Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов

Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Светлана Федорова
«Экспресс-Обзор»
генеральный директор

По оперативным данным Росстата за первые 7 месяцев 2022 года производство мяса и субпродуктов выросло на 8%. Рост выпуска отмечался ежемесячно. Стоит отметить, что на текущий момент доступны только оперативные данные статистики, которые через некоторое время могут быть уточнены Росстатом.

Среди видов мяса больше всего выросло производство свинины (без субпродуктов) – за 7 месяцев 2022 года прирост составил 10% по отношению к 7 месяцам 2021-го. Выпуск мяса птицы увеличился на 6%, говядины (без субпродуктов) – на 5%, а производство баранины сократилось на 27%. Существенно, на 11%, вырос также выпуск группы «мясо и субпродукты прочие», к которым, в том числе, относится мясо кроликов.

Среди продуктов из мяса существенно, на 27%, выросло производство мясных консервов. Рост выпуска связан как с ажиотажным спросом на консервы на фоне ожиданий населения ухудшения экономической ситуации, так и эффектом низкой базы 2021 года. В начале 2022 года (с января по март) мы наблюдали рост по отношению к соответствующим месяцам предыдущих лет. В апреле-мае выпуск консервов был высоким на волне ажиотажного спроса, однако не превышал значения аналогичных месяцев 2020-го, первого года пандемии. А в июне и июле производство консервов уже имеет тенденцию к снижению по отношению к максимальным значениям предыдущих лет.

Динамика выпуска говядины требует отдельного рассмотрения. На протяжении последних лет выпуск говядины ежемесячно увеличивался. Незначительное снижение наблюдалось лишь в некоторые месяцы 2019 года: в мае (-0.1%), сентябре (-4%) и октябре (-2%). В июне и июле 2022 года, впервые с 2019 года наблюдается снижение выпуска говядины. В июне производство сократилось на 2%, а в июле - на 10%. Это максимальное падение выпуска говядины за последние 5 лет.

В 2022 году для стабилизации цен на говядину было разрешено ввезти 200 тыс. тонн замороженной говядины с нулевой пошлиной (ранее пошлина составляла 15%). В совокупности с укреплением рубля это могло привести к росту поставок дешевой импортной говядины и снижению рентабельности для российских фермеров. С февраля 2022 года российская таможенная статистика недоступна, поэтому подтвердить статистикой как рост импорта, так и разницу в ценах импортной и российской говядины не представляется возможным. Однако экспертные оценки это подтверждают: фермеры «не могут конкурировать по цене с поставщиками сырья из-за границы, которое как минимум на 25% дешевле, и практически прекратили продажи скота на убой. Фермеры не готовы снижать цены из-за увеличившихся затрат, в том числе на корма» (Коммерсантъ, 27.06.2022). Фермерские хозяйства и хозяйства населения суммарно поставляют более половины всего объема крупного рогатого скота.

В целом производство крупного рогатого скота (в убойном весе) стало расти только в последние годы, начиная с 2017-го. С 1990 по 2000 выпуск КРС сократился более чем в 2 раза, с 4,3 млн тонн до 1,9 млн тонн. С 2000 по 2017 выпуск сокращался, но уже не так стремительно, и лишь с 2017 года наблюдался рост. Если тенденция снижения выпуска говядины, которую мы отмечаем в последние месяцы, продолжится, то в 2022 году впервые с 2017-го выпуск говядины сократится.

В структуре выпуска мяса можно отметить рост доли свинины на 2 процентных пункта (п.п.) и снижение доли мяса птицы в выпуске на 3 п.п. Доля говядины и других видов мяса изменилась незначительно.

Цены производителей на мясо всех категорий, начиная с мая 2022 года, стали ниже аналогичных показателей прошлого года. Сильнее всего снижение цен коснулось свинины – в июле 2022 года свинина стоила на 6% дешевле июля 2021 года. Цены производителей на мясо домашней птицы в июле 2022 года были на 8.5% выше прошлогодних значений. Исключением стала говядина – тенденция роста цены производителей в этом виде мяса продолжалась до мая 2022 (прирост 22% по отношению к маю 2021) и лишь в июне и июле рост цены производителей замедлился до 18% по отношению к предыдущему году. 

Сильнее всего выросли цены производителей на консервы и колбасные изделия. Высокий рост наблюдался во всех категориях консервов. А индекс цен на консервы из мяса птицы доходил до 163 (прирост 63%) в июне 2022 года по отношению к июню 2021-го.

Потребительские цены следуют за ценами производителей. В целом, и мясо и мясопродукты к июлю 2022-го подорожали меньше, чем все товары и услуги, то есть рост цен на мясо и мясопродукты – ниже инфляции. При этом мясопродукты подорожали больше, чем мясо и птица (на 7.6% и 5.3%, соответственно). Среди групп мяса и мясных продуктов сильнее всего подорожали мясные консервы – на 17.5% в июле 2022 (к декабрю 2021), на втором месте – говядина – на 14.1%, на третьем – субпродукты из мяса – на 13.7%. Меньше всего подорожали свинина и мясо птицы (на 0% и 3.6%, соответственно).

В июне и июле 2022 года цены на все товары и услуги (ИПЦ) в России стали снижаться. Аналогичная ситуация наблюдалась и в категориях «мясопродукты» и «мясо и птица» и «субпродукты мясные». При этом потребительские цены на мясо птицы снижались три месяца подряд, с мая по июль, на свинину – 4 месяца подряд, с апреля. Цены на мясные полуфабрикаты и колбасные изделия снизились только в июле 2022 года, а цены на говядину и мясные консервы продолжили расти, хоть и с минимальными темпами.

 

Подготовлено на основе исследований мясных рынков: говядины, свинины, птицы, баранины

Федорова Светлана
Федорова Светлана
1392
«Агропродмаш – 2022»: чем порадуют экспоненты? Часть вторая
«Агропродмаш – 2022»: чем порадуют экспоненты? Часть вторая
05 октября ‘22 803
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 398-ю неделю (26-30 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 398-ю неделю (26-30 сентября 2022 г.)
03 октября ‘22 413
«Агропродмаш – 2022»: чем порадуют экспоненты?
«Агропродмаш – 2022»: чем порадуют экспоненты?
30 сентября ‘22 1058
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
26 сентября ‘22 770
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
19 сентября ‘22 796
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
14 сентября ‘22 1392
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
12 сентября ‘22 1248
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
07 сентября ‘22 1270
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
05 сентября ‘22 1206
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
675 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Много влаги после дефростации в тушках цыплёнка бройлера

Добрый день. Вопрос вот в чем, после дефростации 8% влаги от общего веса уходит с тушки. Тушки...

10
Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

15
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

7
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

9
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация