Упаковка 2022 – оценка концепций - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Упаковка 2022 – оценка концепций

Упаковка 2022 – оценка концепций
Георгий Косов
Мясной Эксперт
арт-директор

Упаковка мясных продуктов зачастую отражает тренды на современном рынке, а главное – изменение предпочтений и приоритетов потребителей.  Как создать упаковку, которая отвечает им в полной мере? Как выделить продукт на полке?
Продолжаем серию статей с оценкой дизайнерских концепций и упаковочных решений, которые представили производители мясных продуктов в 2022 году. В этот материал попали не все решения по дизайну, которые вышли в прошлом году. Сами понимаете, у заводов по нашей необъятной стране вышло множество новых колбас и мясопродуктов, но мы попытались собрать те решения, о которых брендинговые агентства или сам производитель объявляли во всеуслышание.

«Петелинка»  готовь, когда удобно!
Летом прошлого года Группа «Черкизово» запустила продажи филе куриной грудки под брендом «Петелинка» в инновационной вакуумной упаковке с отдельными секциями. За счет внедрения новой упаковочной технологии куриная грудка дольше сохраняет свежесть и исходное качество. Теперь филе можно готовить частями, не нарушая целостность пластика, который надежно защищает продукт от вредного воздействия внешней среды.

Реклама
ПрофиБио

Упаковку для куриной грудки производят в Петербурге. В отличие от стандартного лотка с пленкой, она позволяет продлевать срок хранения продукта до 12 дней.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Структура инновационной упаковки не требует сразу открывать и извлекать все ее содержимое – это свойство продлевает свежесть мяса птицы и служит дополнительной гарантией безопасности.

Производитель уверен, что продукт в новой упаковке будет особенно востребован среди покупателей, которые привыкли готовить еду небольшими порциями, распределяя купленное мясо на несколько приемов пищи.


Мнение

Отличная идея с форм-фактором упаковки. Мне такого не хватает в сосисках, например, жаль, что две сосиски от «Ремита» пропали с полок. А вот дизайн очень скучный и не показывает нам прелести данной упаковки. Надеюсь, что это только презентационный показ новинки и в дальнейшем дизайнеры поработают над внешним видом. Кстати, зеленый салат полностью закрывает термочек, и получается, что смысла в нем никакого нет – только расход краски.

Сосиски, обогащенные витаминами

Еще одна новинка от Группы «Черкизово» – миниатюрные сосиски «Витаминики», содержащие сбалансированный комплекс биогенных элементов. 

Продукт под брендом «Черкизово» предназначен всем, кто заботится о здоровом питании. Состав сосисок обогащен витаминами (A, B, C и Е) и минералами, поддерживающими функции опорно-двигательного аппарата и системы кроветворения — кальцием и железом.

«Витаминики» выпускает мясокомбинат «ПИТ-Продукт» в Ленинградской области. Они поступают на полки магазинов в легко открывающихся лотках: по восемь штук в упаковке.

Помимо ценных компонентов с точки зрения нутрициологии, у продукта есть еще одно преимущество – сосиски не нужно очищать от оболочки.

«Черкизово» считает своей первоочередной задачей соответствие запросам потребителей, а для них, как подчеркивают в компании, важно, чтобы продукт был не только вкусным, но и удобным в приготовлении. Кроме того, специалисты «Черкизово» отмечают заметный рост спроса на продукцию, удовлетворяющую потребности, связанные с заботой о здоровье. В частности, в период пандемии Covid-19 значительно вырос интерес к витаминизированной продукции. По данным компании, только за 2020 год траты россиян на витамины выросли в 2,5 раза.


Мнение

У «Черкизово» всегда крепкий дизайн и грамотный подход к упаковке. Правда, данный продукт очень похож на детские сосиски, что, по моему мнению, удержит часть потребителей от покупки. Вместо смешной рожицы на тарелке, наверное, следовало бы как-то необычно показать овощи, которые напрямую ассоциируются с витаминами. Лишнее позиционирование «для детей» немного ломает его полезность. Детские продукты это не только про здоровье, но и про веселье, игру и вкуснотищу.

«Мираторг»: дети на ракете

В сентябре на прилавках фирменной сети супермаркетов «Мираторга» появилась линейка продуктов питания для детей старше трех лет. Приглашая их в полет по кулинарно-космической вселенной, компания ответственно подошла к подготовке путешествия.

Пока в коллекцию продуктов для детского питания от «Мираторга» под названием «Дети на ракете» включены сосиски, пельмешки и наггетсы, изготовленные из натурального сырья, и она будет постепенно дополняться.

Перед утверждением дизайна упаковки «Мираторг» организовал опрос детей в возрасте от трех до 10 лет вместе с их родителями. Первыми кандидатами для путешествия по кулинарно-космической вселенной Эм стали два персонажа: мальчик Митя и девочка Маша, готовые к исследованиям и открытиям. Концепцию завершает общее название линейки – «Дети на ракете». Дальше маркетологи разработают модель вселенной Эм, где можно свободно перемещаться между астероидами, знакомиться с обитателями планеты Наггет, пробовать космо-сосиски и ГОСТинцы с Пельменного пояса.


Мнение

Отличный подход к детскому сегменту. От выбора цвета до шрифтов и персонажей. А детально продуманная микровселенная заслуживает отдельного уважения. Я думаю, это будет очень коммерчески удачная линейка в своем сегменте. Это пример того, когда идея и дизайн выводят обычные продукты на достойный уровень. Главное теперь, чтобы технологи не подкачали со вкусом и качеством.

Сосиски ФрутоKids для малышей

Как сообщило интернет-сообщество KidsOboz, лидер отечественного рынка детского питания – АО «Прогресс» (ТМ «ФрутоНяня») — выпустил сосиски ФрутоKids из мяса птицы.

Фото с сайта frutonyanya.ru

По словам представителей компании, сочетание курятины с овощами помогает органично перевести детей старше полутора лет на более разнообразный «взрослый» стол, обновив их меню с максимальной безопасностью. 

Хотя традиционные сосиски рекомендуется вводить в рацион ребенка после трех лет, продукцией из линейки ФрутоKids можно кормить малышей с 18 месяцев, поскольку она отличается полностью натуральным составом. Зная, как непросто приучать малыша к овощам, технологи АО «Прогресс» в одной из двух новинок добавили к куриному фаршу морковь и брокколи, спрятав их внутри сосиски.


Мнение

Очень интересен сам продукт. Мамочки точно будут в восторге. Дизайн продолжает традиции «ФрутоНяни». Многовато мелочей на упаковке, но потенциальные покупатели всегда найдут его на полке среди остальных товаров, чему способствуют отлично подобранные цвета и подача графики. Достойный дизайн для данного сегмента.

«Благояр»: философия возобновления 

Портал Unipack сообщил о новом решении для оформления продукции группы агропредприятий «Ресурс» под торговой маркой «Благояр», которое было разработано брендинговым агентством Depot.

ГАП «Ресурс» привлекла специалистов Depot к обновлению концепции для вывода марки на федеральный рынок. Им предстояло переосмыслить позиционирование, архитектуру бренда и дизайн упаковки. На основе исследования определил ценности бренда «Благояр» и сформулировал позиционное заявление. Проект получил название «Философия возобновления: естественные продукты, искренние отношения, местная гордость».

Среди конкурентных преимуществ ГАП «Ресурс» выделили натуральный состав продуктов, экологичный подход к производству, первый в стране опыт применения технологии HatchCare для выведения цыплят, гуманное отношение к птице, внедрение таких достижений агротехники, как сберегающее земледелие и спутниковый мониторинг.  Кроме того, в решении от Depot отражены прозрачность и искренность ГАП «Ресурс» в отношениях с клиентами и партнерами.

Брендинговое агентство создавало образ сообщества, ценящего культуру, традиции, продукты, выращенные на родной земле, и труд местных поставщиков. В основе концепции дизайна – графический символ дружелюбной улыбки. Для всех SKU линейки агентство предложило минималистичные пиктограммы и клеймы, усиливающие позиционирование.

 

Мнение

Улыбку, задуманную разработчиками дизайна, я увидел только после того, как мне об этом рассказали. Задуманные образы, конечно, похвальны, но упаковка получилась скучной и ничем неприметной. И улыбка куда-то делась с подсолнечного масла, видимо, вспомнила Аннушку, которая уже перешла трамвайные пути.

«Горячая штучка»: редизайн упаковки

Летом 2022 года компания «Аби» сообщила о редизайне упаковки продукции из линейки «Горячая штучка» и обновлении позиционирования бренда.

Как пояснили в «Аби», изменения в концепции позиционирования основаны на изучении аудитории бренда, которая за 10 лет претерпела изменения. Теперь бренд «Горячая штучка» нельзя назвать чисто молодежным. Он объединяет более широкий круг любителей горячих снеков, колбасных изделий и полуфабрикатов. 

Дизайн упаковок продуктов под брендом «Горячая штучка» будет меняться эволюционно, с сохранением преемственности и использованием элементов переходных версий. Постоянные покупатели уже заметили обновление упаковок в категории «замороженные полуфабрикаты». Новое оформление поможет им легко и быстро отыскать товар на полке магазина.

Логотип бренда останется неизменным: он полностью соответствует обновленной концепции позиционирования и по-настоящему узнаваем.

В «Аби» уточнили, что позиционирование пересмотрено таким образом, чтобы оно полностью соответствовало требованиям современного рынка продуктов питания, который пребывает в непрерывном развитии. Это требует от производителей свежих вкусовых оттенков и неожиданных впечатлений. Команда бренда «Горячая штучка» настроена на развитие в тех категориях и сегментах пищевого рынка, где раньше не была представлена их продукция. Этому способствует обновленный дизайн упаковки — более стильный и лаконичный. Кроме того, в ее оформлении появился дополнительный акцент на натуральном составе продуктов.


Мнение

Упаковка выросла из рваного дизайна и приобрела более солидный вид, при этом не потеряла своей обаятельности, а только приобрела взрослые черты. Отличный редизайн – более глубокие цвета, более внятная подача графики. И преемственность на высоте.  

Новая линейка паштетов от «Стародворья»

В прошлом году «Аби» анонсировала появление новой линейки мясных паштетов под брендом «Стародворье», включающей три позиции.

Паштеты изготовлены с применением традиционных деревенских приемов и секретов русской кулинарии. Так, к кусочкам мяса и печени добавляют ароматные пряности, измельчают до нежной текстурной консистенции и томят в печи при умеренной температуре.

Такая технология производства позволяет сохранить полезные свойства всех ингредиентов, и паштет приобретает подчеркнуто натуральный, насыщенный мясной вкус с приятным ароматом.

Любителей бутербродов с тонко измельченной пастой из натурального мяса и субпродуктов не может не порадовать разнообразие вкусов в новой линейке. В частности, паштет «Со сливочным маслом ГОСТ» делают из свежей говяжьей печени по классической рецептуре с добавлением полноценного масла. «Копченый бекон» с натуральными специями в составе имеет аутентичный вкус и аромат, заявленный в названии. Рецептура паштета «Печеночный гусь» дает на выходе исключительно благородный гармоничный вкус мяса птицы.

Новинки из линейки бренда «Стародворье» поступают в продажу в удобной упаковке весом 100 граммов.

 
Мнение

Как-то очень обычно, без хватания звезд с неба. Выпустили продукт, сделали какой-то дизайн, поставили на полку. Какой-то очень шаблонный подход к дизайну упаковки – надо что-то сделать, вот и сделали. Буднично и неинтересно.

Консервы от Агинского мясокомбината

В начале 2022 года в Забайкальском крае открылся цех мясных консервов Агинского мясокомбината. Технологическая линия рассчитана на выпуск 40 жестяных банок консервированной баранины и говядины в месяц.

При разработке проекта команда Агинского мясокомбината руководствовалась материалами анализа российского рынка мясных консервов за 2020 год, подготовленного BusinesStat. Исследование показало, что в 2015–2019 годах производство консервированного мяса в стране выросло на 4,4% (с 226 до 235 тыс. тонн). Ожидается, что под влиянием пандемии розничные продажи мясных консервов в 2020–2024 годах увеличатся на 6,7%.


Мнение

Не увидел я здесь дизайна. Логотип мясокомбината отличный, а все остальное — просто информационная наклейка с плашкой. Хотя, может, тушенке и не нужен дизайн.

Сибирский холодец в виде мороженого

Агентство Getbrand разработало для омской компании «Продтехнологии» (ТМ «Холодушка») дизайн упаковки холодца «ХладЭскимо», сообщает портал Unipack

Линейка «ХладЭскимо» – это холодец в виде хорошо знакомого нам с детства мороженого на палочке. Заказчик поставил перед агентством задачу разработать нестандартное и в то же время понятное потребителю решение, которое транслирует вкус, натуральный состав, пользу и сытность продукта. Название торгового знака «ХладЭскимо» отражает суть нового бренда.

Для продукта создали оригинальную упаковку с названием, набранным в три строчки.

Крупный логотип и яркая палитра с выразительной фуд-зоной выделяют предложение на полке. SKU дифференцированы за счет использования разных цветов. На этикетке присутствует материнский бренд «Холодушка».

Мнение

Отличный подход к продукту! Форм-фактор упаковки подобран очень креативно, подача фуд-зоны тоже. Отдельный респект за штрих-коды в курицах и коровах. Считаю, очень круто придумано. Маркетологи, креативщики и дизайнеры большие умницы. Отдельно молодцы те, кто принимал решение об одобрении данного продукта – не часто такое бывает.

Подарочная колбаса с видами Екатеринбурга 

Екатеринбургский производитель колбас и мясных деликатесов «Доброгост» предложил жителям Урала и приезжим оригинальный и практичный подарок к Новому году. 

Как сообщило агентство «Новости Екатеринбурга», оформить серию подарочных наборов колбас компания «Доброгост» предложила одному из местных художников. Он представил популярный уральский бренд с акцентом на происхождении. На упаковке – репродукции живописи с историческими культурными объектами.

В подарочный набор вошли три вида сырокопченых колбас, которыми гордится «Доброгост»: «Брауншвейгская», изготовленная по ГОСТу, «Элитная» и «Посольская».

 

Мнение

Никогда не понимал таких наборов. Элитный алкоголь – согласен. Но дарить колбасу... Да и странно использовать местные достопримечательности. Очень провинциально, что ли. Я сам из Рязани, вовсе не столичный житель, но не понимаю такого подхода. Ни идея, ни упаковка, ни подача совершенно не понравились, кроме того, не совсем ясно, кто потребитель такого чуда. Я как будто в СССР попал с наборами продуктов, где к колбасе прилагались две банки морской капусты и упаковка подарочных спичек. В советское время были сырокопченые колбасы в картонных коробках, но на коробках были изображены колбасы, а никак не достопримечательности.

 

Легенда о Белоземье

Минское агентство маркетинговых коммуникаций TRIVERA Group разработало проект комплексного ребрендинга для Березовского мясоконсервного комбината, пишет Unipack. Перед командой поставили ряд задач по изменению позиционирования компании, фирменного стиля, дизайна упаковки продукции.

При построении архитектоники нового бренда команда агентства исходила из истории создания производственного цикла и формирования новых производственных направлений. Со сферы деятельности акцент сместили на местность, чтобы показать полный жизненный цикл продуктов. В основу заложили легенду о Белоземье – чистой, нетронутой городом земле: ее уроженцы вкладывают все силы в создание продуктов для себя и близких. Вместе с названием изменился логотип и фирменный стиль. Быка вытеснили символические изображения семени и капли воды.

Основные направления деятельности холдинга отражают четыре цвета. Для каждого разработан вариант фирменного знака. Для промо-коммуникаций TRIVERA Group предложила общий яркий паттерн, сочетающий все четыре колористических решения. Он напрямую связан с логотипом, поэтому может использоваться в дизайне упаковки, рекламно-полиграфической и сувенирной продукции. Более строгий выдержанный вариант паттерна предназначен для бизнес-коммуникаций: оформления корпоративных документов и корреспонденции, адресованной партнерам.

 

Мнение

Хорошее название как-то странно упаковали в стандартные графические рамки трендов дизайна двадцатилетней давности. Очень двоякие впечатления. Вроде, все хорошо с точки зрения дизайна, но уже устарело морально.

СТМ «Лента FRESH»

В декабре 2022 года сеть гипермаркетов «Лента» запустила продажи продуктов с коротким сроком годности и готовых блюд под собственной торговой маркой – кросс-категорийным суббрендом «Лента FRESH».

В ассортимент «Лента FRESH» включено более 500 товарных позиций от проверенных и постоянных партнеров федерального ритейлера. Ассортимент сформирован на основе предпочтений покупателей в конкретных магазинах определенной локации. Логистика выстроена таким образом, чтобы товары категории fresh попадали в гипермаркеты и супермаркеты кратчайшим путем. 

Как подчеркнули представители «Ленты», спрос на свежие продукты стремительно повышается. Эта категория стала мощным драйвером покупательского трафика, лояльного к сети. Суббренд выделяет продукцию fresh в торговых залах. Его развитие – одно из приоритетных направлений деятельности компании в 2023 году.


Мнение

Не понятна мне такая игра с размерами букв в шрифте логотипа FRESH – глаза сейчас сломаются. Все остальное – обычный дизайн СТМ крупной торговой сети, все равно все продадут, так как выложат товар на полку на уровне глаз, вовремя сделают скидку перед окончанием срока годности.  Над дизайном явно особо не думали.

Георгий Косов
Георгий Косов
3981
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 788
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 546
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 754
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1801
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1476
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2195
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2686
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3008
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3315 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация