Уникальное решение: как совместная работа «Белого Зубра» и Аби привела к совершенствованию санитарной обработки - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Уникальное решение: как совместная работа «Белого Зубра» и Аби привела к совершенствованию санитарной обработки

Уникальное решение: как совместная работа «Белого Зубра» и Аби привела к совершенствованию санитарной обработки
Павел Якубович
ООО «Белый Зубр»
руководитель отдела развития
erid: 2Ranym5u2Lp

Универсальные решения в сфере санитарии и гигиены на производствах, безусловно, имеют свои плюсы. Однако флагманам пищевой промышленности зачастую необходимы новые и смелые подходы, которые позволят полностью закрыть их потребности и в итоге производить еще больше качественной продукции, расширяя географию поставок.
Компания «Белый Зубр» ориентирована на развитие взаимоотношений с пищевыми производствами, обмен опытом и внедрение прогрессивных технологий. Мы ставим перед собой высокие цели и любим решать сложные задачи. За счет  перфекционизма мы постоянно совершенствуем оборудование и предлагаем наиболее эффективные решения.
Одним из последних стал совместный проект «Белого Зубра» и завода «Мясная галерея» (ведущего производителя продуктов питания в России компании Аби), поставившего перед нами сложную задачу, с которой не смогли справиться ни российские, ни европейские производители.
Успешно завершив проект, мы решили поделиться своими знаниями и рассказать, как новаторский подход помогает в разработке индивидуального решения для клиентов.

Почему современные проекты используют технологию мойки под давлением 20 бар?
Более 15 лет назад санитарную обработку помещений и оборудования на предприятиях пищевой промышленности начали массово переводить с высокого давления (80-200 бар, типа аппаратов высокого давления «Керхер») на мойку низким давлением (18-25 бар). Почему?
При очистке под низким давлением на поверхность объекта мойки попадает почти в два раза больше воды (на 84%), чем при очистке под высоким давлением. Большее количество воды на поверхности значительно сокращает время очистки и ускоряет удаление остатков. Эффект увеличенного объема воды на 1 см2 поверхности снижает ее общий расход. При ополаскивании с пяти различных расстояний воздействие струи воды на поверхность в среднем на 22% сильнее, чем при ополаскивании под высоким давлением. Более сильное воздействие струи приводит к ускоренному разрыхлению остатков, тем самым экономя время в процессе мойки.

Эффективность устройства для мойки во многом зависит от его способности передавать температуру воды на поверхность. Стабильная температура воды, попадающей на поверхность, жизненно важна для способности струи растворять жир. Очевидно, что устройства для очистки под низким давлением лучше всего передают температуру воды на поверхность и, следовательно, эффективнее удаляют жир и другие загрязнения.

Реклама
ПрофиБио

Аэрозоль, образующаяся при высоком давлении, может находиться в воздухе в течение нескольких минут. Она повторно обсеменяет отмытые и продезинфицированные поверхности, а также оседает на дне легких и/или дыхательных путей. Это может вызвать респираторные заболевания. Особое внимание уделяется аэрозолям при распылении моющих средств, поскольку они образуют мельчайшие капельки, которые рассеиваются в воздухе и легко вдыхаются. Особую опасность представляют дезинфицирующие средства.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Здесь необходимо кратко сказать о технологии и пояснить, из чего состоит система пенной мойки.

Итак, система пенной мойки включает:

1. Насосную станцию, собранную на базе центробежных насосов, которая повышает давление воды от водопроводного до 18-25 бар.

Красная труба – горячая вода под давлением 2-6 бар, синяя труба – холодная вода под давлением 2-6 бар, фиолетовая труба – вода после смесителя установленной температуры, как правило, в диапазоне 45-60 оС, под давлением 2-6 бар, зеленая труба – вода с температурой 45-60 оС  под давлением 18-25 бар.

2. Сателлитные пенные станции, которые устанавливают в цехах. Пенный пост оснащен ручкой для выбора режима мойки и комплектом аксессуаров.

В процессе мойки оператор должен сначала смыть крупные загрязнения. Для этого он устанавливает ручку в положение «режим ополаскивания», открывает кран и начинает смывать загрязнения с поверхности оборудования, стен и пола. Далее оператору необходимо растворить жир (органику) и смыть его. Для этого он устанавливает режим пены на сателлите, меняет насадку и начинает наносить пенное щелочное средство (при этом в сателлите уже настроена нужная концентрация, утвержденная отделом качества). Далее следует экспозиция (15-20 минут), после чего необходимо смыть пену в режиме ополаскивания, с помощью лакмусовой бумаги убедиться в отсутствии щелочи на поверхностях оборудования и нанести дезинфектант, так как визуально чистая поверхность содержит патогенные микроорганизмы, которые необходимо уничтожить. Завершая санитарную обработку, оператор выдерживает экспозицию дезинфицирующего средства и ополаскивает оборудование.

Система пенной мойки решает многие вопросы:

- сокращает риски, связанные с приготовлением растворов моющих и дезинфицирующих средств;
- сокращает время, которое требует процесс мойки;

- повышает качество мойки и культуру производства.

Один из популярных вопросов, с которым «Белый Зубр» часто сталкивался при обсуждении проектов по подбору и установке оборудования, был связан с разной температурой, необходимой для щелочной мойки (40-50 оС) и для нанесения дезинфектанта на основе НУК (10-20 оС).

«Белый Зубр», как производитель оборудования, принял этот непростой технический вызов по созданию решения, которое бы соответствовало температурным режимам моющих и дезинфицирующих средств для максимального эффекта санитарной обработки. Богатый опыт инженеров, которые хорошо знакомы с лучшими практиками европейских производителей оборудования для пищевой промышленности, позволил создать продукт, соответствующий требованиям ведущих отечественных компаний, предлагающих удобные и простые в приготовлении продукты питания.

 

Как переработчикам приходилось решать вопрос ранее?

Вариант первый (популярный) – установить перед насосом температуру на смесителе +40 °С, является компромиссным, поскольку температура плавления некоторых жиров выше данной цифры.

Например, температура плавления бараньего жира находится в пределах 43-55 °С, говяжьего – 42-49 °С, свиного – 29-35 °С. Чтобы достичь лучшего качества мойки при температуре 40 °С, придется увеличивать концентрацию моющих средств, а, значит, и бюджет. При температуре свыше 30 °С дезинфицирующие средства на основе надуксусной/надмолочной кислоты, перекиси водорода интенсивно разлагаются, и их эффективность значительно снижается за счет саморазложения при повышении температуры.

Вариант второй – установить перед насосом температуру +50-55 °С и использовать дезинфектанты на основе четвертично-аммониевых соединений, для которых не так критична повышенная температура воды; однако они, как правило, дороже и хуже смываются.

Поэтому перед специалистами завода «Мясная галерея» стояла задача найти решение, при котором ополаскивание и мойка щелочным средством осуществлялась бы при температуре +55 °С, а дезинфекция надуксусной кислотой при температуре 15-20 °С, так как при таких параметрах можно было бы достичь максимального качества мойки на новом производстве.

Данную задачу конструкторы компании «Белый Зубр» решили, предложив пенную мойку, имеющую два входа для воды. Первый – для воды, приходящей с насосной станции, с давлением 20 бар и температурой 55 °С (для ополаскивания и запенивания). Второй – с холодной водой, давлением 4-6 бар и температурой 15-20 °С, для режима дезинфекции надуксусной кислотой.

То есть, при включении оператором режима нанесения дезинфектанта внутри оборудования переключаются входы, и дезинфектант смешивается с холодной водой от водопровода (15 °С). При этом используется один выход из пенного поста (ополаскивание водой, режим пены и дезинфекции). Самым сложным было доработать эжекционную систему, которая хорошо работала при давлении 20 бар и не работала при стандартном водопроводном показателе 4-6 бар.

В основу конструкторского решения также были положены следующие задачи:

  • подбор и поиск материалов, устойчивых к концентратам щелочных и кислотных средств, не коррозирующих при постоянном воздействии;
  • конструирование с учетом максимально удобной эксплуатации и последующего ремонта;
  • переключение всех функций только одной ручкой, максимально простой и удобный интерфейс управления, чтобы уменьшить человеческий фактор и автоматизировать процесс мойки.

После изготовления тестового образца данное решение было протестировано на действующей площадке Аби, заводе «Мясная галерея». На сегодняшний день один из новых запущенных цехов уже оснащен данным оборудованием.

Так, путь от инициативы Аби до внедрения новаторского решения, предложенного «Белым Зубром», компании прошли менее чем за один год.

ООО «Белый Зубр»

Реклама. Рекламодатель ООО «Белый Зубр». ИНН:9703019347

Павел Якубович
Павел Якубович
3146
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 994
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1531
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2144
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1908
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2424
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2565
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3192 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2688
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3169
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1766 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация