Роскачество нашло в куриных наггетсах кишечную палочку, листерии и антибиотики - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество нашло в куриных наггетсах кишечную палочку, листерии и антибиотики

logo

В октябре автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) провело внеочередное тестирование замороженных куриных наггетсов 20 производителей и оценило продукт каждого по пятибалльной системе. В итоге эксперты не поставили ни одной «пятерки».

Необходимость масштабной экспертизы Роскачество объяснило тем, что в нашей стране не приняты стандарты для производства этого вида продукции. Специалисты по пищевой безопасности исследовали товары, отнесенные к двум категориям: «полуфабрикаты» и «кулинарные изделия». В рейтинге самый высокий балл (3,8) набрали наггетсы «ЧикиToys» от белгородского производителя «Морозко»

Образцы исследовали по 553 показателям. В итоге выяснилось, что далеко не все они безопасны для потребителя с точки зрения микробиологии. В пробах обнаружили кишечную палочку, золотистый стафилококк и листерии. К тому же далеко не все производители достоверно отражают состав продукта на упаковке.

Исследователи предупреждают, что наггетсы нужно хорошо прожаривать на сковородке. Вне зависимости от категории, их нельзя считать готовыми к употреблению. Соответственно, начнем с результатов микробиологического анализа.

Реклама
ПрофиБио

Патогенные бактерии — листерии — содержались в наггетсах под торговыми марками «ВкусВилл» (ИП Иван Кузнецов) и «Мясницкий ряд» (ООО «Франчайзинговые магазины „Мясницкий ряд”», ФММР). Кишечную палочку нашли «Золотой петушок» (ООО «Продукты Питания Комбинат»). В двух образцах, отнесенных к кулинарным изделиям (Metro Chef и Perfetto), и двух из категории полуфабрикатов («ВкусВилл» и «Мясницкий ряд») оказалось превышенным количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). В трех пробах присутствовал золотистый стафилококк, который нормируется только в рамках требований к детскому питанию.

В наггетсах под брендом «Окраина» (ООО «МПЗ Богородский») обнаружены следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы, то есть производитель нарушил требования технических регламентов.

Зачастую производитель пишет на упаковке, что наггетсы изготовлены из куриного филе, но на деле в них находят костные включения, соединительную ткань и кожу птицы, что свидетельствует об использовании мяса механической обвалки. С этой точки зрения (по незаявленным ингредиентам) эксперты предъявили претензии ко многим торговым маркам: Chikon, Nasesto, Perfetto, «Ашан», «365 дней», «ВкусВилл», «Вязанка», «Каждый день», «Лента», «Мираторг», «Морозко», «Петруха», «То, что надо!», «ЧикиToys».

Кроме уже упомянутых посторонних включений, в составе наггетсов были обнаружены соевый белок и каррагинан.

4340
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 87
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
17 марта '25 297
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 693
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 796
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 1007
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1400
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1797 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1819
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 2353
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
12043 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация