Бельгия утвердила запрет на халяльный и кошерный методы убоя скота - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Бельгия утвердила запрет на халяльный и кошерный методы убоя скота

logo

Еврейский информационный портал STMEGI со ссылкой на The Brussels Times сообщает, что в четверг, 30 сентября, Конституционный суд Бельгии вынес постановление о поддержке решения Суда Европейского союза (CJEU) о запрете на убой животных без предварительного оглушения, принятое в декабре 2020 года.

Постановлению предшествовал запрос Конституционного суда Бельгии в CJEU о правильной интерпретации постановления Евросоюза №1099/2009 о защите животных в момент убоя, которое допускало возможность умерщвлять скот и птицу без оглушения на некоторых бойнях из утвержденного перечня. В то же время он оставлял право любой из стран ЕС установить более жесткие нормы без введения полного запрета на ритуалы иудеев и мусульман.

В определенной мере решение CJEU противоречит ранее озвученной позиции генерального адвоката: он публично признавал, что запрет халяльного и кошерного методов убоя нарушает право бельгийских граждан на свободу вероисповедания, а потому несовместим с действующим законодательством ЕС.

Бельгийская зоозащитная организация Global Action in the Interest of Animals (GAIA) более четверти века ведет кампанию против убоя сельскохозяйственных животных без оглушения по всей Бельгии. Два года назад такие законы приняли Валлонский регион (Валлония), объединяющий пять южных провинций, и северный Фламандский регион (Фландрия). Разумеется их тут же в судебном порядке оспорили местные религиозные общины, и GAIA сосредоточила силы на поддержке законопроектов. В Брюссельском столичном регионе убой скота без оглушения пока разрешен, но зоозащитники настроены на победу.

По словам президента GAIA Мишель Ванденбоша (Michel Vandenbosch), постановление, принятое Конституционным судом Бельгии, должно положить конец двухлетним тяжбам в пользу инициативы валлонов и фландрийцев. Он подчеркнул, что ее единственная цель — избавить животных от научно доказанных страданий в момент убоя, которые можно предотвращать.

Иудейские и мусульманские общины заявляют, что это лицемерные утверждения: они утверждают, что оглушение не происходит безболезненно и тоже причиняет страдания 9 млрд животных, которых ежегодно отправляют на европейские бойни. Кроме того, на рынке ЕС свободно продается мясо дичи, убитой на охоте, которая рассматривается как неотъемлемая часть культурных традиций.

После утверждения запрета Исполнительный офис бельгийских мусульман и Координационный совет бельгийских исламских институтов решили обжаловать решение в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. 

В свою очередь, президент Всемирного еврейского конгресса, американский предприниматель Рональд Лаудер (Ronald Steven Lauder) отметил, что бельгийский конституционный суд создал «потенциально непреодолимое препятствие для продолжения нормальной жизни иудеев в Европе».

2411
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1833 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

16
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация