НМА предупредила вице-премьера о возможной остановке комбикормовых заводов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НМА предупредила вице-премьера о возможной остановке комбикормовых заводов

logo

Forbes Russia со ссылкой на «Коммерсантъ» пишет, что 9 декабря Национальная мясная ассоциация (НМА) предупредила правительство о возможных проблемах с производством мяса птицы. Комбикормовые заводы оказались под угрозой временной остановки из-за дефицита витаминов и аминокислот, образовавшегося в последние две недели.

Исполнительный директор НМА Сергей Юшин адресовал письмо о тревожной ситуации в отрасли первому вице-премьеру Андрею Белоусову. Поставки витаминов и аминокислот для комбикормов прекратили не только китайские производители, но и единственное отечественное предприятие, выпускающее лизин: ЗАО «Завод премиксов №1». 

Минсельхоз уже осведомлен о нехватке важнейших компонентов комбикормов, и специалисты Россельхознадзора прорабатывает возможности импорта. Они отметили, что с дефицитом столкнулась не только Россия, но и США. Отгрузку лизина приостановили Бразилия, Франция и Южная Корея.

Национальный кормовой союз (НКС) назвал такие причины кризиса, как повышение логистических затрат, остановку нескольких заводов в Китае для улучшения экологии перед Зимними Олимпийскими играми – 2022 в Пекине и сравнительно невысокую привлекательность российского рынка. В конце ноября лизин в России стоил $2,75–2,8 за килограмм, тогда как в странах ЕС — $4,45–4,8, а в США цена килограмма этой аминокислоты доходила до $5,51.

Российский «Завод премиксов №1» в Белгородской области не справляется с ажиотажным спросом и повышает цены. На его сайте опубликовано заявление о том, что компания принимает все меры, чтобы увеличить объем производства и обеспечить бесперебойные поставки. 

Исполнительный директор НКС Сергей Михнюк считает, что в долгосрочной перспективе России необходимо локализовать предприятия, выпускающие большинство кормовых добавок, на своей территории. Однако Сергей Юшин возразил ему. По мнению эксперта, резко увеличить производство кормовых компонентов невозможно: сбалансировать рынок можно только за счет расширения круга зарубежных поставщиков.

Генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов сказал, что предприятия отрасли вынуждены искать альтернативу дефицитным и подорожавшим аминокислотам. Президент Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Андрей Ковалев утверждает, что у крупнейших производителей этого вида мяса птицы запасов лизина осталось на два-три дня, и они перебрасывают его с площадки на площадку.

Представители группы «ПРОДО» допускают снижение содержания витаминов и премиксов в комбикормах как временную меру, которая даст им возможность преодолеть кризис. Вице-президент «Дамате» по региональному развитию Андрей Григоращенко на вопрос корреспондента “Ъ” ответил, что холдинг выбирает другие источники аминокислот. «Черкизово» не планирует останавливать комбикормовые заводы. В «Мираторге» предполагают, что перебои с поставками компонентов могут продлиться до лета следующего года.

2282
Блоги — Читаемое
все блоги

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

41
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация