Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Планирование цепочек поставок внутри производства на мясокомбинате. Кейс проекта автоматизации

Планирование цепочек поставок внутри производства на мясокомбинате. Кейс проекта автоматизации
Мария Горохова
Константа, ООО
prodact-manager отраслевого решения PLAN4FOOD

Сегодняшняя статья посвящена оперативному планированию на мясокомбинате (убой и глубокая переработка). А именно планированию цепочек поставок внутри производства, заявок по цехам и перемещения между ними.

Вводные и предпосылки
Все предпосылки я бы разделила на две категории.
Первая – объективные, которые мы принимаем как данность, и которые сильно влияют на процесс планирования, но не поддаются изменениям:

  • циклы производства, как правило, превышают время от момента получения заказа до момента отгрузки (хотя есть и группы продукций среднего и короткого цикла);
  • значительное влияние промо на отгрузки (большой объем промо влечет за собой неритмичные заказы и неритмичные объемы поставок);
  • наличие склада немаркированной продукции;
  • необходимость учета волновой отгрузки и окон отгрузки под каждого клиента;
  • отгрузки и производство 24 часа;
  • ограничения оборудования влияют на пропускную способность.

Вторая категория – субъективные предпосылки (их влиянием мы можем управлять и корректировать в процессах планирования), которые заключаются в том, что процесс планирования в компании был не стандартизирован. Планированием занимался один человек и делал это в Excel. Ошибки человеческого фактора оказывали высокое влияние на качество планирования. Они влекли за собой потери, убытки из-за недовыполнения заказов.


Схема решения

Система включала в себя основные три процесса:

1. Формирование прогноза отгрузок.

Мы разрабатывали методику прогнозирования для того, чтобы обеспечить заказами производство еще до момента поступления заказов от клиента. На входе мы получали:

  • статистику заказов прошлых периодов;
  • информацию об акционных приростах прошлых и будущих периодов;
  • фактические и предварительные заказы клиентов.

Таким образом у нас выстраивалась иерархия данных на основании приоритетности. Например, фактические заказы, как наиболее приоритетные, вытесняли собой статистические прогнозы. В системе были разработаны правила расчета отгрузок. Они помогали разделить подходы к расчету планов для разных категорий продукции и для разных групп клиентов, (чтобы нам можно было гибко менять методику расчетов на разных диапазонах). Также учитывалось временное окно отгрузки, так как это было критично с точки зрения подготовки машин.

 

2. Разузлование плана и формирование заявок на производство.

Полученный оперативный план отгрузок далее передавался на рабочее место планировщика производства, где разузловывался по цепочке на:

  • заявки на производство;
  • заказы на перемещение между цехами, в том числе перемещения со складов на производственные кладовые;
  • потребности в сырье и материалах, которые дальше передавались в закупки.

 

3. Мониторинг план-факта.

Здесь мы соотносили разные версии прогнозов и планов, которые построили на предыдущем этапе, с фактически достигнутыми показателями.

 

Примеры интерфейсов.

Прогноз отгрузки.

Это рабочее место планировщика отгрузок. Здесь подгружается информация о заказах и статистических прогнозах.

На основании статистики продаж, информации о плановых трейд-маркетинговых акциях + текущих принятых и предварительных заказах в системе рассчитывается план отгрузок по дням на необходимый горизонт (как правило, это 1–7  дней, но для длинной продукции горизонт прогноза может доходить до 40-60 дней).

 

Управление цепочками поставок

Это рабочее место планировщика производства, на котором разузловывается план отгрузок, полученный на предыдущем этапе, и подсвечиваются места разрыва.

 

Заявка на производство

На основании планов отгрузок и потребности в готовой продукции система рассчитывает заявки на производство по всей производственной цепочке. В основе расчета - настроенные схемы обеспечения и производственные ограничения (пропускная способность), влияющие на исполнимость заявки.

Особенности реализации проекта:

  • система выполняет роль «экзоскелета», окончательные решения за специалистом.
    Система не заменяет собой человека, а является инструментом в его руках, который взял на себя 80% его рутинных функций;
  • упрощение требований к скилам планериста (проще закрыть вакансию, ниже заработная плата, ускорение процесса адаптации).
    Из-за того, что система взяла на себя основные задачи, связанные с математической обработкой данных, были упрощены требования к квалификации персонала. Таким образом те эксперты, которые занимались планированием до этого, смогли высвободить время для решения более интеллектуальных задач;
  • прогнозирование отгрузок на основании стандартных статистических параметров.
    И у этого, и у многих других клиентов есть запрос на повышение точности прогноза. Здесь прогноз строился на стандартных статистических параметрах и этого нам хватило. Хочу уделить этому особое внимание, потому что в данном случае точность прогноза достигалась в основном за счет процессных улучшений (точность обработки данных, снижение влияния человеческого фактора), но каких-то сложных математических моделей здесь мы не использовали.
    Достижение высокой точности математического прогнозирования – это достаточно трудозатратно, и с учетом тех инвестиций, на которые готов пойти клиент, не всегда экономически обосновано. Поэтому мы делали больше упор на разработку такой архитектуры системы, которая бы гибко и адаптивно реагировала на изменение параметров и на корректировки.

 

Результаты проекта

  • повышение уровня клиентского сервиса;
  • снижений авральных режимов работы производства за счет повышения точности прогноза;
  • снижение недогруза из-за влияния человеческого фактора и стандартизации процесса планирования;
  • снижение списаний на складе.

 

Стоит отметить, что это результаты не просто внедрения системы, а того, что компания пересмотрела свои процессы и в целом поменяла подход к планированию.

В следующих статьях поговорим о том, каких результатов вашим коллегам по цеху удалось достичь благодаря автоматизации планирования разруба и планирования по рабочим центрам.

Мария Горохова
Мария Горохова
4064
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 259
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 620
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 753
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1341 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1462
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 947
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1864
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1979
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1805
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
159 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация