Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (6 – 11 августа 2018 г.) - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (6 – 11 августа 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (6 – 11 августа 2018 г.)

За шесть месяцев 2018 года в России было произведено 6,8 млн т скота и птицы на убой в живом весе. Рост по сравнению с тем же периодом 2017-го составил 4,2%, приводит данные Минсельхоз.

При этом, мясная продукция на российском рынке будет дорожать, сообщают представители отрасли, уточняя, что колбасы и полуфабрикаты могут прибавить в стоимости 5-12%. Основной причиной стал рост оптовых цен на мясосырье более заметный, чем обычно, и неконтролируемый.
Так, по данным Национального союза мясопереработчиков, оптовые цены на свинину в первом полугодии выросли на 29%, курятина в опте стала дороже на 25%, а мясо индейки – на 40%.

Участники рынка объясняют, что на подорожание свинины повлияли вспышки АЧС, а также жаркая погода, в которую свиньи мало едят и мало прибавляют в весе.

Что касается оптовых цен на курятину и мясо индейки, то они выросли в результате совпавшего снижения объемов производства рядом крупных предприятий. Кроме того, на ценах сказалось повышение стоимости кормов. Основу рациона птицы составляет соевый шрот, закупаемый в Бразилии. Из-за снижения курса рубля весной подорожали и корма. Среди других факторов участники рынка называют запрет на поставки бразильского мяса, который Россельхознадзор ввел в декабре 2017 года.

Реклама
ПрофиБио

Более подробно о причинах и последствиях роста цен мы расскажем в одной из публикаций на этой неделе.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

 

К слову, рост цен на свинину произошел только в России и Китае. За прошлую неделю это мясо стало дороже на 2,6% и 1,4% соответственно, оставаясь самым дорогим на мировом рынке свинины. Добавим, что в течение месяца стоимость российской свинины в долларовом исчислении увеличилась на 7,8%.

Между тем, мировые цены на свинину в полутушах на прошлой неделе упали в среднем на 2,3%. Наиболее резко падает стоимость свинины в США: за неделю она потеряла сразу 17,8%, а за месяц – более 30%.

Страны Евросоюза также продемонстрировали отрицательную динамику: свинина в Европе за неделю подешевела на 0,6%. В Бразилии цены на эту продукцию составили $1,25 за кг, опустившись до уровня начала 2016 года.

Продолжили падение и глобальные цены на живых свиней. В среднем они потеряли 0,3%. В Евросоюзе живые свиньи подешевели на 0,6%. Цена на этих животных стала выше, опять же, только в Китае и России – на 1,4% и 3,3% соответственно.

 

На фоне сообщений о росте цен на мясосырье на российском рынке президент Беларуси Александр Лукашенко заявил об открывающихся перспективах для белорусских поставщиков. Он призвал местные предприятия быть готовыми к торговле мясной продукцией в России.

Однако, по мнению российских экспертов, цены на мясо в стране должны стабилизироваться уже осенью. Свои плоды принесет борьба с АЧС и либерализация рынка соевого шрота, то есть расширение его закупок у различных производителей и развитие отечественного производства.

Кроме того, бразильское Министерство сельского хозяйства, животноводства и продовольствия сообщило, что РФ может снять эмбарго на бразильскую свинину до конца августа.

По словам министра Блайро Магги, этот вопрос обсуждался с главой российского Минсельхоза Дмитрием Патрушевым и президентом РФ Владимиром Путиным. Он отметил, что страна готова выполнить все требования российской стороны.

 

Россельхознадзор проведет совещание для оценки рисков после обнаружения в Китае вспышки АЧС. Как уточнили в пресс-службе ведомства, очаг опасного вируса был зарегистрирован 1 августа в провинции Ляонин, где началась ликвидация поголовья свиней.

Напомним, что Китай является крупнейшим в мире производителем свинины. Экспорт этого мяса в Россию разрешен четырем компаниям: Haerbin Gaojin Food, Harbin Popular Meat Food, Heilongjiang Baoquanling Shuanghui Beidahuang Food и Wangkui Shuanghui Bei dahuang Food. Однако за минувший год Китай не поставлял свинину в РФ.

Тем временем, правоохранительные органы Калининградской области возбудили уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил на «Правдинском свинопроизводстве» (принадлежит группе компаний RBPI).

По информации следователей, работники одного из свинокомплексов региона складировали на территории предприятия трупы свиней, погибших от АЧС. Это вызвало распространение заболевания и массовую гибель животных «Правдинского свинопроизводства».

В настоящее время по уголовному делу допросили свидетелей, в офисе предприятия и на смежных производственных площадках прошли обыски. Следователи изъяли документацию, представляющую интерес для дела.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
2814
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 238
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 842
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1091
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 1568
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 1577
Ревизия стратегии развития на 2024 год: пока не поздно улучшить
Ревизия стратегии развития на 2024 год: пока не поздно улучшить
01 марта ‘24 2174 1
Рынок пищевых ингредиентов: мнение производителей КПД для мясопереработки
Рынок пищевых ингредиентов: мнение производителей КПД для мясопереработки
28 февраля ‘24 2808 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (19–25 февраля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (19–25 февраля 2024 г.)
26 февраля ‘24 2290
Микроволновые дефростеры MICROHAILAN: достойная замена мировым брендам
Микроволновые дефростеры MICROHAILAN: достойная замена мировым брендам
21 февраля ‘24 2842
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация