Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

За семь месяцев объем экспорта российского мяса увеличился на 3%

logo

«Ветеринария и жизнь» сообщает, что, по данным государственной автоматизированной системы «Аргус» на 8 августа, с начала года отечественные экспортеры отправили на внешние рынки 351,2 тысячи тонн мяса и мясной продукции. В прошлом году этот показатель составлял 340,3 тысячи тонн — таким образом, экспорт мяса вырос на 3%.

Самый динамичный рост наблюдается в сегменте поставок говядины. В январе–июле объем мяса крупного рогатого скота, отправленного зарубежным контрагентам, увеличился в 2,6 раза в годовом исчислении: с 6,7 тысячи до 17,4 тысячи тонн. Основная доля закупок говядины российского производства (11,2 тысячи тонн) приходится на Китай. Наряду с КНР в ТОП-3 ее импортеров входят Саудовская Аравия и Казахстан.

Объем экспорта свинины увеличился более чем на 25%: 62,9 тысячи до 79,9 тысячи тонн. Здесь максимальная доля закупок (40,2 тысячи тонн) приходится на Вьетнам. За ним следуют Украина и Беларусь (18,9 тысячи и 13,5 тысячи тонн соответственно).

В 33 раза (с 24 до 796 тонн) увеличился экспорт конины. Ее закупают Казахстан (751 тонна) и Украина (45 тонн). 

Объем поставок мясных продуктов на внешние рынки с начала года вырос на 42% — до 40,8 тысячи тонн. Продукцию глубокой переработки мясного сырья наиболее активно закупали импортеры Казахстана: на их долю приходится 24,5 тысячи тонн. Украинским контрагентам за семь месяцев отправлено 6,1 тысячи тонн мясной продукции, 2,8 тысячи тонн отгружено в Азербайджан.

Рост экспорта сопровождается сокращением импорта мяса в Россию. В частности, в январе–июле объем закупок говядины на внешних рынках сократился на 18% — до 111,9 тысячи тонн, импорт конины — на 32% (до 3,3 тысячи тонн), импорт мяса мелкого рогатого скота (баранины и козлятины) — на 45% (до 502 тонн).

4043
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация