Связь между кормлением животного и рационом человека - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Связь между кормлением животного и рационом человека

Связь между кормлением животного и рационом человека
Елена Свирская
исполнительный директор  Ассоциации по продвижению здорового питания «Экологические решения Омега Баланс», вице-президент «ЭКОСПАС», директор по развитию ООО «МегаОмега»

Существует тесная связь между тем, что ест продуктивное животное, и тем, что ест человек. Животное получает антибиотики – мы их получаем. Животное получает несбалансированный рацион – и мы его получаем.

Мы учимся читать этикетки. Пусть и написанные мелким шрифтом, но все-таки расшифровываем Е-добавки, ищем полезные ингредиенты. Но чем кормили животное? Мы не можем знать. А это жизненно необходимо.
Интенсивное животноводство привело к выращиванию и использованию интенсивных культур: сои, подсолнечника. Все бы ничего, но! Использование интенсивных культур переполняет рацион животных незаменимой Омега 6 жирной кислотой. А недостаток солнца и свежей зеленой травы привел к дефициту тоже незаменимой Омега 3 жирной кислоты (трава – один из источников Омега 3 жирной кислоты). Есть же грубые корма – скажут специалисты. Но существуют лабораторные данные, что при силосовании происходит разрушение Омега 3 жирных кислот. Итого: перекос баланса количеств Омега 3 жирных кислот и Омега 6 жирных кислот, рекомендованного ФАО, причем в десятки раз!!!

Реклама
ПрофиБио

Почему это так важно?
По статистике Роспотребнадзора, 30% (!) населения бывшего СССР умирают от болезней, обусловленных неправильным питанием. Баланс незаменимых жирных кислот играет огромную роль для здоровья людей. Перекос баланса у животного в сторону Омега 6 приводит к воспалению в его организме и, соответственно, к применению антибиотиков.
Антибиотики – мировая проблема. Устойчивая резистентность к ним появляется у человека как раз из-за потребления продуктов питания, содержащих антибиотики. Мы постоянно косвенно получаем их с продукцией животноводства.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Существует много способов избежать потребления таких продуктов, и один из них – восстановление правильного баланса количеств Омега 3 и Омега 6 жирных кислот в повседневных продуктах животноводства. Путь должен быть максимально естественным – через кормление животного правильно переработанными семенами масличного льна, – незаслуженно забытого, но такого близкого нам растения. Маленькие, но такие сильные семена льна (правильно переработанные) делают чудеса. Именно лен содержит самое большое из местных наших культур количество альфа-линоленовой кислоты, которая является предшественницей двух из трех незаменимых жирных кислот – докозагексаеновой и эйкозапентаеновой.

Добавляя в корм животному правильно обработанные семена, мы получаем обогащенные Омега 3 жирными кислотами мясо, молоко, яйца, из которых возможно произвести продукты, также обогащенные Омега 3 жирными кислотами.
То есть, сбалансировав рацион животного, мы сбалансируем и рацион человека.

  • Метод балансирования рациона по жирно-кислотному составу снижает содержание пальмитиновой кислоты, а это самый главный насыщенный жир в молоке и мясе. Не секрет, что высокое содержание насыщенных жиров в продуктах питания приводит к холестерину и, как следствие, сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Бонус для переработчиков мяса, молока и сыра: «продукт, обогащенный Омега 3» – эта надпись, вынесенная на этикетку мяса, сыра, масла, молока и любого продукта, жирностью не менее 4%, позволит отстроиться от конкурентов ценой, полезностью и функциональностью. Исследования китайской TMAIL: потребление продуктов, обогащенных Омега 3 жирными кислотами, увеличилось в 2018 году на 81%. Рынок растет.

Почему мы раньше не думали об этих кислотах?
Источником Омега 3 жирных кислот раньше была рыба; помните эти трогательные очереди в детском саду за ложкой рыбьего жира? Рыба была очень доступной. В современной жизни у нас остался загрязненный пластиком океан и аквакультура, которая вообще не содержит Омега 3 жирные кислоты. Несомненно, источником Омега 3 является рыба, но мясо, обогащенное Омега 3 естественным путем (через кормление животных семенами льна) будет альтернативным источником незаменимых жирных кислот. Выбор за потребителем.

Связь между кормлением продуктивного животного и рационом человека несомненна, и чем быстрее мы это поймем, тем скорее будем требовать от производителя прозрачной цепочки появления сырья (!) на предприятиях мясопереработки, с отчетом, чем и где кормили животное, и сколько оно получило ветеринарных препаратов. Именно этот факт сохранит наше с вами здоровье. А пока... лишь отдельные крафтовые продукты могут себе это позволить.
Маркировка? Закон? Путь должен быть максимально прозрачным.

Елена Свирская
Елена Свирская
6089
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Комментарии
Dkfl
Dkfl 19 апреля 2021, 22:10

И все побежали кормить своих хрюшек и курочек семенами льна...

Кстати, интересно, такой шпик будет пригоден для производства традиционного сервелата?

Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 514
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2076
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1228
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1394
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2366
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1972
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2702
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3186
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3526
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация