Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Белорусские разработки европейского уровня

Белорусские разработки европейского уровня
Александр Яскович
МП КОМПО, ООО
руководитель проектного офиса/продукт-менеджер
Оксана Пенкрат
МП КОМПО, ООО
коммерческий директор

Можно ли обойтись без импорта, когда речь идет о высокотехнологичном оборудовании для мясопереработки? Наш опыт работы доказывает – можно!
Благодаря современному производству машиностроительное предприятие «КОМПО» может конкурировать с ведущими европейскими компаниями и выпускать оборудование, не уступающее зарубежным аналогам.
В «КОМПО» ценят свою независимость и способность предлагать собственные решения, в которых реализованы передовые европейские технологии.
Мы постоянно стремимся к внедрению инноваций, чтобы удовлетворить потребности самых взыскательных клиентов.
Богатый опыт и знания в области машиностроения позволяют «КОМПО» выводить на рынок уникальное и эффективное оборудование для различных отраслей пищевой промышленности.

Приоритеты нового времени
Компания работает «от рынка» – мы производим только то, что востребовано покупателями. Также учитываем тренды и изменения спроса, и максимально оперативно реагируем, перестраивая производство.
Кроме того, оцениваем ассортимент не только исходя из уровня спроса, но и проводим АВС-анализ. На данный момент при высокой загрузке производства приходится делать выбор в пользу самых топовых позиций оборудования. Впрочем, это стандартная практика всех производителей.
Дефицит некоторых видов оборудования и расходных материалов, а также запчастей вынудил нас поменять подход к производственным процессам. Кроме того, что мы исключили низкооборачиваемые SKU, мы увеличили производство запчастей на 25% (из расчета временных и трудозатрат производства), ускорили процесс разработки и запуска новых изделий, которые призваны заменить импортную продукцию.

Как и ранее, при разработке нового оборудования мы проводим патентный поиск, проверяем наличие патентов и анализируем их. Благодаря сильной команде специалистов мы способны разрабатывать решения, которые обеспечивают необходимые характеристики оборудования, не нарушая патентов.

Единственное «послабление», которые мы для себя определили, – это фокусировка на рынках Республики Беларусь и России. И отработку патентов ведем, в первую очередь, по этим рынкам. То есть, если какое-то решение запатентовано в других странах, но не запатентовано в РБ и РФ, это не станет препятствием в его применении.

Однако нам пришлось закрыть проект, в рамках которого мы помогали клиентам решить проблему с запчастями к импортному оборудованию, выпуская аналоги. Хотя он стартовал очень успешно – 250 SKU запчастей пользовались спросом. Но спрос превысил все возможные ожидания и перегрузил наше производство. А мы в первую очередь стараемся удовлетворить запросы клиентов по оборудованию «КОМПО», а также обеспечить доступность запчастей к нему и расходных материалов.

Некоторые наши конкуренты заявляют, что сроки поставки запчастей могут составлять до 1,5 лет. У нас ожидание значительно короче – в среднем 60 дней. По цене на оборудование и расходные материалы мы держим паритет с европейцами не менее 25%. Кроме того, каждый дилер «КОМПО» на территории России имеет сертифицированный сервисный центр. Аттестация сервисных центров и сервисменов проходит ежегодно и подтверждается сертификатом от «КОМПО».

Добавим, что за последние 1,5 года благодаря наличию и доступности запчастей, а также высокому уровню сервиса количество наших клиентов существенно увеличилось.

Кроме того, мы практикуем изготовление так называемых специсполнений оборудования под требования конкретного заказчика. Если клиент обращается с запросом, который мы не можем в полной мере обеспечить за счет серийной продукции, менеджеры по продажам направляют запрос к разработчикам. После чего мы анализируем возможность доработки серийного оборудования под требования заказчика. Если такая возможность есть, с клиентом согласовываются условия договора. Затем мы запускаем разработку специсполнения, изготовление, испытания.

Так, в прошлом году мы дорабатывали клипсатор КН-501 под требования одного из лидирующих российских мясопереработчиков, который в результате заключил с «КОМПО» крупный контракт.

Нашими клиентами являются многие мясоперерабатывющие предприятия России: Abi, Группа «Черкизово», АПХ «Мираторг», «Останкино» и другие. Кому-то мы поставляем оборудование, кому-то расходные материалы. Сроки поставки зависят от вида оборудования и в среднем составляют от 20 до 45 дней. Порой требуемое оборудование есть в наличии на складе, тогда сроки поставки – это сроки подписания договора.

Мы провели опорос среди наших покупателей и выяснили, что для них самое главное – эффективность в решении производственных вопросов. Проще говоря, чтобы оборудование стабильно работало и обеспечивало нужную производительность, а на выходе получался качественный продукт. Вот почему они обращаются в «КОМПО».

 

Все лучшее на выставке «Агропродмаш»

На международной выставке «Агропродмаш 2023», которая пройдет 9 – 13 октября в «Экспоцентре», «КОМПО» представит как наиболее востребованные модели оборудования, так и новинки.

Одна из последних новинок – этикетировочная система P 5000, которая предназначена для маркировки продукта и нанесения данных производителя. Это поможет клиентам соответствовать требованиям по обязательной маркировке продукции.

Важным преимуществом системы P 5000 является то, что ее использование не повлияет на производительность линии клиента. P 5000 использует термотрансферный принтер, обеспечивая высокое качество печати на этикетках. Печатное изображение не смазывается, остается четким и легко читаемым.

Топовую позицию в ассортименте занимает модернизированный вакуумный шприц КОМПО-ОПТИ 2000 М, который можно будет оценить, посетив стенд компании.

Новая конструкция шнеков минимизирует перетоки, а новая вакуумная система обеспечивает более стабильный вакуум. Кроме того, в результате модернизации удалось добиться повышенного быстродействия системы управления благодаря использованию нового контроллера. Производительность увеличена не менее, чем на 20%. Внедрены новые функции в программном обеспечении.

Также в ближайшее время мы планируем запустить программу проектов по разработке нового поколения шприцов, в которых будут учтены все современные тенденции в этой области.

Важное место на выставке займет новинка прошлого года – сосисочная линия, включающая линкер КОМПО-ТВИСТ ПЛТ-700 и навешивающее устройство НУ-270.

Линкерный перекрутчик ПЛТ-700 предназначен для формирования сосисок и сарделек одинаковой длины методом перекрутки полиамидных, целлюлозных, коллагеновых оболочек калибром от 16 до 36 мм с последующей передачей на формовочный стол либо навешивающее устройство для дальнейшей навески формовщиком на коптильную палку.

Навеска НУ-270 предназначена для автоматического равномерного навешивания сосисочных гирлянд на крюки после перекрутчика КОМПО-ТВИСТ. Питание навески осуществляется от линкера КОМПО-ТВИСТ.

Кстати, сейчас мы разрабатываем новый перекрутчик линкерного типа ПЛТ 1000. В отличие от ПЛТ-700 он будет иметь функцию автоматической заправки оболочки, а также более высокую производительность. Если максимальная производительность сосисочной линии ПЛТ-700 на сосисках в полиамидной оболочке весом 50 г составляет 700 доз/мин, то в новой линии ПЛТ-1000 она будет достигать 1000 доз/мин. Этот показатель сопоставим с производительностью наиболее близких аналогов конкурентов.

Выход линкерного перекрутчика ПЛТ 1000 на рынок запланирован на конец 2023 года.

Популярный вопрос от производственников, которые делают сосиски в упаковке с фиксированным весом и не хотят помещать туда сверх положенного – какова точность порционирования у шприцов?

Если говорить про точность дозирования при производстве сосисок, то надо понимать, что на нее влияет как шприц, так и перекрутчик. Также точность дозирования зависит от фарша, качества оболочки и некоторых других факторов. Наилучшая точность, которую можно достигнуть на линейке с модернизированным шприцом КОМПО ОПТИ 2000М и перекрутчиком линкерного типа ПЛТ-700, составляет 1 г. При этом речь идет про разницу в весе каждой сосиски, а ни гирлянд из нескольких штук.

Для получения такого результата необходимо использовать качественную оболочку, имеющую стабильный диаметр, а также в шприце необходимо использовать шнеки серии ВВ.

Кроме перечисленного оборудования посетители «Агропродмаш» смогут увидеть клипсатор КН-501 – самую популярную модель автоматического клипсатора КОМПО-СПРИНТ, предназначенную для изготовления колбасных батонов с использованием белковых, полиамидных, целлюлозных, фиброузных оболочек.

КН-501 позволяет выпускать колбасные изделия  диаметром от 30 до 120 мм в виде одиночных батонов, цепочек батонов, а также кольцевых колбас с петлей или нитью.

Вместе с тем, мы рады сообщить, что в настоящее время в «КОМПО» запущен проект по созданию двух новых автоматических клипсаторов. Один из них будет работать на непрерывной скрепке. Это следующее поколение клипсатора КН-501. Второй клипсатор-автомат, который разрабатывается на базе КН-201, будет работать на П-образной скрепке. На рынке новинки появятся в первом полугодии 2024 года.

Как всегда, на выставке будет стенд с клипсами и петлями «КОМПО». Менеджеры компании смогут проконсультировать всех желающих по подбору необходимого типоразмера.

Отраслевые события, среди которых и «Агропродмаш», помогают оценить тренды, узнать новости, встретиться со старыми друзьями и познакомиться с новыми клиентами. Подобные мероприятия, безусловно, полезны, но никогда нельзя предугадать эффективность конкретной выставки. В нашей отрасли контакты нарабатываются годами, а сделки согласовываются порой несколько месяцев.

Одно можем сказать наверняка: спрос на оборудование «КОМПО» в России значительно вырос, думаю, что по итогам года объемы продаж увеличатся в 2-2,5 раза. Все зависит от высокого сезона – осенью и зимой в нашей отрасли спрос выше, чем весной и летом.

Планов на будущее у нас много, все и не опишешь. Выпускать новинки оборудования? Однозначно! Мы всегда двигаемся вперед согласно стратегии компании и планам продаж.

Также в приоритете – развитие уровня дистрибуции в России и увеличение объемов продаж. Следите за нами в соцсетях!

 

По вопросам консультаций и приобретения
+375-33-911-30-30 (Viber, WhatsApp. Telegram)
kompo@kompo.by
https://kompo.by/

Реклама. Рекламодатель ООО «Машиностроительное предприятие «КОМПО» 
www.kompo.by 
УНП 200002019

 

Александр Яскович
Александр Яскович
Оксана Пенкрат
Оксана Пенкрат
5570
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 265
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 758
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1348 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1466
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 951
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1870
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1811
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация