Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Кургане планируют создать племенной репродуктор овец романовской породы

logo

Региональное издание «Курган и курганцы» сообщает, что в пятницу, 30 июля, в крестьянско-фермерское хозяйство «Патриот» доставлено более 120 племенных овец романовской породы из Ярославской области.

По словам владельца фермы Андрея Воронкина, три барана и 121 ярочка, выращенные в Тутаеве, два дня следовали по маршруту, заранее согласованному с управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям. 

Чтобы молодняк хорошо перенес дорогу, в специализированном автотранспорте был установлен кондиционер. Животным обеспечили круглосуточный доступ к свежей питьевой воде. Сейчас все они чувствуют себя хорошо и находятся на карантине.

Стадо мясо-шерстного направления продуктивности обошлось фермеру в 1,8 млн рублей. Он намерен довести поголовье овец до 1,5 тысячи, чтобы на первом этапе реализации проекта поставлять охлажденную баранину на региональный рынок, а на втором получить доступ в Беларусь, Казахстан и Китай. 

В планы Воронкина входит приобретение контейнерной бойни и получение статуса племенного репродуктора романовской породы овец. Ближайший к Кургану репродуктор находится в Башкортостане.

КФХ «Патриот» в отдаленном микрорайоне Нижняя Утятка на юге Кургана создано в марте 2021 года. Помимо овцеводства, его основатель собирается заняться птицеводством (разведением гусей и кур) и приобрести крупный рогатый скот. Получить первую прибыль Андрей Воронкин рассчитывает только через два года и надеется на государственную субсидию для компенсации части затрат, связанных с приобретением молодняка.

Направление овцеводства хозяин фермы рассматривает как стартовое и наиболее перспективное. По данным ЕМИСС за июнь 2021 года, баранина подорожала на 14,8% и достигла рекордного с начала 2019 года уровня — 485,62 рубля за килограмм. На региональном уровне у Воронкова пока есть только один конкурент — фермер Иван Братцев из Куртамышского района.

4067
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 168
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация