Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
Производство мясоперерабатывающего оборудования в России, а также процесс импортозамещения импорта, который с каждым годом становится все актуальнее – это отдельная тема. Сложная и неоднозначная. Мы решили узнать, какова реальная ситуация на рынке у наших экспертов.
Спикеры:
- Рустам Хафизов, руководитель инновационного аналитического центра Группы «Черкизово»;
- Дмитрий Карпенко, заместитель исполнительного директора по техническому обеспечению ООО «РКЗ-Тавр»;
- Роман Сакаев, генеральный директор НПП «Ижица»;
- Александр Федотов, руководитель отдела развития ООО «МитИндастри»;
- Владимир Романов, руководитель инжиниринговой компании ООО «Мясной Эксперт».
Как можно оценить степень износа оборудования в мясной промышленности? Какова доля импорта, и по каким позициям зависимость от европейских\импортных машин наиболее существенная?
Рустам Хафизов, руководитель инновационного аналитического центра Группы «Черкизово»:
Степень износа оборудования у разных производителей может отличаться. В таких крупных компаниях, как «Черкизово», технологическое перевооружение происходит на регулярной основе. Оно проводится, к примеру, после приобретения новых активов с целью доведения их в технологическом плане до стандартов компании. Учитывая объемы производства Группы, ей было бы сложно оставаться рентабельной, не используя современного оборудования.
Важно отметить, что при выборе номенклатуры оборудования производитель в первую очередь обращает внимание на технические характеристики и способность поставщика осуществлять техобслуживание. Сегодня в отрасли мы видим присутствие большого количества импортного оборудования, как правило, не имеющего отечественных аналогов. Важными позициями, которые требуют ускоренного импортозамещения, к примеру, является убойное, холодильное и весовое оборудование.
Дмитрий Карпенко, заместитель исполнительного директора по техническому обеспечению ООО «РКЗ-Тавр»:
Сегодня доля импорта оборудования для мясной промышленности колеблется у отметки 90% от всего имеющегося парка оборудования. Наиболее существенными импортируемыми позициями является термоформующее оборудование, динамические измерительные комплексы, оборудование для формовки колбас и измельчения сырья. Также необходимо учитывать, что российские производители оборудования для мясопереработки также очень зависимы от импортных комплектующих.
Роман Сакаев, генеральный директор НПП «Ижица»:
Основной объем закупки по оснащению пищевых предприятий и обновлению высокотехнологичного пищевого оборудования был в начале 2000 годов. Соответственно, износ на сегодняшний день составляет примерно 15-20 лет. Касательно термокамер, это как раз тот срок, когда оборудование начинает давать различные сбои. К примеру, мы уже выполнили несколько заказов по восстановлению известных немецких термокамер 2000-го года выпуска. Спустя такой срок эксплуатации часто подводит электроника, выходят из строя дымогенераторы. Восстановление таких камер по стоимости сопоставимо с приобретением новых термокамер современного поколения российского производства.
Пример износа утеплителя в старой камере Fessmann T3000, выпущенной в начале 2000-х.
Александр Федотов, руководитель отдела развития ООО «МитИндастри»:
Основной приток импортного оборудования в Россию начался в середине 90-х годов. Достаточно много компании приобретали импортного оборудования в 2000-х годах. А потом наступил кризис 2008 года, денег у предприятий стало катастрофически не хватать. Многие перешли на импортное оборудование, бывшее в употреблении, после ремонта. Т.е. большая часть оборудования, используемого мясокомбинатами, уже в возрасте 15-20 лет. Как следствие и износ там ощутимый. Доля импорта в «жирные» годы составляла до 75%. На сегодняшний день, конечно, ситуация меняется.
Восстановление б/у куттера в компании «Митиндастри»
Романов Владимир, руководитель инжиниринговой компании ООО «Мясной Эксперт»:
У крупных компаний, если они планируют быть на рынке долгое время, машины обслуживаются и поддерживаются, а сам парк оборудования продуманно обновляется и расширяется. Крупные компании нацелены на скорость. Там не бывает компромиссов. Увы, подавляющее большинство машин зарубежного производства. Это исторически сложилось. Такие компании, канувшие в лету, как «Агро-3», «Шаллер», «Матимэкс» и ныне существующий «Бегарат», закрывали полностью запрос бизнесменов: «нам нужно построить завод и делать колбасу». Они представляли зарубежное оборудование, вкладывали огромные деньги в маркетинг и славились сервисом. Условий для развития отечественного машиностроения в конце суровых 90-х годов просто не было. Заказчики в малиновых пиджаках хотели современные заводы здесь и сейчас – им моментально предложили эту возможность. До наших дней среди отечественных производителей выжили единицы. Кто-то смог и развился, и уже известен на международном рынке, например, «Компо» или «Ижица». Кто-то продолжает собирать устаревшее оборудование и не развивается. Новые компании появились в последние 20 лет, но их количество просто несравнимо с количеством иностранных решений со всего мира, к примеру «Бестек-инжиниринг» с консервным оборудованием или «Митиндастри» с термокамерами. У нас мало производителей вакуумных куттеров, у нас вообще не делают термоформеры и весовое оборудование, способное дружить с линиями упаковки. Но в сложившейся ситуации, я думаю, что это дело пары лет.
Учитывая прекращение сотрудничества ряда европейских компаний с клиентами из России, а также стремительный рост стоимости их оборудования, сервиса и комплектующих, сложности с поставками, столкнулись ли мясопереработчики с дефицитом и необходимостью замены импортной техники и запчастей? Насколько остро стоит этот вопрос?
Рустам Хафизов:
Действительно, с первого полугодия мы видим сложности с поставкой запасных частей, которые возникли из-за проблем с логистикой. Однако нельзя сказать, что сегодня есть критические проблемы с ремонтом оборудования.
Дмитрий Карпенко:
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...