Роскачество сочло безопасными пять паштетов из 16 исследованных - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество сочло безопасными пять паштетов из 16 исследованных

logo

Сегодня АНО «Российская система качества» (Роскачество) опубликовало результаты экспертизы мясных и печеночных паштетов 16 российских производителей. Многие из образцов признаны небезопасными для потребителя.

В частности, в составе готовой продукции, которую не подвергают температурной обработке перед употреблением, обнаружили клостридии и бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Вопреки тому, что при маркировке производители указали ГОСТ Р 55334–2012, выяснилось, что все образцы произведены по корпоративным нормативам (СТО или ТУ). Различные несоответствия установлены в 69% случаев.

Среди ингредиентов, не заявленных при маркировке, в составе паштетов обнаружили свиную шкурку, мясо механической обвалки, соевую муку и другие компоненты, хотя исследование ДНК показало, что во всех случаях указанные на этикетке виды мяса соответствовали фактическим.

В восьми пробах (50% исследованных образцов) эксперты выявили БГКП, клостридии, превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), дрожжи и антибиотики.

Самым опасным для здоровья признали паштет новосибирского ООО «Сибирская продовольственная компания» (СПК), зараженный клостридиями и кишечной палочкой. Сульфитредуцирующие клостридии найдены в паштете под ТМ «Рузком» (ЗАО «Лыткаринский МПЗ», Московская область), кишечная палочка — в продукции под СТМ «Азбуки Вкуса» (паштет «АВ Уже готово»). Патогенная и условно патогенная флора присутствовала в составе продуктов на фоне превышения допустимого показателя КМАФАнМ. 

Ознакомившись с результатами экспертизы, «Азбуки Вкуса» (ООО «Городской супермаркет») тут же заявила о начале внутреннего расследования.

В паштете мордовского производителя, ООО «МПК „Атяшевский”» (ТМ «Атяшево») обнаружен антибиотик флорфеникол. Примечательно, что в паштете «365 дней» (СТМ ритейлера «Лента»), изготовленном на том же мясокомбинате, нашлись только следовые количества окситетрациклина, которые не превышают допустимой нормы.

В итоге пятью образцами паштетов, которые можно покупать без опасений, Роскачество назвало продукцию пяти производителей: «Агрокомплекса» им. Н. И. Ткачева (Краснодарский край), Кировского мясокомбината, МПЗ Богородский (ТМ «Окраина»), дальневосточной компании «Ратимир» и ООО «МПК „Атяшевский”» для торговой сети «Лента».

3169
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
182 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

Гарнир и мясо в одном флаконе. Свиные колбаски с красной фасолью.  

Срок годности замороженного мяса из диких животных.

Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...

2
ОльгаЛев
ОльгаЛев
Консервное производство. Литература.

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...

6
Vitalij
Vitalij
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

1
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Внутренние спецификации производства на входящее сырье

В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...

3
Nika___
Nika___
Корка копчения на сосисках ММО под оболочкой Амилюкс, Альфа ПРО

Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...

8


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация