Роскачество сочло безопасными пять паштетов из 16 исследованных - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество сочло безопасными пять паштетов из 16 исследованных

logo

Сегодня АНО «Российская система качества» (Роскачество) опубликовало результаты экспертизы мясных и печеночных паштетов 16 российских производителей. Многие из образцов признаны небезопасными для потребителя.

В частности, в составе готовой продукции, которую не подвергают температурной обработке перед употреблением, обнаружили клостридии и бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Вопреки тому, что при маркировке производители указали ГОСТ Р 55334–2012, выяснилось, что все образцы произведены по корпоративным нормативам (СТО или ТУ). Различные несоответствия установлены в 69% случаев.

Среди ингредиентов, не заявленных при маркировке, в составе паштетов обнаружили свиную шкурку, мясо механической обвалки, соевую муку и другие компоненты, хотя исследование ДНК показало, что во всех случаях указанные на этикетке виды мяса соответствовали фактическим.

В восьми пробах (50% исследованных образцов) эксперты выявили БГКП, клостридии, превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), дрожжи и антибиотики.

Реклама
ПрофиБио

Самым опасным для здоровья признали паштет новосибирского ООО «Сибирская продовольственная компания» (СПК), зараженный клостридиями и кишечной палочкой. Сульфитредуцирующие клостридии найдены в паштете под ТМ «Рузком» (ЗАО «Лыткаринский МПЗ», Московская область), кишечная палочка — в продукции под СТМ «Азбуки Вкуса» (паштет «АВ Уже готово»). Патогенная и условно патогенная флора присутствовала в составе продуктов на фоне превышения допустимого показателя КМАФАнМ. 

Ознакомившись с результатами экспертизы, «Азбуки Вкуса» (ООО «Городской супермаркет») тут же заявила о начале внутреннего расследования.

В паштете мордовского производителя, ООО «МПК „Атяшевский”» (ТМ «Атяшево») обнаружен антибиотик флорфеникол. Примечательно, что в паштете «365 дней» (СТМ ритейлера «Лента»), изготовленном на том же мясокомбинате, нашлись только следовые количества окситетрациклина, которые не превышают допустимой нормы.

В итоге пятью образцами паштетов, которые можно покупать без опасений, Роскачество назвало продукцию пяти производителей: «Агрокомплекса» им. Н. И. Ткачева (Краснодарский край), Кировского мясокомбината, МПЗ Богородский (ТМ «Окраина»), дальневосточной компании «Ратимир» и ООО «МПК „Атяшевский”» для торговой сети «Лента».

3739
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 534
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 760
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1156 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1105
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1488
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1711
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1938
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2377
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2396
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация