Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Колбасный пиар: нет больше задора?

Колбасный пиар: нет больше задора?
Глеб Котов
Мясной Эксперт
Креативный директор

Все чаще приходится слышать, что золотые времена мясного пиара остались в прошлом. И, в общем, это не безосновательно. Помните, сколько всего породили воспаленные умы спецов по связям с общественность на заре нового тысячелетия: без сои, без ГМО, поставщик Кремля с 1936 года и т.п. А что сейчас? Абсолютный идейный вакуум. Кажется, последнее, чем пытались поразить рынок представители отрасли  – это громогласный отказ одного из небезызвестных брендов от усилителей вкуса. Причем особого эффекта эта не самая выдающаяся стратегия не принесла, лишь умножила параноидальные настроения в рядах рядовых потребителей.

В нынешних условиях, когда цена стала определяющим критерием при выборе продуктов питания, обойдя их вкусовые достоинства и прочие характеристики, работает только скидка, акция, выкладка и прочие незатейливые манипуляции сознанием трудящихся. Об этом говорят чуть ли не все. По поводу этого незатейливого тезиса стонут мясопереработчики, которые всегда стремились поразить рынок каким-то особым изделием. В то же время, происходящее радуют тех, кто заботился лишь о прибыли, а чем пичкать покупателя для них, мягко говоря, - по барабану.

Я из тех, кто опечален происходящим. И не только потому, что мне как пиарщику со стажем все сложнее находить клиентов в мясопереработке. Скучно жить стало, ребята. Нет прежнего задора. Но, несмотря ни на что, я смею утверждать, что сейчас уникальный момент для реализации глубокой осмысленной коммуникационной стратегии. И я берусь то обосновать.

Принято считать, что сейчас рыночную ситуацию и настроение потребителя определяет экономический кризис. В меньшей степени – прочие обстоятельства, типа, усталости людей от очередного отказа очередного производителя от очередного неполезного ингредиента, от заявлений про настоящее мясо (как будто бывает ненастоящее). Комом в горле стоят фермерские традиции - где у нас фермерские традиции, и что это такое, вообще? Это как скрепы. Они вроде как есть, но нет человека, который бы сказал, что это такое.

Но я смею утверждать, что не менее, а может быть, даже и более значимым является фактор информационного общества. Мир, в котором мы живем, ломает не только привычные форматы коммуникации, но и нормы поведения. Из личностей мы превращаемся в «юзеров». «Юзеры» одержимы идеей имитировать жизнь, наполняя свои странички в соцсетях позитивными селфи, фотографиями еды и прочими атрибутами духовного вакуума. Настоящие эмоции подменяются «смайликами». Девальвируются базовые человеческие ценности. Это парадокс, но чем большее количество людей вовлекается в формирование информационных потоков, чем больше у нас каналов для общения, тем острее дефицит подлинного диалога.

Социологи отмечают растущее стремление людей скрыться от внешнего мира в семье. Семья остается одним из последних оплотов базовых ценностей, понятных любому. Это порождает еще один парадокс информационного общества. Растет количество разводов, поскольку все большее количество людей и в семье превращается в «юзеров». Они ничего не дают своему супругу, а хотят лишь брать от него черпать из него душевный комфорт.   

Стремление обрести опору на понятные непререкаемые ценности актуализирует важность выверенных маркетинговых коммуникаций. В первую очередь - коммуникаций чувственных и эмоциональных. Это уникальная ситуация для брендов в любых отраслях, когда можно превратиться в «юзера» и потерять все, а можно стать маяком для своей аудитории. Можно постить в корпоративной ленте в соцсетях фото своей колбасы, а можно объяснить наконец-то людям, что такое фермерские традиции. Можно покупать блогеров, которые будут радостно есть ваш тамбовский окорок, а можно рассказать, как вы проводите ротацию поставщиков мяса, чтоб на срезе этого окорока не выступала кровь. Ну, и т.д.

Так что, не упустите, свой шанс, коллеги. Шанс не превратиться в «юзера», а потом – и в «лузера». И, к слову, команда МЯСНОГО ЭКСПЕРТА располагает ресурсами для того, чтобы помочь вам оседлать ситуацию.

Контакт gleb@meat-expert.ru

Глеб Котов
Глеб Котов
5718
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 271
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 631
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 764
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1355 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1471
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 956
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1876
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1992
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1815
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
167 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация