НМА предупредила вице-премьера о возможной остановке комбикормовых заводов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НМА предупредила вице-премьера о возможной остановке комбикормовых заводов

logo

Forbes Russia со ссылкой на «Коммерсантъ» пишет, что 9 декабря Национальная мясная ассоциация (НМА) предупредила правительство о возможных проблемах с производством мяса птицы. Комбикормовые заводы оказались под угрозой временной остановки из-за дефицита витаминов и аминокислот, образовавшегося в последние две недели.

Исполнительный директор НМА Сергей Юшин адресовал письмо о тревожной ситуации в отрасли первому вице-премьеру Андрею Белоусову. Поставки витаминов и аминокислот для комбикормов прекратили не только китайские производители, но и единственное отечественное предприятие, выпускающее лизин: ЗАО «Завод премиксов №1». 

Минсельхоз уже осведомлен о нехватке важнейших компонентов комбикормов, и специалисты Россельхознадзора прорабатывает возможности импорта. Они отметили, что с дефицитом столкнулась не только Россия, но и США. Отгрузку лизина приостановили Бразилия, Франция и Южная Корея.

Национальный кормовой союз (НКС) назвал такие причины кризиса, как повышение логистических затрат, остановку нескольких заводов в Китае для улучшения экологии перед Зимними Олимпийскими играми – 2022 в Пекине и сравнительно невысокую привлекательность российского рынка. В конце ноября лизин в России стоил $2,75–2,8 за килограмм, тогда как в странах ЕС — $4,45–4,8, а в США цена килограмма этой аминокислоты доходила до $5,51.

Российский «Завод премиксов №1» в Белгородской области не справляется с ажиотажным спросом и повышает цены. На его сайте опубликовано заявление о том, что компания принимает все меры, чтобы увеличить объем производства и обеспечить бесперебойные поставки. 

Исполнительный директор НКС Сергей Михнюк считает, что в долгосрочной перспективе России необходимо локализовать предприятия, выпускающие большинство кормовых добавок, на своей территории. Однако Сергей Юшин возразил ему. По мнению эксперта, резко увеличить производство кормовых компонентов невозможно: сбалансировать рынок можно только за счет расширения круга зарубежных поставщиков.

Генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов сказал, что предприятия отрасли вынуждены искать альтернативу дефицитным и подорожавшим аминокислотам. Президент Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Андрей Ковалев утверждает, что у крупнейших производителей этого вида мяса птицы запасов лизина осталось на два-три дня, и они перебрасывают его с площадки на площадку.

Представители группы «ПРОДО» допускают снижение содержания витаминов и премиксов в комбикормах как временную меру, которая даст им возможность преодолеть кризис. Вице-президент «Дамате» по региональному развитию Андрей Григоращенко на вопрос корреспондента “Ъ” ответил, что холдинг выбирает другие источники аминокислот. «Черкизово» не планирует останавливать комбикормовые заводы. В «Мираторге» предполагают, что перебои с поставками компонентов могут продлиться до лета следующего года.

2642
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (27 июня - 1 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (27 июня - 1 июля 2022 г.)
04 июля ‘22 129
Пищевое оборудование "Ижица". Путь от российской инновации до мирового бренда VARMEN
Пищевое оборудование "Ижица". Путь от российской инновации до мирового бренда VARMEN
29 июня ‘22 896 11
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 25-ю неделю (20-24 июня 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 25-ю неделю (20-24 июня 2022 г.)
28 июня ‘22 537
Русский Феникс на блинах
Русский Феникс на блинах
22 июня ‘22 1018
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24-ю неделю (13-17 июня 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24-ю неделю (13-17 июня 2022 г.)
20 июня ‘22 898
Современные тенденции в упаковке охлажденного мяса: курс на экологичность
Современные тенденции в упаковке охлажденного мяса: курс на экологичность
17 июня ‘22 1683
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (6-10 июня 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (6-10 июня 2022 г.)
14 июня ‘22 929
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (30 мая - 3 июня 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (30 мая - 3 июня 2022 г.)
06 июня ‘22 1668
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (23-27 мая 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (23-27 мая 2022 г.)
30 мая ‘22 2075
Блоги — Читаемое
все блоги

  В исторических объятиях Санкт-Петербурга мы поговорили с Виталием Юрьевичем о оболочках и упаковке и разумеется о...

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.

Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin
Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

28
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

11
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

2
vdmeat
vdmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация