Индустрия растительных продуктов способна повысить динамику импортозамещения - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Индустрия растительных продуктов способна повысить динамику импортозамещения

logo

Обратите внимание: мы вынесли в заголовок новости точную цитату из выступления исполнительного директора Союза производителей продукции на растительной основе Валерии Родиной на всероссийской конференции «Производство умной еды» в рамках международной выставки «Агропродмаш-2021», которая проходит сейчас в Москве.

По мере того как в России и других странах набирает силу тренд на здоровое питание и активный образ жизни, быстро повышается спрос на продовольственные товары, не содержащие белков животного происхождения. На рынок выходят новые игроки, нарастает конкуренция, расширяется ассортимент альтернативной продукции.

Все процессы, происходящие в этом молодом сегменте пищевой индустрии, формируют потребность в качественных инновационных продуктов — как с точки зрения содержания микроэлементов и витаминов, так и с точки зрения органолептических характеристик, отметила Валерия Родина. От их разработки выигрывает не только потребитель, но и рынок в целом.

Новые предприятия создают дополнительные рабочие места, увеличивают налогооблагаемую базу и наполняют государственный бюджет. Расширение деловых контактов обеспечивает повышение спроса на сырье, ингредиенты и оборудование, что способствует развитию высокотехнологичных производств, использующих продукцию отечественного машиностроения.

Руководитель Союза производителей продукции на растительной основе напомнила аудитории, что подобный путь проходили страны Европы и Северной Америки. Аналитики подсчитали, что в ближайшие пять лет мировой рынок продукции на основе растительного белка может вырасти до $82 млрд, и доля российских производителей на нем к 2030 году может составить до 15%.

Согласно текущим прогнозам, крупнейший рынок растительных аналогов мяса складывается в странах Европейского союза. К 2026 году при среднегодовом темпе роста 10% он может выйти на уровень $12 млрд, а рынок растительных аналогов молока — на уровень $10 миллиардов.

Самая высокая динамика роста — 12% — прослеживается в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР): Китае, Индии, Японии, Австралии и Корее, где емкость рынка растительных альтернатив мясной продукции к 2026 году оценивается в $8 миллиардов. Рынок растительных заменителей молока в АТР за тот же период вырастет до $7,2 миллиарда. 

С учетом рыночных тенденций последних лет самым перспективным направлением экспорта для российских производителей пищевой продукции из растительных протеинов становится Китай, подвела итог выступления Валерия Родина.

Союз производителей продукции на растительной основе — некоммерческая организация, объединяющая производителей инновационной продукции на растительной основе. Отраслевое объединение было создано для консолидации интересов производителей на российском рынке, продвижения их интересов и дальнейшего развития отрасли. Основные направления деятельности союза: техническое и нормативное регулирование, маркетинг и PR, участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Членам союза предоставляют эксклюзивные аналитические и информационные материалы — результаты анализа рынка и отраслевого медиаполя.

2292
Блоги — Читаемое
все блоги

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
425 12

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

12
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация