Башкирия: парламент изучит предложение запретить содержание свиней в ЛПХ - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Башкирия: парламент изучит предложение запретить содержание свиней в ЛПХ

logo

Интернет-издание The Moscow Post пишет, что недавняя председателя Союза производителей и переработчиков мяса Республики Башкортостан Виктора Фрейдина вызвала вспышку негодования в социальных сетях и сообществах сельских предпринимателей.

Напоминаем, на прошлой неделе с трибуны регионального парламента Фрейдин предложил законодательно запретить содержание свиней в личных подсобных хозяйствах. Поводом для высказывания послужила первая в истории республики вспышка африканской чумы свиней на частном подворье под Стерлитамаком.

Противники запрета однозначно трактуют позицию руководителя отраслевого объединения как лоббирование интересов группы компаний «Таврос», заключившей с правительством Республики Башкортостан инвестиционное соглашение на 9,4 млрд рублей на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2021 года. Проект включен в число приоритетных. 

Парламентарии тоже прохладно восприняли предложение. В частности, вице-спикер башкирского Госсобрания Рустам Ишмухаметов заявил, что сначала необходимо обоснованно доказать, что личные подсобные хозяйства — главные виновники распространения эпизоотии. Он напомнил присутствующим, что свиноводство — традиционное направление деятельности жителей местных сел и деревень. Запрет ударит по их благосостоянию, вопреки политике руководства республики, направленной на развитие сельских территорий.

Реклама
Биотех

The Moscow Post отмечает, что сам Виктор Фрейдин занимается бизнесом в сфере животноводства. Следовательно, не исключен и коммерческий интерес. Деятельность группы компаний «Таврос» контролирует фонд AVG Capital Partners, бенефициар которого предприниматель из Татарстана Рустем Миргалимов первоначально известен как заместитель правления ПАО АКБ «Ак Барс», а затем как акционер группы компаний «Разгуляй» и участник разноплановых сделок M&A. В частности, он проявлял интерес к активам ОАО «Царицыно».

С 2012 года «Разгуляй» представлял интересы «Тавроса» в Башкирии, но реальные управленческие решения созрели только в 2019 году, когда Миргалимов возглавил Уральскую мясную компанию из группы «Таврос». Вскоре в Белебеевском районе начал действовать свиноводческий комплекс с поголовьем 16 тысяч, а в 2021 году еще одна крупная площадка. Сумма инвестиций в проект составила 1,6 млрд рублей. И свиноводством интересы «Тавроса» в Башкирии не ограничиваются.

В Белебеевском районе много мелких фермерских и личных подсобных хозяйств, которые занимаются не только животноводством, но и мясопереработкой. С учетом всех высказанных претензий к инициативе Мясного союза спикер парламента Республики Башкоторстан Константин Толкачев сказал, что предложение Фрейдина будет изучено, чтобы определить, есть ли в нем рациональное зерно.

Редакция The Moscow Post, обратившись к данным «Руспрофайла», выяснила, что ООО «Уральская мясная компания» далеко не процветает. По итогам 2020 года оно понесло убыток в сумме 98 млн рублей. Акции, формальным держателем которых считается кипрский офшор «АВГ Агро Глобал ЛТД», фактически находятся в залоге у ныне санированного «Промсвязьбанка». Владельцы банка, братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, находятся в розыске.

3643
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Во дела!!! Живешь в деревне, и скотину держать нельзя....

Можно. Но только по схеме: "Сам вырастил, сам заколол, сам ел, тещу угощал, сам трихинелезом заболел, а теще повезло".

Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 216
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 267
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 532 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 875
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1170
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1242
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1583 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2013
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1792
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15172 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация