Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Лопается коллагеновая плёнка

27 ответов 4493 просмотра

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые технологи, подскажите, пожалуйста вот ещё в каком вопросе: Делаем рулет таким образом:

Мясное сырье выкладывают друг на друга слоями, посыпая каждый слой животным белком. Порядок формовки:

1) шпик;

2) животный белок;

3) говядина;

4) животный белок;

5) свинина;

6) животный белок;

7) шпик.

Сложенный рулет плотно заворачивают в коллагеновую пленку и помещают в сетку, концы которой завязывают и аккуратно отрезают. Затем запекаем его в специальной камере для запекания (знаете, есть такие, она расчитана на одну раму, которая вовремя термообработки вращается) Режимы такие:

1)Пргрев камеры до 60*-70*С

2) запекание - 80*С - 40 мин - влажность 0%

3)запекание - 100*С - до 68*С в центре - влажность 0%

4)запекание - 110*С - до 72*С в центре - влажность 30%

Проблема: лопается коллагеновая оболочка (на 90% продукта). Приходится заново заворачивать, затем в сетку, затем ненадолго в термичку. Идёт большой перерасход материалов, ну и трудозатраты, соответственно.

Подскажите, что делать? Что изменить?

Опубликовано

думаю надо сначала сварить, а потом запечь. по другому все равно будет лопаться.

или еще вариант - создать толстую корку запекания чтобы ее не разорвало изнутри при варке- прогрев печи без продукта до 150-180 , закладка продукта, запекание при 100-120 минут 20 - по цвету. а потом доведение до готовности при 80-90.

алгоритм простой, но я на подобных печах не работал - пишу по аналогии с обычной термокамерой, так что сами доработаете.

смысл - создать максимально быстро плотную корку запеченого мяса по краям куска, чтобы расширяюшаяся вода внутри куска при последующей "варке" не разорвала его.

Опубликовано

Павел, какие печки?

Мало кто в РФ использует коллагеновые пленки в кол-ве большем чем ваш покорный слуга....

Уважаемый Sasha87 озвучьте, bitte, какую пленку используете....

Опубликовано

А мне кажется, что Ваша пленка при запекании все равно лопнет. Может стоит использовать сначала целлофан, делать форму, термичку, а потом пленку... Или сверху целлофан, потом снимать его и подрумянивать продукт...

Получается тонкая коллагеновая пленка в контакте со шпигом как во фритюре. Как аналог вспомните про белковые оболочки - температура варки не должна превышать 75оС, дабы не лопалась.

Можно попробовать заворачивать в шкурку, она не лопнет, но будет дубовая (вряд-ли Вас это устроит), поменять местами шпиг и мясо.

Павел правильно советовал предварительно сварить.

Запекается на противнях в жиру? Можно-ли без жира (типа как на сетках)?

Опубликовано

Вообще к пленке Эдикол идут вот такие режимы:

Термическая обработка

• I этап – сушка при температуре 65°С в течение 30-45 минут. Цель: в процессе сушки происходит необратимое соединение пленки с поверхностным слоем мясного изделия.</div>

• II этап – варка при теммпературе 60 °С в течение первых 15 20 минут, далее доваривание или копчение с паром при температуре 75 °С.

Опубликовано

Прочитайте еще раз пост Василия Птичкина. При нагреве все расширяется!

Я когда дома делаю купаты - я сначала их варю на малом огне, потом уже в гриле или на сковородке дожариваю, чтобы было вкусно и красиво. Если сразу их на гриль - они лопаются!

Опубликовано

да этот белок не много и сыпется то, так, слегка "припудривается", и всё. Иначе, кусок при нарезке развалится ведь. А разрыв оболочки происходит когда температура в цетре продукта начинает переваливать за +50*С

Опубликовано
  В 13.03.2012 в 07:24, 'Sasha87 сказал:

А разрыв оболочки происходит когда температура в цетре продукта начинает переваливать за +50*С

и все же на мой взгляд -единственный вариант уйти от разрыва оболочки - создать плотную корку запекания перед переводом на варку. коллагеновая пленка в вашем варианте только помогает сохранить лишние 5-8% выхода, не создавая оболочки.

ну или просто варить а потом запекать.

Опубликовано
  В 13.03.2012 в 10:53, 'Sasha87 сказал:

Может чем заменить животный белок? Вот только чем, подскажите, пожалуйста. Может такая комбинация поможет.

Любая желирующая добавка для производства зельцев и т.д. подойдёт. Но смысла менять белок на что-то другое не вижу.
Опубликовано

Да вот и я не хочу менять белок ни на что другое. Вроде Главный Технолог предположил, что белок может тоже способствовать тому, что плёнка рвётся. Но что мне попробовать то??? Плёнка как рвалась, так и рвётся(((

Опубликовано
  В 14.03.2012 в 07:24, 'Sasha87 сказал:

Да вот и я не хочу менять белок ни на что другое. Вроде Главный Технолог предположил, что белок может тоже способствовать тому, что плёнка рвётся. Но что мне попробовать то??? Плёнка как рвалась, так и рвётся(((

Ну тут суть-то не в ингредиентах, а в том, что слабое звено в этой цепи - пленка. Она не выдерживает таких температур.

Опубликовано

Да я тоже уже склоняюсь к тому, что вся проблема в режимах запекания. Но на моём производстве их менять не собираются, всех и так всё устраивает. Так что спасибо всем кто откликнулся и помогли мне разобраться в данной проблеме, хоть она и не решилась, но всё же...

Опубликовано
  В 16.03.2012 в 11:30, 'Sasha87 сказал:

Да я тоже уже склоняюсь к тому, что вся проблема в режимах запекания. Но на моём производстве их менять не собираются, всех и так всё устраивает. Так что спасибо всем кто откликнулся и помогли мне разобраться в данной проблеме, хоть она и не решилась, но всё же...

Странно это... Поясните...

Что всех устраивает? Брак? Увеличенные трудозатраты?

Даже пробовать нет желания?

Опубликовано

Ну типа того. перезаворачивают они этот рулет года 3 уже, и всё для всех норм((( Ничего кардинально менять не будут ( типа, сначала сварить, затем только запекать ). а другого решения и нет, вроде(((

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности