Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается

Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Ольга Жданова
«Экспресс-Обзор»
аналитик

Анализ статистики по производству колбасных изделий в 2023 году показал рост производства по сравнению с 2022-м. Наибольший абсолютный прирост продемонстрировал выпуск копченых колбас, их доля в структуре производства увеличивается.
При этом рост потребительских цен на колбасные изделия в 2023 году ниже уровня инфляции как в целом на товары и услуги, так и на продовольственные товары.

Производство 2023 года
По оперативным данным Росстата, производство колбасных изделий в 2023 году выросло по сравнению с 2022-м. Общий прирост составил 2,3%.
Объем производства по итогам прошлого года сократился только по кровяным колбасам. Наибольший вклад в прирост внесли копченые, вареные колбасы и колбасы из термически обработанных ингредиентов.

Реклама
ПрофиБио

Лидерство в структуре производства продолжают удерживать вареные колбасные изделия, сохраняя за собой около 70% всех произведенных колбас. На втором месте – копченые колбасные изделия, доля которых в структуре выпуска сохраняет тенденцию к росту.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Производство вареных колбас для детского питания, сократившееся в 2022 году (-44% к 2021 году, по оперативным данным), в 2023-м увеличилось на 14%, но при этом не восстановилось до уровня 2021 года.

 

Цены производителей

Средние цены производителей на большинство видов вареных колбасных изделий в 2023 году выросли. Цены на сосиски, сардельки, шпикачки в среднем выросли на 6% к уровню 2022 года. В сегменте вареных мясных колбас на протяжении всего года сохранялась тенденция снижения цены, и за 12 месяцев цена снизилась на 6% к уровню 2022-го.

Рост цен производителей на варено-копченые и полукопченые колбасы сопровождался снижением цен на сырокопченую колбасу (-16% в среднем за год).

В первой половине 2023 года индексы цен производителей в сегменте копченых мясных колбас показали снижение относительно аналогичного периода 2022-го. Во второй половине 2023 года снижение сменилось ростом. Самые низкие индексы зафиксированы на сырокопченые колбасы в апреле-мае: примерно на 12% ниже прошлогодних в тот же период. В среднем за год индексы цен производителей на сырокопченые колбасы были ниже прошлогодних на 7%.

 

Потребительские цены

После роста в январе-марте 2022-го, в период с апреля 2022-го по июль 2023 года средние потребительские цены на вареные колбасы держались примерно на одном уровне. Во второй половине прошлого года начали расти, повторяя тенденцию роста инфляции на все товары и услуги в этот период. Прирост цен на вареную колбасу в декабре 2023 года по отношению к июлю того же года составил 6%, а к декабрю 2022 года – 14%

В целом, по состоянию на конец 2023 года потребительские цены на колбасные изделия выросли на 6,6%, что ниже, чем годом ранее. В 2023 году, как и в 2022-м, рост цен на колбасные изделия не опережает ни инфляцию, ни рост цен на продовольственные товары (без учета алкоголя). Прирост цен по данным категориям в декабре 2023 года к декабрю 2022-го составил 7,4% и 8,9% соответственно.

 

Подготовлено на основе данных исследования колбасного рынк

Главное фото: «Мясной Эксперт»

Ольга Жданова
Ольга Жданова
4001
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Комментарии

Одно скажу, что для истинного понимания, нужно сравнивать качество фарша и цену, потому что цена фарша внутри колбасы может колебаться и нет четкого понимания, что колбаса того же качества стала дороже или же она стала дороже, а качество еще и ухудшилось. Но таких исследований никто проводить не будет.

Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 751
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2335
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1563
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2527
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2126
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2875
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3344
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3700
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация