Автоматический нарезчик батонов колбасы под углом от российского производителя Steeltex - Мясной эксперт
logo

Автоматический нарезчик батонов колбасы под углом от российского производителя Steeltex

Автоматический нарезчик батонов колбасы под углом от российского производителя Steeltex
Алексей Житков
СтилТэкс, ООО
генеральный директор

Ни для кого не секрет, что категория порционных продуктов пользуется большой популярностью у покупателей, а вес порции становится меньшим и доступным для конечного потребителя на полке в магазине. В настоящее время покупатели все чаще отдают предпочтение покупке не целого батона колбасы, а его половины, где на срезе видна структура фарша, его цвет.

В данном случае хочется остановиться на порционировании батонов колбасы, в основном это варено-копченые, полукопченые или сырокопченые колбасы. Одна такая половинка батона с косым срезом под 45 градусов (который считается идеальным и правильным для отражения структуры фарша на ломтике колбасы) весит от 250 до 400 г в зависимости от калибра оболочки и используемого сырья.  Наш автоматический нарезчик батонов работает с любыми оболочками и приклеенными к ним сетками, бечевками и веревками. При необходимости угол меняется в диапазоне от 45 до 60 градусов – клиент может подобрать свой угол, чтобы продукт выглядел гармонично.

Реклама
ПрофиБио

Уверены, что каждое предприятие готово предложить такой продукт рынку, но зачастую при использовании ручного  труда этот вариант ограничивается большой трудоемкостью и большим количеством ручных операций, связанных с нарезкой колбасы ровно пополам.  

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Мы готовы предложить решение этой задачи и расширить узкое место на всех участках нарезки и упаковки готовой продукции. Это автоматический нарезчик батонов колбасы от «СтилТэкс», который позволяет автоматизировать данную операцию и обеспечить 40 резов в минуту под углом.

А теперь давайте посчитаем производительность. Вы получаете 80 готовых к упаковке половинок батонов. Соответственно, в час наша машина может нарезать 2400 батонов колбасы (4800 половинок). Если принять средний вес одного батона 600 г, то вы получаете 1440 кг готовых к упаковке половинок. За восьмичасовую рабочую смену получается 11 520 кг продукта. Из практики многие мясокомбинаты с помощью физической силы 3-4 рабочих за смену не в состоянии сделать и половину этого объема. Кроме того, имея такое количество ручного труда, сталкиваются и с браком, и неровными срезами, и с нехваткой людей, и т.д. Думаю, что каждое предприятие сможет посчитать выгоду и окупаемость на своем примере.

Автоматический нарезчик является нашей уникальной разработкой, созданной специально по требованиям клиентов.

Продукт – батон колбасы – укладывается на приемный конвейер (либо переходит на него с другого конвейера, если нарезчик в составе линии), проезжает через зону работы датчиков, где происходит замер длины батона. Далее сигнал с датчиков обрабатывается контроллером, батон колбасы останавливается в нужном месте и с помощью пневматической каретки с установленным ножом происходит разрезание. Если первый батон был разрезан движением ножа сверху вниз, то следующий за ним будет разрезан снизу вверх, в т.ч. и поэтому удается добиться высокой производительности.

Оборудование имеет в своем составе серводвигатели, пневматику, электрический шкаф с сенсорной панелью управления. С помощью панели управления оператор может настраивать оборудование, сохранять в памяти программы соответственно той или иной нарезаемой колбасе. Все используемые комплектующие относятся к промышленной серии ведущих компаний и доступных сейчас к использованию в России.

Про пульт управления. В программе вводится диапазон допустимых длин батонов. Диаметр батона. Угол реза. Эти параметры учитываются для корректного реза. Меняется смещение плоскости реза для корректировки веса половин. Программы для определенного вида продукта записываются. Потом оператору необходимо выбрать нужную программу для того или иного продукта. Панель управления имеет несколько уровней доступа: для оператора и сервисный режим для инженерного персонала.  

Кроме того, автоматический нарезчик можно встраивать в линии. Например, нарезанный продукт подавать на конвейер подачи в зону укладки на термоформер, либо к роботу укладчику, в случае укладки продукта в формы термоформера – автоматически. В настоящее время мы как раз разрабатываем такой робот укладчик, и в ближайшее время покажем его нашей аудитории на стенде «СтилТэкс» на выставке «Агропродмаш 2023», которая пройдет с 9 по 13 октября в ЦВК «Экспоцентр». Приглашаем всех посетить наш стенд 22В88.  

Ниже представлен один из вариантов выстраивания линии на предприятии.

Деклипер снимает клипсу, затем работает металлодетектор – на всякий случай, если клипса по какой-то причине осталась на батоне колбасы, а затем автоматический нарезчик делит батоны пополам.

Преимущества, которые вы получаете от использования автоматического нарезчика:

  1. Высокая производительность получения штучного продукта.
  2. Отсутствие брака и человеческого фактора.
  3. Увеличение производительности участка упаковки.
  4. Возможность встраивать в линии.
  5. Снижение трудоемкости и количество операторов.

 

Сразу предвидя вопросы читателей, а особенно производственников, отвечу на вопрос про колебание веса половинки батона и про геометрические дефекты батона.

Тут нам прояснить понимание принципа действия оборудования Steeltex. Оно работает не по весу, а по линейным размерам, в данном случае измеряется длина батона. Искривление батона влияет на точность измерения, причем критически, но никто кривой батон и фасовать-то не должен, так как это брак, и могут возникнуть трудности с его укладкой в термоформер. Машина имеет свойство отбраковывать батон, не попадающий в заданный диапазон длины. Допустим, у нас батоны длиной 300 мм +/-3 мм. Тогда мы задаем диапазон 297-303 мм, и батоны, не попадающие в заданные параметры, не режутся и пролетают сквозь станок (нож не срабатывает).

Следующая проблема (99% случаев) – неравномерное распределение фарша по длине батона. Причина в том, что колбаса висит на раме вертикально, соответственно, под силой тяжести фарш скапливается в нижней половинке, от чего она тяжелее, чем верхняя. Поэтому на станке введена программируемая величина смещения плоскости реза, чтобы половинки имели максимально одинаковый вес.

Чаще всего, если колбаса сформована на шприцах известных немецких и белорусских марок шнекового и роторного типа, замечания по размерам и геометрии минимальны или отсутствуют. Опробовано на разных диаметрах, типах оболочек и длинах колбас. Что касается данных разброса веса половинок, то мы добиваемся попадания в погрешность, необходимую заказчику. Зачастую получается достичь результата 0-2 грамма. 

Расскажу и про режущий комплект. Замена ножей происходит индивидуально у каждого клиента, все зависит от продукта, оболочки и т.п. На сырокопченой колбасе заточка будет чаще, и соответственно чаще замена ножей. Нож обоюдоострый прямой с ширинами лезвий 7 и 14 мм. Лекал для заточки не требуется, заточка происходит также как обычных линейных ножей. При испытаниях мы затачиваем на обычном наждаке с разной зернистостью и доведением до необходимого состояния. Ножи производятся в России – это тоже важно для наших клиентов в последние годы. Ножи есть узкие и широкие. Широкие лучше подходят для колбас вареной группы или близким по консистенции. Также если диаметр больше 60 мм. В стандартном комплекте поставки два ножа: узкий и широкий. Как показывает практика клиентов, которые эксплуатируют нарезчик, расход ножей составляет примерно 5-7 штук в год. Один нож стоит десять тысяч рублей.

Стоит отдельно сказать про гигиену и мойку, защищающую от попадания аллергенов. В конструкции предусмотрено ослабление синей транспортной ленты для промывки пространства под лентой. Поверхность ленты моется, гарантируя отсутствие аллергенов, стандартной мойкой в движении (когда включен холостой режим). Колбаса в ходе движения, кроме как оболочкой, не контактирует с лентой. Все элементы управления, в том числе электрошкаф, герметичны. Конструктив оборудования обеспечивает стекание воды на пол. Обильное поливание водой под давлением нежелательно. При попадании после мойки воды на датчики необходимо их протереть насухо.

Телеграм канал SteelTex 

Официальный сайт SteelTex 

Алексей Житков
Алексей Житков
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 269
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 1162
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 919
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 1449
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 1355
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
17 марта '25 1395
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 1914
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 1912
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 1922
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
13677 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Авторизованные пользователи онлайн
6 пользователь , 0 анонимных, 111 гостя (Смотреть полный список)
Авторизованные пользователи (за сутки)
117 Пользователей Online за последние 24 часа
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация