Предприятия пищевой индустрии ищут замену импортным ингредиентам - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Предприятия пищевой индустрии ищут замену импортным ингредиентам

logo

«Известия» со ссылкой на данные, полученные от Руспродсоюза, пишут, что производители продуктов питания начали искать альтернативных поставщиков в связи с прекращением импорта ряда ингредиентов.

Заместитель председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов сообщил, что идет сбор информации о том, какие компоненты продолжают поступать от внешних поставщиков, на какой период времени хватит запасов, что можно заменить отечественными аналогами. Такие же данные поступают по упаковке.

Президент Союза переработчиков пластмасс Михаил Кацевман уточнил, что свыше 30% упаковочных материалов для пищевой продукции закупали за рубежом. Он подчеркнул, что прежде всего имеет в виду многослойную тару для продовольственных товаров премиум-класса. 

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Дмитрий Рылько предупредил о высокой вероятности проблем по таким позициям, как специи, красители и усилители вкуса, где доля иностранных поставщиков особенно высока. Из-за падения рубля цены на них могут взлететь в течение двух месяцев, а организовать производство в России в среднесрочной перспективе не удастся. По крайней мере, в тех объемах, которые требуются компаниям пищевой индустрии. То же самое можно сказать об оборудовании и запчастях, необходимым для деятельности пищевых производств.

Реклама
Биотех

Сбор фактов об импортных составляющих в производстве позволяет профильным министерствам, производителям и ритейлерам увидеть общую картину на фоне витка инфляции, считает председатель совета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Александр Борисов. К тому же частичная замена импортных товаров отечественными аналогами будет сдерживать рост цен.

Минсельхоз заявил, что Россия полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия: зерном и продуктами его переработки, мясом, рыбой, сахаром, растительным маслом и другими товарами первой необходимости. Кроме того, импортеры ведут переговоры с широким кругом поставщиков, внутренний рынок надежно защищен и риски для продовольственной безопасности исключены. Потребность в импорте ограничена и в основном относится к тем компонентам, которые не могут быть произведены в России из-за климатических особенностей.

Минпромторг высказал уверенность в том, что распределительные центры и ритейлеры работают в штатном режиме и регулярно обновляют товарные запасы, а при необходимости ускорят доставку социально значимых продуктов.

4086
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Рано или поздно все нормализуется. У каждого процесса есть бенефициар.

В данном случае бенефициар болен на всю голову поэтому нельзя ни в чем быть увереным

Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 166
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 438 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 787
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1086
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1161
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1497 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1926
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1717
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2550
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15057 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация