Интервью. Игорь Кочанов - генеральный директор, Бицерба Рус, ООО - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo
Игорь Кочанов

Интервью Игорь Кочанов

генеральный директор
Бицерба Рус, ООО
Изменившиеся внешние условия подтолкнули нас к нахождению более эффективных методов работы

ООО «Бицерба Рус» является дочерней компанией немецкого концерна Bizerba в России, – лидера в области технологий взвешивания, упаковки, этикетировки и нарезки.
В последние годы «Бицерба Рус» активно развивается. Помимо двух офисов – в Москве и Санкт-Петербурге, сервисного центра с обучающим классом для проведения тренингов и собственного склада, компания располагает демонстрационным залом, где можно увидеть большую часть предлагаемого оборудования в работе.
Об актуальных предложениях и дальнейших планах развития мы поговорили с генеральным директором «Бицерба Рус» Игорем Кочановым.

Если говорить об итогах работы компании в России в 2020 году, как пандемия отразилась на работе российского подразделения?

Компания закончила 2020 год с рекордными показателями. Безусловно, пандемия внесла свой вклад в этот успех: из-за возникшей неопределённости большинство производителей хотели закончить начатые проекты, наращивали мощности, решали вопросы стабильности работы.
Мы же старались обеспечить наших заказчиков оборудованием, своевременным сервисом и советом. Особо нужно отметить нашу команду сервиса и сотрудников склада, которые не прекращали работать ни на один день. Многие клиенты благодарили нас за такой подход. Это очень приятно.


 

Оказала ли пандемия какое-то положительное влияние на работу ваших офисов (например, освоение новых компетенций или каналов)?

В начале 2020 года мы оперативно перешли к работе «на удаленке», а в начале нынешнего года закрепили возможность работы в смешанном формате с каждым сотрудником официально в рамках трудовых договоров. Теперь мы стали более гибкими, сотрудники более эффективно могут распоряжаться временем. Конечно, такой режим накладывает ограничения на личные контакты между сотрудниками. Руководители отделов и рабочих групп по-новому строят оперативное общение, организуют контроль. В этом во многом помогают внедренные нами ранее IT-платформы на базе 1С, HelpDesk-система и MS Teams.
В следующем году мы будем реформировать рабочее пространство в офисах, – оно будет сильно отличаться от «доковидных» принципов организации. Это будет интересный проект!

 

Претерпели ли какие-то изменения процессы техподдержки и сервисного обслуживания клиентов в новой реальности, связанной с пандемией?

В наиболее тревожные месяцы 2020 года (с марта по июль) возрос интерес к удаленным консультациям и поддержке клиентов. Это не удивительно, ведь многие предприятия вводили ограничения на посещения. Этот интерес не спадает до сих пор, т.е. можно сказать, что изменившиеся внешние условия подтолкнули и нас, и клиентов к нахождению более эффективных методов работы и это получилось.
Также из года в год растет интерес к регулярному сервису. Это очень важная тенденция, благотворно влияющая на эффективность и экономику работы – как клиентов, так и нашей компании. Регулярное обслуживание позволят эксплуатировать оборудование, не опасаясь за внезапные поломки и, как следствие, простои. Мы же можем более четко планировать складские запасы запчастей и рабочее время инженеров.

Какие цифровые сервисы предлагает сегодня компания?

Бизнес продаж и сервиса технологического оборудования достаточно консервативен, так же, как и сама отрасль мясопереработки, поэтому внедрение новых (цифровых) сервисов происходит не быстро. Уже около двух лет назад мы презентовали некоторым нашим клиентам возможность удаленных технических консультаций посредством технологий расширенной реальности (Augmented Reality). Так, не имея специализированных знаний, оператор или механик клиента, имея под рукой лишь смартфон, может получать квалифицированную помощь нашего инженера, находящегося в Москве и имеющего полную информацию о состоянии прибора.
Еще один пример дигитализации из области сервиса – автоматический прием, регистрация и отслеживание сервисных заявок. Более трёх лет назад мы внедрили систему HelpDesk от российской компании Naumen. Это позволяет обрабатывать более 15.000 заявок на обслуживание в год.

Какие решения, предлагаемые компанией, пользовалась в 2020 году и в начале 2021-го наибольшим спросом в России? Какие машины показали наибольшую динамику прироста продаж? О каких глобальных тенденциях в сфере технологий и оборудования для мясопереработки это говорит?

«Бицерба» является именем нарицательным в области весовой этикетировки. На базе наших приборов можно построить процессы по контролю производительности линий упаковки, качества производимой продукции, прослеживаемости и решения маркетинговых задач. Все эти решения очень востребованы на рынке, ведь современные ритейлеры требуют лучшее качество по минимальной цене. Производители должны реагировать на эти запросы, и мы им в этом помогаем.

Отдельно хочется остановиться на решении Bizerba по нанесению специального штрих-кода «Честный Знак» на молочную продукцию, в частности сыр. Мы начали работать над этой задачей еще в конце 2020 года и уже весной сделали первые инсталляции оборудования, которое может наносить «Честный Знак». Производители и упаковщики сыра полностью готовы соответствовать требованиям закона, которые вступили в силу в июне 2021 года. Можно предположить, что законодательство по прослеживаемости рано или поздно затронет и мясопереработку. Мы будем готовы поддержать наших клиентов в решении этих вопросов.

Расскажите подробнее про ваш демозал в Москве. В чем его особенности? Какие решения представлены? И какие возможности есть у клиентов?

Наш демозал работает уже около пяти лет. Это очень мощный инструмент продаж, – ведь можно воочию увидеть работу большинства приборов и установок, протестировать продукцию, посмотреть новые решения или пройти обучение.

В демозале площадью около 200 кв. м., который является частью сервисного центра в районе м. Текстильщики, постоянно представлено несколько моделей этикетировщиков, полный спектр инспекционного оборудования (чеквейеры, металло- и рентген-детекторы, системы видео-контроля), организован «Уголок программного обеспечения». Посещения демозала и тесты проводятся в сопровождении наших продукт-менеджеров, которые досконально знают особенности решений и имеют огромный практический опыт.

Каковы ваши планы на 2021 год? В частности, планируете ли вы участвовать в международной выставке «Агропродмаш», и что будете представлять?

Мы обязательно будем участвовать в «Агропродмаш – 2021». Это важная часть бизнес-жизни. У нас будет эффектный стенд с рядом новинок, т.е. решений которые до сих пор никогда в России не презентовались. Пока предпочту не говорить, что это за новинки. В любом случае, это будет очень «умное» оборудование, которое будет работать в совокупности с программным обеспечением, которое мы считаем основным двигателем современных технологий.

Загоровская Виктория
1430
Рынок колбас 2021: новые рекорды экспорта и производства
Рынок колбас 2021: новые рекорды экспорта и производства
17 сентября ‘21 785
«Агропродмаш – 2021»: тренды и решения нового времени
«Агропродмаш – 2021»: тренды и решения нового времени
15 сентября ‘21 1397
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (6-10 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (6-10 сентября 2021 г.)
13 сентября ‘21 478
Тенденции инновационного развития вкусоароматики
Тенденции инновационного развития вкусоароматики
08 сентября ‘21 2387
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (30 августа - 3 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (30 августа - 3 сентября 2021 г.)
06 сентября ‘21 1084
Потребители предпочитают упаковку с возможностью повторного закрывания
Потребители предпочитают упаковку с возможностью повторного закрывания
03 сентября ‘21 3072
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (23-27 августа 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (23-27 августа 2021 г.)
30 августа ‘21 1442
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (16-20 августа 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (16-20 августа 2021 г.)
23 августа ‘21 2222
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Взгляд мясопереработчиков. Часть 3
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Взгляд мясопереработчиков. Часть 3
18 августа ‘21 5494
Блоги — Читаемое
все блоги

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

А тем временем в параллельной вселенной в Барнауле на конференции "Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал" (26-27 августа) публике...

Заливной осетр с креветками, кальмарами, осьминожками, оливками и ароматнейшим бульоном. Какая версия вам больше нравится? С оболочкой из...

  Давно собирался сделать "сервелат" только из грибов. Подошел сезон и куча сырья на эксперименты. В последний момент соскочил с...

Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook
Колбасный бизнес так себе

Всех приветствую, вопрос в основном к предпринимателям или примеры. По мне так колбасный бизнес...

18
Broker
Broker
Пересорт готовой продукции - маркировка на разные магазины

Добрый день. Кто нибудь сталкивался с проблемой некорректности штрих кодов на готовой продукции...

6
Анастасия Лютова
Анастасия Лютова
Свиная печень слоеная со шпиком

Коллеги, добрый день! Хотелось бы сделать такой продукт, который представлен на фото...

1
Наталья 1997
Наталья 1997
Почему разрываются сосиски в микроволновке

С какими физико-химическими процессами связано разрывание сосисок в оболочке в микроволновке?...

1
injener
injener
ИПКС 047 мп(н). Кто делал купаты и колбаски?

Здравствуйте!  Кто-нибудь пробовал делать купаты, колбаски для жарки на перекрутчике ипк...

3
ВВВ
ВВВ


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация