Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Белорусские разработки европейского уровня

Белорусские разработки европейского уровня
Александр Яскович
МП КОМПО, ООО
руководитель проектного офиса/продукт-менеджер
Оксана Пенкрат
МП КОМПО, ООО
коммерческий директор

Можно ли обойтись без импорта, когда речь идет о высокотехнологичном оборудовании для мясопереработки? Наш опыт работы доказывает – можно!
Благодаря современному производству машиностроительное предприятие «КОМПО» может конкурировать с ведущими европейскими компаниями и выпускать оборудование, не уступающее зарубежным аналогам.
В «КОМПО» ценят свою независимость и способность предлагать собственные решения, в которых реализованы передовые европейские технологии.
Мы постоянно стремимся к внедрению инноваций, чтобы удовлетворить потребности самых взыскательных клиентов.
Богатый опыт и знания в области машиностроения позволяют «КОМПО» выводить на рынок уникальное и эффективное оборудование для различных отраслей пищевой промышленности.

Приоритеты нового времени
Компания работает «от рынка» – мы производим только то, что востребовано покупателями. Также учитываем тренды и изменения спроса, и максимально оперативно реагируем, перестраивая производство.
Кроме того, оцениваем ассортимент не только исходя из уровня спроса, но и проводим АВС-анализ. На данный момент при высокой загрузке производства приходится делать выбор в пользу самых топовых позиций оборудования. Впрочем, это стандартная практика всех производителей.
Дефицит некоторых видов оборудования и расходных материалов, а также запчастей вынудил нас поменять подход к производственным процессам. Кроме того, что мы исключили низкооборачиваемые SKU, мы увеличили производство запчастей на 25% (из расчета временных и трудозатрат производства), ускорили процесс разработки и запуска новых изделий, которые призваны заменить импортную продукцию.

Как и ранее, при разработке нового оборудования мы проводим патентный поиск, проверяем наличие патентов и анализируем их. Благодаря сильной команде специалистов мы способны разрабатывать решения, которые обеспечивают необходимые характеристики оборудования, не нарушая патентов.

Единственное «послабление», которые мы для себя определили, – это фокусировка на рынках Республики Беларусь и России. И отработку патентов ведем, в первую очередь, по этим рынкам. То есть, если какое-то решение запатентовано в других странах, но не запатентовано в РБ и РФ, это не станет препятствием в его применении.

Однако нам пришлось закрыть проект, в рамках которого мы помогали клиентам решить проблему с запчастями к импортному оборудованию, выпуская аналоги. Хотя он стартовал очень успешно – 250 SKU запчастей пользовались спросом. Но спрос превысил все возможные ожидания и перегрузил наше производство. А мы в первую очередь стараемся удовлетворить запросы клиентов по оборудованию «КОМПО», а также обеспечить доступность запчастей к нему и расходных материалов.

Некоторые наши конкуренты заявляют, что сроки поставки запчастей могут составлять до 1,5 лет. У нас ожидание значительно короче – в среднем 60 дней. По цене на оборудование и расходные материалы мы держим паритет с европейцами не менее 25%. Кроме того, каждый дилер «КОМПО» на территории России имеет сертифицированный сервисный центр. Аттестация сервисных центров и сервисменов проходит ежегодно и подтверждается сертификатом от «КОМПО».

Добавим, что за последние 1,5 года благодаря наличию и доступности запчастей, а также высокому уровню сервиса количество наших клиентов существенно увеличилось.

Кроме того, мы практикуем изготовление так называемых специсполнений оборудования под требования конкретного заказчика. Если клиент обращается с запросом, который мы не можем в полной мере обеспечить за счет серийной продукции, менеджеры по продажам направляют запрос к разработчикам. После чего мы анализируем возможность доработки серийного оборудования под требования заказчика. Если такая возможность есть, с клиентом согласовываются условия договора. Затем мы запускаем разработку специсполнения, изготовление, испытания.

Так, в прошлом году мы дорабатывали клипсатор КН-501 под требования одного из лидирующих российских мясопереработчиков, который в результате заключил с «КОМПО» крупный контракт.

Нашими клиентами являются многие мясоперерабатывющие предприятия России: Abi, Группа «Черкизово», АПХ «Мираторг», «Останкино» и другие. Кому-то мы поставляем оборудование, кому-то расходные материалы. Сроки поставки зависят от вида оборудования и в среднем составляют от 20 до 45 дней. Порой требуемое оборудование есть в наличии на складе, тогда сроки поставки – это сроки подписания договора.

Мы провели опорос среди наших покупателей и выяснили, что для них самое главное – эффективность в решении производственных вопросов. Проще говоря, чтобы оборудование стабильно работало и обеспечивало нужную производительность, а на выходе получался качественный продукт. Вот почему они обращаются в «КОМПО».

 

Все лучшее на выставке «Агропродмаш»

На международной выставке «Агропродмаш 2023», которая пройдет 9 – 13 октября в «Экспоцентре», «КОМПО» представит как наиболее востребованные модели оборудования, так и новинки.

Одна из последних новинок – этикетировочная система P 5000, которая предназначена для маркировки продукта и нанесения данных производителя. Это поможет клиентам соответствовать требованиям по обязательной маркировке продукции.

Важным преимуществом системы P 5000 является то, что ее использование не повлияет на производительность линии клиента. P 5000 использует термотрансферный принтер, обеспечивая высокое качество печати на этикетках. Печатное изображение не смазывается, остается четким и легко читаемым.

Топовую позицию в ассортименте занимает модернизированный вакуумный шприц КОМПО-ОПТИ 2000 М, который можно будет оценить, посетив стенд компании.

Новая конструкция шнеков минимизирует перетоки, а новая вакуумная система обеспечивает более стабильный вакуум. Кроме того, в результате модернизации удалось добиться повышенного быстродействия системы управления благодаря использованию нового контроллера. Производительность увеличена не менее, чем на 20%. Внедрены новые функции в программном обеспечении.

Также в ближайшее время мы планируем запустить программу проектов по разработке нового поколения шприцов, в которых будут учтены все современные тенденции в этой области.

Важное место на выставке займет новинка прошлого года – сосисочная линия, включающая линкер КОМПО-ТВИСТ ПЛТ-700 и навешивающее устройство НУ-270.

Линкерный перекрутчик ПЛТ-700 предназначен для формирования сосисок и сарделек одинаковой длины методом перекрутки полиамидных, целлюлозных, коллагеновых оболочек калибром от 16 до 36 мм с последующей передачей на формовочный стол либо навешивающее устройство для дальнейшей навески формовщиком на коптильную палку.

Навеска НУ-270 предназначена для автоматического равномерного навешивания сосисочных гирлянд на крюки после перекрутчика КОМПО-ТВИСТ. Питание навески осуществляется от линкера КОМПО-ТВИСТ.

Кстати, сейчас мы разрабатываем новый перекрутчик линкерного типа ПЛТ 1000. В отличие от ПЛТ-700 он будет иметь функцию автоматической заправки оболочки, а также более высокую производительность. Если максимальная производительность сосисочной линии ПЛТ-700 на сосисках в полиамидной оболочке весом 50 г составляет 700 доз/мин, то в новой линии ПЛТ-1000 она будет достигать 1000 доз/мин. Этот показатель сопоставим с производительностью наиболее близких аналогов конкурентов.

Выход линкерного перекрутчика ПЛТ 1000 на рынок запланирован на конец 2023 года.

Популярный вопрос от производственников, которые делают сосиски в упаковке с фиксированным весом и не хотят помещать туда сверх положенного – какова точность порционирования у шприцов?

Если говорить про точность дозирования при производстве сосисок, то надо понимать, что на нее влияет как шприц, так и перекрутчик. Также точность дозирования зависит от фарша, качества оболочки и некоторых других факторов. Наилучшая точность, которую можно достигнуть на линейке с модернизированным шприцом КОМПО ОПТИ 2000М и перекрутчиком линкерного типа ПЛТ-700, составляет 1 г. При этом речь идет про разницу в весе каждой сосиски, а ни гирлянд из нескольких штук.

Для получения такого результата необходимо использовать качественную оболочку, имеющую стабильный диаметр, а также в шприце необходимо использовать шнеки серии ВВ.

Кроме перечисленного оборудования посетители «Агропродмаш» смогут увидеть клипсатор КН-501 – самую популярную модель автоматического клипсатора КОМПО-СПРИНТ, предназначенную для изготовления колбасных батонов с использованием белковых, полиамидных, целлюлозных, фиброузных оболочек.

КН-501 позволяет выпускать колбасные изделия  диаметром от 30 до 120 мм в виде одиночных батонов, цепочек батонов, а также кольцевых колбас с петлей или нитью.

Вместе с тем, мы рады сообщить, что в настоящее время в «КОМПО» запущен проект по созданию двух новых автоматических клипсаторов. Один из них будет работать на непрерывной скрепке. Это следующее поколение клипсатора КН-501. Второй клипсатор-автомат, который разрабатывается на базе КН-201, будет работать на П-образной скрепке. На рынке новинки появятся в первом полугодии 2024 года.

Как всегда, на выставке будет стенд с клипсами и петлями «КОМПО». Менеджеры компании смогут проконсультировать всех желающих по подбору необходимого типоразмера.

Отраслевые события, среди которых и «Агропродмаш», помогают оценить тренды, узнать новости, встретиться со старыми друзьями и познакомиться с новыми клиентами. Подобные мероприятия, безусловно, полезны, но никогда нельзя предугадать эффективность конкретной выставки. В нашей отрасли контакты нарабатываются годами, а сделки согласовываются порой несколько месяцев.

Одно можем сказать наверняка: спрос на оборудование «КОМПО» в России значительно вырос, думаю, что по итогам года объемы продаж увеличатся в 2-2,5 раза. Все зависит от высокого сезона – осенью и зимой в нашей отрасли спрос выше, чем весной и летом.

Планов на будущее у нас много, все и не опишешь. Выпускать новинки оборудования? Однозначно! Мы всегда двигаемся вперед согласно стратегии компании и планам продаж.

Также в приоритете – развитие уровня дистрибуции в России и увеличение объемов продаж. Следите за нами в соцсетях!

 

По вопросам консультаций и приобретения
+375-33-911-30-30 (Viber, WhatsApp. Telegram)
kompo@kompo.by
https://kompo.by/

Реклама. Рекламодатель ООО «Машиностроительное предприятие «КОМПО» 
www.kompo.by 
УНП 200002019

 

Александр Яскович
Александр Яскович
Оксана Пенкрат
Оксана Пенкрат
5588
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 325
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 335
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 462
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 896
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1499 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1749
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1095
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2054
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация