Интервью. Игорь Кочанов - генеральный директор, Бицерба Рус, ООО - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo
Игорь Кочанов

Интервью Игорь Кочанов

генеральный директор
Бицерба Рус, ООО
Изменившиеся внешние условия подтолкнули нас к нахождению более эффективных методов работы

ООО «Бицерба Рус» является дочерней компанией немецкого концерна Bizerba в России, – лидера в области технологий взвешивания, упаковки, этикетировки и нарезки.
В последние годы «Бицерба Рус» активно развивается. Помимо двух офисов – в Москве и Санкт-Петербурге, сервисного центра с обучающим классом для проведения тренингов и собственного склада, компания располагает демонстрационным залом, где можно увидеть большую часть предлагаемого оборудования в работе.
Об актуальных предложениях и дальнейших планах развития мы поговорили с генеральным директором «Бицерба Рус» Игорем Кочановым.

Если говорить об итогах работы компании в России в 2020 году, как пандемия отразилась на работе российского подразделения?

Компания закончила 2020 год с рекордными показателями. Безусловно, пандемия внесла свой вклад в этот успех: из-за возникшей неопределённости большинство производителей хотели закончить начатые проекты, наращивали мощности, решали вопросы стабильности работы.
Мы же старались обеспечить наших заказчиков оборудованием, своевременным сервисом и советом. Особо нужно отметить нашу команду сервиса и сотрудников склада, которые не прекращали работать ни на один день. Многие клиенты благодарили нас за такой подход. Это очень приятно.


 

Оказала ли пандемия какое-то положительное влияние на работу ваших офисов (например, освоение новых компетенций или каналов)?

В начале 2020 года мы оперативно перешли к работе «на удаленке», а в начале нынешнего года закрепили возможность работы в смешанном формате с каждым сотрудником официально в рамках трудовых договоров. Теперь мы стали более гибкими, сотрудники более эффективно могут распоряжаться временем. Конечно, такой режим накладывает ограничения на личные контакты между сотрудниками. Руководители отделов и рабочих групп по-новому строят оперативное общение, организуют контроль. В этом во многом помогают внедренные нами ранее IT-платформы на базе 1С, HelpDesk-система и MS Teams.
В следующем году мы будем реформировать рабочее пространство в офисах, – оно будет сильно отличаться от «доковидных» принципов организации. Это будет интересный проект!

 

Претерпели ли какие-то изменения процессы техподдержки и сервисного обслуживания клиентов в новой реальности, связанной с пандемией?

В наиболее тревожные месяцы 2020 года (с марта по июль) возрос интерес к удаленным консультациям и поддержке клиентов. Это не удивительно, ведь многие предприятия вводили ограничения на посещения. Этот интерес не спадает до сих пор, т.е. можно сказать, что изменившиеся внешние условия подтолкнули и нас, и клиентов к нахождению более эффективных методов работы и это получилось.
Также из года в год растет интерес к регулярному сервису. Это очень важная тенденция, благотворно влияющая на эффективность и экономику работы – как клиентов, так и нашей компании. Регулярное обслуживание позволят эксплуатировать оборудование, не опасаясь за внезапные поломки и, как следствие, простои. Мы же можем более четко планировать складские запасы запчастей и рабочее время инженеров.

Какие цифровые сервисы предлагает сегодня компания?

Бизнес продаж и сервиса технологического оборудования достаточно консервативен, так же, как и сама отрасль мясопереработки, поэтому внедрение новых (цифровых) сервисов происходит не быстро. Уже около двух лет назад мы презентовали некоторым нашим клиентам возможность удаленных технических консультаций посредством технологий расширенной реальности (Augmented Reality). Так, не имея специализированных знаний, оператор или механик клиента, имея под рукой лишь смартфон, может получать квалифицированную помощь нашего инженера, находящегося в Москве и имеющего полную информацию о состоянии прибора.
Еще один пример дигитализации из области сервиса – автоматический прием, регистрация и отслеживание сервисных заявок. Более трёх лет назад мы внедрили систему HelpDesk от российской компании Naumen. Это позволяет обрабатывать более 15.000 заявок на обслуживание в год.

Какие решения, предлагаемые компанией, пользовалась в 2020 году и в начале 2021-го наибольшим спросом в России? Какие машины показали наибольшую динамику прироста продаж? О каких глобальных тенденциях в сфере технологий и оборудования для мясопереработки это говорит?

«Бицерба» является именем нарицательным в области весовой этикетировки. На базе наших приборов можно построить процессы по контролю производительности линий упаковки, качества производимой продукции, прослеживаемости и решения маркетинговых задач. Все эти решения очень востребованы на рынке, ведь современные ритейлеры требуют лучшее качество по минимальной цене. Производители должны реагировать на эти запросы, и мы им в этом помогаем.

Отдельно хочется остановиться на решении Bizerba по нанесению специального штрих-кода «Честный Знак» на молочную продукцию, в частности сыр. Мы начали работать над этой задачей еще в конце 2020 года и уже весной сделали первые инсталляции оборудования, которое может наносить «Честный Знак». Производители и упаковщики сыра полностью готовы соответствовать требованиям закона, которые вступили в силу в июне 2021 года. Можно предположить, что законодательство по прослеживаемости рано или поздно затронет и мясопереработку. Мы будем готовы поддержать наших клиентов в решении этих вопросов.

Расскажите подробнее про ваш демозал в Москве. В чем его особенности? Какие решения представлены? И какие возможности есть у клиентов?

Наш демозал работает уже около пяти лет. Это очень мощный инструмент продаж, – ведь можно воочию увидеть работу большинства приборов и установок, протестировать продукцию, посмотреть новые решения или пройти обучение.

В демозале площадью около 200 кв. м., который является частью сервисного центра в районе м. Текстильщики, постоянно представлено несколько моделей этикетировщиков, полный спектр инспекционного оборудования (чеквейеры, металло- и рентген-детекторы, системы видео-контроля), организован «Уголок программного обеспечения». Посещения демозала и тесты проводятся в сопровождении наших продукт-менеджеров, которые досконально знают особенности решений и имеют огромный практический опыт.

Каковы ваши планы на 2021 год? В частности, планируете ли вы участвовать в международной выставке «Агропродмаш», и что будете представлять?

Мы обязательно будем участвовать в «Агропродмаш – 2021». Это важная часть бизнес-жизни. У нас будет эффектный стенд с рядом новинок, т.е. решений которые до сих пор никогда в России не презентовались. Пока предпочту не говорить, что это за новинки. В любом случае, это будет очень «умное» оборудование, которое будет работать в совокупности с программным обеспечением, которое мы считаем основным двигателем современных технологий.

Загоровская Виктория
3099
Блоги — Читаемое
все блоги

    Компания SAGRADA представляет немецкую разработку — инновационную кормушку bEST 2.0: — Подходит для выращивания утят и взрослых...

  В исторических объятиях Санкт-Петербурга мы поговорили с Виталием Юрьевичем о оболочках и упаковке и разумеется о...

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin
Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

28
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

11
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

2
vdmeat
vdmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация