Интервью. Антон Романов - Генеральный директор, УК Русское поле, ООО - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo
Антон Романов

Интервью Антон Романов

Генеральный директор
УК Русское поле, ООО
Мы постоянно ищем, чем приятно удивить покупателя

Агропромышленный холдинг «Русское поле» является одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий полного цикла – от выращивания зерновых до производства и продажи продуктов питания. В структуру агрохолдинга входит более десяти предприятий различных направлений деятельности - птицефабрики по производству куриного и утиного мяса, инкубационного и столового яйца, предприятия по выпуску комбикормов и премиксов, зерновых и масличных культур, а также собственная розничная сеть, насчитывающая более 208 фирменных магазинов.
О развитии бизнеса мы поговорили с генеральным директором УК «Русское поле» Антоном Романовым

Что представляет собой мясное направление бизнеса агрохолдинга «Русское поле»? Какова мощность птицефабрики и мясоперерабатывающего производства и объем выпуска продукции?

В данном сегменте рынка мы специализируемся на производстве мяса птицы – бройлеров и утки. На рынок выводим очень большой перечень продукции – от разруба до полуфабрикатов и деликатесов. На сегодняшний день производим около 65 тысяч тонн мяса цыпленка-бройлера (в живом весе) в год, а мощности предприятия по выращиванию и переработке мяса утки составляют порядка 13 тысяч тонн в год.

Реклама
ПрофиБио
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

 

Расскажите о вашем мясном ассортименте. Какие продуктовые категории сегодня являются драйвером продаж? И какие новинки появились в ассортименте за последнее время?

Мы постоянно ищем, чем приятно удивить покупателя. Внедряем новые категории товаров, приготовленных по уникальной рецептуре – только за первое полугодие 2024 года выпустили более 30 новинок! И каждая находит отклик на дегустациях, так что выбрать что-то одно невозможно.

 

Скажите несколько слов о вашей фермерской линейке. Разве фермерские продукты могут производиться промышленным способом? И чем они отличаются от эко и органик?

Фермерский подход можно применять, если обеспечить необходимые условия для хозяйств – поддержка, помощь и современные технологии. Вот и весь секрет! Если коротко – мы поставляем фермерам все необходимое. Привозим суточных цыплят-бройлеров, качественные корма, организовываем логистику, консультируем по любым вопросам и подключаем их к цифровому сервису, помогающему контролировать ключевые показатели.
Мы сопровождаем деятельность хозяйств на каждом этапе, обеспечиваем маркетинговую поддержку и сбыт продукции. В планах до конца 2025 года открыть 40 птичников вместимостью по 30 тысяч голов в нескольких районах Нижегородской области. В целом благодаря комплексной поддержке и контролю процессов мы добиваемся высочайшего качества мяса птицы, избавляя наших партнеров от лишней работы и позволяя сосредоточиться исключительно на выращивании птицы.
Не будем вдаваться в полемику по вопросам терминологии. Фермерское мясо – премиум качества! Птица выращивается в движении, на кормах нашего производства, с постоянным отслеживанием показателей, контролем качества. Она отличается большим размером, эстетическими и вкусовыми показателями – такого эффекта можно добиться только благодаря использованию лучших методик от каждого вида производства.

Что выгоднее в 2024 году – разделка курицы и продажа охлажденных частей или мясопродукты и колбасные изделия? С чем это связано?

Считаю, что это вопрос подхода. Мы успешно продаем как само мясо, так и переработку. Поэтому выделить что-то одно не можем – каждое направление достаточно развито, чтобы приносить хорошую прибыль при сохранении качества.

 

Как вы относитесь к «Честному знаку», который неминуемо придет в мясопереработку? Считаете ли вы, что он нужен нашей отрасли, и почему?

Концептуально «Честный знак» как инструмент контроля качества продукции, защиты покупателей от опасного контрафакта – несомненно, важен. Он соответствует веяниям времени и применим практически в любой отрасли. Мы его не боимся – особенно при условии, что в нашей сфере уже используется автоматизированная информационная система «Меркурий», которая выполняет схожие функции.

 

Насколько вам интересно развивать экспорт, в том числе, в Китай или Африку? Что мешает и какие планы в этом направлении?

Мы считаем, что для России это перспективное направление, особенно когда дело касается мяса птицы. У нас есть все предпосылки для выхода в лидеры на этом рынке по качеству и себестоимости продукции.

 

Недавно одна из компаний, входящих в структуру агрохолдинга – «Цифровое поле» - стала победителем премии CIPR Digital-2024 в номинации «Цифровое решение для сельского хозяйства» с проектом «ЦыпаМоя». Расскажите подробнее, в чем суть этого решения? И как происходила работа над проектом?

Благодаря сотрудничеству со «Сбером» этот проект стал хорошим подспорьем для наших партнеров – фермеров, занимающихся выращиванием цыплят-бройлеров. Сервис (ИТ-платформа и мобильное приложение) помогает контролировать все процессы, связанные с ростом птицы – от кормления только привезенных суточных цыплят до реализации готового продукта.
Этот инструмент позволяет вести сопроводительную документацию, составлять статистику – и все это с минимальными временными затратами. Таким образом, мы исключаем все, что может помешать нашим партнерам заниматься основной деятельностью – выращиванием птицы. Из важных плюсов можно также отметить прогнозируемое увеличение производства мяса за счет соблюдения фермерами всех стандартов и сокращения падежа на этапе выращивания.
Чтобы реализация этой идеи стала возможной, нам пришлось буквально начинать с нуля! Создали ИТ-компанию, на основе отраслевой экспертизы выявили самые важные положения (быстрая, качественная и безопасная работа сервиса), а в качестве базы выбрали 1С.

С чем было связано решение сделать собственную разработку, а не воспользоваться существующими на рынке продуктами? Кстати, какие еще российские разработки в сфере цифровизации АПК представлены на рынке?

Ранее мы работали с существующими продуктами, знали все их плюсы и минусы, анализировали и продолжаем анализировать конкурентов. Больше всего нас не устраивала «тяжеловесность» существующих программ и сервисов: их было бы сложно «приземлить» на небольшие фермерские хозяйства. С «Цыпой» в этом плане гораздо легче – скоро будем внедрять ее и на крупные производства.

 

Ваше решение предназначено только для внутреннего использования или вы собираетесь предлагать его другим участникам отрасли? Каковы ваши планы по развитию данного направления?

Мы намерены не только сами использовать эту разработку, но и выходить с ней на рынок. Сейчас она проходит «обкатку» на наших хозяйствах. И, скажем честно, партнеры, которым показываем ее возможности, по-доброму завидуют, интересуются. Спрос есть, так что в скором времени планируем предложить коллегам опробовать наш сервис, главным преимуществом которого будет являться соответствие запросам птицеводческих предприятий как особой ниши животноводства.

 

Каким образом компания повышает эффективность бизнеса в сегодняшних условиях? Какова степень автоматизации и доля ручного труда на мясоперерабатывающем производстве и птицефабрике? Какие именно процессы автоматизированы, какие технологии применяются? Возникли ли проблемы в связи с санкциями, и как вы выходите из положения? 

Мы, как и любое современное предприятие, стараемся максимально автоматизировать процессы производства, но важно понимать – есть такие операции, которые пока может выполнять только человек. Например, обвалка получается чище при использовании ручного труда, наши рулеты тоже делаются исключительно вручную.
Проблемы, связанные с санкциями, наверняка возникали у всех предприятий – и мы не исключение. Тем не менее, то оборудование, которое у нас есть сейчас, продолжает обслуживаться и ремонтироваться по гарантии. Новое приобретаем отечественное или от других наших партнеров – в целом успешно наладили новые каналы поставок и постепенно «перевооружаемся».

 

Насколько проблема с кадрами, в том числе трудовыми мигрантами, обострившаяся в прошлые два года, коснулась вашего холдинга? Каких специалистов не хватает, и как вы решаете эту проблему? Кстати, какие тренды на рынке труда вы можете отметить?

Сейчас абсолютно все работодатели России сталкиваются с проблемой нехватки персонала. В первую очередь идет постоянный поиск рабочих, производственного и обслуживающего персонала. Традиционно уже более 30 лет по всей стране наблюдается дефицит инженерно-технических кадров.
Эта участь не миновала и наш агрохолдинг – мы испытываем нехватку порядка 10% персонала на предприятиях. Проблему активно решаем с помощью большого перечня инструментов. В целом, привлекать новых сотрудников хорошо помогают расширенный социальный пакет и дополнительные меры поддержки, создание интересных и комфортных условий труда.
Также у нас работают иностранные граждане – из Таджикистана и Узбекистана, но их численность не превышает 9%, поэтому каких-либо проблем с ними мы на сегодняшний день не испытываем.

Помогает ли организация экскурсий для школьников на ваши предприятия выбирать трудоустройство в будущем в «Русском поле»? Дает ли популяризация мясопереработки свои плоды или нужно подождать 5-10 лет, пока сегодняшние школьники вырастут, получат образование и придут к вам работать?

Хочется отметить, что работа с молодежью не может строиться лишь на одном инструменте, необходим комплексный, системный подход. Например, у нас есть подшефный агрокласс недалеко от птицефабрики, с которым мы плотно сотрудничаем в течение всего учебного года – и экскурсии для них стали лишь одним из форматов, используемых для погружения в специфику профессии.
На базе школы проходят открытые тематические уроки с нашими специалистами, которые приходят и рассказывают о специальностях, необходимом образовании, условиях труда, заработной плате. Дополнительно мы с учителями биологии и химии запускаем конкурсы, помогаем ребятам с научными работами, чтобы они могли на базе наших предприятий готовиться к поступлению в вузы. И, конечно, нельзя не упомянуть настольные бизнес-игры, квизы, разработанные специально для детей и рассказывающие о сельском хозяйстве.
Важно понимать, что это работа вдолгую. Но уже сейчас, после двухлетнего сотрудничества с агроклассом, мы получаем первые результаты. В 2024 году пять «наших» выпускников поступили на факультеты агропромышленного направления, трое из них будут подписывать целевой договор, выбирая нас в качестве своего будущего работодателя после окончания обучения. Разумеется, планируем расширять зоны сотрудничества, открывать новые агроклассы и продолжать рассказывать детям о том, что сельское хозяйство сегодня – интересная и во многом инновационная сфера.

 

Признайтесь, вы – мясоед? В ресторане скорее закажите мясо или рыбу? И есть ли у вас любимый мясной продукт из ассортиментной линейки «Русского поля»?

Я не ем красное мясо, предпочитаю все виды мяса птицы и рыбу. А вообще, зная наш сегодняшний подход и уровень контроля качества выпускаемой продукции, на «семейный стол» подаем мясо именно с наших производств. Дети особенно любят курицу, поэтому чаще для них готовим ее. Бытующие мифы про мясо птицы совершенно не соответствуют действительности и не относятся к нашим предприятиям – в этом я уверен на все 100%!

Загоровская Виктория
1861
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис Пак Новый год
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 830
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1397
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 1981
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1804
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2313
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2450
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3075 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2562
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3041
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1631 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna
Убой МРС (бараны, овцы, козы). Литература по теме?

Добрый вечер. Интересует крайне специфическая тема - убой баранов/овец. Может кто-нибудь даст...

3
Александр Невский
Александр Невский
Индукционный датчик положения вакуумной заслонки на вакуумный шприц-наполнитель Handtmann VF 630

Добрый день! Знает кто-нибудь  характеристики индукционного датчика положения вакуумной...

4


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация