александр Романенко утверждает, что поставщики уже не предупреждают о повышении цен: о том, что бутылка пива стоит уже не 150, а 200 рублей, узнают только из накладной. Импортный алкоголь невозможно заменить отечественным, считает он.
Бизнес-тренер, основатель и руководитель компании GastroNorma Данил Герасимиди рекомендует коллегам не зацикливаться на текущей стоимости товаров, а закладывать бюджет на закупки в ближайшей перспективе. По его мнению, цены на отечественную продукцию будут непрерывно повышаться, и рестораторам необходимо менять меню: промедление означает банкротство, а единственный способ удержаться на плаву — реконцепция с учетом возможностей по закупкам.
Председатель комитета малого и среднего предпринимательства в сфере общественного питания петербургского представительства общественной организации «Деловая Россия» Максим Жуков уточнил, что на прошлой неделе общее подорожание продукции превысило 20%, а на текущий момент достигает 30% и более. Импорт невозможно приобрести ни за какие деньги, цена отечественного картофеля выросла на 25%, творога — на 43% это не что иное как спекуляция. Поставщики никак не обосновывают выставленные суммы. Эксперт считает, что пока повышение цен в меню в пределах 10–20% позволит рестораторам сохранять рентабельность.
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....
Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
90% посетителей не отличит зарубежное пиво от сваренного в промзоне "Парнас". Собственно ранее не отличала и сейчас не отличит :)))