Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки

Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

Производство мясоперерабатывающего оборудования в России, а также процесс импортозамещения импорта, который с каждым годом становится все актуальнее – это отдельная тема. Сложная и неоднозначная. Мы решили узнать, какова реальная ситуация на рынке у наших экспертов.

Спикеры:

  • Рустам Хафизов, руководитель инновационного аналитического центра Группы «Черкизово»;
  • Дмитрий Карпенко, заместитель исполнительного  директора по техническому обеспечению ООО «РКЗ-Тавр»;
  • Роман Сакаев, генеральный директор НПП «Ижица»;
  • Александр Федотов, руководитель отдела развития ООО «МитИндастри»;
  • Владимир Романов, руководитель инжиниринговой компании ООО «Мясной Эксперт».

Как можно оценить степень износа оборудования в мясной промышленности? Какова доля импорта, и по каким позициям зависимость от европейских\импортных машин наиболее существенная?

Рустам Хафизов, руководитель инновационного аналитического центра Группы «Черкизово»:

Степень износа оборудования у разных производителей может отличаться. В таких крупных компаниях, как «Черкизово», технологическое перевооружение происходит на регулярной основе. Оно проводится, к примеру, после приобретения новых активов с целью доведения их в технологическом плане до стандартов компании. Учитывая объемы производства Группы, ей было бы сложно оставаться рентабельной, не используя современного оборудования.
Важно отметить, что при выборе номенклатуры оборудования производитель в первую очередь обращает внимание на технические характеристики и способность поставщика осуществлять техобслуживание. Сегодня в отрасли мы видим присутствие большого количества импортного оборудования, как правило, не имеющего отечественных аналогов. Важными позициями, которые требуют ускоренного импортозамещения, к примеру, является убойное, холодильное и весовое оборудование.  

 

Дмитрий Карпенко, заместитель исполнительного  директора по техническому обеспечению ООО «РКЗ-Тавр»:

Сегодня доля импорта оборудования для мясной промышленности колеблется у отметки 90% от всего имеющегося парка оборудования. Наиболее существенными импортируемыми позициями является термоформующее оборудование, динамические измерительные комплексы, оборудование для формовки колбас и измельчения сырья. Также необходимо учитывать, что российские производители оборудования для мясопереработки также очень зависимы от импортных комплектующих.

 

Роман Сакаев, генеральный директор НПП «Ижица»:

Основной объем закупки по оснащению пищевых предприятий и обновлению высокотехнологичного пищевого оборудования был в начале 2000 годов. Соответственно, износ на сегодняшний день составляет примерно 15-20 лет. Касательно термокамер, это как раз тот срок, когда оборудование начинает давать различные сбои. К примеру, мы уже выполнили несколько заказов по восстановлению известных немецких термокамер 2000-го года выпуска. Спустя такой срок эксплуатации часто подводит электроника, выходят из строя дымогенераторы. Восстановление таких камер по стоимости сопоставимо с приобретением новых термокамер современного поколения российского производства.

Пример износа утеплителя в старой камере Fessmann T3000, выпущенной в начале 2000-х.

Александр Федотов, руководитель отдела развития ООО «МитИндастри»:

Основной приток импортного оборудования в Россию начался в середине 90-х годов. Достаточно много компании приобретали импортного оборудования в 2000-х годах. А потом наступил кризис 2008 года, денег у предприятий стало катастрофически не хватать. Многие перешли на импортное оборудование, бывшее в употреблении, после ремонта. Т.е. большая часть оборудования, используемого мясокомбинатами, уже в возрасте 15-20 лет. Как следствие и износ там ощутимый. Доля импорта в «жирные» годы составляла до 75%. На сегодняшний день, конечно, ситуация меняется.

Восстановление б/у куттера в компании «Митиндастри»

Романов Владимир, руководитель инжиниринговой компании ООО «Мясной Эксперт»:

У крупных компаний, если они планируют быть на рынке долгое время, машины обслуживаются и поддерживаются, а сам парк оборудования продуманно обновляется и расширяется. Крупные компании нацелены на скорость. Там не бывает компромиссов. Увы, подавляющее большинство машин зарубежного производства. Это исторически сложилось. Такие компании, канувшие в лету, как «Агро-3», «Шаллер», «Матимэкс» и ныне существующий «Бегарат», закрывали полностью запрос бизнесменов: «нам нужно построить завод и делать колбасу». Они представляли зарубежное оборудование, вкладывали огромные деньги в маркетинг и славились сервисом. Условий для развития отечественного машиностроения в конце суровых 90-х годов просто не было. Заказчики в малиновых пиджаках хотели современные заводы здесь и сейчас – им моментально предложили эту возможность. До наших дней среди отечественных производителей выжили единицы. Кто-то смог и развился, и уже известен на международном рынке, например, «Компо» или «Ижица». Кто-то продолжает собирать устаревшее оборудование и не развивается. Новые компании появились в последние 20 лет, но их количество просто несравнимо с количеством иностранных решений со всего мира, к примеру «Бестек-инжиниринг» с консервным оборудованием или «Митиндастри» с термокамерами. У нас мало производителей вакуумных куттеров, у нас  вообще не делают термоформеры и весовое оборудование, способное дружить с линиями упаковки. Но в сложившейся ситуации, я думаю, что это дело пары лет.

 

Учитывая прекращение сотрудничества ряда европейских компаний с клиентами из России, а также стремительный рост стоимости их оборудования, сервиса и комплектующих, сложности с поставками, столкнулись ли мясопереработчики с дефицитом и необходимостью замены импортной техники и запчастей? Насколько остро стоит этот вопрос?

Рустам Хафизов:

Действительно, с первого полугодия мы видим сложности с поставкой запасных частей, которые возникли из-за проблем с логистикой. Однако нельзя сказать, что сегодня есть критические проблемы с ремонтом оборудования.

 

Дмитрий Карпенко:

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
2563
GVT: придаем легкосъемные свойства фиброузным и белковым оболочкам
GVT: придаем легкосъемные свойства фиброузным и белковым оболочкам
07 декабря ‘22 526
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
05 декабря ‘22 483
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
02 декабря ‘22 970
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
30 ноября ‘22 905
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 698
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 1209
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 972
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1314
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1690
Блоги — Читаемое
все блоги

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
169 2

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Китайское оборудование или Европа? Выбираем колбасный шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

7
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация