Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов

Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Светлана Федорова
«Экспресс-Обзор»
генеральный директор

По оперативным данным Росстата за первые 7 месяцев 2022 года производство мяса и субпродуктов выросло на 8%. Рост выпуска отмечался ежемесячно. Стоит отметить, что на текущий момент доступны только оперативные данные статистики, которые через некоторое время могут быть уточнены Росстатом.

Среди видов мяса больше всего выросло производство свинины (без субпродуктов) – за 7 месяцев 2022 года прирост составил 10% по отношению к 7 месяцам 2021-го. Выпуск мяса птицы увеличился на 6%, говядины (без субпродуктов) – на 5%, а производство баранины сократилось на 27%. Существенно, на 11%, вырос также выпуск группы «мясо и субпродукты прочие», к которым, в том числе, относится мясо кроликов.

Реклама
ПрофиБио

Среди продуктов из мяса существенно, на 27%, выросло производство мясных консервов. Рост выпуска связан как с ажиотажным спросом на консервы на фоне ожиданий населения ухудшения экономической ситуации, так и эффектом низкой базы 2021 года. В начале 2022 года (с января по март) мы наблюдали рост по отношению к соответствующим месяцам предыдущих лет. В апреле-мае выпуск консервов был высоким на волне ажиотажного спроса, однако не превышал значения аналогичных месяцев 2020-го, первого года пандемии. А в июне и июле производство консервов уже имеет тенденцию к снижению по отношению к максимальным значениям предыдущих лет.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Динамика выпуска говядины требует отдельного рассмотрения. На протяжении последних лет выпуск говядины ежемесячно увеличивался. Незначительное снижение наблюдалось лишь в некоторые месяцы 2019 года: в мае (-0.1%), сентябре (-4%) и октябре (-2%). В июне и июле 2022 года, впервые с 2019 года наблюдается снижение выпуска говядины. В июне производство сократилось на 2%, а в июле - на 10%. Это максимальное падение выпуска говядины за последние 5 лет.

В 2022 году для стабилизации цен на говядину было разрешено ввезти 200 тыс. тонн замороженной говядины с нулевой пошлиной (ранее пошлина составляла 15%). В совокупности с укреплением рубля это могло привести к росту поставок дешевой импортной говядины и снижению рентабельности для российских фермеров. С февраля 2022 года российская таможенная статистика недоступна, поэтому подтвердить статистикой как рост импорта, так и разницу в ценах импортной и российской говядины не представляется возможным. Однако экспертные оценки это подтверждают: фермеры «не могут конкурировать по цене с поставщиками сырья из-за границы, которое как минимум на 25% дешевле, и практически прекратили продажи скота на убой. Фермеры не готовы снижать цены из-за увеличившихся затрат, в том числе на корма» (Коммерсантъ, 27.06.2022). Фермерские хозяйства и хозяйства населения суммарно поставляют более половины всего объема крупного рогатого скота.

В целом производство крупного рогатого скота (в убойном весе) стало расти только в последние годы, начиная с 2017-го. С 1990 по 2000 выпуск КРС сократился более чем в 2 раза, с 4,3 млн тонн до 1,9 млн тонн. С 2000 по 2017 выпуск сокращался, но уже не так стремительно, и лишь с 2017 года наблюдался рост. Если тенденция снижения выпуска говядины, которую мы отмечаем в последние месяцы, продолжится, то в 2022 году впервые с 2017-го выпуск говядины сократится.

В структуре выпуска мяса можно отметить рост доли свинины на 2 процентных пункта (п.п.) и снижение доли мяса птицы в выпуске на 3 п.п. Доля говядины и других видов мяса изменилась незначительно.

Цены производителей на мясо всех категорий, начиная с мая 2022 года, стали ниже аналогичных показателей прошлого года. Сильнее всего снижение цен коснулось свинины – в июле 2022 года свинина стоила на 6% дешевле июля 2021 года. Цены производителей на мясо домашней птицы в июле 2022 года были на 8.5% выше прошлогодних значений. Исключением стала говядина – тенденция роста цены производителей в этом виде мяса продолжалась до мая 2022 (прирост 22% по отношению к маю 2021) и лишь в июне и июле рост цены производителей замедлился до 18% по отношению к предыдущему году. 

Сильнее всего выросли цены производителей на консервы и колбасные изделия. Высокий рост наблюдался во всех категориях консервов. А индекс цен на консервы из мяса птицы доходил до 163 (прирост 63%) в июне 2022 года по отношению к июню 2021-го.

Потребительские цены следуют за ценами производителей. В целом, и мясо и мясопродукты к июлю 2022-го подорожали меньше, чем все товары и услуги, то есть рост цен на мясо и мясопродукты – ниже инфляции. При этом мясопродукты подорожали больше, чем мясо и птица (на 7.6% и 5.3%, соответственно). Среди групп мяса и мясных продуктов сильнее всего подорожали мясные консервы – на 17.5% в июле 2022 (к декабрю 2021), на втором месте – говядина – на 14.1%, на третьем – субпродукты из мяса – на 13.7%. Меньше всего подорожали свинина и мясо птицы (на 0% и 3.6%, соответственно).

В июне и июле 2022 года цены на все товары и услуги (ИПЦ) в России стали снижаться. Аналогичная ситуация наблюдалась и в категориях «мясопродукты» и «мясо и птица» и «субпродукты мясные». При этом потребительские цены на мясо птицы снижались три месяца подряд, с мая по июль, на свинину – 4 месяца подряд, с апреля. Цены на мясные полуфабрикаты и колбасные изделия снизились только в июле 2022 года, а цены на говядину и мясные консервы продолжили расти, хоть и с минимальными темпами.

 

Подготовлено на основе исследований мясных рынков: говядины, свинины, птицы, баранины

Светлана Федорова
Светлана Федорова
6290
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 381
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 630
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1666
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1382
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2098
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2592
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2909
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3207 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2962
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация