Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

«Честный знак» для мясопереработки. Чего ждать?

«Честный знак» для мясопереработки. Чего ждать?
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт
Главный редактор

Как вы знаете, в России 12 февраля 2024 года стартовал эксперимент по маркировке отдельных видов консервированных продуктов в системе «Честный знак». Он продлится до 31 августа и касается мясных и рыбных консервов, консервированных овощей, фруктов, орехов, грибов, морепродуктов, а также мармелада, фруктового пюре и желе. Участие в эксперименте пока добровольное. Полагаю, остальные товарные группы мясной продукции – на очереди.
В свое время представители молочной отрасли активно выступали единым фронтом против обязательного использования маркировки «Честный знак» в отношении молочной продукции и не боялись публично и довольно резко критиковать подобную инициативу.
Мясопереработчики ведут себя совершенно иначе: предпочитают либо молчать, либо подчеркивать преимущества «Честного знака» для потребителей и его огромную значимость для формирования цивилизованного рынка готовой мясной продукции за счет борьбы с контрафактом и некачественными аналогами.
Попытаемся разобраться, правы они или нет, чего следует опасаться и к чему готовиться. А главное – во что обойдется мясопереработчикам подобная честность.
В этом нам помогают наши спикеры: руководитель отдела решений для промышленности компании «Бицерба» Александр Яшкин, директор по качеству МПЗ «Ремит» Евгений Морозов, исполнительный директор «РКЗ-Тавр» Екатерина Соколова, директор брендингового агентства A.Studio Анна Собянина.
А вот в Национальном союзе мясопереработчиков от комментариев, к сожалению, отказались.

Готовность №1

Рассуждая о том, что изменится для мясопереработчиков с введением маркировки «Честный знак»,  руководитель отдела решений для промышленности компании «Бицерба» Александр Яшкин отмечает, что многое зависит от текущего уровня «зрелости», как отрасли в целом, так и единичного переработчика, в частности.

Он полагает, что современные производители мясной продукции могут и не заметить внедрения системы, т.к. они уже организовали учет с прослеживаемостью.

«Например, если на предприятии уже есть учет до штучки, введение “Честного знака” будет равноценно комплексу работ по обновлению учетной системы (той же 1С) и добавлению нового штрих-кода на штучную этикетку, чего периодически требуют сети», – говорит Александр Яшкин.

Если же учет на предприятии «котловой», продолжает он, и прослеживаемость создана только для нужд «Меркурия» (цифры подгоняются под учет меркурия), то предприятие перенесет некую «революцию».

При этом Яшкин добавляет, что внедрение системы создаст некий стандарт для отрасли, который будет провоцировать ее максимальное обеление (в первую очередь, с фискальной точки зрения).

«Любую инициативу, направленную на систему национальной пищевой безопасности, мы всегда поддерживаем, – заявил, в свою очередь, директор по качеству МПЗ «Ремит» Евгений Морозов.  Как профессионалы и как потребители мы видим плодотворную работу “Честного знака” на примере молочной продукции».

Он отметил, что элементы «Честного знака», по сути, уже существуют в мясопереработке, и успешно выполняют свои функции по защите интересов потребителей, обеспечивая прослеживаемость сырья, товара и снижение доли контрафактного продукта на рынке – это ФГИС ВетИС.

Как рассказал Александр Яшкин, чтобы маркировать продукцию в системе «Честный знак», мясопереработчики, в первую очередь, должны будут обновить или внедрить учетную систему производственного, а не бухгалтерского уровня. Далее необходимо произвести аудит всего участка маркировки продукции.

Специалист компании «Бицерба» объяснил, что в зависимости от упаковки может быть выбрано несколько типов нанесения кода «Честный знак»: типографский метод, прямое нанесение, этикетирование.

Этикетирование, в свою очередь, может быть статическое, когда штрих-коды предварительно напечатаны и нанесение происходит на линии, или динамическое, когда они полностью генерируется на линии.

Он уточнил, что многие существующие линии поддерживают возможность печати «Честного знака», остается их только обновить\интегрировать.

Также, по словам Александра Яшкина, линии необходимо оснастить сканерами контроля читаемости штрих-кодов. Продукт с нечитаемым знаком должен быть отбракован.

Вместе с тем, он заверил, что на текущий момент многие производители оборудования уже умеют печатать «Честный знак». А главными критериями выбора для мясопереработчиков должны стать: отказоустойчивость, интегрируемость, комплексность, сервисная поддержка и цена.

«Конечно, любой мясопереработчик имеет свою, индивидуальную оценку значимости каждого критерия. Но важно понимать, что волшебной таблетки не существует. Либо производитель получает конструктор «сделай сам», и силами внутренних подразделений интегрирует и поддерживает оборудование. Либо покупает готовое решение, которое быстро и качественно справится с задачей, но потребует выделения большего бюджета», – предупреждает Яшкин, добавляя в качестве шутки, что самое универсальное решение равно всесезонной резине: она одинаково не едет ни зимой, ни летом.

Выявляем проблемы, подсчитываем затраты

Исходя из опыта в других товарных группах, Александр Яшкин приводит дополняемый список типовых проблем при внедрении «Честного знака»:

1. Сроки. Производители продукции «тянут» до последнего, и не закупают оборудование вовремя. Любое оборудование влечет за собой временные задержки:

    а) время на доставку;

    б) пуско-наладка;

    в) интеграция;

    г) опытная эксплуатация (настоятельно рекомендуется не избегать данной стадии).

2. Оборудование покупается только для закрытия узкой задачи.
   Инвестиции должны себя окупать. Если вы покупаете новое оборудование, оно должно приносить новый функционал. Это может быть не только «Честный знак», но и контроль производственного процесса, внутренний учет, прослеживаемость, анализ загрузки оборудования и т.п.

3. Не вникание в процесс. У некоторых предприятий был опыт покупки всего у «интеграторов», но т.к. никто заранее не обсуждал ни процесс, ни результат, они были вынуждены уходить в повторное внедрение системы.

4. Участвуйте во всех экспериментах! Процесс внедрения «Честного знака» в новых товарных группах всегда начинается с эксперимента. Именно на стадии эксперимента возможно отладить все без потерь.

 

Оценивая затраты на внедрение и подсчитывая, сколько копеек «упадет» в итоге на один батон колбасы, Александр Яшкин отмечает, что все затраты необходимо поделить на CAPEX и OPEX.

«При этом, CAPEX я бы не относил напрямую на батон колбасы. В конце концов, усовершенствование производственной линии всегда влечет за собой улучшение процессов», – уточняет он.

В CAPEX, по мнению Яшкина, стоит отнести следующее:

1. Затраты на актуализацию\внедрение учетной системы:

    а) собственные службы (они тоже стоят денег, иногда больших, чем привлеченные специалисты);

    б) аутсорсинг.

2. Покупку нового или обновление существующего оборудования:

    а) при обновлении можно обойтись «малой кровью» путем замены некоторых запчастей, а также загрузкой новой версии прошивки;

    б) покупка нового оборудования – всегда недешево.

3. Обучение специалистов:

    а) КИП;

    б) ИТ;

    в) линейный персонал.

 

А вот OPEX, по словам Яшкина, – то, что действительно можно посчитать, исходя из затрат на один батон колбасы. Основные слагаемые:

1. Платеж в системе «Честный знак»: примерно 50 копеек без НДС на каждый батон.

2. Ежемесячный аутсорсинг по учетной системе (какой бы сильный ИТ-отдел не был у производителя – всегда будут вопросы, которые быстрее решит разработчик системы).

3. Затраты на увеличение шаблона этикетки. «Честный знак» требует места, и не каждый производитель готов его разместить в существующем дизайне.

 

«Маркировать батоны колбасы необходимо, в первую очередь, для персонификации. Как каждый человек имеет свою уникальность, так и каждый батон с момента производства обладает уникальными характеристиками (партии сырья\материалов, условия и сроки производства\хранения)», – подчеркивает Александр Яшкин.

Между тем, директор брендингового агентства A.Studio Анна Собянина видит ситуацию совершенно в другом свете.

«Большое количество отраслей уже прошли испытание «Честным знаком». Основываясь на их опыте, можно с уверенностью утверждать, что внедрение этой системы маркировки серьезно меняет внутренние технологические процессы предприятия. В результате многие небольшие компании не справляются с задачей и вынуждены уходить с рынка», – сообщила она.

По словам Анны Собяниной, не помогло даже то, что отраслевые союзы, например, Союзмолоко, пытались на протяжении полутора – двух лет сдерживать инициативу введения «Честного знака». В частности, чтобы обеспечить небольшим переработчикам максимально возможное время на адаптацию.

«Проблемы возникают, в том числе, с внедрением маркировочного оборудования, которое переработчики вынуждены приобретать на собственные средства. Трудности связаны как с его покупкой, так и с наладкой. Обслуживание некоторого оборудование требует увеличение штата сотрудников», – отмечает она.

Евгений Морозов также предвкушает сложности: «Принцип работы данной системы – маркировка каждой единицы продукции. Учитывая практику молочного производства, потребуется специальное оборудование для нанесения дополнительной информации в виде QR-кода, а цена на оборудование сегодня, мягко говоря, не дешевая».

Коллег поддерживает исполнительный директор ООО «РКЗ-Тавр» Екатерина Соколова. «Хотя внедрение системы «Честный знак» обеспечит прозрачность для потребителей, для производителей это дополнительные материальные затраты и технические сложности», – соглашается Соколова.

Она поясняет, что маркировку «Честный знак» можно наносить либо вручную, либо с помощью линий динамической маркировки и взвешивания. В случае нанесения стикеров «Честный знак» на штучный или мелкий товар придется нанимать сотрудников или дополнительно нагружать уже имеющийся персонал, а предприятия и так существуют в условиях дефицита рабочих рук.

Нанесение стикеров машинным путем, по словам Екатерины Соколовой, требует больших материальных затрат, поскольку необходимо приобретать соответствующие лицензии. «Кроме того, машины должны поддерживать такую функцию, иначе придется приобретать новые», – уточняет она.

Также Соколова предупреждает о возможных сложностях с размещением стикера на термочеке, объясняя, что стикеры «Честный знак» должны располагаться отдельно от используемых сегодня линейных штрих-кодов, иначе сканеры могут работать некорректно. «На маленьком штучном продукте также трудно разместить стикер. И, в конце концов, сами стикеры имеют стоимость, которую придется включать в цену товара», – добавляет исполнительный директор «РКЗ-Тавр».

По ее словам, при наличии оборудования для маркировки продукции, способного наносить стикер, затраты будут только на лицензии и интеграцию с ЦРПТ. Если такого оборудования нет, затраты возрастут: придется либо нанимать персонал, чтобы наносить стикеры вручную, либо приобретать линии для маркировки.

По прогнозам Екатерины Соколовой, в случае обязательного внедрения «Честного знака» на предприятиях мясопереработки будет возрастать и стоимость лицензий, и работ по интеграции, а также, соответственно, стикеров для наклейки вручную.

«При этом приходится признать, что введение системы “Честный знак” неизбежно абсолютно для всех отраслей. Вопрос только во времени», – констатирует директор A.Studio Анна Собянина.

 

К чему придем?

По мнению руководителя отдела решений для промышленности компании «Бицерба», выгода мясопереработчиков от внедрения маркировки «Честный знак» состоит в прозрачности. Прозрачность, по его словам, приведет к более понятному и честному учету, к легкому и понятному построению KPI, повышению культуры производства. Будет оптимизирована работа с рекламациями от покупателей.

Но зададимся вопросом: столкнется ли отрасль с новой волной рекламаций от покупателей? Ведь информацию можно использовать по-разному. Например, чтобы составлять рейтинги в приложении и потом оказывать давление на бренды.

С точки зрения Александра Яшкина, нас ждет всего лишь очередная волна технологий. А рекламации были, есть и будут. «Тут ситуация сравнима, скорее, с внедрением мобильных банков и онлайн-платежей. Как только мы смогли совершать банковские платежи без физического визита в отделение банка – сразу же появились «специалисты», которые попытались украсть наши коды доступа. Я более чем уверен, что люди, писавшие рекламации, по-прежнему будут их писать. Просто появится еще один канал информации», – считает он.

К тому же, добавляет Яшкин, подобные «рейтинги» новы только для производителей FreshFood. «Если мы обратим свои взгляды на интернет-торговлю в целом, то увидим, что любая существующая площадка уже пестрит отзывами. И мы совершаем покупки, базируясь на них. Вспомните, когда вы выбирали ресторан не по отзывам?», – замечает он.

В свою очередь, Екатерина Соколова обращает внимание, что благодаря «Честному знаку» покупатель сможет сам проверить в приложении всю информацию о продукте – месте изготовления, сроках годности и т.д. Потребители смогут убедиться в качестве продукции, наличии строгого контроля на всех участках производства.

«Кроме того, прозрачность информации не позволит недобросовестным журналистам искажать факты и вводить людей в заблуждение», – подчеркивает она.

Защитит ли «Честный знак» рынок от подделок и фальсификата?

Основываясь на опыте других отраслей и товарных групп, Александр Яшкин склонен думать, что да. В частности, он приводит данные Центра развития перспективных технологий, согласно которым запуск маркировки упакованной воды помог «обелить» рынок на 12%

Однако, как всем известно, существенный объем мясной продукции продается на рынках и в сельских магазинах, где никто не проводит ее через терминал...

«Это было, есть и будет. Избавиться от этого невозможно», – соглашается Александр Яшкин.

Вместе с тем, по его данным, на протяжении последних шести лет доля городского населения России составляет 75% и более. А для городских жителей  сельские рынки переходят в разряд крафтовых, где продается что-то особенное. «Реальные же сельские магазины вынуждены смотреть в сторону продуктов с увеличенными сроками годности (т.к. у них нет большого потока покупателей по сравнению с городами). Это вынуждает их рассматривать упакованный товар в соответствии со всеми законодательными реалиями, ведь иначе появляется большой шанс поймать проверку на протяжении длительного срока», – объясняет Яшкин.

Все сказанное подталкивает его к мысли, что такая торговля, хоть и продолжит существовать, но ее объемы будут малы.

«Маркировка, безусловно, обеспечит производителю защиту от подделок и контрабанды. Основная цель ее введения заключается в том, что распространителей контрафакта будет проще распознать и привлечь к ответственности. Таким образом, для производителей «Честный знак» станет подтверждением хорошей репутации», – уверена Екатерина Соколова.

С ней полностью согласен Евгений Морозов. «Главная задача «Честного знака» – полностью исключить фальсификат. Именно внедрение системы обеспечит добросовестную конкуренцию и снижение доли контрафактного продукта на рынке», – заключает он.

 
Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
10739
Комментарии

Все эти инициативы в конечном счете лягут на потребителя и не приведут ни к каким значимым результатам.

Владимир, и да, и нет. Вспомни тот же кейс с уксусом в замен воды - там ЧЗ качественно и быстро отработал.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 250
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 612
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 750
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1337 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1452
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 943
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1856
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1973
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1801
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
158 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация