Индустрия растительных продуктов способна повысить динамику импортозамещения - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Индустрия растительных продуктов способна повысить динамику импортозамещения

logo

Обратите внимание: мы вынесли в заголовок новости точную цитату из выступления исполнительного директора Союза производителей продукции на растительной основе Валерии Родиной на всероссийской конференции «Производство умной еды» в рамках международной выставки «Агропродмаш-2021», которая проходит сейчас в Москве.

По мере того как в России и других странах набирает силу тренд на здоровое питание и активный образ жизни, быстро повышается спрос на продовольственные товары, не содержащие белков животного происхождения. На рынок выходят новые игроки, нарастает конкуренция, расширяется ассортимент альтернативной продукции.

Все процессы, происходящие в этом молодом сегменте пищевой индустрии, формируют потребность в качественных инновационных продуктов — как с точки зрения содержания микроэлементов и витаминов, так и с точки зрения органолептических характеристик, отметила Валерия Родина. От их разработки выигрывает не только потребитель, но и рынок в целом.

Новые предприятия создают дополнительные рабочие места, увеличивают налогооблагаемую базу и наполняют государственный бюджет. Расширение деловых контактов обеспечивает повышение спроса на сырье, ингредиенты и оборудование, что способствует развитию высокотехнологичных производств, использующих продукцию отечественного машиностроения.

Руководитель Союза производителей продукции на растительной основе напомнила аудитории, что подобный путь проходили страны Европы и Северной Америки. Аналитики подсчитали, что в ближайшие пять лет мировой рынок продукции на основе растительного белка может вырасти до $82 млрд, и доля российских производителей на нем к 2030 году может составить до 15%.

Согласно текущим прогнозам, крупнейший рынок растительных аналогов мяса складывается в странах Европейского союза. К 2026 году при среднегодовом темпе роста 10% он может выйти на уровень $12 млрд, а рынок растительных аналогов молока — на уровень $10 миллиардов.

Самая высокая динамика роста — 12% — прослеживается в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР): Китае, Индии, Японии, Австралии и Корее, где емкость рынка растительных альтернатив мясной продукции к 2026 году оценивается в $8 миллиардов. Рынок растительных заменителей молока в АТР за тот же период вырастет до $7,2 миллиарда. 

С учетом рыночных тенденций последних лет самым перспективным направлением экспорта для российских производителей пищевой продукции из растительных протеинов становится Китай, подвела итог выступления Валерия Родина.

Союз производителей продукции на растительной основе — некоммерческая организация, объединяющая производителей инновационной продукции на растительной основе. Отраслевое объединение было создано для консолидации интересов производителей на российском рынке, продвижения их интересов и дальнейшего развития отрасли. Основные направления деятельности союза: техническое и нормативное регулирование, маркетинг и PR, участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Членам союза предоставляют эксклюзивные аналитические и информационные материалы — результаты анализа рынка и отраслевого медиаполя.

2459
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1833 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

16
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация