«Продэкспо – 2022» глазами участников - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

«Продэкспо – 2022» глазами участников

«Продэкспо – 2022» глазами участников
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

В феврале в Москве прошла международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо – 2022». Напомним, что «Экспоцентр» организует выставку при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.
По данным организаторов, в этом году участниками мероприятия стали более 1,5 тысяч компаний из 44 стран мира.
Невзирая на скептицизм некоторых персон, и несмотря на то, что некоторые компании не меняют дизайн стенда долгие годы,  как и ассортимент колбасных изделий на витрине, выставка оказалась очень шумной и как обычно в проходах было не протолкнуться – на мероприятие стянулись все участники отрасли: от поставщиков ингредиентов и оболочек до представителей торговых сетей, рынков и оптовых баз.
Все-таки, чем выставка 2022 года отличалась от предыдущей, и какие впечатления после себя оставила? Мы попросили производителей и мясопереработчиков, принимавших участие в «Продэкспо», поделиться своими впечатлениями.

Спикеры:

Реклама
ПрофиБио
  • Ирина Климова, вице-президент, руководитель департамента маркетинга Группы агропредприятий «Ресурс»;
  • Юлия Федякова, коммерческий директор СГЦ «Знаменский»;
  • Елена Самсонова, коммерческий директор Микояновского мясокомбината;
  • Анастасия Михайлова, директор по коммуникациям Группы «Черкизово»;
  • Виктор Коржовский, коммерческий директор МПК «Норильский»;
  • Светлана Барсукова, генеральный директор холдинга «Агросила».
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Скажите, как давно вы принимаете участие в выставке «Продэкспо», и каковы в этом году цели вашего участия?

Ирина Климова, вице-президент, руководитель департамента маркетинга Группы агропредприятий «Ресурс»:

Группа агропредприятий «Ресурс» представляет свою продукцию на «Продэкспо», начиная с 2015 года. Участие в выставке, прежде всего, дает возможность продемонстрировать новинки и пообщаться с действующими и потенциальными партнерами.

 

Юлия Федякова, коммерческий директор СГЦ «Знаменский»:

ООО «Знаменский СГЦ» неизменно участвует в выставке «Продэкспо» с 2018 года. Мероприятие способствует укреплению связей с действующими партнерами и открывает новые возможности расширения географии продаж, установления будущих контактов.
К выставке мы всегда готовимся заранее и тщательно подбираем ассортимент, который хотим презентовать широкому кругу текущих и потенциальных партнеров и потребителей.

 

Елена Самсонова, коммерческий директор Микояновского мясокомбината:

Микояновский мясокомбинат участвует в «Продэкспо» с 2019 года. Основной целью участия является встреча с потенциальными и уже имеющимися партнерами, поиск новых каналов сбыта и знакомство с новой продукцией конкурентов. Обсуждение с партнерами направлений развития на 2022 год и текущей ситуации на рынке.

 

Виктор Коржовский, коммерческий директор МПК «Норильский»:

МПК «Норильский» принимает участие в «Продэкспо», начиная с 2011 года. Цель – расширение рынка сбыта, поиск новых клиентов, встречи с партнерами. 

 

Светлана Барсукова, генеральный директор холдинга «Агросила»:

«Агросила» презентует бестселлеры и новинки продуктовой линейки на «Продэкспо» более пяти лет. Сегодня эта самая масштабная площадка в России, где представлены крупнейшие игроки рынка, формируются тенденции, и каждый производитель может решить стратегические для бизнеса задачи. В 2022 году на выставке мы представили продукцию как партнерам, с которыми уже работаем, так и потенциальным клиентам. Площадка позволяет наладить контакт не только с отечественными ритейлерами, но и зарубежными оптовиками. Поэтому среди ключевых задач для «Агросила» было найти дистрибьюторов на новых рынках.

 

Что вы представляли на «Продэкспо – 2022», и почему именно на эту продукцию был сделан акцент?

Ирина Климова:

ГАП «Ресурс» презентовала традиционную продукцию из мяса птицы, мясную гастрономию и подсолнечное масло. Кроме того, мы сделали акцент на ряде новинок: охлажденных и замороженных мясных полуфабрикатах под брендом «Наша Птичка», купажированном растительном масле «Благояр», колбасных изделиях из линейки «Коллекция от “Дым Дымыч”». 

Выбор был обусловлен изменениями в потреблении продуктов питания, которые происходят в настоящее время. Современный человек живет «здесь и сейчас» и этот подход оказывает влияние, в том числе, на продуктовую корзину. В ее основе то, что быстро, удобно и безопасно, и производителям необходимо учитывать данный тренд.

 

Юлия Федякова:

В этом году мы представили на выставке уже знакомый и зарекомендовавший себя ассортимент вкусных и полезных ветчин и деликатесной продукции.

Знаменский СГЦ активно развивается и следует актуальным тенденциям в области питания. За последние пару лет одним из самых популярных направлений среди потребителей стал интерес к здоровому питанию — забота о происхождении продукта, его составе и сочетании с другими компонентами. Производство компании полностью соответствует запросам покупателей, предлагая им качественную продукцию, приготовленную из собственного сырья с минимальным содержанием или полным отсутствием искусственных ингредиентов и отлично дополняющую любые блюда.
Все рецепты тщательно разрабатываются технологами Знаменского СГЦ на протяжении многих лет. Процесс разработки каждого рецепта обязательно включает изучение мирового опыта в производстве ветчин, консультации с ведущими европейскими специалистами отрасли, посещение многочисленных мастер-классов и конференций все усилия направлены на то, чтобы на стол покупателя попала самая лучшая продукция.

 

Елена Самсонова:

Микояновский мясокомбинат был первым мясоперерабатывающим предприятием России и первым разработал колбасную продукцию ГОСТ. В 1936 г. комбинату было присвоено имя А.И. Микояна, и в этот же период разрабатывались известные всем колбасы: «Докторская», «Свиная», «Брауншвейгская», которые, в числе прочих, мы и представили на выставке. Также был представлен текущий ассортимент для презентации потенциальным партнерам и сделан акцент на продукцию ГОСТ.

Виктор Коржовский:

Ежегодно мы представляем продукцию из мяса дикого северного оленя (с/к с/в колбасы, снеки, мясные деликатесы, а также консервация), которая является визитной карточкой полуострова Таймыр.
Также в этом году была представлена новая линейка риетов из мяса диких животных, таких как полярный заяц, северный олень и дикий гусь.
Помимо продукции из дичи, МПК «Норильский» представлял итальянскую линейку с/к и с/в колбас, которая пополнилась двумя новинками.

Светлана Барсукова:

Последние два года «Агросила» располагается в двух павильонах: молочном и мясном. Производство молочных продуктов и мясопереработка – одни из ключевых направлений деятельности холдинга, поэтому продвижению этой продукции уделяется особое внимание. Впервые был представлен произведенный на собственных мощностях рассольный сыр El Greco. В ближайшие четыре месяца он появится на полках торговых сетей, а на выставке им заинтересовались коллеги из ОАЭ, Казахстана и Азербайджана.

Что касается продукции из мяса птицы, то высокий спрос ежегодно фиксируется в сегменте стандарта халяль и экопродукции «Я ем с умом» - без E-компонентов, с натуральным составом и «чистой этикеткой».

 

Какие тренды в области потребления мясных продуктов вы можете отметить, что изменилось за последний год? Подверглась ли корректировке ассортиментная политика компании, подходы к продвижению? Какие новинки появились в вашей линейке?

Ирина Климова:

Как я уже упомянула, активно развивается тренд на полуфабрикаты. При этом речь идет как о сегменте ready-to-eat (продукты, которые можно употреблять в пищу без дополнительно обработки), так и о сегменте ready-to-cook (продукты, которые необходимо приготовить).
ГАП «Ресурс» стремится максимально удовлетворять запросы потребителей, поэтому мы сейчас в большей степени ориентируемся именно на готовые продукты и активно диверсифицируем наш ассортимент, уделяя особое внимание поиску уникальных идей и вкусов.

Юлия Федякова:

Основным трендом системы современного питания является предпочтение потребителей в здоровой, сбалансированной еде. Активный ритм жизни не позволяет тратить много времени на приготовление блюд, а значит, будет расти спрос на продукцию высокой степени готовности, которую достаточно только разогреть.
Знаменский СГЦ на выставке «Продэкспо» представил новую линейку готовых кулинарных блюд: томленая свинина с различными гарнирами от круп до овощей. Такой продукт представляет собой полноценный обед или ужин, а также значительно экономит время на процесс приготовления.
Еще один кулинарный продукт, который за короткий срок вышел в топ продаж – это набор для холодца «Рулька да ножки», в составе которого вареная свиная рулька и передняя ножка. Причина быстрой популярности новинки все в той же экономии времени и ресурсов на приготовление: 30 минут доготовки, вместо пяти часов варки.

Кроме того, в 2021 году была расширена линейка мясных закусочных блюд. Зельцы «Дон Сальтисон» и «Сытный» заняли достойное место на продуктовых полках магазинов. Текстильная оболочка в сочетании со стильным принтом привлекает взгляд покупателя, а пряный чесночный вкус приходится по душе даже мясным гурманам.     

 

Елена Самсонова:

Трендом этого года, как и раньше, является спрос на качественные продукты по классическим и традиционным рецептам. Отмечается рост спроса на новинки с необычными вкусами и форматами, повышение спроса на ветчины из птицы, интерес покупателя и продукции  для здорового образа жизни.  В преддверии Великого поста ММК запускает линейку постного ассортимента, который уже завоевал любовь покупателей.
За последний год на рынке зафиксировано падение покупательского спроса, покупатель стал больше обращать внимание на соотношение цены и качества продукции. В сегменте высококачественной продукции вырос спрос на продукцию меньших форматов и фиксированного веса.
Добавлю, что наша компания регулярно выпускает новинки как традиционных, так и уникальных продуктов.

Виктор Коржовский:

За последний год наблюдалось увеличение потребления мясных деликатесов и продукции среднего ценового сегмента.  Больший рост по продажам показали полуфабрикаты и  консервы.
Новинка 2022 года – сыровяленые мясные батончики «Стейкин».  В линейке три вида: классический куриный, говядина с ягодами годжи, оленинина с семенами льна. Этот мясной продукт с минимальным количеством добавок  можно считать натуральной едой и быстрым перекусом.

Светлана Барсукова:

Компания постоянно модернизирует продуктовую линейку, опираясь на жизненный цикл каждого продукта и маркетинговые исследования. Ассортимент пересматривается ежеквартально, чтобы удовлетворить запросы покупателей и поставить на полки ту продукцию, которую он ждет. Участники «Продэкспо» оценили почти весь ассортимент, выпускаемый предприятиями холдинга: как хиты продаж, так и новинки.
В мясном направлении на выставке были представлены три бренда в разном ценовом сегменте: «Просто Вкусно», «Я ем с умом» и «Агросила», а также полуфабрикаты высокой степени готовности для сегмента HoReCa. Среди новинок: линейка мяса птицы в пакетах для запекания, колбасная продукция «Мраморные», «Ханская» и сырокопченый продукт по стандартам халяль с можевельником – «Байрам». В молочной линейке были презентованы бренды «Я ем с умом», «Просто Молоко» и «Агросила» с продукцией стандарта халяль.

 

Принимали ли вы участие в деловой программе «Продэкспо – 2022» и конкурсах в рамках выставки? Расскажите подробнее.

Ирина Климова:

Мои коллеги наряду с представителями Министерства сельского хозяйства РФ, посольств мусульманских стран, российских НИИ и других организаций принимали участие в работе международного конгресса «Халяль».
ГАП «Ресурс» много лет занимается развитием направления халяль, и наша экспертиза подтверждена сертификатами таких компетентных органов, как Агентство по стандартизации и метрологии Объединенных Арабских Эмиратов (ESMA), Государственное управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами Королевства Саудовская Аравия (SFDA) и другими.
Что касается участия в конкурсах, в этом году мы представляли только колбасные изделия, которые были высоко оценены жюри. Почетного приза в рамках международного конкурса «Лучший продукт – 2022» как инновационный продукт были удостоены колбасы «Изысканная с уткой» и «Сырбаса».

Золотыми медалями награждены сырокопченая колбаса «С фундуком», «Колбаса варено-копченая», «Сервелат», «Докторская Особая», сосиски «Копченые», сыровяленая колбаса «Флоренция».

Юлия Федякова:

Представители нашей компании приняли участие в пленарной сессии «Российская система качества: тренды, проекты, перспективы», организованной Роскачеством и ТПП России, а также  17-м Всероссийском продфоруме «Маркетинг и реклама», организованном КВК «Империя».

 

Елена Самсонова:

Продукция ММК участвовала в конкурсе «Лучший продукт года – 2022» и заняла первые места. Это колбаса сыровяленая «Салями Милано», колбаски «Snexi классические», буженина «Кремлевская», грудинка «Кремлевская в можжевельнике», шейка «Кремлевская в черносливе», сыровяленая сухая «Австрийская», сырокопченая «Итальянская».

Анастасия Михайлова, директор по коммуникациям Группы «Черкизово»:

Бренды «Петелинка», «Черкизово» и «Пава-Пава» стали обладателями 19 золотых медалей. Кроме того, дипломами конкурса «Выбор сетей» были отмечены колбасы и мясные снеки «Черкизово Premium».

Так, на конкурсе «Лучший продукт – 2022», прошедшем в рамках 29-й международной выставки «Продэкспо», бренд куриной продукции «Петелинка» удостоился сразу 14 золотых медалей. Награды получили бедро в соусе «Четыре перца» для запекания, кнели «По-петелински», чевапчичи «Оригинальные», филе «Медальон», кубики из филе грудки, котлеты «по-киевски», котлеты из филе бедра и филе грудки, филе грудки, филе бедра, стейк из филе грудки, шницель, фарш «Премиум», цыпленок-табака и тушка для запекания.

Три золотые медали конкурса достались продукции из свинины под брендом «Черкизово»: фрикаделькам 10 %-ной жирности, карбонаду в имбирном маринаде с паприкой и ароматом виски, а также чевапчичам (из рубленого мяса свинины и говядины).

Еще две золотые медали брендам компании принес конкурс «Инновационный продукт». В номинации «Инновации в удобстве потребления» золото получили бренд «Черкизово Premium» за снек из индейки (в категорию мясных снеков компания вышла в 2021 году) и бренд «Пава-Пава» за ролл из филе грудки индейки с овощами и специями.

Конкурс «Выбор сетей», в котором победителей определяют закупщики ведущих федеральных и региональных розничных сетей, отметил дипломами колбасную продукцию под брендом «Черкизово». Второй год подряд дипломом была награждена сырокопченая колбаса «Брауншвейгская ГОСТ». Вместе с ней награду получила также ветчина «По-Черкизовски». Еще один диплом конкурса достался мясным снекам со сладким чили «Черкизово Premium».
Увидеть и попробовать лучшие образцы продукции Группы «Черкизово» участники и гости «Продэкспо» смогли на стенде компании.

Мы очень горды, что наши флагманские бренды в этом году собрали такое большое количество наград на «Продэкспо». Для компании участие в выставке – это не только возможность подтвердить высокое качество и инновационность продукции, но также укрепить и расширить связи с нашими торговыми партнерами

 

Виктор Коржовский:

В рамках выставки МПК «Норильский» принял участие в конкурсе «Лучший продукт» с итальянской линейкой колбас, куда входят: колбаса с/к из мяса птицы «Фелино»; колбаса с/в «Чоризо» полусухая; колбаса с/в «Салями Качиаторе» и «Прошутто»; колбаса с/в «Сальчичон» полусухая и колбаса с/в «Суджук Полярный».
По итогам конкурса продукция отмечена золотой медалью.

 

Светлана Барсукова:

Наши специалисты принимали участие в деловой программе, в частности, конференции «Маркетинг и реклама». Что касается наград, то золотую медаль международного конкурса «Лучший продукт» получила колбасная продукция стандарта халяль и биокефир «Я ем с умом», серебряную – кусковой сахар производства «Заинский сахар». Дипломом конкурса «Выбор сетей» была отмечена сырокопченая продукция стандарта халяль.

 

Поделитесь общими впечатлениями от выставки. Чем она отличалась от предыдущей?

Ирина Климова:

Специалисты ГАП «Ресурс» отмечают, что «Продэкспо» продолжает оставаться отличной площадкой для коммуникаций с партнерами, а также обмена опытом с отраслевыми экспертами в ходе мероприятий деловой программы. Кроме того, выставка предоставляет возможность эффективно продемонстрировать выпускаемые продукты питания и получить не только оценку  со стороны профессионалов, но и живой отклик реальных потребителей.

 

Юлия Федякова:

«Продэкспо» – прекрасная площадка для встреч с действующими контрагентами и поиска новых клиентов, как в России, так и за рубежом. Наши партнеры, коллеги, друзья, несмотря на сложившуюся ситуацию, все равно приезжают сюда для того, чтобы встретиться в одном месте, обсудить острые вопросы и с готовыми решениями разъехаться по своим дальним территориям. Ежегодно мы отмечем рост продаж и всплеск новых контрактов после участия в выставке. СГЦ «Знаменский» получил большое количество лестных отзывов о стенде и об организации работы выставки.  

Елена Самсонова:

Несмотря на сложную ситуацию, возникшую в связи с  пандемией, выставка прошла успешно, стенд ММК посетило огромное количество гостей, как давних партнеров, так и новых, потенциальных покупателей со всех регионов страны: от Дальнего Востока до Калининграда и близлежащих стран: Армения, Молдавия, Япония, Китай, Казахстан и т.д.

 

Виктор Коржовский:

В целом для нас выставка прошла плодотворно. В этом году наблюдался повышенный спрос на продукцию из экологически чистого сырья, эксклюзивную. Очень много было посетителей из регионов. Был Казахстан. Надеемся возобновить сотрудничество с ними. Также наблюдался большой спрос со стороны сегмента HoReCa.

 

Светлана Барсукова:

Выставка «Продэкспо» заняла важную позицию в маркетинговых стратегиях производителей, поэтому стабильно из года в год она помогает решать задачи в рамках расширения географии поставок, развития экспорта и деловой репутации. Участие в мероприятии – рабочий инструмент, доказывающий свою эффективность.

 

Дорогие читатели!

Фотографии с мероприятия вы можете посмотреть в нашей «Галерее».

«Продэкспо 2022»: фото выставки. Часть 1

«Продэкспо 2022»: фото выставки. Часть 2

«Продэкспо – 2022»: фото выставки. Часть 3

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
9461
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 467
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2000
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1182
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1355
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2327
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1934
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2664
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3147
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3495
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация