Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

INTEKPROM MEAT 2023: тренды, вызовы, решения

INTEKPROM MEAT 2023: тренды, вызовы, решения
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

В петербургской гостинице Crowne Plaza Airport 21 июня прошел V международный форум INTEKPROM MEAT 2023: «Передовые решения для оптимизации мясоперерабатывающих предприятий». Организатором мероприятия выступает компания «Интекпром».
В этом году в форуме приняли участие более 140 представителей мясоперерабатывающих предприятий России и СНГ, а также более 90 производителей и поставщиков отраслевых решений. В рамках деловой программы прозвучало свыше 30 докладов, посвященных актуальным вопросам мясной отрасли.
Первую секцию, которая была посвящена новым трендам и вызовам в мясопереработке, открыла Екатерина Лучкина, директор ассоциации «Объединение мясопереработчиков», рассказав о том, что коснется каждого участника рынка в самое ближайшее время.
Первое, на что она обратила внимание, – усложнение логистики. В частности, таможня Литвы ужесточает порядок грузового транзита товаров через территорию России и Беларуси. Ограничения вступают в силу в июле и коснутся 57 групп товаров.
Также Лучкина предупредила о дальнейшем ужесточении правоприменения, пресекающие возможности России по обходу ограничений, введенных рядом стран в отношении нашей страны.

Обязательным, по ее словам, станет указание в таможенной декларации подтверждения, что производитель товаров знает продавца и покупателя в третьей стране.

Спрос, в частности, на колбасные изделия, по прогнозам Лучкиной, продолжит стагнировать.

В этой связи она сообщила, что Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2030 года предусматривала запрет на рекламу «вредной» еды, акцизы и дополнительные налоги. В список «вредной» попала и колбаса. А согласно приложению СанПиНа, из минимальных наборов продуктов для питания детей до 7 лет и от 7 до 18 лет были исключены колбасные изделия.

«Существенное влияние на участников отрасли окажут потребительские настроения и стратегии экономии», – отмечает Екатерина Лучкина, обращая внимание на снижение доли тех, кто считает, что экономика страны находится в состоянии рецессии.

Кроме того, по словам Лучкиной, предприятия столкнутся с ужесточением конкуренции: между продуктовыми категориями (в том числе, мясными продуктами и растительными аналогами), между игроками, в ритейле и с новыми продуктовыми категориями.

Эпизоотическая ситуация и цены на мясное сырье также станут важным фактором риска.

Продолжая тему, она напомнила, что за последние десять лет в России государство усилило контроль над бизнесом через специальные системы: «Меркурий», новый электронный документооборот от ФНС, антиконтрафактную маркировку. Ужесточение требований, уверена Лучкина, будет продолжаться, в том числе, это коснется экологических стандартов.

«И, наконец, отрасль ощутит растущий дефицит кадров, которому будет способствовать и цифровизация воинского учета. Как сообщает «РБК», к 2030 году дефицит специалистов достигнет 2,8 млн  человек, а российский бизнес недосчитается почти 300 млрд долл.», – заключила глава ассоциации «Объединение мясопереработчиков».

Но не все так грустно. Есть и хорошие новости.

«Для российских экспортеров есть возможности значительного увеличения поставок мяса», – заявила в ходе выступления Любовь Савкина, генеральный директор аналитической компании Emeat.

Согласно ее данным, импорт мяса в мире за последние пять лет увеличился в натуральном выражении на 2%, до 43 млн тонн, а в денежном на 30%, до 162 млрд долл. по итогам 2022 года. При этом ряд стран Азии и Африки существенно наращивает закупки, что, как уверяет Савкина, дает возможность российским компаниям расширить экспорт.

Она отметила, что в топ-10 покупателей мяса входит Китай, занимая 19% от общего импорта. За последний год объем импорта мяса в Китай снизился на 2%, однако за последние пять лет он вырос на 180%.

Основными импортерами, по словам Савкиной, являются также США, Япония, Корея, Мексика, некоторые страны ЕС и Великобритания, но основной прирост по импорту мяса приходится на Африку и Азию. Причем некоторые страны в этих макрорегионах нарастили объем потребления в разы, и этот тренд только продолжится.

«Уже к 2030 году потребление мяса в мире, согласно прогнозам ООН, может увеличиться на 10%, и, прежде всего, за счет Азиатско-Тихоокеанского региона», – подчеркнула она.

При этом Любовь Савкина отметила, что главными потребителями всех видов мяса и субпродуктов российского производства в настоящее время выступают пять стран – это Китай, Саудовская Аравия, Беларусь, Казахстан и Вьетнам.

«К слову, в прошлом году Россия вошла в топ-3 поставщиков мяса птицы в Китай, заняв почти 10% объема», – добавила она.

Как создать продукт, который понравится большинству, знает основатель и CEO портала «Мясной эксперт» Владимир Романов. Он призвал использовать нестандартные подходы к продвижению колбасных изделий, продавать не продукт, а ощущения, и предложил четыре интересные идеи.

«Что съесть и при этом не поправиться? Извечная проблема. Так почему бы не создать диетическую колбасу, которую можно съесть на ночь без последствий для фигуры?», – обратился к производителям Романов.

В качестве примера подобного продукта он привел детский кефирчик для засыпания. Как пояснил Владимир Романов, в кефире содержится триптофан, который образует мелатонин – гормон, необходимый для нормализации суточных ритмов и нормального засыпания. «Посмотрите в справочниках, насколько богата триптофаном свинина или мясо бройлеров. Расскажите покупателю о том, что вашу легкую колбасу можно и нужно есть на ночь, чтобы спокойно уснуть, не рискуя при этом набрать лишние килограммы», – поделился идеей спикер.

Владимир Романов рассматривал подходы, которые позволят мясопереработчикам добиться успеха, то основатель консалтингового агентства ISKAKOVA CONSULTING Альбина Искакова остановилась на неудачных бизнес-кейсах в мясопереработке, проанализировав причины провала и предложив корректирующие мероприятия.

«Почему одни зарабатывают, а другие теряют? Причин, как правило, три: неэффективный ассортиментный портфель, ошибки в ценовой стратегии, проблемы в построении качественной дистрибьюции. Именно на них приходится 75% проблем отечественной мясопереработки», – сообщила Альбина Искакова.

В качестве иллюстрации она поделилась тремя бизнес-кейсами из практики консалтингового агентства ISKAKOVA CONSULTING и исследовательской компании NTech.

В свою очередь, главный специалист дирекции по качеству Группы «ПРОДО» Дмитрий Петров, присоединившись к участникам форума по видеосвязи, остановился на вопросах сертификации систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции в период неопределенности и поразмыслил над тем, является она дополнительной нагрузкой или инструментом развития бизнеса.

Во время перерыва состоялась традиционная экскурсия по фокус-выставке, сопровождающей деловую программу мероприятия. Каждый ее участник получил возможность представить свою компанию и сказать о передовых решениях, которые она предлагает мясопереработчикам. Многие экспоненты в качестве продолжения короткой презентации выступили потом с докладами.

После перерыва гостям форума – в зависимости от интересов – предстояло выбрать одну из двух секций, которые проходили параллельно.

Первая была посвящена повышению эффективности за счет оптимизации процессов. Ее открыли представители ООО «Бицерба Рус»: генеральный директор Игорь Кочанов и продукт-менеджер по программному обеспечению Андрей Орехов. Они рассказали о процессе цифровизации упаковки.

Неожиданностью для участников форума стало совместное выступление НПП «Ижица» и ООО «Мелант».

Роман Сакаев, генеральный директор НПП «Ижица», и Виталий Мельников, исполнительный директор «Мелант», поделились знаниями и опытом в области полноценной автоматизации термического процесса.

Кстати, именно со знакомства на прошлом форуме Intekprom Meat началось успешное сотрудничество двух компаний.

Взглянуть под другим углом на процесс обеззараживания и подготовки помещения предложил Сергей Синяев, руководитель направления по пищевой промышленности компании «Поток Интер».  

«Существуют различные способы обеззараживания поверхности, зонирования производств и оснащения персонала, но мы зачастую упускаем, что все производим в контакте с воздушной средой. Именно плохая подготовка воздуха может свести  на нет затраты на санитарные мероприятия», – отметил он.

Сергей Синяев представил решение, способное увеличить срок хранения продукции, и создать стабильную, безопасную для производства среду.

Доклад ведущего специалиста отдела продаж компании «СПБелт» Романа Журавлёва был посвящен конвейерным системам для мясо- и птицеперерабатывающей отрасли.

Директор по управлению проектами ПАО «Пензкомпрессормаш» Алексей Володин рассказал о компрессорных агрегатах предприятия, предназначенных для систем холодоснабжения мясоперерабатывающих предприятий.

В свою очередь, Михаил Рожавский, технический директор «Георг Полимер», поделился опытом реализации проектов упаковки продуктов в модифицированной газовой среде (МАР) с точки зрения производителя лотков. А темой доклада начальника службы маркетинга компании «Атлантис пак» Артёма Татарова стали актуальные упаковочные решения как драйвер развития мясопереработки.

Презентация руководителя технологического центра компании «Профессиональные биотехнологии» («Профи.Био») Алины Жуковой
строилась вокруг преимуществ альгинатной оболочки.

«Это революционная технология производства формованных продуктов без применения традиционных оболочек, открывающая широкие возможности по созданию новинок, а также позволяющая полностью переосмыслить традиционные производственные процессы с целью достижения экономических преимуществ», – заявила Алина Жукова, пояснив, что при данной технологии оболочка продукта формируется непосредственно в процессе формовки колбасного фарша.

Подробнее о технологии альгинатной оболочки можно прочитать в статье, опубликованной на нашем портале.

Тем временем, на второй секции обсуждали обеспечение безопасности мясоперерабатывающих производств, в частности, современные решения в области санитарии и экологии.

Так, специалисты компании «Керхер» – руководитель направления «Пищевая промышленность» Тимур Тазабаев и менеджер по продажам Андрей Чухряев рассказали о решении по сбору комбикормовой пыли при производстве и мойке емкостей для транспортировки биологических отходов.

Ключевым этапом производства пищевой продукции, безусловно, является оценка безопасности. Своевременное лабораторное исследование наличия антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов, контроль аллергенов, микротоксинов и микробиологических показателей позволяют выпускать гарантированно безопасную продукцию. Подробнее об этих и других направлениях рассказали специалисты компании «АТЛ» Дмитрий Кочубей и Юлия Дегтярёва, представив доклад на тему «Формирование дорожной карты оценки безопасной продукции».

В свою очередь, руководитель отдела продаж серийного оборудования НПО «ЛИТ» Константин Абзалов посвятил свое выступление применению УФ-обеззараживания для повышения качества продукции. А ведущий менеджер отдела промышленного оборудования «Скейл Энтерпрайз» Глеб Никитин – внедрению новых технологий при инспектировании продукции на рентгеновских сканерах.

Руководитель научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий в ветеринарии и сельском хозяйстве (ООО «НКЦ РТСТ») Светлана Щепёткина сделала доклад на тему «Антибиотики в сырье и готовой продукции: запретить нельзя нормировать».

Ее статью, посвященную проблеме содержания антибиотиков в продуктах питания и способах ее решения вы можете найти на нашем портале.

На третьей секции участники форума говорили об использовании лучших инструментов и практик в создании продуктов с высокой добавленной стоимостью. Ее открыл технолог-разработчик пищевых добавок «Крист и Ко» Николай Рядинский, представив доклад «Альгинат и говяжий белок – ключевые компоненты в современной мясопереработке».

По его словам, на сегодняшний день комплексные решения на основе альгината натрия и говяжьего белка дают возможность производителям выпускать мясопродукты с наилучшими функциональными характеристиками.

Технолог по новым разработкам Группа компаний «Прогресс» Егор Черников рассказал о «Натурмиксе» как новом слове в технологии вареных колбасных изделий без «Е».

А генеральный директор «Мэджик Фуд» (ГК «ЮТС Групп») Денис Харитонов объяснил, какой экономический эффект можно получить от применения натуральных усилителей вкуса (дрожжевых экстрактов).

Свое видение путей развития регионального предприятия представил председатель совета директоров Вурнарского мясокомбината (Чувашская Республика) Владислав Попов. По его словам, основные проблемы, с которыми ему приходится сталкиваться, связаны с дефицитом кадров, сокращением издержек производства и импортозамещением оборудования. При этом он поделился успешным опытом в их решении.

Четвертую секцию, посвященную эффективным маркетинговым инструментам, открыла Анна Собянина, управляющий партнер A.STUDIO.

На основании реальных кейсов брендингового агентства она ответила на вопрос, есть ли альтернатива сетевому ритейлу, и стоит ли мясоперерабатывающим предприятиям развивать фирменную розничную сеть.

 Об актуальных направлениях научных разработок в области переработки мяса сельскохозяйственных животных и птицы, которые ведутся в Республике Беларусь, рассказала Светлана Гордынец, заведующая отделом технологий мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности»,

К ним, в частности, относится расширение ассортимента мясных изделий из говядины с улучшенными потребительскими свойствами, производство готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности с применением технологий интенсивного «шокового» охлаждения.

Кроме того, специалисты института разрабатывают рецептуры специализированных мясных продуктов, например, с пониженным содержанием поваренной соли или фенилаланина.

Важным направлением Светлана Гордынец считает линейку специализированных мясных изделий со сниженной калорийностью.

Интересная разработка, по ее словам, – безглютеновые вареные колбасы для профилактического питания, в том числе дошкольников и школьников. Еще один перспективный продукт – паштеты и полуфабрикаты, которые обогащены полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3 и предназначены, в том числе, для питания пожилых людей с целью продления активного долголетия.

Темой доклада руководителя отдела технического регулирования ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Юлии Кузлякиной стали устоявшиеся требования и планируемые изменения в техническом регулировании мясной отрасли, в том числе, требования к маркировке.

«Хотелось бы отметить, что с каждым годом интерес к мероприятию внутри отрасли только возрастает, и это не может не радовать нас как организаторов, – заявил директор компании «Интекпром» Владимир Черкашин.  В этом году, кроме основной программы, удалось провести круглый стол на тему «Животноводы за ЗОЖ», который был организован совместно с ассоциацией «Объединение мясопереработчиков». В качестве модератора выступила Екатерина Лучкина, директор ассоциации».

Мясная отрасль по всему миру в последнее время находится под постоянным жесточайшим давлением, когда речь идет о формировании здорового образа жизни в контексте питания.

«К сожалению, добиваться сбалансированности рациона, многие предлагают запретами и ограничениями. При этом я всегда выступаю против необоснованного разделения продуктов на вредные и полезные, и за внедрение рационального подхода, в котором каждый продукт занимает свое место в пирамиде питания без вреда для здоровья», – заявила Екатерина Лучкина.

Беда, по ее словам, в том, что продукты животного происхождения периодически становятся жертвой всякого рода нападок.

Как рассказала Лучкина, глобальным планом ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними под продуктами здорового питания понимаются продукты растительного происхождения (включая фрукты и овощи), продукты с пониженным содержанием соли/натрия, насыщенных жирных кислот, трансизомеров жирных кислот и свободных сахаров.

«Хотя именно животными продуктами можно питаться дешево и качественно. Они содержат наиболее легко усваиваемые белки, необходимые для человека жиры и огромный заряд микроэлементов, витаминов и других веществ, без которых организм постепенно перестает нормально функционировать. По соотношению цена/качество – это и есть тот самый суперфуд, за который мы часто принимаем семена чиа или другую экзотику», – уверяет она.

В ходе круглого стола представители отрасли обсудили различные аспекты конкуренции мяса и не-мяса, сложности продвижения колбасы как продукта, не соответствующего ЗОЖ, и попытались понять, какой же делать колбасу дальше – менее вредной или более полезной.

Как рассказал директор компании «Интекпром» Владимир Черкашин, впервые в этом году в рамках форума удалось организовать премию «Лучшая Докторская» ГОСТ в полиамиде», победитель которой определялся с помощью сенсорного анализа и системы оценки The Big ONE на основе проведенного «Мясным экспертом» потребительского сенсорного теста.

Масштабный сенсорный тест «Докторской ГОСТ» от нескольких производителей проводился параллельно с основной деловой программой. Для этого была собрана группа дегустаторов из числа обычных потребителей (45 человек), которым предложили оценить представленные образцы по ряду показателей. Руководил работой специалист «Мясного эксперта» по сенсорному анализу Дмитрий Емшанов.

В конце дня участники форума собрались на подведение итогов сенсорного теста и награждение победителей в номинации «Лучшая Докторская ГОСТ в полиамиде».

Первое место завоевала петербургская компания «Мит Стар» – ее вареная колбаса понравилась максимально широкой аудитории Санкт-Петербурга. Второе занял индивидуальный предприниматель из Рязанской области Кирилл Напалков. На третьем месте – МПЗ «Богородский» (ТМ «Окраина», Московская область).

Приятным завершением Intekprom Meat стало неформальное общение участников на гала-ужине, организованном компанией-спонсором ООО «Крист».

«Если говорить о планах на будущее, в первую очередь мы будем работать над тем, чтобы привлечь большее количество мясоперерабатывающих компаний, разнообразить программу мероприятия, чтобы она была интересна как можно большему количеству участников», - заключил  Владимир Черкашин.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
3550
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 258
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 618
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 753
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1341 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1462
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 947
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1864
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1979
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1805
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
159 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация