Мясной Эксперт на «Окраине». Тестируем MES на прочность, изучаем пользу от внедрения
Представьте ситуацию. Приходит, скажем, фаршесоставитель к руководителю мясокомбината и сообщает: жизнь его – полный швах. Жена оказалась далеко не столь благоверной, как хотелось бы. Дети какие-то неправильные. На колбасу он смотреть больше не может. А в финале своего монолога заявляет, дескать, возненавидев все и вся, в очередной замес он отправил отборного швейцарского слабительного в лошадиной дозе. После чего выпивает из горла бутылку дагестанского коньяка и падает, сраженный мертвецким сном.
Спрашивается, что делать в этой ситуации руководителю? Я имею виду, как ему предотвратить массовый катаклизм?
Вопрос не праздный. Далеко не все производители способны похвастаться наличием у себя эффективной системы прослеживаемости производства и логистических цепочек. И, как следствие, не каждый производитель способен предотвратить последствия технологического сбоя даже в стенах собственного предприятия, не говоря уж о предотвращении какого-то инцидента за его пределами.
Отрадно, что тема прослеживаемости становится все более обсуждаемой. В первую очередь, благодаря появлению «Меркурия». Впрочем, «Меркурий» призван решать лишь вопросы ветеринарного контроля. Хочется верить, что вслед за ним в России начнет складываться всеобъемлющая система прослеживаемости, а там, глядишь, начнет формироваться и практика отзывов продуктов питания с рынка.
Говоря об отзывах, нельзя не обмолвиться о том, что на этом пути стоит множество проблем, в том числе психологического характера. Очевидно, что даже наш потребитель, который должен был бы ратовать за отзывы, не готов к ним. Люди с настороженностью относится к саморазоблачению бизнеса, видя в этом все, что угодно, кроме социальной ответственности. Но, несмотря на это, появляются производители, которые не просто озадачены темой прослеживаемости, но и проявляют, как говорится, инициативу снизу, разрабатывая и внедряя у себя разнообразные системы, позволяющие сделать производство максимально прозрачным, безопасным и одновременно эффективным.
Некоторое время назад на портале «Мясной Эксперт» был опубликован материал о MES-системе, разработанной компанией «Призма Пик» сугубо для мясопереработки. Ее внедрили на мясокомбинате «Окраина». Я, честно говоря, ожидал, что этот текст вызовет у нашей аудитории скептицизм. Чего греха таить, многие управленцы в отрасли вовсе не понимают, что такое MES-система. Но все оказалось наоборот. И это отрадно. Мало того, после публикации материала несколько предприятий заинтересовались системой и уже ведут переговоры с разработчиками об ее внедрении у себя.
Текст вызвал интерес в соцсетях. В комментариях к нему генеральный директор «Окраины» Виталий Деледивка пригласил меня на завод ознакомиться с работой системы. Отказать было сложно, и, в общем, признаюсь, съездил не зря. Я не стану описывать MES-систему – об этом подробно рассказано в предыдущем материале, – а хотел бы остановиться на конкретных выгодах от ее внедрения, которые получает «Окраина».
Для начала немного фактов об этом IT-продукте. Разработка MES-системы и ее внедрение на производственной площадке «Окраины» в Ногинском районе заняла 1,5 года (от концепции до запуска основных блоков). Внедрение уже готовой системы на другой площадке «Окраины» в Мурманске заняло всего шесть месяцев. Установка датчиков (температуры, влажности и пр.) шла параллельно как отдельный проект, который не был жестко синхронизирован по времени с внедрением MES. Занял этот процесс около полугода (от концепции до установки и подключения).
Функции MES:
- Оперативное управление в реальном времени ресурсами технологическими, сырьевыми, человеческими;
- планирование деятельности компании с целью снижения издержек (финансовых и временных) на изготовление готового продукта;
- диспетчеризация информации о всевозможных производственных и финансовых показателях;
- оптимизация документооборота, создание истории их прохождения и изменения;
- формирование единого стандарта отчетности, накопления и обработки данных;
- определение KPI сотрудников компании;
- анализ получаемых данных для определения причин брака, прогнозирования сбоев на производстве, выявления возможностей для оптимизации технологических процессов и т.п.;
- выработка алгоритмов оперативного и гарантированного оповещения персонала о любых технологических, управленческих и т.п. трансформациях в компании;
- хранение и анализ данных о любых технологических и бизнес-процессах с целью повышения их прослеживаемости;
- анализ данных о производительности и сопоставление их с коммерческими показателями.
На «Окраине» MES-система используется, среди прочего, как инструмент решения стратегических бизнес-задач. В частности, она призвана способствовать, как говорят в компании, развитию понятия аутентичности произведенного здесь продукта. Вообще, для меня в колбасе всегда первостепенным был вкус. Что такое аутентичная колбаса, мне было не очень понятно. И, если честно, понятие это за последние несколько лет истаскалось – далеко не все понимают его истинное значение, но не стесняются употреблять по поводу и без.
Аутентичность в переводе с греческого – подлинность. Вроде, все просто. Но, что значит подлинность в колбасе? Это как «настоящее мясо»? Я понимаю людей, которые называют аутентичными продукты вроде парного, извините, мяса от фермера дядя Пети. Я понимаю, что они вкладывают в понятие аутентичности в данном случае, хотя не менее отчетливо понимаю, что это самообман, и сам обхожу таких дядь стороной.
Но на «Окраине» считают – донести до потребителя идею своей аутентичности реально. Тут стоит признать, что в Европах и Штатах, например, аутентичными в массовом потребительском сознании могут быть даже продукты от глобальных брендов. Вот, например, один из рейтингов восприятия британцами подлинности брендов, согласно результатам исследования брендингового агентства Firefish.
- HEINZ
- Disney
- Ferrary
- Cadbory
- Apple
- Volkswagen
- Microsoft
- Land-Rover
- Amazon
- Robinsons
- IKEA
- Coca-cola
- Samsung
- Ebay
В принципе, я согласен с Виталием Деледивка, генеральным директором «Окраины», что аутентичность строится на доверии. На доверии декларациям производителя об исключительности своего продукта. Понятно, что в подлинность Apple или Ferrari можно поверить, просто соприкоснувшись с их продуктом. Поверить в аутентичность Heinz сложнее, но, как выясняется, только не британцам. А как поверить в подлинность колбасы, будучи россиянином? При том, что отношение к этому продукту у наших сограждан, сами знаете, какое. Вот поверить дяде Пети, когда тот утверждает, будто его мясо самое парное и смотрит при этом на вас добрыми и чистыми, как горное озеро, глазами, можно. Поверить же в подлинность предложения от мясного производителя – совсем другая история.
И тут окраинцам как раз помогает их MES-система. С ее помощью они выстраивают уникальную коммуникацию с потребителем, которая позволяет не только демонстрировать лояльность своей аудитории, но и совершенствовать продукт, оптимизировать всевозможные производственные и бизнес-процессы. При этом, «Окраина» получает возможность держать цену продукта, не прибегая к разным ухищрениям с рецептурой. Именно благодаря MES «Окраина» выстраивает со своим потребителем диалог, без которого доверия не возникнет.
В свое время компания первой из мясопереработчиков внедрила PIC (Product Individual Code). Для тех, кто не в курсе, это уникальный цифровой код, присваиваемый каждой партии и даже каждой единице продукции. В коде зашита информация о составе, сроках годности, упаковщиках, магазине, в которой отправлен продукт и т.п. Доступ к этой информации покупатель получает через сайт, на одной из страниц которого необходимо ввести код в особую форму. Здесь же можно оставить отзыв о продукте.
Отдел качества аккумулирует отзывы покупателей, а также – результаты внутренних дегустаций и экспертиз каждой партии. Вся информация тщательно анализируется. В итоге «Окраина» получает бесценные данные, позволяющие совершенствовать продукт. В первую очередь, данные об ингредиентах. То есть, сырье от каких поставщиков способствовало появлению продукта, вызвавшего наибольшее количество позитивных откликов, как от потребителей, так и от профессионалов. Это позволяет проводить ротацию поставщиков в пользу тех, чье сырье наиболее отвечает ожиданиям. Можно только посочувствовать компаниям, привязанным к одному поставщику и не имеющим возможность выбирать качество мяса.
MES на «Окраине» синхронизирована с системой фиксации передвижения всех сотрудников по территории предприятия, с системой видеонаблюдения и с системой визуализации процессов с помощью датчиков SCADA. Все это позволяет получать огромный массив данных, на основе анализа которых происходит оптимизация использования человеческих и материальных ресурсов. Примечательно, что на «Окраине» после внедрения всех этих инноваций сократилось даже использование офисной бумаги.
Отправляясь на «Окраину», я спланировал несколько невинных провокаций, чтобы наверняка удостовериться в надежности MES-системы. С собой я взял коллегу, который должен был отвлекать Виталия Степановича, пока я проверял бы систему на прочность. Оговорюсь – я понимал, что буду делать «учебную диверсию», дабы не навредить производству. Также я понимал, что меня будут сопровождать представители «Окраины», поэтому реализовать задуманное непросто.
Первую «диверсию» я осуществил на шприце. Я незаметно взял штриковку с линии, где набивают фарш в натуральную оболочку, и аккуратненько провел кончиком иглы по одному из батонов вареной колбасы на соседней линии, что уже висели на раме. Провел так, чтобы лишь немного повредить оболочку, в надежде, что лопнет она именно на варке, но не раньше.
Так и случилось. Впрочем, «злорадствовал» я недолго. Через несколько часов, когда экскурсия по заводу закончилась, и мы мирно пили с Виталием кофе в переговорной, к нам зашел технолог и поинтересовался, кто будет платить за испорченный батон. Мне было немного не по себе, признаюсь.
Технолог производства получила информацию о моей проделке от системы слежения. В ней были данные о постороннем. Мои действия были продемонстрированы мне с экрана компьютера. Также система сразу отправила мастеру и технологу цеха на «умные» часы информацию о том, что посторонние слишком долго находились там, где стоять им было незачем. Алгоритмы системы обучены потокам рабочих по их рабочим местам. Если кто-то находится не в своей зоне – система обращает на это внимание. Если образовалось собрание рабочих в одном месте, значит, они ведут досужие разговоры или, наоборот, решают какую-то проблему.
Не удалась и другая моя «диверсия» – с косточкой, которую я прихватил на обвалке и кинул в холодец перед запайкой лотка. Японский X-Ray, сканирующий готовую продукцию на включения, сразу нашел инородный объект. Впрочем, непосредственно к MES данный аппарат отношения не имеет, но события были зарегистрированы в системе, и мастер участка может определить, от каких обвальщиков пришло мясо, посмотреть их работу на видеозаписи.
Не увенчалась успехом и попытка повлиять на состав специй для очередной партии колбасы. Я пытался отвлечь разговором милую девушку на сыпучих ингредиентах и даже дважды как бы случайно толкнул ее под локоть, чтобы вынудить насыпать больше специй в предназначенную для них емкость. Система на мониторе тут же реагировала на происходящее красным светом.
Попытка подменить пакет со специями тоже не удалась. Перед взвешиванием сотрудник сканирует каждый пакет по штрих-коду, и внести в колбасу «Молочную» смесь специй для «Докторской» невозможно. Хотя гипотетически, если у кого-нибудь возникнет намерение сделать это умышленно, такое возможно. Тут уже никакая MES не спасет.
Конечно, недостатки есть у каждой MES-системы. Просто потому, что ничего совершенного на этом свете нет. Из недостатков той, что внедрена на «Окраине», я бы отметил ее заточенность на массу. То есть, допуск продукта на очередной этап производства возможен лишь при соблюдении дозировки каждого ингредиента, использующегося на предыдущем, что и было проверено мной на специях. На некоторых этапах, в частности, в камере созревания (что понятно), на первое место выходят временные показатели.
Впрочем, масса – это самый существенный, пожалуй, показатель. Будь подобная MES-система внедрена на мясокомбинате, где в кабинете топ-менеджера лежит неприлично пьяный фаршесоставитель, он не смог бы реализовать свой преступный замысел со слабительным. Заведующий производством и директор на «Окраине» утверждают, что коварный фаршесоставитель просто не пронес бы на предприятие емкость ни со спиртным, ни со слабительным.
Понимая эту особенность системы, под конец экскурсии я предпринял еще одну попытку проверить окраиновский MES на уязвимость. Пока мой коллега занимал окраинцев увлекательной беседой о будущем отрасли, я решился на отчаянный шаг. В термическом отделении я подошел к одной из камер и через адитековский блок управления (Aditec – прим. редакции) внес небольшую коррективу в процесс варки, увеличив конечную температуру до 73 градусов. Не успели мы выйти из термички, где разговорились у камер душирования, как в ней появились сотрудники, которые стали изучать режимы в камере на пульте. Как я выяснил позже, система проследила отклонение от заданных нормативов и уведомила об этом соответствующие службы: инженеров и технолога. Они поохали, зачем этот гость вообще тут что-то трогает, и вернули все к норме. Мне было, конечно, не уютно. Виталий спросил, что я еще приготовил? Впрочем, в его интонациях не было укоризны. Он явно не сомневался в том, что я буду полностью разоблачен, и даже словно включился в игру.
И тут самое время вспомнить об отзывах продуктов. Окраиновские айтишники рассказали мне познавательную и поучительную (не знаю, чего в ней больше) историю. Из нее, среди прочего, стало понятно, почему не удалась моя последняя «диверсия». Она просто не могла быть не замечена, хотя алгоритм сбора и передачи температурных режимов в MES появился на «Окраине» лишь недавно. Это случилось, после того, как полгода назад отдел контроля качества «Окраины» выловил отклонения по цвету в одной из партий сосисок. Оперативно подняли всю информацию о производстве этой партии из MES-системы. Выяснилось, что в термическом отделении на этапе обжарки сосисок было допущено отступление от заданных режимов в 2 градуса. Окраиновцы тут же связались с логистическим центром одного из крупных ретейлеров, куда была отправлена эта партия. Было желание отозвать продукт. Здесь очень важно отметить, что еще с 2012 года, когда на предприятии был внедрен PIC, «Окраина» четко отслеживает все логистические цепочки. Увы, история с отзывом закончилась ничем. У представителей ретейлера порыв «Окраины» понимания не нашел – дескать, какая разница, что там за цвет у сосисок.
Кстати, работник термического отделения, допустивший нарушение, узнал, благодаря этой истории, что MES-систему не обманешь. А это знание очень помогает труженикам «Окраины» исполнять свои обязанности исключительно ответственно.
Я боялся, что после всех моих проделок, меня больше не пустят на «Окраину». Но Виталий успокоил – никаких обид он не затаил, а, наоборот, даже рад был такому «необычному аудиту».
Напоследок он отвел меня в свой кабинет и показал на огромном мониторе, «как дышит завод». Попросил, правда, не фотографировать. Здесь все производство как на ладони. Виталий с гордостью продемонстрировал аналитику и графики – от производственной эффективности, в сравнении с разными периодами, до статистики по продажам. Конечно, меня больше всего впечатлили две вещи: онлайн отображение работы всего оборудования и местонахождения персонала. Еще мне очень понравился калькулятор акций, когда система сама просчитывает, на что и когда в торговой сети или собственном интернет-магазине сделать акцию и по какой цене, но это уже тема для отдельного рассказа.
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...
Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...
Бешенный восторг.
Окраина - вы крутые!
Очень интересная система, в частности контроля набора специй, местонахождения сотрудников, производительности. Но тут нужен очень сильный IT отдел. Интересно также насколько "дорогая" данная система, а именно в установке и обслуживании. Считаю, Вы провели очень неплохие эксперименты, порой на грани катастрофы (пример: косточка в холодце), но здесь система контроля на оборудовании сработала идеально! Конечно факт о возможности дистанционного контроля технологическим отделом всего производственного процесса тоже очень радует, ведь на производстве всегда была проблема информирования руководства о нарушениях технологического процесса и несоответствиях, во многом приходится надеяться на рабочих цеха, но в данном случае всегда есть риск выпуска небезопасного продукта из-за "недобросовестного" сотрудника, а здесь - выше всех похвал. Интересен момент с лопнувшим батоном, это термист заметил и сказал технологу? Если да, то причем тут MSE система? Просто обычное видеонаблюдение и бдительность термиста.
Думаю, что данная статья только подтверждает отношение к качеству и безопасности готовой продукции производителя "Окраина". Действительно, задан очень высокий уровень. Спасибо!
Отвечаю на вышеозвученные вопросы.
1. Разумеется термист заметил лопнувший батон после варки. Если бы это был батон в центре рамы - заметили бы уже на складе готовой продукции. Но вдумайтесь - сотрудники не просто заметили брак, а выявили причину с помощью техчнических средст. И они не смотрели часами записи с камер, а очень быстро нашли событие (скопление людей у рамы) и уже отсмотрели кто чем занимался. Качество до батона! Потому что все посчитано!
2. Про косточку. Не вошел в статью рассказ о том, что мы потом стояли и кидали косточку в один и тот же холодец, и гоняли его через X-ray. Раз 10 гоняли - ни одного промаха.. Дальше просто стало скучно.
познавательная статья...
мне понравилось, то на что система нацелена в целом "А это знание очень помогает труженикам «Окраины» исполнять свои обязанности исключительно ответственно." ведь на самом деле сколько времени тратишь на выявление брака, и все молчат пока не предоставишь доказательств.
Это российская разработка?
А сколько по времени ушло на адаптацию персонала к системе?
Одно дело внедрить, а другое заставить пользоваться.
Жаль сотрудников Богородского :)
Не покурить, ни в туалет лишний раз не выйти
Casings, это российская разработка. На внедрение и обучение ушло несколько месяцев
Главный, это получается, у каждого сотрудника есть специальные радиомаячки с собой? И такие же маячки выдаются всем гостям?
Браслеты и машинное зрение.
Эххх вот это системы конечно, вот только прочитав всё, слегка складывается впечатление, что работников подгоняют в строгие режимы работы, тут стоять можно, тут нельзя. Бывает ведь у сотрудника и с настроением что-то, проблемы в семье, в этот момент его продуктивность снижается, а требования к ему остаются прежними соответственно. Получается что система в таком случае всё равно не даёт ему расслабиться. Так же мне кажется что слега затруднительно обучение работников. Стоял ты сначала просто на шприце и твоя задача была придти, замочить чреву, выкатить чебурашку в 8 утра, надеть чреву, "вылить" колбасный фарш, выбрать программу и начать набивать. А теперь он я так понимаю должен выбрать, какой фарш он взял ну и так делее, смысл в том что теперь перед тем как он начал набивку он должен совершить ещё какие-то действия, возможно и в процессе набивки ещё что-нибудь ещё совершить, выбрать, указать, а россияне народ простой, им как говорится чем проще тем лучше (для них), по этому требуется ещё и обучение персонала.
В общем хочется как-то максимально просто и максимально эффективно.