Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Предприятия пищевой индустрии ищут замену импортным ингредиентам

logo

«Известия» со ссылкой на данные, полученные от Руспродсоюза, пишут, что производители продуктов питания начали искать альтернативных поставщиков в связи с прекращением импорта ряда ингредиентов.

Заместитель председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов сообщил, что идет сбор информации о том, какие компоненты продолжают поступать от внешних поставщиков, на какой период времени хватит запасов, что можно заменить отечественными аналогами. Такие же данные поступают по упаковке.

Президент Союза переработчиков пластмасс Михаил Кацевман уточнил, что свыше 30% упаковочных материалов для пищевой продукции закупали за рубежом. Он подчеркнул, что прежде всего имеет в виду многослойную тару для продовольственных товаров премиум-класса. 

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Дмитрий Рылько предупредил о высокой вероятности проблем по таким позициям, как специи, красители и усилители вкуса, где доля иностранных поставщиков особенно высока. Из-за падения рубля цены на них могут взлететь в течение двух месяцев, а организовать производство в России в среднесрочной перспективе не удастся. По крайней мере, в тех объемах, которые требуются компаниям пищевой индустрии. То же самое можно сказать об оборудовании и запчастях, необходимым для деятельности пищевых производств.

Сбор фактов об импортных составляющих в производстве позволяет профильным министерствам, производителям и ритейлерам увидеть общую картину на фоне витка инфляции, считает председатель совета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Александр Борисов. К тому же частичная замена импортных товаров отечественными аналогами будет сдерживать рост цен.

Минсельхоз заявил, что Россия полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия: зерном и продуктами его переработки, мясом, рыбой, сахаром, растительным маслом и другими товарами первой необходимости. Кроме того, импортеры ведут переговоры с широким кругом поставщиков, внутренний рынок надежно защищен и риски для продовольственной безопасности исключены. Потребность в импорте ограничена и в основном относится к тем компонентам, которые не могут быть произведены в России из-за климатических особенностей.

Минпромторг высказал уверенность в том, что распределительные центры и ритейлеры работают в штатном режиме и регулярно обновляют товарные запасы, а при необходимости ускорят доставку социально значимых продуктов.

4237
Комментарии

Рано или поздно все нормализуется. У каждого процесса есть бенефициар.

В данном случае бенефициар болен на всю голову поэтому нельзя ни в чем быть увереным

Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 793
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1740
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация