Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Дефростация. Массажеры и радиочастоты на службе у мясопереработчиков

Дефростация. Массажеры и радиочастоты на службе у мясопереработчиков
Сергей Полетавкин
Термо, ООО
генеральный директор

Почти каждое мясоперерабатывающее предприятие, применяющее в своих технологиях замороженное входящее сырье, перед его окончательной обработкой использует процесс дефростации.
В основном процесс дефростации можно разделить на два направления: это цикличная дефростация в камерах либо в массажерах с функцией дефростации и поточная дефростация с помощью микроволновых и радиочастотных дефростеров.
Рассмотрим в отдельности недостатки этих способов дефростации и решения, которые не обладают такими недостатками, либо обладают в гораздо меньшей мере.

Недостатки дефростации в камерах:

  1. Потери при дефростации. В камерах эти значения могут достигать 12%.
  2. Занимаемое место. Камеры требуют достаточно большие площади для монтажа.
  3. Рост обсемененности. Длительный процесс дефростации и соответствующая температура создают оптимальную среду для роста бактерий.
  4. Неравномерный, длительный, неизбирательный нагрев, в основном на поверхности продукта.
  5. Плохой контроль процесса, невозможно достичь единых параметров для дефростируемого продукта на выходе.
  6. Низкая эффективность (часть энергии расходуется впустую).

 

ООО Термо совместно с австрийскими партнерами – компанией Inject Star Maschinenbau GmbH, предлагает вниманию российского рынка серию массажеров Magnum II с опцией Defro.

Главным отличием этих машин от аналогичных массажеров-дефростеров конкурентов является способ нагрева сырья внутри бункера. В массажерах компании Inject Star, помимо охлаждающей рубашки, устанавливается дополнительная рубашка для нагрева, тем самым поддерживается оптимальная температура для плавного, мягкого, безопасного для сырья, контролируемого процесса дефростации.

В массажерах конкурентов для нагрева используется пар, который впрыскивается в бункер массажера. При этом есть вероятность подваривания поверхности сырья и изменения цвета мяса.

Преимущества массажеров Inject Star Magnum II COOL/Defro

Первое преимущество – оптимизация процесса размораживания, которая обеспечивает минимальные потери по весу.

Массажеры серии Magnum-II-CSL-DEFRO предлагают бережный̆ и экономичный̆ с точки зрения расходов, дополнительных помещений и времени метод размораживания мясного сырья.

В то время как в процессе размораживания сырья традиционным способом потери по весу в среднем составляют от 7 до 12%, этот показатель при использовании массажера Magnum-II-CSL-DEFRO значительно снижается и составляет всего 1% (жир, который̆ остается на стенках бункера).

Замороженное мясо бережно оттаивает под вакуумом в нагреваемом бункере массажера. При этом продукт за счет вращения бункера и одновременного волнообразного движения вверх-вниз аккуратно перекатывается через встроенные лопасти. Благодаря этой̆ инновационной̆ технологии можно не только достичь сокращения времени оттаивания до нескольких часов, но и добиться того, что мясной̆ сок, который̆ выделяется в процессе оттаивания, за счет медленного и равномерного вращения бункера впитывается обратно в продукт.

Следующим преимуществом является гигиеничное размораживание.

В течение всего времени размораживания продукт находится под вакуумом. Таким образом полностью исключается размножение бактерий. При альтернативных методах оттаивания, например, в обычных помещениях, рост бактерий, поддерживаемый̆ температурой̆, происходит на протяжении всего процесса.

  Также в качестве преимущества надо отметить бережное размораживание.

В начале процесса находящийся в рубашке бункера гликоль нагревается до температуры от +40 °C до +55 °C. За счет нагрева гликоля повышается температура поверхности продукта. Однако поскольку размораживание в толще продукта происходит медленнее, чем на поверхности, то температуры в толще и на поверхности необходимо компенсировать. Соответственно вслед за фазой̆ нагрева или размораживания следует фаза остановки процесса. Таким образом, температура продукта плавно и точно приближается к конечному параметру. После того, как процесс размораживания будет завершен и температура продукта достигнет постоянной̆ величины от 0 °C до +1 °C, система циркуляции гликоля автоматически переключается на режим охлаждения.

В принципе, все массажеры серии Magnum-II-CSL могут быть использованы для оттаивания замороженного сырья. Существенное преимущество достигается именно за счет возможности нагревания гликоля, который̆ при стандартном применении используется в качестве охлаждающего вещества. В результате массажеры Magnum-II-CSL в соответствующей̆ комплектации могут использоваться как для размораживания сырья, так и в качестве массажера с функцией̆ охлаждения.

Массажеры Magnum-II-CSL-DEFRO с размером бункера от 1.500 л до 10.000 л в режиме размораживания заполняются до 40% от объема бункера. Начиная с модели с объемом бункера 4.600 л, установки серийно оснащаются автоматической̆ крышкой̆ JUMBO. Это позволяет загружать и производить размораживания стандартных мясных блоков размером 600 x 400 x 200 мм без необходимости их предварительного измельчения.

Еще одно преимущество – регулируемый по времени процесс размораживания.

В соответствии с требованиями заказчика к качеству размороженного сырья программы оттаивания создаются путем настройки всех основных параметров (температура гликоля, параметр вакуума и т.д.).
В зависимости от объема бункера и способа загрузки процесс размораживания длится от 4-х до 12-ти часов.

Inject Star Maschinenbau GmbH уже более 50-ти лет является одним из ведущих мировых брендов в области производства оборудования для мясоперерабатывающей промышленности. Традиционный австрийский бренд, который с момента своего основания привлекает внимание своим уникальным качеством и долговечностью, имеет клиентов более чем в 100 странах, и в настоящее время в эксплуатации находится более 50 тысяч единиц техники.

Недостатки микроволновых дефростеров:

  1. Малая глубина проникновения микроволн (всего 2 см).
  2. Неравномерное микроволновое поле из-за случайных отражений, приводящих к плохой̆ равномерности нагрева и горячим/холодным точкам в продукте.
  3. Количество энергии, поглощаемой̆ продуктом, не зависит от количества продукта, подаваемого в машину, возможен перегрев.
  4. Отдельный̆ генератор микроволн. Необходимо отдельное помещение для размещения генератора и электроники.
  5. Небольшой срок службы излучателя.

 

Радиочастотные дефростеры

 ООО «Термо» совместно с итальянскими партнерами, компанией RF Systems, также предлагает менее популярное в России, но весьма эффективное решение по поточной дефростации без вышеуказанных недостатков, которое, надеемся, в ближайшем будущем займет достойную позицию на российском рынке дефростеров. Речь идет о радиочастотных дефростерах.

Это оборудование, конструктивно схожее с микроволновыми дефростерами; главное отличие состоит в способе нагрева дефростируемого продукта.

Нагрев генерируется внутри всего объема сырья при помощи электромагнитного поля с частотой 27,12 МГц, которое заставляет двигаться молекулы воды, находящейся в продукте. Потери при этом виде нагрева настолько низки, что не принимаются к расчету.

Преимущества радиочастотных дефростеров перед конвекционным методом (камеры дефростации):

  1. Равномерный̆ нагрев (тепло генерируется внутри продукта, не зависимо от толщины).
  2. Быстрое время нагрева.
  3. Избирательный̆ нагрев (в зависимости от количества воды в продукте).
  4. Полный̆ контроль поглощаемой продуктом энергии (работа с такими параметрами, как скорость конвейера, расстояние между электродами, напряжение, с погрешностью менее 1%).
  5. Высокая эффективность (вся энергия рассеивается внутри продукта без потерь).

Преимущества радиочастотных дефростеров перед микроволновыми:

  1. Большая глубина проникновения волн (0,5-1 метр), позволяет быстро (за несколько десятков минут) дефростировать толстые (до 40 см) и плотные блоки от -20 до -3 0С.
  2. Равномерное радиочастотное поле между электродами.
  3. Равномерный нагрев.
  4. Саморегулируемый̆ процесс. Радиочастотная энергия, поглощаемая продуктом, зависит от количества продукта, подаваемого в машину.
  5. Радиочастотный генератор и система охлаждения, электрическая плата и элементы управления расположены в верхней части туннеля дефростера в защитном шкафу.
  6. Срок службы излучателя в разы дольше, чем у микроволновых дефростеров.

 

Общие преимущества с точки зрения качества дефростации и затрат:

  1. Равномерная дефростация.
  2. Тепло генерируется внутри продукта, не передается во внешнюю среду.
  3. Нет бактериального роста из-за скорости и равномерности процесса.
  4. Благодаря быстрой̆ дефростации нет потерь влаги.
  5. Нет перегрева поверхности и горячих точек, как при конвекционной или микроволновой̆ технологии.
  6. Быстрая дефростация: нескольких десятков минут достаточно, чтобы разморозить даже толстые и плотные блоки от -20 °C до -3 °C.
  7. Аккуратный̆ контролируемый̆ процесс: Мощность радиочастотного излучения можно легко регулировать и автоматически контролировать в зависимости от конкретных потребностей̆ для каждого конкретного продукта, обеспечивая точное размораживание.
  8. Легкость использования: оптимальные параметры (рецепты) для каждого продукта можно сохранить в памяти машины и запускать их в любое время, когда вам
    потребуется повторить ту же работу.
  9. Уменьшение рабочего пространства вместо громоздкого конвекционного оборудования.

Также большое значение имеет то, что продукт может дефростироваться, как без какой-либо упаковки, так и непосредственно в упаковке, причем в любой (картонные коробки, полиэтиленовые пакеты, лотки с верхней̆ крышкой̆ и т.д.). Это ускоряет процесс загрузки и выгрузки и предотвращает повреждение сырья после дефростации.

Модульная конструкция оборудования позволяет увеличить производительность уже после монтажа, во время эксплуатации, путем добавления дополнительных туннельных модулей с излучателями в существующую линию.

Есть в радиочастотном методе и свои недостатки, такие как невозможность дефростации до нулевых и положительных температур и высокие требования к качеству подаваемого электропитания.

Основанная в 1990 году компания RF Systems производит промышленное оборудование на основе радиочастотной̆ технологии. Многие технологические и аппаратные решения были запатентованы, и за 30 лет деятельности компании по всему миру было установлено более тысячи машин.

ООО «Термо» как официальный представитель компаний Inject Star Machinenbau GmbH и RF Systems в России специализируется на поставке оборудования, запасных частей и расходных материалов для предприятий пищевой промышленности (мясоперерабатывающей, птицеперерабатывающей, рыбоперерабатывающей).

Мы предлагаем клиентам полный комплекс услуг по оснащению и вводу в эксплуатацию пищевых производств:

  • комплектация и поставка оборудования;
  • монтаж, наладка оборудования, включая обучение персонала;
  • поставка запасных частей и расходных материалов.
Сергей Полетавкин
Сергей Полетавкин
4854
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 625
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 757
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1346 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 950
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1868
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1981
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1808
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация