Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (6 – 11 августа 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (6 – 11 августа 2018 г.)
Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт

За шесть месяцев 2018 года в России было произведено 6,8 млн т скота и птицы на убой в живом весе. Рост по сравнению с тем же периодом 2017-го составил 4,2%, приводит данные Минсельхоз.

При этом, мясная продукция на российском рынке будет дорожать, сообщают представители отрасли, уточняя, что колбасы и полуфабрикаты могут прибавить в стоимости 5-12%. Основной причиной стал рост оптовых цен на мясосырье более заметный, чем обычно, и неконтролируемый.
Так, по данным Национального союза мясопереработчиков, оптовые цены на свинину в первом полугодии выросли на 29%, курятина в опте стала дороже на 25%, а мясо индейки – на 40%.

Участники рынка объясняют, что на подорожание свинины повлияли вспышки АЧС, а также жаркая погода, в которую свиньи мало едят и мало прибавляют в весе.

Что касается оптовых цен на курятину и мясо индейки, то они выросли в результате совпавшего снижения объемов производства рядом крупных предприятий. Кроме того, на ценах сказалось повышение стоимости кормов. Основу рациона птицы составляет соевый шрот, закупаемый в Бразилии. Из-за снижения курса рубля весной подорожали и корма. Среди других факторов участники рынка называют запрет на поставки бразильского мяса, который Россельхознадзор ввел в декабре 2017 года.

Более подробно о причинах и последствиях роста цен мы расскажем в одной из публикаций на этой неделе.

 

К слову, рост цен на свинину произошел только в России и Китае. За прошлую неделю это мясо стало дороже на 2,6% и 1,4% соответственно, оставаясь самым дорогим на мировом рынке свинины. Добавим, что в течение месяца стоимость российской свинины в долларовом исчислении увеличилась на 7,8%.

Между тем, мировые цены на свинину в полутушах на прошлой неделе упали в среднем на 2,3%. Наиболее резко падает стоимость свинины в США: за неделю она потеряла сразу 17,8%, а за месяц – более 30%.

Страны Евросоюза также продемонстрировали отрицательную динамику: свинина в Европе за неделю подешевела на 0,6%. В Бразилии цены на эту продукцию составили $1,25 за кг, опустившись до уровня начала 2016 года.

Продолжили падение и глобальные цены на живых свиней. В среднем они потеряли 0,3%. В Евросоюзе живые свиньи подешевели на 0,6%. Цена на этих животных стала выше, опять же, только в Китае и России – на 1,4% и 3,3% соответственно.

 

На фоне сообщений о росте цен на мясосырье на российском рынке президент Беларуси Александр Лукашенко заявил об открывающихся перспективах для белорусских поставщиков. Он призвал местные предприятия быть готовыми к торговле мясной продукцией в России.

Однако, по мнению российских экспертов, цены на мясо в стране должны стабилизироваться уже осенью. Свои плоды принесет борьба с АЧС и либерализация рынка соевого шрота, то есть расширение его закупок у различных производителей и развитие отечественного производства.

Кроме того, бразильское Министерство сельского хозяйства, животноводства и продовольствия сообщило, что РФ может снять эмбарго на бразильскую свинину до конца августа.

По словам министра Блайро Магги, этот вопрос обсуждался с главой российского Минсельхоза Дмитрием Патрушевым и президентом РФ Владимиром Путиным. Он отметил, что страна готова выполнить все требования российской стороны.

 

Россельхознадзор проведет совещание для оценки рисков после обнаружения в Китае вспышки АЧС. Как уточнили в пресс-службе ведомства, очаг опасного вируса был зарегистрирован 1 августа в провинции Ляонин, где началась ликвидация поголовья свиней.

Напомним, что Китай является крупнейшим в мире производителем свинины. Экспорт этого мяса в Россию разрешен четырем компаниям: Haerbin Gaojin Food, Harbin Popular Meat Food, Heilongjiang Baoquanling Shuanghui Beidahuang Food и Wangkui Shuanghui Bei dahuang Food. Однако за минувший год Китай не поставлял свинину в РФ.

Тем временем, правоохранительные органы Калининградской области возбудили уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил на «Правдинском свинопроизводстве» (принадлежит группе компаний RBPI).

По информации следователей, работники одного из свинокомплексов региона складировали на территории предприятия трупы свиней, погибших от АЧС. Это вызвало распространение заболевания и массовую гибель животных «Правдинского свинопроизводства».

В настоящее время по уголовному делу допросили свидетелей, в офисе предприятия и на смежных производственных площадках прошли обыски. Следователи изъяли документацию, представляющую интерес для дела.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
1908
Блоги — Читаемое
все блоги

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

6
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

6
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация