Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Жителям Ярославской области предложили отказаться от свиноводства

logo

Портал YarNews сообщает, что правительство Ярославской области предлагает владельцам подсобных и фермерских хозяйств, лишившимся свиней, переключиться на другие виды животноводства: взяться за разведение овец, коз или сельскохозяйственной птицы.

Сейчас отчуждение животных набирает ход в Любимском, Борисоглебском, Рыбинском, Тутаевском, Гаврилов-Ямском, Первомайском и Угличском районах Ярославской области, где распространяется африканская чума свиней. На борьбу со вспышками этого заболевания среди кабанов выделено около 780 тысяч рублей из регионального резервного фонда.

По данным департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области, количество эпизоотических очагов АЧС выросло до 27. Вспышки зарегистрированы в 13 районах.

При отчуждении свиней возникают драматические моменты. Если для подсобных хозяйств, где свиней разводят в основном для личного потреблений, альтернативные виды животноводства могут быть выходом из ситуации, то для фермеров изъятие поголовья означает разорение. Мы уже рассказывали, что владелец фермерского хозяйства под Переславлем Андрей Лазутин защитил от уничтожения своих венгерских мангалиц. Его примеру последовал еще один фермер из того же района. Однако сотрудники ветеринарных служб обещали вернуться и провести запланированные мероприятия.

Департамент АПК и потребительского рынка опубликовал список животных, которых сельскому предлагают приобрести по льготным ценам взамен свиней. Пожалуй козами, овцами, курами, гусями и утками в Ярославской области никого не удивишь. Однако в перечень включены, например, цесарки, а их до сих пор не встретишь в северных провинциях России. В любом случае новое направление требует знаний и навыков, чтобы сохранить поголовье.

3743
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация