Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Израильская компания MeaTech 3D вырастила 100-граммовый кусок говядины

logo

Портал Crispy News передает, что три дня назад израильский стартап MeaTech 3D сообщил в своем Twitter-аккаунте о прорыве в производстве культивируемого мяса: компании удалось вырастить стейк весом 3,67 унции (примерно 104 грамма) — это самый большой кусок говядины из полученных в какой-либо лаборатории мира.

Стейк состоит из мышечных и жировых клеток. Сначала биотехнологи позаимствовали стволовые клетки теленка для «био-чернил» и напечатали мясо на 3D-принтере. Затем стейк созревал в инкубаторе, где стволовые клетки дифференцировались в миоциты и адипоциты.

Об этом британскому изданию The Guardian рассказал CEO MeaTech 3D Ltd Шэрон Фима (Sharon Fima), попутно отметив, что прорыву предшествовал год научных экспериментов в сферах клеточной биологии и тканевой инженерии и разработки технологии биопечати. Параллельно стартап, зарегистрированный в 2019 году, занимается линиями производства свинины и куриного мяса.

Команда MeaTech 3D поставила перед собой цель вывести на рынок культивируемого мяса по цене натурального и вполне отдает себе отчет в том, что стейки из культивированной говядины совсем не скоро появятся на прилавках. Первично на продажу пойдет культивированный жир, который другие производители пищевой отрасли будут использовать как ингредиент. Запуск завода запланирован на 2022 год.

Фото: Шломи Арбив (Shlomi Arbiv) / MeaTech 3D Ltd

3998
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 793
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1740
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация