Как цифровые инструменты прогнозирования спроса повышают прибыль МПЗ - Мясной эксперт
logo

Как цифровые инструменты прогнозирования спроса повышают прибыль МПЗ

Как цифровые инструменты прогнозирования спроса повышают прибыль МПЗ
Александр Эдер
К2Тех
канд. техн. наук, директор по развитию бизнеса в АПК
Сергей Иващенко
GoodsForecast
руководитель направления планирование производства

Для российской экономики и агропромышленного комплекса, в том числе, 2022 год оказался непростым. Тем не менее, темпы роста производства мяса в РФ по итогам прошлого года возобновились до отметок прошлых лет, а рост добавленной стоимости на мясоперерабатывающих предприятиях составил около 600 млн рублей. Продолжение развития этой отрасли АПК стало возможным благодаря активному внедрению на предприятиях бережливых технологий, использование которых позволяет оптимизировать производственные процессы для увеличения прибыли и наращивания капитализации. Важно, что эти экономические эффекты могут быть достигнуты без увеличения количества персонала и на том же оборудовании. Например, за счет сокращения времени на переналадку оборудования и ожидания пополнения узких мест, уменьшения излишних складских запасов, количества потерь и брака и так далее.
Предприятия заинтересованы в обеспечении все возрастающего спроса на свою продукцию со стороны потребителей, сохранении и улучшении качества, умении оперативно реагировать на любые изменения рынка, при этом точно соблюдая сроки и объемы поставок. Эффективно решать эти задачи сегодня помогают современные ИТ-технологии, например, российская конфигурируемая платформа интегрированного бизнес-планирования для производственных и торговых компаний на базе искусственного интеллекта GoodsForecast Integrated Planning Platform.

 

Реклама
ПрофиБио

Цифровой фундамент мясоперерабатывающего предприятия
Для успешного решения задач по увеличению прибыли и оптимизации производства мясоперерабатывающие предприятия активно начинают внедрять современные технологии и выстраивать ИТ-фундамент отрасли. Внедрение цифровых технологий по всей производственной цепочке, в том числе в части планирования производства и прогнозирования заказов, дает ощутимый экономический эффект уже в краткосрочной перспективе.
«Ранее приоритетом у руководителей и специалистов предприятий пищевой промышленности было обеспечение непрерывности текущих бизнес-процессов и устойчивости имеющейся ИТ-инфраструктуры, а сегодня они планируют продолжить отложенную реализацию крупных цифровых проектов. Несмотря на то, что рынок все еще не имеет возможности строить прогнозы на долгосрочную перспективу, заказчики стремятся разрабатывать стратегии по организации ИТ-инфраструктуры предприятия на ближайшие 3-5 лет с учетом локализации на отечественные ИТ-решения», - говорит Александр Эдер, к.т.н., директор по развитию бизнеса в агропромышленном комплексе, K2Тех.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

В первую очередь предприятия предпочитают применение таких зарекомендовавших себя решений, как системы управления предприятием (ERP), активами (EAM), производством (MES), планирования производства (APS), складом (WМS), цепями поставок (SCM), агроаналитические системы (FMS) для сельского хозяйства с применением IoT-устройств. Именно эти решения представляют собой базу для выстраивания устойчивого цифрового фундамента, дальнейшего развития и эффективной работы бизнеса.

 

Аналитические инструменты для управления производством

Поведение покупателей и их ожидания быстро меняются, и без точного прогнозирования спроса, учитывающего потребности, предпочтения и намерения клиентов, компании рискуют получить значительные объемы избыточной или дорогостоящей продукции или упустить дополнительные возможности сбыта.

«Ситуации, когда регулярно раскупается вся продукция, с одной стороны, показывают, что гарантированно не будет просроченных товаров, а с другой – часть клиентов может остаться без продукции, что снижает лояльность к бренду и становится сигналом о недополученной прибыли. Потребитель хочет гастрономического разнообразия, а производитель заинтересован в рентабельности бизнеса, в том числе в снижении процента списанного сырья и продукции, повышении объема отгруженных заказов, в оптимальном использовании производственных линий. На практике инструменты прогнозирования спроса и балансировки производства позволяют сделать так, чтобы и клиенты были довольны, и производитель получил дополнительную прибыль», - считает Сергей Иващенко, руководитель направления планирования производства Goods Forecast.

Одним из примеров успешного применения такого инструмента стало внедрение автоматизированной системы планирования производства на базе GoodsForecast Integrated Planning Platform в ИТ-инфраструктуру крупного производителя мясной продукции - Группы «Черкизово».

Задача, которая стояла перед компанией: повысить уровень сервиса отгрузки продукции, сократить ежедневное время работы специалистов по распределению производства за счет автоматизации процессов, предусмотреть возможность планирования производства на разные горизонты времени (сутки, неделя, месяц), а также включить в процесс оптимизации большее количество факторов и показателей эффективности. Например, после внедрения автоматизированной системы предприятие смогло собирать и анализировать информацию по заводам и складам отгрузки, по клиентским заказам, учитывать производственные ограничения, предпочтения в выборе заводов и складов, особенности отгрузки и производства, остатки сырья и готовой продукции, сроки годности продукции, маршруты передвижения транспортных средств.

Теперь за счет внедрения технологии машинного обучения и искусственного интеллекта специалисты по планированию имеют возможность изучить несколько производственных сценариев, меняя различные входные параметры, и выбрать наиболее оптимальный вариант для бизнеса с учетом ограничений, например, планового ремонта оборудования, отсутствия необходимого сырья и материалов.

Из множества доступных сценариев распределения заказов по производственным площадкам система прогнозирования производства за несколько минут подбирает оптимальный вариант для максимального покрытия спроса с минимальными издержками.

Кроме того, для производителя мясной продукции было важно, чтобы система планирования производства входила в реестр российского программного обеспечения, так как перед предприятиями АПК стоит глобальная задача по локализации технологий и миграции на отечественные ИТ-продукты.

Для достижения этих целей успешно используется автоматизированная система планирования производства GoodsForecast – это современное решение на базе прогнозной аналитики и машинного обучения, способное обрабатывать десятки тысяч строк исторических записей в секунду. Система за несколько минут строит прогноз спроса и вероятный объем заказов с учетом новых продуктов, промоакций, вариантов разделки мясной продукции, ограничений по сырью, производственным и упаковочным мощностям. Фиксируя эту информацию, система выстраивает оптимальный план производства и балансировки заказов по производственным линиям.

Аналитическая система на базе GoodsForecast Integrated Planning Platform успешно работает и на других предприятиях агропромышленного комплекса, подтверждая свою бизнес-эффективность как ИТ-инструмента.

Так, после внедрения системы в сельскохозяйственном холдинге - крупнейшем в стране производителе индейки - объем подтверждаемых заказов стал на 5% выше, чем был при ручном процессе, значительно сократилось время, затрачиваемое на прогнозирование и балансировку производства, а также повысился уровень сервиса и удовлетворенность заказчиков. Система помогла выстроить оптимальный прогноз спроса и составить план производства с учетом вероятного объема заказов, новых продуктов, промоакций, вариантов разделки мясной продукции и ограничений по сырью, производственным и упаковочным мощностям. За счет более точного прогнозирования заказов и планирования производства компания рассчитывает получать больше 60 млн рублей дополнительной прибыли ежегодно. В России проект такого рода стал одним из первых в категории «суперфреш».

В крупном региональном агропромышленном холдинге, в инфраструктуру которого была интегрирована автоматизированная система, отметили улучшение оборачиваемости основных средств компании на 9%, общее снижение дефицита на 20% и сокращение трудозатрат на управление товарными запасами на 30%.

Автоматизация и оптимизация бизнес-процессов критичны также для производителей скоропортящейся продукции. В целом, корректное распределение нагрузки и ресурсов за счет автоматизированной системы планирования позволяет своевременно удовлетворять клиентский спрос и, как следствие, способствует развитию бизнеса.

 

Митап для тех, кто хочет узнать о возможностях интегрированного бизнес-планирования

Онлайн-митап на тему «Как ускорить планирование, повысить прибыль и уровень сервиса в мясной промышленности: возможности прогнозирования спроса и балансировки оперативного плана производства» состоится 25 апреля в 11:00 по Москве. На мероприятии ведущие эксперты отрасли расскажут про возможности интегрированного бизнес-планирования на базе отечественной платформы GoodsForecast, поделятся кейсами и опытом внедрения решений на предприятиях мясной отрасли.

Проверьте, насколько ваши процессы планирования производства соответствуют современным стандартам. Пройдите тест, ответьте на пять вопросов и получите приглашение на онлайн-мероприятие.

 

Контакты: 

E-mail: info@k2.tech

Александр Эдер
Александр Эдер
Сергей Иващенко
Сергей Иващенко
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис-пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
17 февраля '25 258
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
14 февраля '25 570
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
11 февраля '25 822
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
10 февраля '25 765
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 1300
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 1195
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1891
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 1556
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 2055
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Союзснаб
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8936 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Реклама
Союзснаб
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

3
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

2
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

6
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация