«Продэкспо – 2022» глазами участников - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

«Продэкспо – 2022» глазами участников

«Продэкспо – 2022» глазами участников
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

В феврале в Москве прошла международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо – 2022». Напомним, что «Экспоцентр» организует выставку при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.
По данным организаторов, в этом году участниками мероприятия стали более 1,5 тысяч компаний из 44 стран мира.
Невзирая на скептицизм некоторых персон, и несмотря на то, что некоторые компании не меняют дизайн стенда долгие годы,  как и ассортимент колбасных изделий на витрине, выставка оказалась очень шумной и как обычно в проходах было не протолкнуться – на мероприятие стянулись все участники отрасли: от поставщиков ингредиентов и оболочек до представителей торговых сетей, рынков и оптовых баз.
Все-таки, чем выставка 2022 года отличалась от предыдущей, и какие впечатления после себя оставила? Мы попросили производителей и мясопереработчиков, принимавших участие в «Продэкспо», поделиться своими впечатлениями.

Спикеры:

  • Ирина Климова, вице-президент, руководитель департамента маркетинга Группы агропредприятий «Ресурс»;
  • Юлия Федякова, коммерческий директор СГЦ «Знаменский»;
  • Елена Самсонова, коммерческий директор Микояновского мясокомбината;
  • Анастасия Михайлова, директор по коммуникациям Группы «Черкизово»;
  • Виктор Коржовский, коммерческий директор МПК «Норильский»;
  • Светлана Барсукова, генеральный директор холдинга «Агросила».

Скажите, как давно вы принимаете участие в выставке «Продэкспо», и каковы в этом году цели вашего участия?

Ирина Климова, вице-президент, руководитель департамента маркетинга Группы агропредприятий «Ресурс»:

Группа агропредприятий «Ресурс» представляет свою продукцию на «Продэкспо», начиная с 2015 года. Участие в выставке, прежде всего, дает возможность продемонстрировать новинки и пообщаться с действующими и потенциальными партнерами.

 

Юлия Федякова, коммерческий директор СГЦ «Знаменский»:

ООО «Знаменский СГЦ» неизменно участвует в выставке «Продэкспо» с 2018 года. Мероприятие способствует укреплению связей с действующими партнерами и открывает новые возможности расширения географии продаж, установления будущих контактов.
К выставке мы всегда готовимся заранее и тщательно подбираем ассортимент, который хотим презентовать широкому кругу текущих и потенциальных партнеров и потребителей.

 

Елена Самсонова, коммерческий директор Микояновского мясокомбината:

Микояновский мясокомбинат участвует в «Продэкспо» с 2019 года. Основной целью участия является встреча с потенциальными и уже имеющимися партнерами, поиск новых каналов сбыта и знакомство с новой продукцией конкурентов. Обсуждение с партнерами направлений развития на 2022 год и текущей ситуации на рынке.

 

Виктор Коржовский, коммерческий директор МПК «Норильский»:

МПК «Норильский» принимает участие в «Продэкспо», начиная с 2011 года. Цель – расширение рынка сбыта, поиск новых клиентов, встречи с партнерами. 

 

Светлана Барсукова, генеральный директор холдинга «Агросила»:

«Агросила» презентует бестселлеры и новинки продуктовой линейки на «Продэкспо» более пяти лет. Сегодня эта самая масштабная площадка в России, где представлены крупнейшие игроки рынка, формируются тенденции, и каждый производитель может решить стратегические для бизнеса задачи. В 2022 году на выставке мы представили продукцию как партнерам, с которыми уже работаем, так и потенциальным клиентам. Площадка позволяет наладить контакт не только с отечественными ритейлерами, но и зарубежными оптовиками. Поэтому среди ключевых задач для «Агросила» было найти дистрибьюторов на новых рынках.

 

Что вы представляли на «Продэкспо – 2022», и почему именно на эту продукцию был сделан акцент?

Ирина Климова:

ГАП «Ресурс» презентовала традиционную продукцию из мяса птицы, мясную гастрономию и подсолнечное масло. Кроме того, мы сделали акцент на ряде новинок: охлажденных и замороженных мясных полуфабрикатах под брендом «Наша Птичка», купажированном растительном масле «Благояр», колбасных изделиях из линейки «Коллекция от “Дым Дымыч”». 

Выбор был обусловлен изменениями в потреблении продуктов питания, которые происходят в настоящее время. Современный человек живет «здесь и сейчас» и этот подход оказывает влияние, в том числе, на продуктовую корзину. В ее основе то, что быстро, удобно и безопасно, и производителям необходимо учитывать данный тренд.

 

Юлия Федякова:

В этом году мы представили на выставке уже знакомый и зарекомендовавший себя ассортимент вкусных и полезных ветчин и деликатесной продукции.

Знаменский СГЦ активно развивается и следует актуальным тенденциям в области питания. За последние пару лет одним из самых популярных направлений среди потребителей стал интерес к здоровому питанию — забота о происхождении продукта, его составе и сочетании с другими компонентами. Производство компании полностью соответствует запросам покупателей, предлагая им качественную продукцию, приготовленную из собственного сырья с минимальным содержанием или полным отсутствием искусственных ингредиентов и отлично дополняющую любые блюда.
Все рецепты тщательно разрабатываются технологами Знаменского СГЦ на протяжении многих лет. Процесс разработки каждого рецепта обязательно включает изучение мирового опыта в производстве ветчин, консультации с ведущими европейскими специалистами отрасли, посещение многочисленных мастер-классов и конференций все усилия направлены на то, чтобы на стол покупателя попала самая лучшая продукция.

 

Елена Самсонова:

Микояновский мясокомбинат был первым мясоперерабатывающим предприятием России и первым разработал колбасную продукцию ГОСТ. В 1936 г. комбинату было присвоено имя А.И. Микояна, и в этот же период разрабатывались известные всем колбасы: «Докторская», «Свиная», «Брауншвейгская», которые, в числе прочих, мы и представили на выставке. Также был представлен текущий ассортимент для презентации потенциальным партнерам и сделан акцент на продукцию ГОСТ.

Виктор Коржовский:

Ежегодно мы представляем продукцию из мяса дикого северного оленя (с/к с/в колбасы, снеки, мясные деликатесы, а также консервация), которая является визитной карточкой полуострова Таймыр.
Также в этом году была представлена новая линейка риетов из мяса диких животных, таких как полярный заяц, северный олень и дикий гусь.
Помимо продукции из дичи, МПК «Норильский» представлял итальянскую линейку с/к и с/в колбас, которая пополнилась двумя новинками.

Светлана Барсукова:

Последние два года «Агросила» располагается в двух павильонах: молочном и мясном. Производство молочных продуктов и мясопереработка – одни из ключевых направлений деятельности холдинга, поэтому продвижению этой продукции уделяется особое внимание. Впервые был представлен произведенный на собственных мощностях рассольный сыр El Greco. В ближайшие четыре месяца он появится на полках торговых сетей, а на выставке им заинтересовались коллеги из ОАЭ, Казахстана и Азербайджана.

Что касается продукции из мяса птицы, то высокий спрос ежегодно фиксируется в сегменте стандарта халяль и экопродукции «Я ем с умом» - без E-компонентов, с натуральным составом и «чистой этикеткой».

 

Какие тренды в области потребления мясных продуктов вы можете отметить, что изменилось за последний год? Подверглась ли корректировке ассортиментная политика компании, подходы к продвижению? Какие новинки появились в вашей линейке?

Ирина Климова:

Как я уже упомянула, активно развивается тренд на полуфабрикаты. При этом речь идет как о сегменте ready-to-eat (продукты, которые можно употреблять в пищу без дополнительно обработки), так и о сегменте ready-to-cook (продукты, которые необходимо приготовить).
ГАП «Ресурс» стремится максимально удовлетворять запросы потребителей, поэтому мы сейчас в большей степени ориентируемся именно на готовые продукты и активно диверсифицируем наш ассортимент, уделяя особое внимание поиску уникальных идей и вкусов.

Юлия Федякова:

Основным трендом системы современного питания является предпочтение потребителей в здоровой, сбалансированной еде. Активный ритм жизни не позволяет тратить много времени на приготовление блюд, а значит, будет расти спрос на продукцию высокой степени готовности, которую достаточно только разогреть.
Знаменский СГЦ на выставке «Продэкспо» представил новую линейку готовых кулинарных блюд: томленая свинина с различными гарнирами от круп до овощей. Такой продукт представляет собой полноценный обед или ужин, а также значительно экономит время на процесс приготовления.
Еще один кулинарный продукт, который за короткий срок вышел в топ продаж – это набор для холодца «Рулька да ножки», в составе которого вареная свиная рулька и передняя ножка. Причина быстрой популярности новинки все в той же экономии времени и ресурсов на приготовление: 30 минут доготовки, вместо пяти часов варки.

Кроме того, в 2021 году была расширена линейка мясных закусочных блюд. Зельцы «Дон Сальтисон» и «Сытный» заняли достойное место на продуктовых полках магазинов. Текстильная оболочка в сочетании со стильным принтом привлекает взгляд покупателя, а пряный чесночный вкус приходится по душе даже мясным гурманам.     

 

Елена Самсонова:

Трендом этого года, как и раньше, является спрос на качественные продукты по классическим и традиционным рецептам. Отмечается рост спроса на новинки с необычными вкусами и форматами, повышение спроса на ветчины из птицы, интерес покупателя и продукции  для здорового образа жизни.  В преддверии Великого поста ММК запускает линейку постного ассортимента, который уже завоевал любовь покупателей.
За последний год на рынке зафиксировано падение покупательского спроса, покупатель стал больше обращать внимание на соотношение цены и качества продукции. В сегменте высококачественной продукции вырос спрос на продукцию меньших форматов и фиксированного веса.
Добавлю, что наша компания регулярно выпускает новинки как традиционных, так и уникальных продуктов.

Виктор Коржовский:

За последний год наблюдалось увеличение потребления мясных деликатесов и продукции среднего ценового сегмента.  Больший рост по продажам показали полуфабрикаты и  консервы.
Новинка 2022 года – сыровяленые мясные батончики «Стейкин».  В линейке три вида: классический куриный, говядина с ягодами годжи, оленинина с семенами льна. Этот мясной продукт с минимальным количеством добавок  можно считать натуральной едой и быстрым перекусом.

Светлана Барсукова:

Компания постоянно модернизирует продуктовую линейку, опираясь на жизненный цикл каждого продукта и маркетинговые исследования. Ассортимент пересматривается ежеквартально, чтобы удовлетворить запросы покупателей и поставить на полки ту продукцию, которую он ждет. Участники «Продэкспо» оценили почти весь ассортимент, выпускаемый предприятиями холдинга: как хиты продаж, так и новинки.
В мясном направлении на выставке были представлены три бренда в разном ценовом сегменте: «Просто Вкусно», «Я ем с умом» и «Агросила», а также полуфабрикаты высокой степени готовности для сегмента HoReCa. Среди новинок: линейка мяса птицы в пакетах для запекания, колбасная продукция «Мраморные», «Ханская» и сырокопченый продукт по стандартам халяль с можевельником – «Байрам». В молочной линейке были презентованы бренды «Я ем с умом», «Просто Молоко» и «Агросила» с продукцией стандарта халяль.

 

Принимали ли вы участие в деловой программе «Продэкспо – 2022» и конкурсах в рамках выставки? Расскажите подробнее.

Ирина Климова:

Мои коллеги наряду с представителями Министерства сельского хозяйства РФ, посольств мусульманских стран, российских НИИ и других организаций принимали участие в работе международного конгресса «Халяль».
ГАП «Ресурс» много лет занимается развитием направления халяль, и наша экспертиза подтверждена сертификатами таких компетентных органов, как Агентство по стандартизации и метрологии Объединенных Арабских Эмиратов (ESMA), Государственное управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами Королевства Саудовская Аравия (SFDA) и другими.
Что касается участия в конкурсах, в этом году мы представляли только колбасные изделия, которые были высоко оценены жюри. Почетного приза в рамках международного конкурса «Лучший продукт – 2022» как инновационный продукт были удостоены колбасы «Изысканная с уткой» и «Сырбаса».

Золотыми медалями награждены сырокопченая колбаса «С фундуком», «Колбаса варено-копченая», «Сервелат», «Докторская Особая», сосиски «Копченые», сыровяленая колбаса «Флоренция».

Юлия Федякова:

Представители нашей компании приняли участие в пленарной сессии «Российская система качества: тренды, проекты, перспективы», организованной Роскачеством и ТПП России, а также  17-м Всероссийском продфоруме «Маркетинг и реклама», организованном КВК «Империя».

 

Елена Самсонова:

Продукция ММК участвовала в конкурсе «Лучший продукт года – 2022» и заняла первые места. Это колбаса сыровяленая «Салями Милано», колбаски «Snexi классические», буженина «Кремлевская», грудинка «Кремлевская в можжевельнике», шейка «Кремлевская в черносливе», сыровяленая сухая «Австрийская», сырокопченая «Итальянская».

Анастасия Михайлова, директор по коммуникациям Группы «Черкизово»:

Бренды «Петелинка», «Черкизово» и «Пава-Пава» стали обладателями 19 золотых медалей. Кроме того, дипломами конкурса «Выбор сетей» были отмечены колбасы и мясные снеки «Черкизово Premium».

Так, на конкурсе «Лучший продукт – 2022», прошедшем в рамках 29-й международной выставки «Продэкспо», бренд куриной продукции «Петелинка» удостоился сразу 14 золотых медалей. Награды получили бедро в соусе «Четыре перца» для запекания, кнели «По-петелински», чевапчичи «Оригинальные», филе «Медальон», кубики из филе грудки, котлеты «по-киевски», котлеты из филе бедра и филе грудки, филе грудки, филе бедра, стейк из филе грудки, шницель, фарш «Премиум», цыпленок-табака и тушка для запекания.

Три золотые медали конкурса достались продукции из свинины под брендом «Черкизово»: фрикаделькам 10 %-ной жирности, карбонаду в имбирном маринаде с паприкой и ароматом виски, а также чевапчичам (из рубленого мяса свинины и говядины).

Еще две золотые медали брендам компании принес конкурс «Инновационный продукт». В номинации «Инновации в удобстве потребления» золото получили бренд «Черкизово Premium» за снек из индейки (в категорию мясных снеков компания вышла в 2021 году) и бренд «Пава-Пава» за ролл из филе грудки индейки с овощами и специями.

Конкурс «Выбор сетей», в котором победителей определяют закупщики ведущих федеральных и региональных розничных сетей, отметил дипломами колбасную продукцию под брендом «Черкизово». Второй год подряд дипломом была награждена сырокопченая колбаса «Брауншвейгская ГОСТ». Вместе с ней награду получила также ветчина «По-Черкизовски». Еще один диплом конкурса достался мясным снекам со сладким чили «Черкизово Premium».
Увидеть и попробовать лучшие образцы продукции Группы «Черкизово» участники и гости «Продэкспо» смогли на стенде компании.

Мы очень горды, что наши флагманские бренды в этом году собрали такое большое количество наград на «Продэкспо». Для компании участие в выставке – это не только возможность подтвердить высокое качество и инновационность продукции, но также укрепить и расширить связи с нашими торговыми партнерами

 

Виктор Коржовский:

В рамках выставки МПК «Норильский» принял участие в конкурсе «Лучший продукт» с итальянской линейкой колбас, куда входят: колбаса с/к из мяса птицы «Фелино»; колбаса с/в «Чоризо» полусухая; колбаса с/в «Салями Качиаторе» и «Прошутто»; колбаса с/в «Сальчичон» полусухая и колбаса с/в «Суджук Полярный».
По итогам конкурса продукция отмечена золотой медалью.

 

Светлана Барсукова:

Наши специалисты принимали участие в деловой программе, в частности, конференции «Маркетинг и реклама». Что касается наград, то золотую медаль международного конкурса «Лучший продукт» получила колбасная продукция стандарта халяль и биокефир «Я ем с умом», серебряную – кусковой сахар производства «Заинский сахар». Дипломом конкурса «Выбор сетей» была отмечена сырокопченая продукция стандарта халяль.

 

Поделитесь общими впечатлениями от выставки. Чем она отличалась от предыдущей?

Ирина Климова:

Специалисты ГАП «Ресурс» отмечают, что «Продэкспо» продолжает оставаться отличной площадкой для коммуникаций с партнерами, а также обмена опытом с отраслевыми экспертами в ходе мероприятий деловой программы. Кроме того, выставка предоставляет возможность эффективно продемонстрировать выпускаемые продукты питания и получить не только оценку  со стороны профессионалов, но и живой отклик реальных потребителей.

 

Юлия Федякова:

«Продэкспо» – прекрасная площадка для встреч с действующими контрагентами и поиска новых клиентов, как в России, так и за рубежом. Наши партнеры, коллеги, друзья, несмотря на сложившуюся ситуацию, все равно приезжают сюда для того, чтобы встретиться в одном месте, обсудить острые вопросы и с готовыми решениями разъехаться по своим дальним территориям. Ежегодно мы отмечем рост продаж и всплеск новых контрактов после участия в выставке. СГЦ «Знаменский» получил большое количество лестных отзывов о стенде и об организации работы выставки.  

Елена Самсонова:

Несмотря на сложную ситуацию, возникшую в связи с  пандемией, выставка прошла успешно, стенд ММК посетило огромное количество гостей, как давних партнеров, так и новых, потенциальных покупателей со всех регионов страны: от Дальнего Востока до Калининграда и близлежащих стран: Армения, Молдавия, Япония, Китай, Казахстан и т.д.

 

Виктор Коржовский:

В целом для нас выставка прошла плодотворно. В этом году наблюдался повышенный спрос на продукцию из экологически чистого сырья, эксклюзивную. Очень много было посетителей из регионов. Был Казахстан. Надеемся возобновить сотрудничество с ними. Также наблюдался большой спрос со стороны сегмента HoReCa.

 

Светлана Барсукова:

Выставка «Продэкспо» заняла важную позицию в маркетинговых стратегиях производителей, поэтому стабильно из года в год она помогает решать задачи в рамках расширения географии поставок, развития экспорта и деловой репутации. Участие в мероприятии – рабочий инструмент, доказывающий свою эффективность.

 

Дорогие читатели!

Фотографии с мероприятия вы можете посмотреть в нашей «Галерее».

«Продэкспо 2022»: фото выставки. Часть 1

«Продэкспо 2022»: фото выставки. Часть 2

«Продэкспо – 2022»: фото выставки. Часть 3

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
7689
Блоги — Читаемое
все блоги

"В муке сидел кузнечик... Совсем как кусок мяса."      

Запись сделана для канала Сельский Час с Игорем Абакумовым. К сожалению, полная версия не вошла в передачу, поэтому публикуем режиссерскую версию...

Изучаем нейросети и их работу. Пока тренируемся на кошечках в midjourney.    ...

Начну с того, что у меня есть хобби – очень я люблю фотографировать на зеркалку. Многие про это знают. Давно мечтал именно о таком длиннофокусном...

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
819 3
Диафрагма говяжья. В какие продукты использовать?

Добрый день, коллеги! Есть такая проблема. Скапливается много диафрагмы говяжьей....

3
николай.бмк
николай.бмк
Белые точки на срезе колбасы. Помогите понять причину брака.

Добрый день. Сразу к делу. Периодически выходит брак продукта в виде белых точек на срезе...

8
Дмитрий85
Дмитрий85
Колбаса "Черная Леона" (из публикации в Мясной Индустрии за март 1937 г).

Мне удалось на одном аукционе приобрести вот такой выпуск Мясной Индустрии за 1937 год.  ...

3
Главный технолог
Главный технолог
Помогите идентифицировать куттер. Стоит ли восстанавливать старого немца?

Всем добрый вечер!    Подбираем себе куттер. В виду ограниченного бюджета попался вот...

13
Desp
Desp
Как Анастас Микоян распекал нерадивых проектировщиков Главмясо за заскорузлую костность.

Речь товарища Микояна на заседании совета при наркоме пищевой промышленности 1 июля 1936 г. в...

1
Главный технолог
Главный технолог
Китайское оборудование или Европа? Выбираем колбасный шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

12
pafftis
pafftis


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация