Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (6 – 11 августа 2018 г.) - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (6 – 11 августа 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (6 – 11 августа 2018 г.)
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт

За шесть месяцев 2018 года в России было произведено 6,8 млн т скота и птицы на убой в живом весе. Рост по сравнению с тем же периодом 2017-го составил 4,2%, приводит данные Минсельхоз.

При этом, мясная продукция на российском рынке будет дорожать, сообщают представители отрасли, уточняя, что колбасы и полуфабрикаты могут прибавить в стоимости 5-12%. Основной причиной стал рост оптовых цен на мясосырье более заметный, чем обычно, и неконтролируемый.
Так, по данным Национального союза мясопереработчиков, оптовые цены на свинину в первом полугодии выросли на 29%, курятина в опте стала дороже на 25%, а мясо индейки – на 40%.

Участники рынка объясняют, что на подорожание свинины повлияли вспышки АЧС, а также жаркая погода, в которую свиньи мало едят и мало прибавляют в весе.

Что касается оптовых цен на курятину и мясо индейки, то они выросли в результате совпавшего снижения объемов производства рядом крупных предприятий. Кроме того, на ценах сказалось повышение стоимости кормов. Основу рациона птицы составляет соевый шрот, закупаемый в Бразилии. Из-за снижения курса рубля весной подорожали и корма. Среди других факторов участники рынка называют запрет на поставки бразильского мяса, который Россельхознадзор ввел в декабре 2017 года.

Более подробно о причинах и последствиях роста цен мы расскажем в одной из публикаций на этой неделе.

 

К слову, рост цен на свинину произошел только в России и Китае. За прошлую неделю это мясо стало дороже на 2,6% и 1,4% соответственно, оставаясь самым дорогим на мировом рынке свинины. Добавим, что в течение месяца стоимость российской свинины в долларовом исчислении увеличилась на 7,8%.

Между тем, мировые цены на свинину в полутушах на прошлой неделе упали в среднем на 2,3%. Наиболее резко падает стоимость свинины в США: за неделю она потеряла сразу 17,8%, а за месяц – более 30%.

Страны Евросоюза также продемонстрировали отрицательную динамику: свинина в Европе за неделю подешевела на 0,6%. В Бразилии цены на эту продукцию составили $1,25 за кг, опустившись до уровня начала 2016 года.

Продолжили падение и глобальные цены на живых свиней. В среднем они потеряли 0,3%. В Евросоюзе живые свиньи подешевели на 0,6%. Цена на этих животных стала выше, опять же, только в Китае и России – на 1,4% и 3,3% соответственно.

 

На фоне сообщений о росте цен на мясосырье на российском рынке президент Беларуси Александр Лукашенко заявил об открывающихся перспективах для белорусских поставщиков. Он призвал местные предприятия быть готовыми к торговле мясной продукцией в России.

Однако, по мнению российских экспертов, цены на мясо в стране должны стабилизироваться уже осенью. Свои плоды принесет борьба с АЧС и либерализация рынка соевого шрота, то есть расширение его закупок у различных производителей и развитие отечественного производства.

Кроме того, бразильское Министерство сельского хозяйства, животноводства и продовольствия сообщило, что РФ может снять эмбарго на бразильскую свинину до конца августа.

По словам министра Блайро Магги, этот вопрос обсуждался с главой российского Минсельхоза Дмитрием Патрушевым и президентом РФ Владимиром Путиным. Он отметил, что страна готова выполнить все требования российской стороны.

 

Россельхознадзор проведет совещание для оценки рисков после обнаружения в Китае вспышки АЧС. Как уточнили в пресс-службе ведомства, очаг опасного вируса был зарегистрирован 1 августа в провинции Ляонин, где началась ликвидация поголовья свиней.

Напомним, что Китай является крупнейшим в мире производителем свинины. Экспорт этого мяса в Россию разрешен четырем компаниям: Haerbin Gaojin Food, Harbin Popular Meat Food, Heilongjiang Baoquanling Shuanghui Beidahuang Food и Wangkui Shuanghui Bei dahuang Food. Однако за минувший год Китай не поставлял свинину в РФ.

Тем временем, правоохранительные органы Калининградской области возбудили уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил на «Правдинском свинопроизводстве» (принадлежит группе компаний RBPI).

По информации следователей, работники одного из свинокомплексов региона складировали на территории предприятия трупы свиней, погибших от АЧС. Это вызвало распространение заболевания и массовую гибель животных «Правдинского свинопроизводства».

В настоящее время по уголовному делу допросили свидетелей, в офисе предприятия и на смежных производственных площадках прошли обыски. Следователи изъяли документацию, представляющую интерес для дела.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
2227
Блоги — Читаемое
все блоги

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

41
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация