Роскачество нашло в куриных наггетсах кишечную палочку, листерии и антибиотики
В октябре автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) провело внеочередное тестирование замороженных куриных наггетсов 20 производителей и оценило продукт каждого по пятибалльной системе. В итоге эксперты не поставили ни одной «пятерки».
Необходимость масштабной экспертизы Роскачество объяснило тем, что в нашей стране не приняты стандарты для производства этого вида продукции. Специалисты по пищевой безопасности исследовали товары, отнесенные к двум категориям: «полуфабрикаты» и «кулинарные изделия». В рейтинге самый высокий балл (3,8) набрали наггетсы «ЧикиToys» от белгородского производителя «Морозко»
Образцы исследовали по 553 показателям. В итоге выяснилось, что далеко не все они безопасны для потребителя с точки зрения микробиологии. В пробах обнаружили кишечную палочку, золотистый стафилококк и листерии. К тому же далеко не все производители достоверно отражают состав продукта на упаковке.
Исследователи предупреждают, что наггетсы нужно хорошо прожаривать на сковородке. Вне зависимости от категории, их нельзя считать готовыми к употреблению. Соответственно, начнем с результатов микробиологического анализа.
Патогенные бактерии — листерии — содержались в наггетсах под торговыми марками «ВкусВилл» (ИП Иван Кузнецов) и «Мясницкий ряд» (ООО «Франчайзинговые магазины „Мясницкий ряд”», ФММР). Кишечную палочку нашли «Золотой петушок» (ООО «Продукты Питания Комбинат»). В двух образцах, отнесенных к кулинарным изделиям (Metro Chef и Perfetto), и двух из категории полуфабрикатов («ВкусВилл» и «Мясницкий ряд») оказалось превышенным количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). В трех пробах присутствовал золотистый стафилококк, который нормируется только в рамках требований к детскому питанию.
В наггетсах под брендом «Окраина» (ООО «МПЗ Богородский») обнаружены следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы, то есть производитель нарушил требования технических регламентов.
Зачастую производитель пишет на упаковке, что наггетсы изготовлены из куриного филе, но на деле в них находят костные включения, соединительную ткань и кожу птицы, что свидетельствует об использовании мяса механической обвалки. С этой точки зрения (по незаявленным ингредиентам) эксперты предъявили претензии ко многим торговым маркам: Chikon, Nasesto, Perfetto, «Ашан», «365 дней», «ВкусВилл», «Вязанка», «Каждый день», «Лента», «Мираторг», «Морозко», «Петруха», «То, что надо!», «ЧикиToys».
Кроме уже упомянутых посторонних включений, в составе наггетсов были обнаружены соевый белок и каррагинан.
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...
Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...