Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности

Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности

Недавно ООО «Машиностроительное предприятие «КОМПО» осуществило модернизацию шприца КОМПО ОПТИ 2000. При модернизации существенно повышена точность дозирования и производительность шприца, а также качество производства структурных колбас. При этом удалось сохранить традиционно высокий для шприцов «КОМПО» уровень в части предотвращения образования пор. Кроме того, повышена надежность отдельных узлов шприца и сделано более удобным его использование и обслуживание. Все это удалось достичь без существенного повышения стоимости шприца.

Предпосылки и цели модернизации

Шприц КОМПО ОПТИ 2000, можно сказать, легенда в своем сегменте рынка. Это хорошо зарекомендовавший себя надежный и функциональный шприц. Он уже более 20-ти лет решает задачи клиентов «КОМПО» по выпуску колбасной продукции. В первую очередь он хорошо показал себя в выпуске вареных колбас, сарделек и сосисок.

Недавно в компании пришли к выводу, что настало время сделать шприц более универсальным, чтобы он мог решать еще более широкий спектр задач клиентов.

Для этого было решено улучшить ряд характеристик шприца КОМПО ОПТИ 2000. Прежде всего, – повысить точность дозирования и производительность шприца, а также качество производства структурных колбас. Также хотелось сохранить традиционное для шприцов «КОМПО» качество в части предотвращения образования пор. Благодаря этому качеству в принципе и завоевал в свое время популярность шприц КОМПО ОПТИ 2000.

«КОМПО» постоянно отслеживает тенденции рынка, анализирует запросы и пожелания клиентов. Те цели, которые компания ставила себе перед модернизацией, соответствуют этим тенденциям и запросам. 

Результаты модернизации

В результате слаженной и эффективной работе, а также имеющемуся опыту изначально поставленные цели модернизации КОМПО ОПТИ 2000 были успешно достигнуты.

Точность дозирования

Достигнута точность дозирования до ±1,5%. Эта точность подтверждена экспериментально в ходе испытаний. Такой уровень достигается благодаря использованию шнеков (винтов) новой конструкции и применению новой вакуумной системы.

Производительность

Существенно повышена производительность. Теоретическая производительность при применении новых видов винтов вытеснителя повышена в среднем более чем на 20%. Если ранее производительность шприца КОМПО ОПТИ 2000 составляла 7500-12000 кг/час, то в модернизированном с новыми винтами – 9000-14000 кг/час. В среднем в таком же соотношении повышена и техническая производительность.

Повышения производительности кроме применения новых винтов удалось достичь еще и за счет применения более мощного двигателя в 11 кВт (вместо 7,5 кВт).

Работа на структурных фаршах

В результате модернизации удалось добиться существенного повышения качества работы на структурных фаршах. Новые винты, разработанные специально для производства структурных колбас, исключают перетирание фарша. В результате при работе с Волчком-приставкой ВП-6000 получается красивая структура на срезе, по качеству на уровне роторных шприцов.

Образование воздушных пор

Еще одной целью, которую мы ставили на старте модернизации – не допустить снижения качества в части предотвращения образования пор. Клиенты ценят шприцы «КОМПО», как раз-таки, за это качество. А решения, которые влияют на повышение точности дозирования, обычно негативно сказываются на образовании воздушных пор и каверн.

В результате мы достигли своей цели. Высокое качество в части предотвращения образования пор в модернизированном КОМПО ОПТИ 2000М достигается конструкцией шнеков (наличием вакуумных и вымешивающих зон), использованием новой вакуумной системы, использованием оптимальных режимов работы шприца, а также применением ограничителей, рассекателей.

Винты вытеснителя

Как, наверное, уже стало понятно новые винты вытеснителя – это одно из ключевых изменений, которые были внедрены в модернизированном КОМПО ОПТИ 2000М.

Всего разработано 6 новых вариантов винтов. Каждый из них предназначен для определенного вида продукта и имеет различные характеристики. Набор винтов подбирается индивидуально под требования к продуктам каждого клиента.

Если у клиента нет особых требований к точности дозирования, производительности, работе на структурных фаршах, есть возможность заказа и 2-х видов обычных винтов, которые использовались в КОМПО ОПТИ 2000 до модернизации.

Надежность и удобство

Шприц КОМПО ОПТИ 2000 уже давно зарекомендовал себя, как довольно надежное и удобное оборудование. Но, как говорится, совершенству нет предела.

Поэтому в рамках модернизации мы повысили надежность и удобство некоторых узлов.

Новая вакуумная система

Существенным изменениям в рамках модернизации подверглась вакуумная система.

Новая вакуумная система имеет программное регулирование вакуума с панели оператора. Это позволяет более точно в сравнении с ранее используемой аналоговой системой устанавливать и поддерживать уровень вакуума.

Внедрена функция отключения вакуума в случае снижения его уровня, что позволяет предотвратить выпуск бракованной продукции. Также в новой вакуумной системе применен более современный емкостной датчик и фильтр. Это повышает эффективность вакуумной системы и минимизирует риск попадания фарша в вакуумный канал.

Модернизирован сам фаршесборник. Он стал более удобным для очистки от фарша. Реализована более надежная фиксация крыши фаршесборника. Теперь не нужно дополнительно прижимать крышку при запуске вакуумной  системы.

Перекрутчик

В перекрутчике значительно упрощен узел порционирования. Это повышает его надежность и удобство санитарной обработки.

Ворошитель

Внедрена более надежная конструкция ворошителя бункера. Новый ворошитель предназначен для работы с тяжелыми структурными фаршами с температурой до -40C .

Крепление реактивной спирали

Изменено положение реактивной спирали. Это направлено на повышение удобства эксплуатации шприца. При таком расположении реактивная спираль не мешает оператору при очистке бункера.

Вместо болтов крепления реактивной спирали применены невыпадающие барашки. Это исключает необходимость использования дополнительного инструмента и упрощает монтаж и демонтаж при санитарной обработке.

Обшивки

Еще одно небольшое изменение – это зацепы на обшивках.  Они поддерживают обшивки на своём месте до закручивания винтов и упрощают их установку и демонтаж

 

Использование шприца с другим оборудованием

Шприц ОПТИ 2000М может работать с клипсаторами других производителей. Для этого в комплект поставки по заказу клиента может включаться кабель для подключения с нужным оборудованием.

Что же касается оборудования «КОМПО», то он эффективно агрегатируется с любым нашим полуавтоматическим, автоматическим или ручным клипсатором. Для максимальной производительности рекомендуется использовать автоматический клипсатор КН-501.

Для производства структурных колбас рекомендуется использовать волчок-приставку ВП-6000. Волчок вместе с новыми шнеками позволяет получить структурные колбасы по качеству на уровне роторных шприцов.

С производством сосисок и сарделек отлично справится линия, состоящая из шприца ОПТИ 2000М и линкерного перекрутчика КОМПО ТВИСТ. Для производства таких продуктов с высокой точностью в ассортименте опций шприца имеются специализированные шнеки.

 

Рекомендации клиентам

Модернизированный шприц ОПТИ 2000М в сравнении со своим предшественником позволяет решать более широкий круг задач. Он более универсальный и позволяет производить варенные и структурные колбасы,  сосиски, сардельки в том числе с высокой точностью дозирования и производительностью.

Машиностроительное предприятие «КОМПО» рекомендует шприц КОМПО ОПТИ 2000М, в первую очередь, тем клиентам, которым важно оптимальное сочетание цена-качество. Тем, кто не хочет переплачивать за характеристики и функции, которые не рождают существенной ценности оборудования. Тем, кому важна универсальность оборудования и цена владения им.

Одной из целей модернизации было повышение ключевых потребительских характеристик без существенного повышения его стоимости. Поэтому перед началом работы сознательно были исключены те решения, которые не влияют на эти характеристики или их влияние не существенно.

Все это позволило обеспечить баланс в соотношении цена-качество.

 

Немного о том, что позволило достичь успеха

В целом работа от принятия решения о модернизации КОМПО ОПТИ 2000 до запуска обновленной модели в продажи заняла порядка пяти месяцев.

При модернизации были использованы многие наработки, которые ранее уже хорошо зарекомендовали себя в других продуктах компании. Плюс были использованы результаты проводимых исследовательских работ. Это стало первой составляющей успешной реализации проекта.

Вторая составляющая – это заинтересованность всех участников проекта в успехе и эффективность взаимодействия.

В процессе подготовки к проекту модернизации и его реализации приняли участие практически все подразделения компании. Сбор и анализ информации от клиентов, подготовка требований к модернизации, управление проектом, разработка, снабжение, планирование, производство, логистика, испытания, постановка на производство, продвижение – каждая из задач и этапов проекта реализованы на высоком уровне. Все подразделения выполнили свою часть работы на отлично. Но основная нагрузка, конечно же, легла на конструкторов, специалистов по автоматизации и технологов.

Перспективы                        

В настоящее время машиностроительное предприятие «КОМПО» продолжает исследовательские и опытно-конструкторские работы по улучшению своих продуктов. В том числе, в ближайшие планы входит расширение функциональности КОМПО ОПТИ 2000М. В будущем компания сможет предложить клиентам еще больше возможностей в виде дополнительных опций к шприцу.

 

Яскович Александр
Яскович Александр
2608
«Агропродмаш – 2022»: чем порадуют экспоненты? Часть вторая
«Агропродмаш – 2022»: чем порадуют экспоненты? Часть вторая
05 октября ‘22 813
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 398-ю неделю (26-30 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 398-ю неделю (26-30 сентября 2022 г.)
03 октября ‘22 415
«Агропродмаш – 2022»: чем порадуют экспоненты?
«Агропродмаш – 2022»: чем порадуют экспоненты?
30 сентября ‘22 1063
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
26 сентября ‘22 770
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
19 сентября ‘22 797
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
14 сентября ‘22 1394
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
12 сентября ‘22 1248
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
07 сентября ‘22 1270
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
05 сентября ‘22 1206
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
675 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Много влаги после дефростации в тушках цыплёнка бройлера

Добрый день. Вопрос вот в чем, после дефростации 8% влаги от общего веса уходит с тушки. Тушки...

10
Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

15
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

7
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

9
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация