Нас ждет роботизированное будущее!
В прошлой статье своими впечатлениями от выставки «Агропродмаш – 2024», которая прошла в «Экспоцентре» с 7 по 11 октября, поделились производители и поставщики ингредиентов, упаковки и оболочки.
Теперь слово за теми, кто предлагает оборудование и технологии для мясопереработки.
Яркое событие 2024 года
Как рассказал коммерческий директор «Мясного Олимпа» Сергей Красовский, компания участвует в «Агропродмаше» уже седьмой год, и каждая выставка не похожа на предыдущую. Во-первых, объяснил он, «Мясной Олимп» всегда демонстрирует на стенде новые технологические разработки, готовит новые «фишки» и сюрпризы для гостей. Во-вторых, уникальной ее делают клиенты компании, которые радуют и по-своему удивляют идеями и стремлениями по улучшению своего предприятия. «Мы всегда с нетерпением ждем встречи с сотрудниками и собственниками предприятий, чтобы совместными усилиями решить задачи по расширению ассортимента, увеличению мощностей или усовершенствованию их производства», - добавил Красовский.
«Агропродмаш – 2024» он характеризует словом «устойчивость», поясняя, что предприятия продолжают развиваться и усиливать свои позиции на рынке, несмотря на нестабильность, которую диктует время.
Как отмечает Александр Федотов, руководитель отдела развития ГК «Мясоруб», выставка в 2024 году оказалась очень оживленной: уже с десяти часов утра в понедельник начали подходить посетители. По его мнению, сказывается долгое годовое ожидание, когда все могут выбраться на единую площадку, пообщаться со старыми знакомыми и посмотреть ведущие новинки пищевой промышленности.
По мнению руководителя отдела маркетинга «КБ технология» Ольги Снагощенко, выставка «Агропродмаш — 2024» прошла под девизом «самое масштабное событие года», став еще грандиознее, чем раньше. Она уверена, что для всех выставка является своего рода событием, после которого можно подводить итоги года и строить планы на следующий.
«В этом году приятно было увидеть много новых организация, ИП на рынке мясопереработки, которые только начинают свой путь в этом бизнесе», – отметила Ольга Снагощенко.
В целом, по ее словам, выставка порадовала разнообразием и большим выбором оборудования, ингредиентов, специй.
«Выставка этого года превзошла наши ожидания! – делится впечатлениями Ольга Олонцева, руководитель отдела маркетинга компании «СтилТэкс». – Она была более масштабной, чем в прошлом году, с большим количеством участников и посетителей. Заметно вырос интерес к событию представителей малого и среднего бизнеса, а также иностранных компаний».
Ольга Олонцева отмечает, что конкуренция на рынке пищевой промышленности и переработки растет. Ключевые тенденции, которые она выделяет: консолидация рынка и развитие специализированных ниш. Так, по ее словам, все больше компаний фокусируются на узких сегментах рынка, предлагая высококачественные решения. Также есть заметный тренд на повышение роли технологий, именно они, по мнению Олонцевой, будут играть ключевую роль в управлении производственными процессами, логистикой и маркетингом.
По мнению бренд–менеджера Colimaticrussia Евгения Эйсфельда, «Агропродмаш» стал самым ярким событием 2024 года в сфере пищевой промышленности России. «Большое число экспонентов и разнообразие предлагаемых решений позволяли нашим клиентам закрывать свои потребности под ключ», – сообщил он.
По сравнению с предыдущей выставкой Евгений Эйсфельд отмечает большее насыщение автоматизированными решениями мировых производителей.
Впечатления от «Агропродмаш» генерального директора ООО «Термо» Сергея Полетавкина, как всегда, положительные. По его словам, на выставке было много посетителей и новых клиентов, гости проявляли живой интерес к оборудованию.
В отличие от предыдущего года стенд «Термо» стал значительно больше и привлекательнее, поэтому количество посетивших его потенциальных и действующих заказчиков также увеличилось.
«Наш интерес вызвало возвращение некоторых брендов, которых не было на выставке прошлого года», – признает Сергей Полетавкин.
В качестве основного тренда на рынке он выделяет автоматизацию. «Человеческий ресурс стал ценнее и менее доступным, поэтому многие стараются максимально автоматизировать все процессы на производстве», – уточняет Полетавкин.
«Продолжает расти количество российских игроков на рынке, при этом европейские компании не ослабляют профессионального интереса к российскому рынку. Сохраняется и рост числа китайских компаний», – говорит Кшиштоф Смык, генеральный директор ООО «Интермик–Рустех».
Но, к сожалению, замечает Кшиштоф Смык, просматривается и некоторая деградация развития технологий в сравнении с мировыми рынками. К этой ситуации, по его мнению, приводят сложности в поставке оборудования и запчастей: все-таки, достаточное количество мировых брендов прекратило поставку оборудования в Россию.
По наблюдениям генерального директора ГК «Бегарат» Татьяны Грамлих, выставка «Агропродмаш – 2024» отличается от предыдущих составом, как экспонентов, так и посетителей. Так, по ее словам, среди экспонентов много небольших машиностроительных и инжиниринговых компаний из России и Беларуси.
Вместе с тем, продолжает Грамлих, сворачивание деятельности транснациональных корпораций создало вакуум в области комплексных решений. При этом спрос на такие решения остается стабильным.
«Если в сельскохозяйственном машиностроении России есть несколько крупных компаний, то в пищевом машиностроении рынок слишком мал и не стабилен, чтобы органически появилась подобная крупная компания. Поэтому создавшийся вакуум частично заполняют небольшие компании–интеграторы, которые связывают в своих проектах доступные машины, в основном китайского и европейского производства», – объясняет Татьяна Грамлих.
Посетители, по ее словам, отличались большим разнообразием подходов и интересов. Она отметила множество продуктовых стартапов, большой интерес к новым продуктам, новым способам производства и дистрибуции.
Для «Ижицы» как российского производителя оборудования с локализацией производства более 80% выставка «Агропродмаш – 2024» была очень активной. «Компания демонстрировала решения по термообработке мясных, рыбных и других продуктов в пятый раз. Каждый год активность только увеличивается. Но и выставлялись мы масштабнее, чем в прошлые годы: привезли сразу три камеры разного функционала и объемов, а также три вида дымогенераторов», – рассказала исполнительный директор компании «Ижица» Наталья Образцова.
Кроме того, в этом году компания привезла в два раза больше сотрудников на выставку, чем в прошлый раз, и даже при такой поддержке коллег довольно часто гостям стенда приходилось подождать за столиком с чашкой кофе, пока высвободится специалист для консультации.
Говоря об экспонентах в отрасли в целом, Наталья Образцова отмечает: в основном были те же, что и прошлые годы, однако некоторые не выставлялись. «Какие–то европейские бренды стараются остаться на рынке, но в кулуарах сотрудники российских представительств этих компаний признаются, что отечественные производители все больше теснят их за счет скорости сборки, доставки и квалификации сервиса, не уступая в качестве. Это радует», – делится Образцова.
В целом, по ее мнению, состояние рынка внушает надежды, несмотря на сложные условия получения кредитных средств для предприятий.
Как сообщила Образцова, некоторые известные мировые игроки ушли с рынка, но российские компании продолжили работу под зарубежным брендом и локализовали производство. «Шаг понятный, любопытно посмотреть, каким будет результат, т.к. говорить о европейском качестве в этом случае уже не совсем корректно, а ценовое предложение при этом осталось на прежнем уровне», – замечает она.
Внимание компании «Константа» также привлекло расширение ассортимента оборудования российского производства. Как рассказала генеральный директор компании «Константа» Лидия Благина, комбинаты сталкиваются с ситуацией, когда, купив импортное оборудование, не могут получить запчасти для его обслуживания или ремонта, и об этом они узнают в момент возникновения потребности в детали. При этом, продолжает она, рынок запчастей российского производства для импортного оборудования растет, как растут и объемы производимой комбинатами продукции.
«Комбинаты избавляются от импортозависимости — это можно назвать трендом, все больше предпочитают надежность отечественного производителя, учитывая его приближенность, готовность в короткие сроки поставить необходимое. Даже несмотря на то, что некоторые европейские производители вернулись в Россию, комбинаты относятся теперь к покупкам у них аккуратнее», – отмечает Лидия Благина.
От ручного труда к автоматизации
По наблюдениям Сергея Красовского, предприятия все больше интересуются оборудованием для изготовления полуфабрикатов и готовой еды. Культура питания последние пять лет все больше уходит в сторону быстрого перекуса, и, конечно, компании реагируют на растущий спрос.
«Мы, в свою очередь, каждый год стараемся воссоздать на стенде имитацию небольшого производства. Все охватить в рамках выставки, конечно, невозможно, но ключевые позиции мы всегда привозим с собой, исходя из того, что сейчас интересно клиентам. Можно уверено сказать одно: посетители все больше стремятся к автоматизации всех процессов на предприятии, в том числе, оптимизации гигиены и упаковки продукции», – констатирует Красовский.
В этом году стенд FELETI на выставке значительно расширился, что позволило представить больше оборудования и привлечь больше посетителей.
Как отмечает руководитель отдела продаж направления мясопереработки FELETI Алексей Басалай, наибольший интерес посетителей вызвали машины мойки и оборудование для мясопереработки. С его точки зрения, это связано с ужесточением стандартов гигиены. Клиенты требуют высокого качества продукции, что подталкивает производителей к обновлению оборудования.
Новинки FELETI, такие как куттер, слайсер и прямой волчок, привлекли особое внимание благодаря своим инновационным характеристикам, уверен Алексей Басалай. На других стендах представители FELETI заметили большое количество различных слайсеров, что, по их мнению, говорит о растущем интересе к этому типу оборудования.
«Мы заметили, что мясоперерабатывающие предприятия остаются нашими основными клиентами, это подтверждает их устойчивый интерес к нашему оборудованию», – добавляет Алексей Басалай.
Фабрики-кухни, по его словам, также проявляют значительную активность, что связано с растущим трендом на готовую еду. Этот тренд, отмечает Басалай, заставляет даже традиционные мясоперерабатывающие предприятия адаптироваться и открывать собственные фабрики-кухни, чтобы соответствовать современным требованиям рынка.
В свою очередь, генеральный директор «Интермик-Рустех» Кшиштоф Смык обратил внимание на ряд новинок оборудования для мясоперерабатывающих предприятий. В частности, новые технические решения для обработки продукта, приготовления готовых блюд и упаковки.
Этот год стал прорывным в развитии направления индустрии готовой еды, соглашается Ольга Снагощенко. А, значит, продолжает она, спрос на оборудование такого назначения растет быстрыми темпами.
В 2024 году «КБ технология» привезла на выставку не только известные по всему миру пельменные аппараты серии СД, но и продемонстрировала жарочный комплекс ЖК–1000, который выпускает оладьи (в т.ч. печеночные, куриные) и сырники.
«Растет спрос на блинные аппараты, у нас они представлены комплексной линией — это жарочный стол, система дозации начинки и система заворота блинов. Все больше предприятий приходят к автоматизации своего производства, а, значит, нужно быстро реагировать на потребность и предлагать свои решения», – обращает внимание Ольга Снагощенко.
Ольга Олонцева подтверждает: огромный интерес вызвали решения для автоматизации производственных процессов, начиная от упаковки и заканчивая управлением складскими запасами.
Кроме того, она отмечает тренд на экологичность и энергоэффективность: компании все чаще предлагают оборудование, работающее на возобновляемых источниках энергии, а также решения по переработке отходов.
«Еще один тренд – цифровизация: новые платформы для управления производством, анализа данных и прогнозирования спроса стали ключевыми направлениями развития», – говорит Ольга Олонцева.
В целом, по ее словам, фокус сделан на импортозамещении: наблюдается рост интереса к отечественному оборудованию и технологиям.
Так, например, российская компания «Ижица» уже завоевала доверие мясного рынка благодаря двухрамным камерам индустриальной линейки Varmen. В 2024 году, как рассказала Наталья Образцова, «Ижица» демонстрировала модификацию камеры – UTR500. Это двухрамная камера с охлаждающим блоком, улучшенной сушкой, модернизированной мойкой и еще рядом конструкторских доработок.
Эта модель уже стоит на нескольких мясо- и рыбоперерабатывающих предприятиях, показывает себя как надежная, производительная машина, поэтому «Ижица» готова оснащать производства в массовом масштабе.
«Приятно было получить положительную обратную связь от коллег-производственников из других компаний по качеству сборки и инженерным решениям», – подчеркнула Наталья Образцова.
Центр НИОКР (Белгородская область), который занимается научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, презентовал на «Агропродмаш» свою новую разработку – автоматический весовой маркиратор с нанесением этикетки.
Как объяснила Юлия Павлова, заместитель генерального директора по общим и проектным работам Центра НИОКР, одно из ключевых преимуществ оборудования – работа на отечественном программном обеспечении, разработанном IT-специалистами Центра. Она сообщила, что скорость маркиратора составляет до 100 упаковок в минуту, оборудование печатает этикетки любых размеров, имеет простой и интуитивно понятный интерфейс. Связь Ethernet по протоколу TCP-IP обеспечивает быструю интеграцию в информационную систему предприятия.
Компания «Константа» также традиционно демонстрирует на выставке новинки собственного производства. В этом году на стенде был выставлен автоматический клипсатор, оцененный европейскими специалистами как «отличная реплика». «А почему бы и нет?! – говорит Лидия Благина. – Машина нашего производства хорошо знакома рынку своей простотой и надежностью. Систему управления и программное обеспечение разработали наши штатные специалисты: инженеры-программисты и инженеры-электронщики. Цена машины ниже европейской. Мы предложили рынку то, что ему нужно: машину, проверенную временем, на российском ПО, с постоянным наличием комплектующих для ремонта на складе по доступной цене».
Также были представлены детали сложной геометрии с повышенной точностью – корпус фаршевого насоса шприцов и роторы для них, комплект шнекового питателя для шприцов, ножи поперечного реза для термоформеров, слайсерные ножи разных размеров, куттерные ножи, копиры для заточных станков Knecht.
«Мы стараемся помочь комбинатам не нуждаться в изделиях, ввоз которых невозможен или затруднен. Все запросы комбинатов специалисты компании не оставляют без внимания. Стремимся быть полезными комбинатам и, как показала выставка, комбинаты это ценят», – заверила Лидия Благина.
Лидером продаж ГК «Мясоруб», как в предыдущие годы, остались универсальные термокамеры Thermosmoke. Они уже завоевали доверие покупателей и приобретают все большую известность среди остальных мясопереработчиков, заверил Александр Федотов. «Доступные цены, высокое качество продукции и легкость в эксплуатации покоряют финансовые расчеты директоров, принципиальность инженеров и сердца технологов!», – подчеркнул он.
Также на стенде ГК «Мясоруб» были представлены новинки: вакуумный массажер с охлаждающей рубашкой Meatline MM 1200H и автоматический инъектор MeatLine MI–21.
В свою очередь, компания «СтилТэкс» представила на «Агропродмаш» конвейерные линии, автоматическую линию нарезки и укладки, автоматическую пресс–раму, робот-укладчик, объединитель потоков и мачтовые подъемники. Причем, одна из новинок компании, автоматический робот-нарезчик колбасы пополам, успела завоевать на выставке медаль – награду за инновационность.
«Мы показываем, как роботы могут сделать производство более эффективным, гигиеничным и безопасным», – уточнила Ольга Олонцева.
При этом она добавила, что в рамках деловой программы компания участвовала в конференции «Роботы в пищевой промышленности» с докладом про линейные роботы «СтилТэкс».
«На конференции мы не только представили наши решения, но и увидели, как меняется пищевая промышленность. Все больше компаний отходят от ручного труда, внедряя автоматизированные решения для повышения эффективности и снижения издержек. Мы также услышали от других экспертов о новых технологиях в сфере робототехники, искусственного интеллекта и машинного обучения, которые уже используется в пищевой промышленности», – рассказала Ольга Олонцева.
На эти же тенденции обращает внимание и Евгений Эйсфельд. По его словам, основной интерес производителей продуктов питания заключается в автоматизации производства и снижении доли ручного труда, а также повышении эффективности работы предприятия в целом. В этом разрезе, как замечает Эйсфельд, наибольший интерес представляют решения по видеоаналитике производства и индивидуальному подсчету стоимости труда.
В этом году основное внимание на стенде «Термо» привлекли две позиции, отвечающие данным трендам и запросам мясопереработчиков.
Во-первых, рассказал Сергей Полетавкин, это автоматические ленточные пилы испанской компании Astech. «Одним из важных моментов, кроме безопасности, является возможность работы на этих пилах как оператором – мужчиной, так и оператором – женщиной, что может быть хорошим кадровым решением для мясоперерабатывающего предприятия», – объяснил Полетавкин.
Кроме того, по его словам, большое внимание посетители традиционно уделили гидравлическим пресс-сепараторам механической обвалки костей свинины, говядины, а также свиных голов с зубами австрийской компании Inject Star. «Благодаря этим пресс-сепараторам можно получить дополнительно до 45% сырья (в зависимости от качества и типа кости) и сократить количество сотрудников на участке обвалки полутуш и свиных голов», – подчеркнул Полетавкин.
«Бицерба Рус» на выставке этого года также представила новинку – линию хаотической маркировки GLM-I G5 100. Как рассказал Антон Алексеев, руководитель отдела продаж решений для промышленности ООО «Бицерба Рус», она самостоятельно распознает продукт машинным зрением и при помощи нейросети определяет продукт, выбирает под него PLU, тип аппликатора с соответствующими настройками. В режиме реального времени компания маркировала на своем стенде товары разного наименования без остановки линии, смены артикула и замены этикетки! Получается, что линия маркировки может быть одна, а продуктов несколько – все они распределяются на разные потоки, так называемые «ручейки».
Вторая новинка компании – система автоматизации сервисных заявок. «Мы пользуемся этой системой уже несколько лет, но показываем детально впервые, так что можно назвать это премьерой», – полагает Антон Алексеев.
Посетители стенда узнали, как обрабатываются их сервисные заявки и в чем заключаются преимущества прослеживаемости сервиса.
По словам Алексеева, «Бицерба Рус» делает ставку на автоматизацию, повышение производительности и эффективности. Ведь это основные тренды, которые волнуют отрасль вследствие дефицита рабочих рук.
Как подтверждает Татьяна Грамлих, все участники рынка главной проблемой считают дефицит трудовых ресурсов и связанный с этим рост затрат на труд в себестоимости конечной продукции.
«Очевидным ответом рынок видит роботизацию и автоматизацию. При этом надо иметь в виду, что уровень автоматизации и роботизации в российской пищевой промышленности и сельском хозяйстве достаточно высок, сравним с европейским. Птицеводство, свиноводство, производство молока автоматизированы более чем на 75%, также как убой и первичная переработка», – обращает внимание Грамлих.
В производстве мясопродуктов, по ее мнению, вопрос, скорее, в том, есть ли доступные технические решения для модернизации небольших производственных линий в сторону автоматизации с использованием роботов.
«Многие, в том числе и наша группа компаний, предлагают подобные решения. Однако окупаемость, даже при дефиците персонала, часто не прослеживается. Мы тестируем такие решения и планируем предложить доступный по цене и адекватный по качеству вариант в ближайшем будущем», – сообщила Татьяна Грамлих.
Говоря о трендах, руководитель отдела развития ГК «Мясоруб» Александр Федотов, как и многие другие экспоненты, выделяет большой интерес к российским производителям оборудования. «Сейчас, когда европейские производители для многих недоступны, а к китайским решениям уже присмотрелись и сделали соответствующие выводы, покупатели вновь доверяют и хотят работать на отечественном оборудовании», – говорит он.
Изучая представленные образцы других компаний, Александр Федотов обращает внимание на высокий уровень автоматизированных систем. «Скоро нас ждет роботизированное будущее!», – уверен он.
В следующей статье производители и поставщики оборудования и технологий поделятся мнением о китайских участниках «Агропродмаш – 2024», оценят уровень конкуренции на внутреннем рынке и назовут преимущества, которые позволят компаниям успешно развиваться.
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...
Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...
Кстати, следующий АМП 2025 в Крокусе будет с 29 сентября – 2 октября 2025