НМА предупредила вице-премьера о возможной остановке комбикормовых заводов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НМА предупредила вице-премьера о возможной остановке комбикормовых заводов

logo

Forbes Russia со ссылкой на «Коммерсантъ» пишет, что 9 декабря Национальная мясная ассоциация (НМА) предупредила правительство о возможных проблемах с производством мяса птицы. Комбикормовые заводы оказались под угрозой временной остановки из-за дефицита витаминов и аминокислот, образовавшегося в последние две недели.

Исполнительный директор НМА Сергей Юшин адресовал письмо о тревожной ситуации в отрасли первому вице-премьеру Андрею Белоусову. Поставки витаминов и аминокислот для комбикормов прекратили не только китайские производители, но и единственное отечественное предприятие, выпускающее лизин: ЗАО «Завод премиксов №1». 

Минсельхоз уже осведомлен о нехватке важнейших компонентов комбикормов, и специалисты Россельхознадзора прорабатывает возможности импорта. Они отметили, что с дефицитом столкнулась не только Россия, но и США. Отгрузку лизина приостановили Бразилия, Франция и Южная Корея.

Национальный кормовой союз (НКС) назвал такие причины кризиса, как повышение логистических затрат, остановку нескольких заводов в Китае для улучшения экологии перед Зимними Олимпийскими играми – 2022 в Пекине и сравнительно невысокую привлекательность российского рынка. В конце ноября лизин в России стоил $2,75–2,8 за килограмм, тогда как в странах ЕС — $4,45–4,8, а в США цена килограмма этой аминокислоты доходила до $5,51.

Реклама
ПрофиБио

Российский «Завод премиксов №1» в Белгородской области не справляется с ажиотажным спросом и повышает цены. На его сайте опубликовано заявление о том, что компания принимает все меры, чтобы увеличить объем производства и обеспечить бесперебойные поставки. 

Исполнительный директор НКС Сергей Михнюк считает, что в долгосрочной перспективе России необходимо локализовать предприятия, выпускающие большинство кормовых добавок, на своей территории. Однако Сергей Юшин возразил ему. По мнению эксперта, резко увеличить производство кормовых компонентов невозможно: сбалансировать рынок можно только за счет расширения круга зарубежных поставщиков.

Генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов сказал, что предприятия отрасли вынуждены искать альтернативу дефицитным и подорожавшим аминокислотам. Президент Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Андрей Ковалев утверждает, что у крупнейших производителей этого вида мяса птицы запасов лизина осталось на два-три дня, и они перебрасывают его с площадки на площадку.

Представители группы «ПРОДО» допускают снижение содержания витаминов и премиксов в комбикормах как временную меру, которая даст им возможность преодолеть кризис. Вице-президент «Дамате» по региональному развитию Андрей Григоращенко на вопрос корреспондента “Ъ” ответил, что холдинг выбирает другие источники аминокислот. «Черкизово» не планирует останавливать комбикормовые заводы. В «Мираторге» предполагают, что перебои с поставками компонентов могут продлиться до лета следующего года.

3250
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1027
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 604
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 797
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1844
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1508
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2230
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2722
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3042
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3350 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация