Дефростация. Массажеры и радиочастоты на службе у мясопереработчиков

Почти каждое мясоперерабатывающее предприятие, применяющее в своих технологиях замороженное входящее сырье, перед его окончательной обработкой использует процесс дефростации.
В основном процесс дефростации можно разделить на два направления: это цикличная дефростация в камерах либо в массажерах с функцией дефростации и поточная дефростация с помощью микроволновых и радиочастотных дефростеров.
Рассмотрим в отдельности недостатки этих способов дефростации и решения, которые не обладают такими недостатками, либо обладают в гораздо меньшей мере.
Недостатки дефростации в камерах:
- Потери при дефростации. В камерах эти значения могут достигать 12%.
- Занимаемое место. Камеры требуют достаточно большие площади для монтажа.
- Рост обсемененности. Длительный процесс дефростации и соответствующая температура создают оптимальную среду для роста бактерий.
- Неравномерный, длительный, неизбирательный нагрев, в основном на поверхности продукта.
- Плохой контроль процесса, невозможно достичь единых параметров для дефростируемого продукта на выходе.
- Низкая эффективность (часть энергии расходуется впустую).
ООО Термо совместно с австрийскими партнерами – компанией Inject Star Maschinenbau GmbH, предлагает вниманию российского рынка серию массажеров Magnum II с опцией Defro.
Главным отличием этих машин от аналогичных массажеров-дефростеров конкурентов является способ нагрева сырья внутри бункера. В массажерах компании Inject Star, помимо охлаждающей рубашки, устанавливается дополнительная рубашка для нагрева, тем самым поддерживается оптимальная температура для плавного, мягкого, безопасного для сырья, контролируемого процесса дефростации.
В массажерах конкурентов для нагрева используется пар, который впрыскивается в бункер массажера. При этом есть вероятность подваривания поверхности сырья и изменения цвета мяса.
Преимущества массажеров Inject Star Magnum II COOL/Defro
Первое преимущество – оптимизация процесса размораживания, которая обеспечивает минимальные потери по весу.
Массажеры серии Magnum-II-CSL-DEFRO предлагают бережный̆ и экономичный̆ с точки зрения расходов, дополнительных помещений и времени метод размораживания мясного сырья.
В то время как в процессе размораживания сырья традиционным способом потери по весу в среднем составляют от 7 до 12%, этот показатель при использовании массажера Magnum-II-CSL-DEFRO значительно снижается и составляет всего 1% (жир, который̆ остается на стенках бункера).
Замороженное мясо бережно оттаивает под вакуумом в нагреваемом бункере массажера. При этом продукт за счет вращения бункера и одновременного волнообразного движения вверх-вниз аккуратно перекатывается через встроенные лопасти. Благодаря этой̆ инновационной̆ технологии можно не только достичь сокращения времени оттаивания до нескольких часов, но и добиться того, что мясной̆ сок, который̆ выделяется в процессе оттаивания, за счет медленного и равномерного вращения бункера впитывается обратно в продукт.
Следующим преимуществом является гигиеничное размораживание.
В течение всего времени размораживания продукт находится под вакуумом. Таким образом полностью исключается размножение бактерий. При альтернативных методах оттаивания, например, в обычных помещениях, рост бактерий, поддерживаемый̆ температурой̆, происходит на протяжении всего процесса.
Также в качестве преимущества надо отметить бережное размораживание.
В начале процесса находящийся в рубашке бункера гликоль нагревается до температуры от +40 °C до +55 °C. За счет нагрева гликоля повышается температура поверхности продукта. Однако поскольку размораживание в толще продукта происходит медленнее, чем на поверхности, то температуры в толще и на поверхности необходимо компенсировать. Соответственно вслед за фазой̆ нагрева или размораживания следует фаза остановки процесса. Таким образом, температура продукта плавно и точно приближается к конечному параметру. После того, как процесс размораживания будет завершен и температура продукта достигнет постоянной̆ величины от 0 °C до +1 °C, система циркуляции гликоля автоматически переключается на режим охлаждения.
В принципе, все массажеры серии Magnum-II-CSL могут быть использованы для оттаивания замороженного сырья. Существенное преимущество достигается именно за счет возможности нагревания гликоля, который̆ при стандартном применении используется в качестве охлаждающего вещества. В результате массажеры Magnum-II-CSL в соответствующей̆ комплектации могут использоваться как для размораживания сырья, так и в качестве массажера с функцией̆ охлаждения.
Массажеры Magnum-II-CSL-DEFRO с размером бункера от 1.500 л до 10.000 л в режиме размораживания заполняются до 40% от объема бункера. Начиная с модели с объемом бункера 4.600 л, установки серийно оснащаются автоматической̆ крышкой̆ JUMBO. Это позволяет загружать и производить размораживания стандартных мясных блоков размером 600 x 400 x 200 мм без необходимости их предварительного измельчения.
Еще одно преимущество – регулируемый по времени процесс размораживания.
В соответствии с требованиями заказчика к качеству размороженного сырья программы оттаивания создаются путем настройки всех основных параметров (температура гликоля, параметр вакуума и т.д.).
В зависимости от объема бункера и способа загрузки процесс размораживания длится от 4-х до 12-ти часов.
Inject Star Maschinenbau GmbH уже более 50-ти лет является одним из ведущих мировых брендов в области производства оборудования для мясоперерабатывающей промышленности. Традиционный австрийский бренд, который с момента своего основания привлекает внимание своим уникальным качеством и долговечностью, имеет клиентов более чем в 100 странах, и в настоящее время в эксплуатации находится более 50 тысяч единиц техники.
Недостатки микроволновых дефростеров:
- Малая глубина проникновения микроволн (всего 2 см).
- Неравномерное микроволновое поле из-за случайных отражений, приводящих к плохой̆ равномерности нагрева и горячим/холодным точкам в продукте.
- Количество энергии, поглощаемой̆ продуктом, не зависит от количества продукта, подаваемого в машину, возможен перегрев.
- Отдельный̆ генератор микроволн. Необходимо отдельное помещение для размещения генератора и электроники.
- Небольшой срок службы излучателя.
Радиочастотные дефростеры
ООО «Термо» совместно с итальянскими партнерами, компанией RF Systems, также предлагает менее популярное в России, но весьма эффективное решение по поточной дефростации без вышеуказанных недостатков, которое, надеемся, в ближайшем будущем займет достойную позицию на российском рынке дефростеров. Речь идет о радиочастотных дефростерах.
Это оборудование, конструктивно схожее с микроволновыми дефростерами; главное отличие состоит в способе нагрева дефростируемого продукта.
Нагрев генерируется внутри всего объема сырья при помощи электромагнитного поля с частотой 27,12 МГц, которое заставляет двигаться молекулы воды, находящейся в продукте. Потери при этом виде нагрева настолько низки, что не принимаются к расчету.
Преимущества радиочастотных дефростеров перед конвекционным методом (камеры дефростации):
- Равномерный̆ нагрев (тепло генерируется внутри продукта, не зависимо от толщины).
- Быстрое время нагрева.
- Избирательный̆ нагрев (в зависимости от количества воды в продукте).
- Полный̆ контроль поглощаемой продуктом энергии (работа с такими параметрами, как скорость конвейера, расстояние между электродами, напряжение, с погрешностью менее 1%).
- Высокая эффективность (вся энергия рассеивается внутри продукта без потерь).
Преимущества радиочастотных дефростеров перед микроволновыми:
- Большая глубина проникновения волн (0,5-1 метр), позволяет быстро (за несколько десятков минут) дефростировать толстые (до 40 см) и плотные блоки от -20 до -3 0С.
- Равномерное радиочастотное поле между электродами.
- Равномерный нагрев.
- Саморегулируемый̆ процесс. Радиочастотная энергия, поглощаемая продуктом, зависит от количества продукта, подаваемого в машину.
- Радиочастотный генератор и система охлаждения, электрическая плата и элементы управления расположены в верхней части туннеля дефростера в защитном шкафу.
- Срок службы излучателя в разы дольше, чем у микроволновых дефростеров.
Общие преимущества с точки зрения качества дефростации и затрат:
- Равномерная дефростация.
- Тепло генерируется внутри продукта, не передается во внешнюю среду.
- Нет бактериального роста из-за скорости и равномерности процесса.
- Благодаря быстрой̆ дефростации нет потерь влаги.
- Нет перегрева поверхности и горячих точек, как при конвекционной или микроволновой̆ технологии.
- Быстрая дефростация: нескольких десятков минут достаточно, чтобы разморозить даже толстые и плотные блоки от -20 °C до -3 °C.
- Аккуратный̆ контролируемый̆ процесс: Мощность радиочастотного излучения можно легко регулировать и автоматически контролировать в зависимости от конкретных потребностей̆ для каждого конкретного продукта, обеспечивая точное размораживание.
- Легкость использования: оптимальные параметры (рецепты) для каждого продукта можно сохранить в памяти машины и запускать их в любое время, когда вам
потребуется повторить ту же работу. - Уменьшение рабочего пространства вместо громоздкого конвекционного оборудования.
Также большое значение имеет то, что продукт может дефростироваться, как без какой-либо упаковки, так и непосредственно в упаковке, причем в любой (картонные коробки, полиэтиленовые пакеты, лотки с верхней̆ крышкой̆ и т.д.). Это ускоряет процесс загрузки и выгрузки и предотвращает повреждение сырья после дефростации.
Модульная конструкция оборудования позволяет увеличить производительность уже после монтажа, во время эксплуатации, путем добавления дополнительных туннельных модулей с излучателями в существующую линию.
Есть в радиочастотном методе и свои недостатки, такие как невозможность дефростации до нулевых и положительных температур и высокие требования к качеству подаваемого электропитания.
Основанная в 1990 году компания RF Systems производит промышленное оборудование на основе радиочастотной̆ технологии. Многие технологические и аппаратные решения были запатентованы, и за 30 лет деятельности компании по всему миру было установлено более тысячи машин.
ООО «Термо» как официальный представитель компаний Inject Star Machinenbau GmbH и RF Systems в России специализируется на поставке оборудования, запасных частей и расходных материалов для предприятий пищевой промышленности (мясоперерабатывающей, птицеперерабатывающей, рыбоперерабатывающей).
Мы предлагаем клиентам полный комплекс услуг по оснащению и вводу в эксплуатацию пищевых производств:
- комплектация и поставка оборудования;
- монтаж, наладка оборудования, включая обучение персонала;
- поставка запасных частей и расходных материалов.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...