«Дамате» усовершенствовала систему контроля качества продукции - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» усовершенствовала систему контроля качества продукции

logo

Пресс-центр группы компаний «Дамате» сообщает, что в корпоративных лабораториях на предприятиях в Пензенской области установлено несколько единиц новейшего оборудования от мирового лидера в сфере пищевой безопасности на общую сумму 6 млн рублей.

В частности, для выявления патогенной и условно патогенной микрофлоры используется экспресс-анализатор. Качественное и количественное определение микотоксинов также проводят с помощью специализированных анализаторов.

Высокоточное оборудование последнего поколения позволяет оперативно обнаруживать бактерии из рода сальмонелла (Salmonella), листерия (Listeria), возбудителя энтероколита (Enterobacter sakazakii) и кампилобактериоза (Campylobacter), дрожжевых и плесневых грибков.

Установка оборудования обеспечила сквозной мониторинг инкубационных яиц, кормов, всех видов сырья, готовой продукции и смывов с производственного оборудования и других поверхностей по микробиологическим показателям.

По словам начальника централизованной лаборатории группы компаний «Дамате» Даниила Губанова, с помощью чувствительных приборов сотрудники лабораторий смогут легко установить источники заражения, идентифицировать штамм и проследить путь распространения инфекции. Специалисты контролируют весь производственный процесс и окружающую среду. На основе точных данных ветеринарные и производственные службы качества способны принимать своевременные решения в случае возникновения прецедентов.

Экспресс-анализатор выдает результаты в течение 24–36 часов, тогда как аналогичное исследование по классической методике занимало до 10 суток. Если традиционный скрининг основан на выращивании бактериальных культур в питательных средах, то современный анализатор — на генетическом методе. Он определяет уникальный фрагмент ДНК, специфичный для определенного микроорганизма.

В сущности экспресс-анализатор — это автоматизированная система полимеразной цепной реакции (ПЦР) со скринингом проб в режиме реального времени. Она позволяет обрабатывать до 96 образцов за одну загрузку. Все ручные процедуры попросту исключены. Оператор не участвует в процессе. Все это гарантирует надежность результатов исследования.

«Дамате» — один из немногих в стране холдингов, где организована диагностика кормов. Их безопасность — залог высокого качества конечного продукта. Недавно в химико-технологической лаборатории появились приборы для анализа и контроля безопасности на микотоксины зернового сырья и используемых кормов.

Экспресс-анализатор без задержек обеспечивает тотальный скрининг входного сырья. На поиск шести видов микотоксинов он затрачивает всего четыре минуты. К тому же прибор осуществляет двухуровневый мониторинг выпуска кормов: сырья и готовой продукции завода. Оценка безопасности охватывает все этапы производственного процесса.

По такому же принципу в группе компаний «Дамате» действует система контроля качества и безопасности мясной и молочной продукции. Для этого в регионах присутствия холдинга создано 14 лабораторий разного исследовательского статуса. В общей сложности они выполняют более 2,5 млн исследований в год, что вполне сопоставимо с масштабом задач, которые решают федеральные испытательные центры. 

3072
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
05 декабря ‘22 328
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
02 декабря ‘22 757
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
30 ноября ‘22 804
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 635
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 1125
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 905
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1254
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1625
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
07 ноября ‘22 1140
Блоги — Читаемое
все блоги

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
139 2

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Китайское оборудование или Европа? Выбираем шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

3
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация