Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мировое производство свинины на подъеме

Мировое производство свинины на подъеме
Виктория Колыхалова
Виктория Колыхалова
перевод
Meat Packing Journal
Meat Packing Journal
авторы издания

Согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства США, этот год окажется вполне благополучным для отрасли свиноводства. Однако, не обойдется и без некоторых проблем.
В 2018 году, по данным Минсельхоза США, мировое производство свинины вырастет на 2,29% по сравнению с 2017-м.
Ожидается, что Китай, как крупнейший игрок рынка, продемонстрирует увеличение объемов производства свинины на 2,34%, а экспорта – более чем на 8%.

В США рост производства составит почти 5%. Страны Евросоюза, занимающие второе место мирового рейтинга, нарастят объемы примерно на 1,5%.

Другими странами «черной» свинины является Россия, Вьетнам, Канада, Филиппины и Мексика. Япония и Бразилия – единственные два крупных игрока, которые, как ожидается, будут в «красном». Но все может измениться для Бразилии, если она вместе с ЕС и Канадой вытеснит американскую свинину с китайского рынка.

Мировой импорт свинины, по прогнозам, продолжит снижаться. Причем, как в США, так и в Китае, импорт сокращается из-за увеличения внутреннего производства. В начале этого года информационное агентство «Рейтер» сообщило, что некоторые китайские свиноводы корректируют свои планы по расширению мощностей или приостанавливают запланированные проекты. Это объясняется избытком свинины на рынке, который привел к тому, что цены на свиней в марте 2018 года достигли минимума за последние 8 лет.

В то время, как стоимость кг свинины снизилась и производители начали терять прибыль, стоимость корма росла благодаря торговой войне с США, которые подняли цену на сою и сорго.

По данным Минсельхоза США, Мексика нарастит объем импорта свинины почти на 11%, а Гонконг – на 8%, однако, специалисты MPJ полагают, что этот показатель может увеличиться.

Гонконг уже является «трубопроводом» для американской говядины, идущим на материковый Китай, но притворяется, что это не так. Если торговая война между Китаем и США продолжится, американская свинина столкнется с заградительным тарифом на импорт в размере 24,3%, наряду с налогом на добавленную стоимость, приводящим ввозную пошлину к показателю 50,7%. Вы можете поспорить и поставить свой последний доллар. Но для того, чтобы выйти на китайский рынок, некоторые импортеры попытаются обойти пошлины и отправить американскую свинину в Гонконг, а затем через границу на материк. Только учтите, мы вам этого не говорили!

В то время как поставки США будут сдерживаться высокими тарифами Китая и впоследствии понизят спрос, воздействие на общие объемы экспорта будет в основном возмещено увеличением американских поставок на другие рынки, в том числе, Мексику и Филиппины.

Хотя Минсельхоз США включает Японию в число главных альтернативных рынков сбыта и рассчитывает поставить в страну существенный объем свинины, этого может не произойти. Но даже, если прогнозы оправдаются, это будет последний «большой год».

В декабре Япония и ЕС объявили о завершении переговоров по экономическому партнерству и согласованию условий соглашения о свободной торговле (Japan-EU EPA/FTA). Стороны договорились о постепенном снижении и ликвидации пошлин на ключевые экспортные товары,

Так, от импортных пошлин в Японии в течение переходных периодов будут освобождены сельскохозяйственные продукты, в том числе, свинина, на которую приходится существенный объем европейского экспорта, а Европа, как мы помним, является яростным конкурентом Соединенных Штатов.

Учитывая, что соглашение предоставляет ЕС беспошлинный доступ переработанного свиного мяса на японский рынок, а также предусматривает снижение пошлин для свежей свинины, это приведет к значительной нехватке налогов для американских экспортеров.

Свинина является наиболее популярным видом мяса, потребляемым в Японии, и занимает почти половину общего объема розничных продаж мяса по итогам 2016 года.

Тенденции потребления вряд ли изменятся, в то время как японские потребители продолжают отказываться от рыбы в пользу свинины и других видов мяса. Европейская комиссия оценивает, что EPA Япония-ЕС устранит пошлины более, чем на 90% для сельскохозяйственных продуктов ЕС, делая их более доступными и более привлекательными для местных потребителей. Добавим, что соглашение может вступить в силу в начале 2019 года.

Япония заняла место крупнейшего в мире импортера свинины и продуктов из свинины: импорт вырос с $4,9 млрд. в 2016 году до $5,2 млрд. в 2017-м (рост на 6%). Основными импортируемыми продуктами из свинины стали замороженная и свежая / охлажденная свинина. Соединенные Штаты оставались главным поставщиком свинины в Японию более десяти лет, до 2017 года, когда ЕС занимал 33% рынка свинины в США.

Другими поставщиками свинины и продуктов из нее в Японию являются Канада (21%), Мексика (8%) и Чили (2%). ЕС в настоящее время лидирует на рынке экспорта замороженной свинины в Японию, поставив продукции на $1,6 млрд в 2017 году. ЕС в состоянии доминировать над импортом замороженных продуктов Японии с уменьшением объемов из США и Канады. Он поставляет высокоценные отруба, такие, как грудинка с одним ребром и поясничная часть, которые в Японии используются в переработке мяса для получения бекона и ветчины из филейной части.

Соединенные Штаты – главный поставщик свежей/охлажденной свинины, составляющей 53% рынка. Она, прежде всего, потребляется японскими отелями, ресторанами и розничным сектором, и требует коротких сроков доставки, в чем США удерживают преимущество. ЕС в основном был неконкурентоспособен в секторе свежей / охлажденной свинине, по данным американского Минсельхоза.

Хотя ситуация складывается для свинины США не так уж и плохо: она направится на восток через Тихий океан. Южная Корея, которая уже является вторым по величине рынком сбыта американской говядины, наращивает импорт американской свинины. Это тенденция должна продолжиться.

Вторая ситуация, за которой MPJ будет внимательно следить оставшуюся часть года, связана с политикой России в отношении торговых барьеров. Очень нравится, как русские ответили на торговые санкции, значительно увеличив собственное производство свинины, вынуждая страны ЕС, такие, как Франция, найти новых покупателей. Китай уже стабильно наращивает собственное производство, стремясь перейти на полное самообеспечение по данному виду мяса.

Однако, серьезной проблемой может стать распространение африканской чумы свиней (АЧС) в Беларуси. Согласно польскому сайту новостей «Хартия ' 97», правительство страны отрицает наличие проблемы, хотя полмиллиона свиней, похоже, просто исчезли с радара.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, занимавший пост до назначения Дмитрия Патрушева, заявил: «Вирус АЧС был найден в готовых мясных продуктах, привезенных из Беларуси. Похоже, что наши коллеги из ветеринарной службы Беларуси скрывают наличие вспышек АЧС на территории страны».

В результате Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз из Беларуси в Россию живых свиней и их генетического материала, свинины и охлажденных продуктов из свинины, свиных субпродуктов и другой продукции свиноводства, включая кожу и щетину.

Это далеко не первый случай, когда Беларусь пытается скрыть появление очагов заболевания на территории страны.

 

Meat Packing journal, май-июнь 2018 г., meatpacking.info

 

Виктория Колыхалова
Виктория Колыхалова
Meat Packing Journal
Meat Packing Journal
950
Блоги — Читаемое
все блоги

Самый эпик момент с эфира Сергей Белков с #Милонов'ым https://youtu.be/JFY-3-E1xKc?t=680 - 11:20...

Я прочитал это так: "Мы вас напугаем раком, посеим продуктовые фобии покупателям, но это все не точно и не доказанно и об этом мы будем говорить...

  Иногда хочется рассказать как портал Мясной Эксперт устроен изнутри. Что может быть важнее сохранения информации которая составляет...

Интересно интервью от компании Шефф текнолоджи Это наш @DmitryShefov    

Опасно давать знание человеку не прошедшему специальную подготовку. Сегодня Пикабу поставляет нам два клинических случая: Прекрасный...

Копчение на курице ложится пятнами.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с проблемой. Раньше коптили на советской...

18
Алексей 24
Алексей 24
Техническое обслуживание Куттера

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста,как часто нужно шприцевать...

4
Timpundr
Timpundr
Маркировка тары и инвентаря. Краски или иные варианты?

Добрый день!   Подскажите, пожалуйста, чем вы маркируете различные короба и инвентарь...

4
jumpa
jumpa
Мягкий комок в пельменях

Добрый день. Делаем пельмени категории Б, сырье хорошего качества говядина 95/5, свинина 80/20,...

13
timmotion
timmotion
Печеночное суфле в детском саду. Можно ли детям?

Узнал, что в детских садах дают детям суфле из печени. Можно ли детям в дошкольных...

1
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Посол в вакууме - ГДЛ дал пену.

Добрый вечер, коллеги. Сегодня экспериментировали над посолом грудинки н/ш (сухой посол...

3
Ксения Ни
Ксения Ни


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация