Рестораторы Петербурга переписывают меню и меняют винные карты

«Деловой Петербург» сообщает о колоссальном росте цен в ресторанах северной столицы. Наряду со стремительным увеличением суммы среднего чека из меню заведений сегмента HoReCa исчезают многие блюда, вина и другие алкогольные напитки.
Петербургские рестораторы экстренно создают телеграм-каналы, в которых выкладывают списки надежных поставщиков, доступные собратьям по цеху, чтобы шеф-повара хоть как-то ориентировались при корректировке меню.
По словам основателя сети гастропабов «Коза Дереза» Евгения Ларченко, все поставщики алкоголя перешли на предоплату. Из крепких напитков доступными остаются водка, настойки и некоторые виды джина. Практически исчезли недорогие и качественные вина. Он планирует ориентироваться на предложения российских поставщиков и, пока возможно, контрагентов из Грузии и Армении.
Совладелец холдинга «Бакунин груп» Александр Романенко утверждает, что поставщики уже не предупреждают о повышении цен: о том, что бутылка пива стоит уже не 150, а 200 рублей, узнают только из накладной. Импортный алкоголь невозможно заменить отечественным, считает он.
Бизнес-тренер, основатель и руководитель компании GastroNorma Данил Герасимиди рекомендует коллегам не зацикливаться на текущей стоимости товаров, а закладывать бюджет на закупки в ближайшей перспективе. По его мнению, цены на отечественную продукцию будут непрерывно повышаться, и рестораторам необходимо менять меню: промедление означает банкротство, а единственный способ удержаться на плаву — реконцепция с учетом возможностей по закупкам.
Председатель комитета малого и среднего предпринимательства в сфере общественного питания петербургского представительства общественной организации «Деловая Россия» Максим Жуков уточнил, что на прошлой неделе общее подорожание продукции превысило 20%, а на текущий момент достигает 30% и более. Импорт невозможно приобрести ни за какие деньги, цена отечественного картофеля выросла на 25%, творога — на 43% это не что иное как спекуляция. Поставщики никак не обосновывают выставленные суммы. Эксперт считает, что пока повышение цен в меню в пределах 10–20% позволит рестораторам сохранять рентабельность.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
90% посетителей не отличит зарубежное пиво от сваренного в промзоне "Парнас". Собственно ранее не отличала и сейчас не отличит :)))