За год потребительская цена говядины повысилась более чем на 15%
Информационно-аналитическое агентство SoyaNews сообщает, что, по открытым данным ЕМИСС Федеральной службы государственной статистики в декабре 2021 года на отечественном потребительском рынке продолжался рост цен на говядину.
Подорожание мяса крупного рогатого скота прослеживалось в течение 16 месяцев подряд, после незначительного снижения (0,19 рубля) в августе 2020 года, которое укладывается в рамки общего тренда на повышение цены.
В ноябре–декабре 2021 года средняя розничная цена говядины на кости (без учета бескостного мяса) повысилась на 0,7%, на 15% с начала прошлого года и на 15,4% в сравнении с декабрем 2020 года.
По данным единой межведомственной информационной статистической системы, средняя декабрьская цена говядины в России составила 416,46 рубля за килограмм. Барьер в 400 рублей она преодолела в августе–сентябре прошлого года и к концу года достигла пикового значения за три года. Минимальный уровень за этот период — 329,18 рубля за килограмм — Росстат зафиксировал в январе 2019 года.
К концу лета потребительская цена бескостной говядины повысилась до 548,5 рубля за килограмм: она повысилась на 9,5% к августу прошлого года и на 7,2% к январю 2021 года и сохранила предельный темп роста за пять лет.
Самая дорогая говядина на кости перед Новым годом в Северо-Западном федеральном округе России продавалась по 463,62 рубля за килограмм. В Сибири килограмм говядины в то же время обходился потребителю в 380,47 рубля — это самая низкая цена этого вида мяса в разрезе регионов.
Собственное производство говядины не обеспечивает потребности российского рынка. Аналитики объясняют ее неуклонное подорожание разницей курса валют и ограничением поставок из Беларуси. В ноябре правительство России приняло решение о беспошлинном ввозе 200 тысяч тонн замороженной говядины в течение всего 2022 года для стабилизации внутренних цен на мясную продукцию.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....