Автоматический нарезчик батонов колбасы под углом от российского производителя Steeltex

Ни для кого не секрет, что категория порционных продуктов пользуется большой популярностью у покупателей, а вес порции становится меньшим и доступным для конечного потребителя на полке в магазине. В настоящее время покупатели все чаще отдают предпочтение покупке не целого батона колбасы, а его половины, где на срезе видна структура фарша, его цвет.
В данном случае хочется остановиться на порционировании батонов колбасы, в основном это варено-копченые, полукопченые или сырокопченые колбасы. Одна такая половинка батона с косым срезом под 45 градусов (который считается идеальным и правильным для отражения структуры фарша на ломтике колбасы) весит от 250 до 400 г в зависимости от калибра оболочки и используемого сырья. Наш автоматический нарезчик батонов работает с любыми оболочками и приклеенными к ним сетками, бечевками и веревками. При необходимости угол меняется в диапазоне от 45 до 60 градусов – клиент может подобрать свой угол, чтобы продукт выглядел гармонично.
Уверены, что каждое предприятие готово предложить такой продукт рынку, но зачастую при использовании ручного труда этот вариант ограничивается большой трудоемкостью и большим количеством ручных операций, связанных с нарезкой колбасы ровно пополам.
Мы готовы предложить решение этой задачи и расширить узкое место на всех участках нарезки и упаковки готовой продукции. Это автоматический нарезчик батонов колбасы от «СтилТэкс», который позволяет автоматизировать данную операцию и обеспечить 40 резов в минуту под углом.
А теперь давайте посчитаем производительность. Вы получаете 80 готовых к упаковке половинок батонов. Соответственно, в час наша машина может нарезать 2400 батонов колбасы (4800 половинок). Если принять средний вес одного батона 600 г, то вы получаете 1440 кг готовых к упаковке половинок. За восьмичасовую рабочую смену получается 11 520 кг продукта. Из практики многие мясокомбинаты с помощью физической силы 3-4 рабочих за смену не в состоянии сделать и половину этого объема. Кроме того, имея такое количество ручного труда, сталкиваются и с браком, и неровными срезами, и с нехваткой людей, и т.д. Думаю, что каждое предприятие сможет посчитать выгоду и окупаемость на своем примере.
Автоматический нарезчик является нашей уникальной разработкой, созданной специально по требованиям клиентов.
Продукт – батон колбасы – укладывается на приемный конвейер (либо переходит на него с другого конвейера, если нарезчик в составе линии), проезжает через зону работы датчиков, где происходит замер длины батона. Далее сигнал с датчиков обрабатывается контроллером, батон колбасы останавливается в нужном месте и с помощью пневматической каретки с установленным ножом происходит разрезание. Если первый батон был разрезан движением ножа сверху вниз, то следующий за ним будет разрезан снизу вверх, в т.ч. и поэтому удается добиться высокой производительности.
Оборудование имеет в своем составе серводвигатели, пневматику, электрический шкаф с сенсорной панелью управления. С помощью панели управления оператор может настраивать оборудование, сохранять в памяти программы соответственно той или иной нарезаемой колбасе. Все используемые комплектующие относятся к промышленной серии ведущих компаний и доступных сейчас к использованию в России.
Про пульт управления. В программе вводится диапазон допустимых длин батонов. Диаметр батона. Угол реза. Эти параметры учитываются для корректного реза. Меняется смещение плоскости реза для корректировки веса половин. Программы для определенного вида продукта записываются. Потом оператору необходимо выбрать нужную программу для того или иного продукта. Панель управления имеет несколько уровней доступа: для оператора и сервисный режим для инженерного персонала.
Кроме того, автоматический нарезчик можно встраивать в линии. Например, нарезанный продукт подавать на конвейер подачи в зону укладки на термоформер, либо к роботу укладчику, в случае укладки продукта в формы термоформера – автоматически. В настоящее время мы как раз разрабатываем такой робот укладчик, и в ближайшее время покажем его нашей аудитории на стенде «СтилТэкс» на выставке «Агропродмаш 2023», которая пройдет с 9 по 13 октября в ЦВК «Экспоцентр». Приглашаем всех посетить наш стенд 22В88.
Ниже представлен один из вариантов выстраивания линии на предприятии.
Деклипер снимает клипсу, затем работает металлодетектор – на всякий случай, если клипса по какой-то причине осталась на батоне колбасы, а затем автоматический нарезчик делит батоны пополам.
Преимущества, которые вы получаете от использования автоматического нарезчика:
- Высокая производительность получения штучного продукта.
- Отсутствие брака и человеческого фактора.
- Увеличение производительности участка упаковки.
- Возможность встраивать в линии.
- Снижение трудоемкости и количество операторов.
Сразу предвидя вопросы читателей, а особенно производственников, отвечу на вопрос про колебание веса половинки батона и про геометрические дефекты батона.
Тут нам прояснить понимание принципа действия оборудования Steeltex. Оно работает не по весу, а по линейным размерам, в данном случае измеряется длина батона. Искривление батона влияет на точность измерения, причем критически, но никто кривой батон и фасовать-то не должен, так как это брак, и могут возникнуть трудности с его укладкой в термоформер. Машина имеет свойство отбраковывать батон, не попадающий в заданный диапазон длины. Допустим, у нас батоны длиной 300 мм +/-3 мм. Тогда мы задаем диапазон 297-303 мм, и батоны, не попадающие в заданные параметры, не режутся и пролетают сквозь станок (нож не срабатывает).
Следующая проблема (99% случаев) – неравномерное распределение фарша по длине батона. Причина в том, что колбаса висит на раме вертикально, соответственно, под силой тяжести фарш скапливается в нижней половинке, от чего она тяжелее, чем верхняя. Поэтому на станке введена программируемая величина смещения плоскости реза, чтобы половинки имели максимально одинаковый вес.
Чаще всего, если колбаса сформована на шприцах известных немецких и белорусских марок шнекового и роторного типа, замечания по размерам и геометрии минимальны или отсутствуют. Опробовано на разных диаметрах, типах оболочек и длинах колбас. Что касается данных разброса веса половинок, то мы добиваемся попадания в погрешность, необходимую заказчику. Зачастую получается достичь результата 0-2 грамма.
Расскажу и про режущий комплект. Замена ножей происходит индивидуально у каждого клиента, все зависит от продукта, оболочки и т.п. На сырокопченой колбасе заточка будет чаще, и соответственно чаще замена ножей. Нож обоюдоострый прямой с ширинами лезвий 7 и 14 мм. Лекал для заточки не требуется, заточка происходит также как обычных линейных ножей. При испытаниях мы затачиваем на обычном наждаке с разной зернистостью и доведением до необходимого состояния. Ножи производятся в России – это тоже важно для наших клиентов в последние годы. Ножи есть узкие и широкие. Широкие лучше подходят для колбас вареной группы или близким по консистенции. Также если диаметр больше 60 мм. В стандартном комплекте поставки два ножа: узкий и широкий. Как показывает практика клиентов, которые эксплуатируют нарезчик, расход ножей составляет примерно 5-7 штук в год. Один нож стоит десять тысяч рублей.
Стоит отдельно сказать про гигиену и мойку, защищающую от попадания аллергенов. В конструкции предусмотрено ослабление синей транспортной ленты для промывки пространства под лентой. Поверхность ленты моется, гарантируя отсутствие аллергенов, стандартной мойкой в движении (когда включен холостой режим). Колбаса в ходе движения, кроме как оболочкой, не контактирует с лентой. Все элементы управления, в том числе электрошкаф, герметичны. Конструктив оборудования обеспечивает стекание воды на пол. Обильное поливание водой под давлением нежелательно. При попадании после мойки воды на датчики необходимо их протереть насухо.
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
- Главный технолог
- Владимир Кофанов
- Павел Агапкин
- mikola
- Анна Юрьевна
- maximca
- GiGi
- Борисовна
- Dkfl
- Mandez
- SEN
- Master74
- Альбина Рашидовна
- mrfrolov
- Феникс
- Сергей86
- YYLiliyaTT
- potzer
- natar7
- Vitak
- аутентичная колбаса
- timmotion
- korovkin31
- Дмитрий М
- Xoxol
- Goncharov Roman
- шмелев сергей
- Евгения ТГ Победа
- Антон Буланин
- Степан
- Кира Александрова
- Светлана Корельская
- Nizami
- Анна Осина
- Максим 1975
- Антон Федоров
- AlinaPoletavkina
- sfnu@rambler.ru
- Наталья Шильникова
- Ольга Морозова
- Дмитрич
- МаринаД
- engineer TSP
- Александр Ш.
- Старкова Надежда
- ОлегМ
- Алексей Лозовой
- Город
- Антонова Ирина
- Алеся
- Ramdoc
- yuliya_vladimirovna
- Andrew Sapozhnikoff
- nestkain
- MamzelIrina
- KOT
- MaxKor
- Михаил Васильевич
- Serviceman
- Константин68
- РФОП ЭиУ
- Miron6996
- Александр Ничипорук
- gever.
- Karine Navasardyan
- KurakoUM
- Matveif
- Владимир Агарков
- РПК Лосось
- Лилия Кайванова
- 4apa
- KoninaOlga
- Safonov12345
- Vinogradenko
- Artemmm
- Дмитрий Зеленьков
- Анюта
- Злой Жук
- Ellmatsa
- ElenaShu3010
- Андрей мк
- Monta
- Жанара
- Len
- TonyCash
- Дарья Феникс Инг
- Aleksej
- Футоран Антон
- Никита Федорович
- BatdalovElnar
- Burger
- Надежда Орлова
- Leonid
- Наталья_72
- Марио69
- Ярик
- Dambazz
- Clipmaster
- Наиль
- Ifarming
- Дарья Валерьевна
- Oksuli
- linochka
- Dmitriy1
- lahano8058
- Ольга Вашукевич
- Amity
- uxtouu
- Сергей74
- elples
- nelal6172
- mojow16122
- Dmitri79
- Irina Doronina
- karlo-gaz
- винокурня у михася
- David Sandler