«Дамате» усовершенствовала систему контроля качества продукции - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» усовершенствовала систему контроля качества продукции

logo

Пресс-центр группы компаний «Дамате» сообщает, что в корпоративных лабораториях на предприятиях в Пензенской области установлено несколько единиц новейшего оборудования от мирового лидера в сфере пищевой безопасности на общую сумму 6 млн рублей.

В частности, для выявления патогенной и условно патогенной микрофлоры используется экспресс-анализатор. Качественное и количественное определение микотоксинов также проводят с помощью специализированных анализаторов.

Высокоточное оборудование последнего поколения позволяет оперативно обнаруживать бактерии из рода сальмонелла (Salmonella), листерия (Listeria), возбудителя энтероколита (Enterobacter sakazakii) и кампилобактериоза (Campylobacter), дрожжевых и плесневых грибков.

Установка оборудования обеспечила сквозной мониторинг инкубационных яиц, кормов, всех видов сырья, готовой продукции и смывов с производственного оборудования и других поверхностей по микробиологическим показателям.

По словам начальника централизованной лаборатории группы компаний «Дамате» Даниила Губанова, с помощью чувствительных приборов сотрудники лабораторий смогут легко установить источники заражения, идентифицировать штамм и проследить путь распространения инфекции. Специалисты контролируют весь производственный процесс и окружающую среду. На основе точных данных ветеринарные и производственные службы качества способны принимать своевременные решения в случае возникновения прецедентов.

Экспресс-анализатор выдает результаты в течение 24–36 часов, тогда как аналогичное исследование по классической методике занимало до 10 суток. Если традиционный скрининг основан на выращивании бактериальных культур в питательных средах, то современный анализатор — на генетическом методе. Он определяет уникальный фрагмент ДНК, специфичный для определенного микроорганизма.

В сущности экспресс-анализатор — это автоматизированная система полимеразной цепной реакции (ПЦР) со скринингом проб в режиме реального времени. Она позволяет обрабатывать до 96 образцов за одну загрузку. Все ручные процедуры попросту исключены. Оператор не участвует в процессе. Все это гарантирует надежность результатов исследования.

«Дамате» — один из немногих в стране холдингов, где организована диагностика кормов. Их безопасность — залог высокого качества конечного продукта. Недавно в химико-технологической лаборатории появились приборы для анализа и контроля безопасности на микотоксины зернового сырья и используемых кормов.

Экспресс-анализатор без задержек обеспечивает тотальный скрининг входного сырья. На поиск шести видов микотоксинов он затрачивает всего четыре минуты. К тому же прибор осуществляет двухуровневый мониторинг выпуска кормов: сырья и готовой продукции завода. Оценка безопасности охватывает все этапы производственного процесса.

По такому же принципу в группе компаний «Дамате» действует система контроля качества и безопасности мясной и молочной продукции. Для этого в регионах присутствия холдинга создано 14 лабораторий разного исследовательского статуса. В общей сложности они выполняют более 2,5 млн исследований в год, что вполне сопоставимо с масштабом задач, которые решают федеральные испытательные центры. 

2977
Блоги — Читаемое
все блоги

  В исторических объятиях Санкт-Петербурга мы поговорили с Виталием Юрьевичем о оболочках и упаковке и разумеется о...

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.

Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin
Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

28
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

11
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

2
vdmeat
vdmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация