Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (6 – 11 августа 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (6 – 11 августа 2018 г.)
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

За шесть месяцев 2018 года в России было произведено 6,8 млн т скота и птицы на убой в живом весе. Рост по сравнению с тем же периодом 2017-го составил 4,2%, приводит данные Минсельхоз.

При этом, мясная продукция на российском рынке будет дорожать, сообщают представители отрасли, уточняя, что колбасы и полуфабрикаты могут прибавить в стоимости 5-12%. Основной причиной стал рост оптовых цен на мясосырье более заметный, чем обычно, и неконтролируемый.
Так, по данным Национального союза мясопереработчиков, оптовые цены на свинину в первом полугодии выросли на 29%, курятина в опте стала дороже на 25%, а мясо индейки – на 40%.

Участники рынка объясняют, что на подорожание свинины повлияли вспышки АЧС, а также жаркая погода, в которую свиньи мало едят и мало прибавляют в весе.

Что касается оптовых цен на курятину и мясо индейки, то они выросли в результате совпавшего снижения объемов производства рядом крупных предприятий. Кроме того, на ценах сказалось повышение стоимости кормов. Основу рациона птицы составляет соевый шрот, закупаемый в Бразилии. Из-за снижения курса рубля весной подорожали и корма. Среди других факторов участники рынка называют запрет на поставки бразильского мяса, который Россельхознадзор ввел в декабре 2017 года.

Более подробно о причинах и последствиях роста цен мы расскажем в одной из публикаций на этой неделе.

 

К слову, рост цен на свинину произошел только в России и Китае. За прошлую неделю это мясо стало дороже на 2,6% и 1,4% соответственно, оставаясь самым дорогим на мировом рынке свинины. Добавим, что в течение месяца стоимость российской свинины в долларовом исчислении увеличилась на 7,8%.

Между тем, мировые цены на свинину в полутушах на прошлой неделе упали в среднем на 2,3%. Наиболее резко падает стоимость свинины в США: за неделю она потеряла сразу 17,8%, а за месяц – более 30%.

Страны Евросоюза также продемонстрировали отрицательную динамику: свинина в Европе за неделю подешевела на 0,6%. В Бразилии цены на эту продукцию составили $1,25 за кг, опустившись до уровня начала 2016 года.

Продолжили падение и глобальные цены на живых свиней. В среднем они потеряли 0,3%. В Евросоюзе живые свиньи подешевели на 0,6%. Цена на этих животных стала выше, опять же, только в Китае и России – на 1,4% и 3,3% соответственно.

 

На фоне сообщений о росте цен на мясосырье на российском рынке президент Беларуси Александр Лукашенко заявил об открывающихся перспективах для белорусских поставщиков. Он призвал местные предприятия быть готовыми к торговле мясной продукцией в России.

Однако, по мнению российских экспертов, цены на мясо в стране должны стабилизироваться уже осенью. Свои плоды принесет борьба с АЧС и либерализация рынка соевого шрота, то есть расширение его закупок у различных производителей и развитие отечественного производства.

Кроме того, бразильское Министерство сельского хозяйства, животноводства и продовольствия сообщило, что РФ может снять эмбарго на бразильскую свинину до конца августа.

По словам министра Блайро Магги, этот вопрос обсуждался с главой российского Минсельхоза Дмитрием Патрушевым и президентом РФ Владимиром Путиным. Он отметил, что страна готова выполнить все требования российской стороны.

 

Россельхознадзор проведет совещание для оценки рисков после обнаружения в Китае вспышки АЧС. Как уточнили в пресс-службе ведомства, очаг опасного вируса был зарегистрирован 1 августа в провинции Ляонин, где началась ликвидация поголовья свиней.

Напомним, что Китай является крупнейшим в мире производителем свинины. Экспорт этого мяса в Россию разрешен четырем компаниям: Haerbin Gaojin Food, Harbin Popular Meat Food, Heilongjiang Baoquanling Shuanghui Beidahuang Food и Wangkui Shuanghui Bei dahuang Food. Однако за минувший год Китай не поставлял свинину в РФ.

Тем временем, правоохранительные органы Калининградской области возбудили уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил на «Правдинском свинопроизводстве» (принадлежит группе компаний RBPI).

По информации следователей, работники одного из свинокомплексов региона складировали на территории предприятия трупы свиней, погибших от АЧС. Это вызвало распространение заболевания и массовую гибель животных «Правдинского свинопроизводства».

В настоящее время по уголовному делу допросили свидетелей, в офисе предприятия и на смежных производственных площадках прошли обыски. Следователи изъяли документацию, представляющую интерес для дела.

Ранее стало известно, что «Правдинское свинопроизводство», на долю которого приходилось 80% регионального рынка, уничтожит более 111 тыс. свиней. Работа свинокомплекса возобновится после проведения всех необходимых мер не ранее, чем через шесть-восемь месяцев.

Несмотря на это, вспышка АЧС на предприятии не отразится на объемах выпуска готовой мясной продукции в регионе. Потери мясосырья будут компенсироваться поставками из других регионов, уверил глава области Антон Алиханов. Чтобы стабилизировать цены на готовую мясную продукцию, переработчикам субсидируют часть процентной ставки по кредитам, рассказал Алиханов, добавив, что роста цен на сырье избежать не удастся, поскольку он связан не только с АЧС, но и с конъюнктурой на российском и международном рынках.

 

Мясоперерабатывающий завод «Окраина» возобновил производство в Мурманской области после обнаружения в пробах вируса АЧС. Предприятие исключили из списка инфицированных объектов 2 августа. Соответствующее постановление подписала губернатор региона Марина Ковтун.

Напомним, что очаг АЧС на МПЗ «Окраина» был обнаружен на мясоперерабатывающих площадках и в морозильной камере. В восьми из одиннадцати проб, поступивших с завода, нашли опасный вирус. Продукция попала на предприятие из Калининградской области.

 

В Нижегородской области сотрудники Россельхознадзора обнаружили новый очаг АЧС. По данным регионального управления ведомства, вирус был найден в пробе патологического материала, взятого от дикого кабана в Шарангском районе. В настоящее время там проходят мероприятия, направленные на предотвращение распространения вируса.

 

Ранее в Павловской районе области зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Вирус обнаружили в личном подсобном хозяйстве, после чего было уничтожено 273 птицы. Теперь специалисты проведут отбор порядка 500 проб на птицефабрике «Павловская», которая находится в 4,5 км от очага заражения. Образцы направят на исследование.

По данным на 10 августа новых вспышек гриппа птиц в Нижегородской области зарегистрировано не было, отметили в пресс-службе регионального Россельхознадзора. Сейчас все местные птицефабрики работают в закрытом режиме. На предприятиях усилили меры безопасности в целях предотвращения распространения опасного вируса.

 

Правительство Ростовской области подсчитает и компенсирует убытки, которые понесла компания «Евродон» после уничтожения птицы на предприятии, сообщает РБК.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
583
Блоги — Читаемое
все блоги

Очень хорошая цена. Когда выйдет в печать будет раза в 3 дороже.   https://www.labirint.ru/books/656243/...

Производство мясных изделий – колбас,  деликатесов, полуфабрикатов, -  требует тщательного соблюдения всех санитарных норм и правил. Качество...

Диетолог рассказал, как колбаса изменяет геном человека https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201808131053-8qgu.htm Я в...

У рядового покупателя распространено ошибочное мнение (конечно, благодаря всезнающим средствам массовой информации, что замороженное мясо в ...

Хорошая статья от Коммерсанта «Вегетарианцы — тупиковая ветвь человечества» На какой пище сформировался Homo sapiens  ...

Вопрос по открытию своей производственной лаборатории на мясном предприятии

Здравствуйте. Кто открывал лабораторию с нуля? На что необходимо обратить особое внимание?...

4
Анна1991
Анна1991
Нормы естественной убыли мяса в 2018 году

 Охлаждаем мясо говядины и свинины. При хранении охлажденки используем нормы естественной...

0
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Охлажденное мясо: несоответствие температуры хранения и температуры обвалки

ГОСТ Р 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и...

10
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Меркурий и образцы для испытаний в экпериментальных выработках

Мы работаем по системе Меркурий и все продукты живот. происхождения, на которые нужно вет....

9
Большое отделение жидкости из тушки ЦБ (цыпленка-бройлера)

Добрый день! Проблема заключается в том, что с тушки происходит большой отток жидкости в...

5
КФХ: производство и продажа колбасы

Подскажите пожалуйста какими документами, разрешениями и прочими бумагами регламентируется...

4
Evgeny777
Evgeny777


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация