Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Альгинатная линия в миниатюре. Научно-производственный альянс

Альгинатная линия в миниатюре. Научно-производственный альянс
Даниил Новиков
Профессиональные биотехнологии ( Профи.Био )
бренд – менеджер

Научно-исследовательский институт «Профи.Био» специализируется на разработке и создании эффективных, функциональных решений в области пищевых ингредиентов. На данный момент сферой научных интересов НИИ является поиск альтернативных, инновационных вариантов в использовании альгинатной оболочки для мясной и рыбной продукции.

Вектор данного направления был выбран, исходя из проведенных исследований компании-основателя «Профи.Био» (ООО «Профессиональные Биотехнологии»). Достоверный результат показал, что на данный момент производители все чаще выбирают натуральные ингредиенты, которые улучшают нормы сроков свежести и общих характеристик итогового продукта. Альгинатные гели, производимые из натурального растительного сырья, завоевывают популярность при создании продуктов питания за счет своей экологичности и высоких пользовательских показателей. Кроме того, их можно использовать для производства веганской, кошерной и халяльной продукции. Сейчас альгинатные системы с успехом конкурируют с кишечным сырьем, а также являются более предпочтительным вариантом на фоне искусственных аналогов в процессе создания «чистых» продуктов.

Специалисты НИИ «Профи.Био» сфокусировали усилия на разработке продуктов, которые были бы достаточно прочными, плотными, эластичными и соответствовали принципам ESG (Environmental, Social and Corporate Governance).

Профессиональные компетенции и высокий научно-технический потенциал в скором времени привел к прогнозируемым результатам, на основании которых НИИ «Профи.Био» был присвоен статус резидента фонда «Сколково».

В арсенале специалистов научно-исследовательского института находится как готовый пакет технологических решений для различных продуктов, так и множество идей по модернизации состава альгинатной оболочки. На сегодняшний день проводится их тестирование с целью доведения до совершенства в экспериментальном цеху лаборатории биотехнологий мясных систем и новых продуктов, созданной совместно с Московским государственным университетом пищевых производств. Технологическим компаньоном и заключительной фигурой в этом альянсе выступила компания Begarat, предоставившая во временное пользование современную альгинатную линию от Vemag.

На данный момент линия Vemag по производству мясных продуктов в инновационной альгинатной оболочке — это первый пилотный образец подобного класса для демонстрации широких возможностей современного оборудования и нюансов технологического процесса. Она обеспечивает высочайший уровень технических возможностей, применимый в этой сфере.

Линия полностью воспроизводит процесс создания мясных продуктов с использованием альгинатной оболочки в миниатюре. Оборудование представляет собой два шприца и устройство формовки. Из одного шприца подается альгинатный гель, из второго — фарш. Альгинат равномерно покрывает обработанное фиксирующим раствором изделие, происходящая в доли секунды химическая реакция создает прочную оболочку, отвечающую всем современным требованиям, далее конечный продукт отправляется на термическую обработку. Непрерывность процесса, точное калибрование и порционирование продукта, а также безупречные санитарные условия позволяют назвать эту линию оптимальной в совокупном процессе.

Партнеры «Профи.Био» на пилотных партиях продукции смогут в мельчайших деталях контролировать процесс, а полученный результат будет полностью идентичен последующим регулярным выработкам. Все виды альгинатной оболочки на различных колбасных изделиях и полуфабрикатах будут отработаны и доведены до идеала в условиях лаборатории, позволяя получить продукты, полностью пригодные к массовому производству.

Немаловажный аспект, отвечающий интересам всех участников союза, — развитие пищевой отрасли и усиление позиций отечественного рынка на международной арене путем создания не только инноваций, но и кадрового резерва. Это стратегическое направление деятельности для обогащения интеллектуального фонда России.

Учащиеся МГУПП имеют уникальную возможность на практике узнать все нюансы и тонкости технологических процессов производства, в частности, с использованием альгината. Прогнозируется, что это даст существенный импульс в подготовке высокопрофессиональных специалистов для будущего пищевой промышленности. Перспективные студенты профильных направлений уже второй год подряд имеют возможность пройти практику на базе НИИ «Профи.Био».

Андрей Лисицын, Юрий Ковалев, Андрей Марков, Михаил Балыхин (слева направо)

Сотрудничество с ведущими изготовителями оборудования и сильная рыночная позиция компании-основателя, «Профи.Био», позволяет научно-исследовательскому институту воплощать задачи по разработке новых инновационных решений под требования рынка в целом и индивидуальные потребности клиента в частности. Таким образом, создан крепкий кластер исследовательской и технической сторон производства.

Мы с радостью приглашаем заинтересованные предприятия в нашу совместную лабораторию для наглядной демонстрации технических мощностей, детального дискуссионного обсуждения, обмена опытом, приятного и продуктивного времяпровождения.

Контактная информация:
елефон: +7 (495) 367-23-32,
e-mail: info@profi-biotech.ru

Даниил Новиков
Даниил Новиков
8402
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 207
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 445
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 949
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1558 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1871
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1149
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
269 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация