Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Что будет с рынком мяса птицы в ближайшее время?

Что будет с рынком мяса птицы в ближайшее время?
Константин Корнеев
Константин Корнеев
«Ринкон Менеджмент»
исполнительный директор

На российском рынке мяса птицы в последнее время складывается неоднозначная ситуация, связанная, прежде всего, с ростом цен при одновременном увеличении спроса. Давайте попробуем разобраться в причинах и последствиях.

Среди интересных событий, которые происходят на рынке мяса птицы, можно выделить:

  • Рост цены за последние два месяца на тушку бройлера охлажденную с 86 до 102 рублей; 
  • рост спроса почти во всех каналах продаж (некоторые оптовики даже жалуются, что не могут найти для себя необходимый объем);
  • снижение предложения разделки (на фоне текущей конъюнктуры цен, когда цена на тушку растет быстрее, чем на разделку, производителям выгоднее производить именно тушку).

Причин роста цен несколько, в том числе, объективный рост текущих затрат: логистические затраты, инфляция и т.д. Еще одним важным фактором роста цен является «перекос» спроса в разных каналах продаж. 

Так, примерно полтора месяц назад продажи в торговых сетях показали сезонный рост, что увеличило объем заказов; а на оптовый канал у части производителей просто не хватило продукции. При этом, цены в этих каналах существенно отличались: средняя цена в сетях составила 86 рублей, а в опте – 93 рублей и более. Понятно, что производители стали стремиться снять часть объема с сетей и перенаправить их в опт и переработчикам, чтобы получить более высокую цену. В результате «в моменте» случился временный дефицит во всех каналах, и цена возросла также в сетях. Сейчас она составляет более 95 рублей за кг. 

Теперь заглянем чуть вперед. Что же мы видим?

Себестоимость бройлера растет – вместе с повышением цен на зерновые, а, значит, и корма. Временный перекос спроса сети / опт уже корректируется. А после ЧМ по футболу спрос на мясо у переработчиков вернется к обычному уровню.

В результате через 3-3,5 месяца мы можем прийти к ситуации, когда предложение по птице  снова будет избыточным на фоне возросшей себестоимости выращивания. 

Интересно, будет ли снова снижаться цена (например, до уровня 86-88 руб. за 1 кг тушки ЦБ), и сколько компаний будет готово «держать» такую цену?

Константин Корнеев
Константин Корнеев
3193
Блоги — Читаемое
все блоги

Наблюдаю за Росконтролем. Или у них копирайтеры что-то сами не понимают или уже нам просто плюют в глаза. Сегодня у них на сайте...

Есть такое блюдо, все верно! Представляю диалог на кухне: - Мам, а пельмешек нет?- Нет, ну а хули тебе не нравится? Ешь давай!    ...

Про санитарных врачей и базарных смотрителей. Статистика уничтоженных некачественных продуктов в Москве благодаря их работе в 1904 г. Обзор...

Суд Европейского Союза постановил, что мясные продукты сертифицированные как халяльные, не должны получать статус «organic». Это решение основано...

Все крупные производители продуктов питания уже давно приняли как данность, что трейд-маркетинговые акции — это один из главных...

Вакуумные насосы для пельменных аппаратов JGL

 Сталкивался здесь, на форуме, с сообщением от специалиста из Львова, что ему удалось...

1
Лабораторные исследования мяса. ПЦР нашел ДНК сырья, которое не использовали.

Добрый день!   Собственно вопрос у меня не совсем относится к тематике данного форума,...

8
jumpa
jumpa
Проблема с JGL 60 - разная плотность теста

День добрый Ув. Форумчане. Расскажу вкратце: Купили аппарат jgl 60 для нужд небольшой столовой...

1
Curse
Curse
Какой полуавтоматический клипсатор подойдет на handtman vf 80 для 1 тонны в сутки.

Да бы не плодить и дальше тем, посоветуйте к шприцу handtmann vf 80 полуавтоматический...

4
pafftis
pafftis
Образования в мышечной и жировой ткани свинины. Что это?

При разделке свиной полутуши одного из липецких мясокомбинатов обнаружено включение размером с...

7
Eduard
Eduard
Происходит незначительный отек колбасы Московской В/К

Добрый день, прошу помочь, при производстве колбасы В/К Московская используем говядину...

5
Иван1990
Иван1990


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация