Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»

Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт
Главный редактор

Какие изменения на рынке пищевых ингредиентов продемонстрировала прошедшая с 10 по 14 октября в «Экспоцентре» 27-я международная выставки оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш»? Почему растет рынок ингредиентов и как меняется культура потребления мясных продуктов, а также спрос на определенные категории?
На эти вопросы ответили экспоненты «Агропродмаш – 2022» – участники нашего заочного круглого стола.
Кстати, в следующий раз мы опубликуем продолжение круглого стола – те же спикеры ответят уже на другие вопросы нашей редакции.

Спикеры:

Реклама
ПрофиБио
  • Вадим Куприянов, к.т.н., директор по продажам «мясных ингредиентов» компании «Айсиэл Рус»;
  • Савва Семенов, директор ООО «Торговый дом НТК»;
  • Павел Гранильщиков, коммерческий директор ООО «Альми»;
  • Мария Левашова, директор по маркетингу компании «Время»;
  • Ксения Яровая, директор департамента маркетинговых коммуникаций «Крист»;
  • Александр Савков, генеральный директор «Очаковского комбината пищевых ингредиентов»;
  • Софья Чугунова, директор по продажам департамента мясных и рыбных технологий ГК «Омега»;
  • Микаэль Алиев, учредитель компании «Профессиональные Биотехнологии» («Профи.Био»).
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Расскажите, чем выставка «Агропродмаш» этого года отличалась от предыдущей? Какие изменения, произошедшие на рынке пищевых ингредиентов, она отразила?

Вадим Куприянов, к.т.н., директор по продажам «мясных ингредиентов» компании «Айсиэл Рус»:

Основное отличие от предыдущих выставок – возвращение имиджа главного места встречи специалистов после пандемии, широкое использование цифровых технологий и качественные деловые мероприятия для собственников бизнеса и специалистов, которые состоялись 11-го и 12-го октября.

 

Савва Семенов, директор ООО «Торговый дом НТК»

Мы, начиная с пандемии, живем в непростое время, в условиях постоянной неопределенности. Появляются новые внешние экономические и политические факторы, которые влияют на развитие бизнеса. Наверное, поэтому в этом году «Агропродмаш» реально стал качественной площадкой, куда люди пришли совместно искать решение текущих задач и проблем. Не было размытых формулировок, большинство посетителей четко понимали, что им нужно делать и куда двигаться.

 

Павел Гранильщиков, коммерческий директор ООО «Альми»:

Выставка «Агропродмаш» традиционно является значимым событием для мясоперерабатывающей промышленности. Большинство крупных предприятий отрасли, так или иначе, участвуют в этом мероприятии. Тем не менее, в этом году мы отметили, что некоторые наши партнеры приняли решение не посещать выставку, что было связано и с осенними вспышками коронавируса, и с отсутствием многих производителей оборудования, и с наличием ряда нерешенных вопросов на местах.
В течение выставочной недели, наряду с интересом к новым продуктам, много внимания уделялось именно стабильности поставок и коммерческим условиям сотрудничества. Сама выставка прошла в достаточно теплой атмосфере, очень много обмена информацией, мнениями, опытом, обсуждений насущных вопросов по производству, поставкам, ценам и коммерческим условиям. Отрадно то, что фокусом всех обсуждений стало будущее мясопереработки, несмотря на все вызовы этого года.

Ксения Яровая, директор департамента маркетинговых коммуникаций «Крист»:

Без сомнения, выставка этого года отличалась от предыдущей.  В 2022-м она стала более масштабной, по крайней мере, для нашей компании. На выставках прошлого года, мы были загружены работой на 100%, а во время проведения «Агропродмаш – 2022» оказалось, что посещаемость и продуктивность работы на стенде может быть больше, чем 100%.
Визитеры приходили к нам не только для того, чтобы узнать о наших новых разработках и обсудить тенденции рынка, а еще и для того, чтобы обозначить конкретные задачи, стоящие перед ними. Предложить нам совместное участие в своих новых разработках и  проектах.
У некоторых клиентов явно звучал запрос на надежность, насколько «Крист», являясь российским производителем ингредиентов, сможет обеспечить потребности своих партнеров. И, я думаю, что нам удалось продемонстрировать надежность и стабильность, как своими новыми разработками, так и топовыми «КПД», качество которых неизменно годами, несмотря на трудности с поставками некоторых ингредиентов.
Еще одним показателем продуктивности является тот факт, что в этом году уже во время проведения выставки было заключено несколько новых договоров. Поэтому своей работе на мероприятии мы можем объективно поставить высокие оценки.

Александр Савков, генеральный директор «Очаковского комбината пищевых ингредиентов»:

«Агропродмаш» последние два года схожа тем, что количество сделок, заключенных во время выставки, увеличивается. Во время мероприятия компании стараются при посещении стенда решить текущие проблемы: найти конкретные ингредиенты. Если раньше посетители были богаты обещаниями, то теперь разговор идет в ключе обсуждения ингредиентов из наличия. Отличием и удивлением для нас стало, что во время «Агропродмаш – 2022» клиенты просили выставить им счета на оплату продукции, такое у нас было впервые.

 

Софья Чугунова, директор по продажам департамента мясных и рыбных технологий ГК «Омега»:

В этом году в силу определенных обстоятельств произошло перераспределение посещения с традиционных среды и четверга на понедельник и вторник. Также отмечается значительное количество запросов на оптимизацию и доработку рецептур, интерес клиентов к продуктам в среднем ценовом диапазоне.

 

Микаэль Алиев, учредитель компании «Профессиональные Биотехнологии» («Профи.Био»):

Выставка была ощутимо меньше. С одной стороны, не приехали многие предприятия из регионов. С другой, существенно меньше были представлены производители оборудования. Некоторые ингредиентные компании тоже решили не выставляться. Уточню, что это отражение не изменений на рынке ингредиентов, а общей ситуации в стране и мире.

Учитывая, что все мясокомбинаты и птицефабрики известны, а новые открываются не так часто, был ли расчет у вашей компании посредством выставки получить новых клиентов, с кем еще не работали? Или же для вас выставка это место встречи с существующими клиентами?

Вадим Куприянов:

Этот год – время больших изменений в пищевой промышленности. Многие предприятия столкнулись с необходимостью поиска новых видов вспомогательных материалов и оболочек. Расчет нашей компании был на встречу с текущими предприятиями, а также с новыми сотрудниками, которые поменяли работу за последний год. Новые клиенты тоже были – появляются компании, производящие альтернативные продукты. Растет интерес к продуктам повышенной переработки, особенно для рыбы, морепродуктов и овощей.

Савва Семенов:

Компания ZERTINA работает на рынке с 2011 года, но в этом году впервые присутствовала на выставке как участник, а не посетитель. Вообще, решение об участие было принято давно, но из-за пандемии приходилось откладывать. Поэтому мы были очень рады встретить наших давних друзей, а также новых для нас партнеров, с кем мы познакомились на выставке и, надеемся, продолжить общение.

 

Павел Гранильщиков:

Компания Almi, безусловно, нацелена именно на долгосрочное стратегическое партнерство со своими клиентами. Поэтому, конечно, наша основная цель – услышать партнеров, понять какие основные задачи стоят перед ними, обсудить, как мы совместно можем их решить или предложить решение из тех, которые у нас уже есть. В конечном счете, наша общая цель состоит в том, чтобы клиенты развивались, выпускали вкусную и качественную продукцию, и мы стараемся это поддерживать, поставляя свои ингредиенты.
Мы  очень рады, что к нам на стенд приходят и новые клиенты по рекомендациям постоянных партнеров. Мы с большой ответственностью и энтузиазмом подходим к работе с такими новыми клиентам, чтобы оправдать возложенное на нас доверие.

 

Мария Левашова, директор по маркетингу компании «Время»:

Для нас «Агропродмаш» – это возможность как пообщаться с уже существующими клиентами, обсудить рабочие вопросы и рассказать о новых разработках, так и познакомиться с новыми потенциальными клиентами и партнерами. Ничто не заменит личного общения. У нас, например, было несколько потенциальных клиентов, с которыми мы общались только по телефону или посредством почты. На выставке же сразу после личного знакомства и дегустации разработанной нашими технологами продукции были приняты решения о заключении контрактов и старте совместной работы.

Конечно, новые мясоперерабатывающие производства открываются на рынке не часто, но у функционирующих предприятий появляются новые задачи, происходит корректировка ассортимента, разрабатываются новые линейки, вводятся новые категории продукции. Единственный шанс сейчас преуспеть на рынке – это отслеживать тренды, оперативно меняться и выдавать наилучшее качество по доступной цене. В этом-то, как раз, мы и помогаем нашим клиентам-партнерам: оперативно и эффективно вносить изменения в ассортиментную матрицу, разрабатывать новые продукты, которые нужны рынку, и достигать лучшего качества готовой продукции.

Ксения Яровая: 

Выставка – это уникальная площадка для профессионального и делового общения, как с действующими, так и с потенциальными клиентами. Каждый год после ее проведения у компании «Крист» появляются новые партнеры. Это не только мясокомбинаты и птицефабрики, но и производители полуфабрикатов, это молочные предприятия, рыбоперерабатывающие заводы. Так как наша компания существует на рынке уже давно, то, конечно, прежде всего, это место встречи с нашими действующими партнерами, которых с каждым годом становится все больше. В этом году традиционный вечер в среду, который мы проводим для своих клиентов, собрал более 700 человек, при этом в ресторане не было ощущения того, что мероприятие имеет какой-то деловой формат, это было больше похоже на встречу старых друзей, объединенных сотрудничеством с «Крист». Смело можно сказать, что «Агропродмаш» для нашей компании — это и новые клиенты, и профессиональное общение с действующими партнерами, и демонстрация новейших разработок, и личное общение, на которое в обычной жизни не всегда хватает времени.

Александр Савков:

Да, мы каждый год надеемся получить от выставки новых клиентов. Редко, но это происходит, за счет роста узнаваемости бренда из года в год. В целом же «Агропродмаш» это площадка для общения с постоянными клиентами и, к огромному сожалению, не всегда хватает времени уделить его всем знакомым партнерам.

Софья Чугунова:

Наш рынок достаточно конкурентный, и основные игроки уже давно определились с основным пулом поставщиков. Поэтому в большей степени стенд на выставке – это представительство компании, которое работает с существующей клиентской базой. Но и про привлечение новых клиентов мы не забываем.

 

Микаэль Алиев:

Для нас выставка, в первую очередь, это возможность представить свое видение рынка и новинки для клиентов. Мы не ставим задачу найти новых производителей, скорее, все-таки, делаем акцент на развитии и лучшем сервисе для тех, с кем мы работаем. Кроме того, мы позиционируем себя именно как компания – производитель и сознательно не хотим развивать дистрибуцию своих продуктов самостоятельно. Так что выставка для нас это еще и возможность поиска региональных партнеров, представление нашей площадки текущим дилерам для работы с клиентами.

 

Почему растет рынок ингредиентов, с чем это связано? И какие категории мясных изделий сейчас наиболее интересны в плане продаж вашей продукции?

Вадим Куприянов:

Рынок растет, потому что меняется культура потребления и покупатели переходят на «удобные» продукты повышенной готовности. Ингредиенты позволяют производить продукты стандартного качества и с повышенными сроками годности. Для ООО «Айсиэл Рус», по-прежнему, интересен сегмент вареных колбас, сосисок, поскольку он занимает свыше 70% российского рынка колбасных изделий. В связи с падением покупательской способности населения было много запросов на деликатесы и ветчины с высоким выходом. Для ICL Group как производителя фосфатов от руды до комплексных пищевых добавок это возможность проработки новых проектов. Главное – это сохранение доверия клиентов.

 

Савва Семенов:

Рынок ингредиентов не только растет, но и меняется качественно. Уже прошло время, когда потребитель просто хотел «набить живот». Покупатель стал очень избирательный, ему хочется вкусной, разнообразной, здоровой еды. Даже самому простому блюду классный соус придаст изысканность, поэтому без качественных специй и ароматов не обойтись. Компания ZERTINA работает сразу в нескольких направлениях пищевых продуктов в плане развития ассортимента. Новые продукты мы разрабатываем для решения конкретных задач от клиента или наших технологов.

Павел Гранильщиков:

Мы в целом видим, что рынок мясопереработки подрастает – немного, но, все-таки, растут производства колбас и полуфабрикатов, значительный рост показало производство продуктов из мяса и мяса птицы, а также производство консервов – думаю, логично, что и рынок ингредиентов, как смежная отрасль, следует тому же тренду.
Кроме того, многие предприятия в этом году сделали значительные запасы ингредиентов, которые не делали раньше – это тоже внесло свой вклад в увеличение объема проданных добавок. Что касается наших добавок, то у нас есть решения для любой категории мясных продуктов, и мы активно их предлагаем партнерам. На выставке многим понравились наши решения в области комплексных пищевых добавок для вареной группы, функциональные решения для ветчины, а также новая вкусоароматика для всех групп продукции.

 

Мария Левашова: 

Выставка этого года, да и рынок в целом, демонстрирует тренд на направление полуфабрикатов. Все больше мясоперерабатывающих предприятий смотрит в эту сторону. Конечный потребитель в силу своей занятости, экономии времени и денег все чаще делает выбор в пользу полуфабрикатов в формате easy-to-cook – продуктов, на приготовление которых уходит не более 15 минут и минимальное количество усилий. Мы постоянно анализируем рынок мясной продукции, а потому к повышенному спросу на решения для полуфабрикатов были готовы.

Центром притяжения на стенде нашей компании стала витрина с полуфабрикатами в разработанных нами маринадах. За время работы выставки мы собрали немало хороших отзывов именно по этой категории, и наши технологи уже активно трудятся на мясоперерабатывающих заводах, помогая внедрить или расширить полуфабрикатную категорию, в том числе.

 

Ксения Яровая: 

Почему растет рынок ингредиентов? Я связываю это с тем, что меняется культура потребления мясных продуктов. Ранее ассортимент всех мясокомбинатов был примерно одинаковый и большую долю в нем занимали колбасы и деликатесы, произведенные по ГОСТу. Далее каждый производитель старался занять свою нишу, придумать свой уникальный продукт и в поисках этой уникальности в мясоперерабатывающей промышленности стали использовать все больше различных ингредиентов.

Все предприятия стремятся найти или создать своего потребителя, кому-то это удается, кому-то нет.  В любом случае разнообразие предлагаемого ассортимента мясных и не только мясных продуктов, помогает рынку ингредиентов расти и развиваться.

 

Софья Чугунова:

Ни для кого не секрет, что при необходимости сохранения маржи в ситуации снижения объемов и увеличения стоимости сырья именно добавки помогают в адаптации, разработке и оптимизации продуктов. В последнее время мы наблюдаем интерес к охлажденным и замороженным полуфабрикатам, готовым блюдам, а также вареным, п/к и в/к колбасам.

Микаэль Алиев:

Рынок ингредиентов растет как с рынком потребления, так и за счет усложнения продуктов питания и появления новых видов продуктов. Мы не делим свои продукты или мясные продукты на более или менее интересные с точки зрения продаж. Мы отрабатываем все задачи наших клиентов и нам важно удовлетворять их запрос на выполнение тех проектов, которые они ставят себе как приоритетные. Рынок весьма сильно специализируется и задачи у предприятий уже не типовые, как было раньше, а у каждого свои.

 

С чем вы связываете тот факт, что на рынке всем производителям и продавцам ингредиентов хватает места, при условии, что новые компании блендеры продолжают появляться каждый год, при этом старые игроки никуда с рынка не уходят, даже если и не выставляются на выставке?

Вадим Куприянов:

Я связываю факт увеличения количества игроков с запросом на локальные продукты, произведенные в России. Не могу сказать, что места хватает – ряд западных компаний в этом году приостановили инвестиции в Россию и даже не участвовали со стендами в выставке. Скорее всего, через год произойдет перераспределение долей рынка у компаний-блендеров.

 

Савва Семенов:

Я бы не сказал, что появляется много новых компаний – производителей, так как любое производство – это сложный и затратный процесс. В любом случае, здоровая и честная конкуренция всегда двигает рынок вперед. Это придает азарт и мотивирует разрабатывать и производить лучшие продукты, оказывать лучший сервис. Для всех участников это только на пользу.

 

Павел Гранильщиков:

Я думаю, здесь мы видим взаимодействие спроса и предложения – если есть спрос, то предложение, очевидно, будет расти. Мясопереработчики постоянно ищут что-то новое, чего нет ни у кого на рынке – это определенная возможность, как для новых, так и для существующих компаний удовлетворить этот спрос. Также ввиду того, что спрос на пищевые ингредиенты достаточно эластичен, поставщики ингредиентов имеют возможность частично замещать позиции других игроков рынка, например, предложив более выгодные условия тем производителям, которым в данный момент это необходимо.

Софья Чугунова:

Это временное явление, в ближайшем будущем на рынке останутся только те компании – производители пищевых ингредиентов, которые работают в соответствии с современными системами менеджмента качества и выпускают безопасную и стандартизированную продукцию. Рынок мясопереработчиков также консолидируется, что в конечном итоге приведет к укрупнению и выделению когорты основных федеральных вертикально-интегрированных холдингов с участием крупных региональных производителей.

 

Микаэль Алиев:

Я бы не сказал, что всем всего хватает. Есть компании, чьи продажи сокращаются, и новые игроки развиваются, в том числе, за их счет. Есть новые ниши, которые открываются, в том числе, из-за технологического прогресса. Кроме того, важно, что рынок ингредиентов, особенно вкусоароматических смесей, до сих пор еще в очень большой степени представлен импортерами и происходит эволюционный процесс их вытеснения отечественными компаниями. Причем, каждый новый кризис дает новый толчок этому процессу.

На фоне тотального сокращения европейских экспонентов, предлагающих оборудование, павильоны с ингредиентами по количественному составу участников и по занимаемой площади не изменились по сравнению с прошлым годом. Отметите ли вы какие-то бренды, которые не принимали участие в выставке, и с чем, по вашему мнению, это связано?

Вадим Куприянов:

Я отметил для себя, что впервые не был задействован 1-й павильон, а также в 7-м павильоне было много пустых площадей. Часть европейских компаний не смогли участвовать в выставке в силу разных причин. Например, не было стендов у Hydrosol, Van Hees, Zaltech, Solina. По оборудованию я только в пятницу смог попасть во 2-й павильон, отметил сокращение количества европейских и международных производителей оборудования.

 

Савва Семенов:

Действительно, некоторые компании, которых мы привыкли видеть на выставке, не принимали в этом году участие. Я думаю, это связано с ситуацией политической и экономической нестабильности. В условиях кризиса многие выбирают выжидательную позицию наблюдателя. Выставка – затратное мероприятие, их можно понять.

Павел Гранильщиков:

Мы отметили, что некоторые производители ингредиентов в этом году не были представлены на выставке, причем это как зарубежные, так и отечественные компании. Я думаю, что решение об участии в мероприятии во многом зависит от коммерческой и маркетинговой стратегий предприятий. Например, если предприятие определило для себя круг приоритетных партнеров и связывает свое основное развитие именно с ними, то, может быть, действительно, имеет смысл потратить бюджет на организацию собственного делового мероприятия с этими клиентами, нежели чем выставляться для поиска новых.

 

Софья Чугунова:

Каких-то кардинальных изменений мы не наблюдали. В целом все основные игроки присутствовали. Но были и те, кто в силу оптимизации расходов пропустили этот год.

Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
3291
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 201
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 821
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1058
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 1550
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 1564
Ревизия стратегии развития на 2024 год: пока не поздно улучшить
Ревизия стратегии развития на 2024 год: пока не поздно улучшить
01 марта ‘24 2161 1
Рынок пищевых ингредиентов: мнение производителей КПД для мясопереработки
Рынок пищевых ингредиентов: мнение производителей КПД для мясопереработки
28 февраля ‘24 2789 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (19–25 февраля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (19–25 февраля 2024 г.)
26 февраля ‘24 2278
Микроволновые дефростеры MICROHAILAN: достойная замена мировым брендам
Микроволновые дефростеры MICROHAILAN: достойная замена мировым брендам
21 февраля ‘24 2829
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация