«Агропродмаш – 2021»: что случилось за год? Часть 2 - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

«Агропродмаш – 2021»: что случилось за год? Часть 2

«Агропродмаш – 2021»: что случилось за год? Часть 2
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт

Международная выставка «Агропродмаш – 2021», по данным организаторов, собрала 739 компаний из 32 стран мира, ее посетили 21 134 человека.
Как и обещали в первой части статьи, теперь в качестве продолжения предлагаем вам ознакомиться с мнениями о мероприятии производителей и поставщиков ингредиентов, упаковочных решений и оболочки. Также они расскажут о современных трендах, которые продемонстрировала выставка этого года.

Александр Савков, генеральный директор Очаковского комбината пищевых ингредиентов:

На наш взгляд, выставка прошла ярко, масштабно, красочно. Большое количество экскурсантов из разных стран посетили наш стенд. Посетители были в изоляции длительное время, и видна была потребность в живом общении.
Явный интерес наблюдался к функциональным пищевым добавкам, способным связать избыточную влагу и придать готовому пищевому продукту плотность, упругость и эластичность.
Производители пищевых продуктов приходили по рекомендации, спрашивали наши топовые позиции. Большинство уже знали наш ассортимент, и разговор был содержательным и конкретным.
Если обратиться к трендам, надо отметить, что рынок производства пищевых продуктов и мясопереработки испытывают явный дефицит основного сырья. Также наблюдается рост стоимости сырья, упаковки, пищевых ингредиентов.
Тренд этой выставки – найти пищевые ингредиенты по доступным ценам в необходимом количестве. Производители вынуждены снижать себестоимость продукции, чтобы сдержать рост цен на нее. Технологи мясопереработки «широко открыли глаза» и впитывают всю информацию и последние новости с интересом, им необходимо сдерживать рост себестоимость своей продукции. От них ждут результатов собственники.
Со стороны собственников многих крупных компаний всегда был к нам интерес, но в этот раз многие не скрывали, что хотят знать все тренды и готовы к широкой кооперации.

Из представленного на нашем стенде посетителей больше всего заинтересовал альгинат натрия и функциональные комплексы на его основе для уплотнения фаршеобразной массы и изготовления искусственного (имитационного) шпика.
Наличие профессионалов в нашей команде, лаборатории и собственного производства позволяют предлагать индивидуальные решения для каждого нашего клиента.

 

Татьяна Кирикова, владелец и генеральный директор компании «Крист»:

«Агропродмаш» – это важнейшее событие для всей пищевой отрасли уже на протяжении многих лет. Участие в мероприятии для компании «Крист» – традиция. Мы знаем, что все наши партнеры всегда ждут выставку, ведь это уникальная площадка для профессионального общения, деловых встреч, проведения переговоров. Для нас как для экспонентов это еще и возможность демонстрации сразу всех наших новых технологических решений.
Выставку этого года оцениваем позитивно, как с точки зрения общей атмосферы, так и с точки зрения проведенных бизнес-встреч и достигнутых договоренностей. Также хотелось бы отметить, что уровень имиджевых слагаемых на стендах растет с каждым годом и это приятно наблюдать.

Сложилось впечатление, что выставочные мероприятия возвращаются к прежнему формату, который был до пандемии. Это видно по количеству экспонентов, ведь многие были вынуждены отказаться от участия в «Агропродмаш – 2020». И, конечно, по визитерам, которые приходили на стенд не только для решения своих производственных задач, но и для живого общения, проведения очных деловых переговоров.
Своей работе на выставке мы можем объективно поставить высокие оценки, как и по взаимодействию с действующими и потенциальными клиентами, так и по уровню организации. Наши ожидания от выставки оправданы на 200%.

Так как на нашем стенде были представлены решения не только для мясопереработки, но и для рыбной и молочной промышленности, конкретные группы товаров, которые вызвали наибольший интерес выделить трудно.

Как я уже говорила, каждый клиент приходил на стенд со своими производственными задачами. Было много запросов на функционал для создания эмульсий, что связано с ростом цен на мясо сырье. Мясопереработчики сейчас находятся действительно в нелегкой ситуации. Понимая это, мы подготовили отдельный блок, который так и назывался «Наш ответ повышению цен на сырье». И, без сомнения, большинство партнеров обратили внимание на то, что мы предлагали для них экономически выгодные решения.

Кто-то искал новые вкусы на сырокопченые колбасы, кто-то хотел развивать направление здоровых продуктов с добавленной ценностью, много запросов было по растительной продукции (колбаса «без мяса», паштеты). Кто-то просто хотел говорить о маркетинге и о том, куда дальше двигается рынок, чтобы наметить для себя точки роста и договориться о проектах, в которых нашей компании удастся поучаствовать от «идеи до прилавка».

 

Даниил Новиков, бренд-менеджер компании «Профессиональные Биотехнологии»:

Выставка «Агропродмаш» – главная площадка пищевой и перерабатывающей промышленности, и поскольку компания «Профессиональные Биотехнологии» (сокр. «Профи.Био») стремится к постоянному развитию в актуальных и востребованных мировым рынком направлениях, подобные выставки никогда не остаются без внимания. Для нас это хорошая возможность оценить свои конкурентные преимущества и позиции, презентовать идеи, которые мы разрабатывали целый год, и дать оценку их эффективности.
В этом году выставка прошла очень продуктивно: было много гостей, участников, представлено очень много интересных технологических и бизнес-решений, много живого общения и активной обратной связи. Одним словом, выставка превзошла все возможные ожидания, наши решения вызвали интерес действующих и потенциальных клиентов, был заложен хороший фундамент на ближайший год.
В прошлом году, напротив, были сложности и ограничения, связанные с пандемией, поэтому «Агропродмаш 2021» – это фактически первая выставка для нашей компании, на которой мы оправдали ожидания наших партнеров и всех, кто в нас верил и поддерживал на старте.

Основные маркеры рынка сейчас: рациональное производство, осознанное потребление, а также скачкообразное развитие E-commerce. Все это обусловило рост спроса на продукты и наборы для домашнего приготовления, в том числе мясные, повышение интереса к охлажденным полуфабрикатам с продолжительным сроком свежести, тенденции к увеличению доли готовых блюд на доставку и навынос. На выставке было представлено очень много технологических, экологических решений, направленных на безотходное, безопасное производство, а также включен сектор поддерживающего эти начинания программного обеспечения.

В 2020 году рыночная конъюнктура кардинально изменилась, и этот процесс продолжается и в настоящее время. Но производители, по-прежнему, нуждаются в сохранении конкурентоспособности и поиске новых прогрессивных решений оптимизации.

За прошедший год мы разработали несколько инновационных продуктов, которые и представили на выставке. Фактически они делились на категории: кулинария (бульоны, заправки, готовые смеси); мясные деликатесы и ветчины; соусы и маринады, полуфабрикаты.

Каждое из этих направлений соответствует трендам времени вообще и сектора пищевой промышленности, в частности, и имеет огромный потенциал индивидуальных решений. Как и прогнозировалось, именно они вызывали неподдельный интерес участников выставки и гостей стенда и открыли перспективы дальнейшего сотрудничества со многими из них.

 

Артём Татаров, начальник службы маркетинга дирекции по продажам и маркетингу «Атлантис-Пак»:

«Агропродмаш – 2021» был намного более оживленным, чем выставка прошлого года, и ощущалось, что в отрасли не хватало этого живого общения. «Атлантис-Пак» увеличил размер своего стенда в этом году, но иногда и на нем становилось тесно. В противовес этому осталось ощущение, что «Агропродмаш – 2021» все же по размаху уступал выставке 2019 года.

Основные тренды в пищевой промышленности сейчас – рост интереса к теме заботы об окружающей среде и рост спроса на растительную продукцию, здоровое питание и готовую еду. Соответственно, производители упаковки так же отвечают на новые вызовы – все чаще у них в продуктовых предложениях встречаются отсылки к экологичности и решения для упаковки полуфабрикатов и готовых блюд. Но, по большому счету, на рынке за год ничего радикально не поменялось – наблюдаются те же тенденции, что и в 2020-м пандемийном году.
На стенде «Атлантис-Пак» наибольший интерес у посетителей вызывали барьерные пленки Амистайл. И это не удивительно, потому что мы предлагаем решения с идеальным балансом стоимости, потребительских характеристик и экологичности. Особенно стоит выделить пленки для упаковки охлажденного мяса на термоформере Амистайл ВР/СР и пленки для запайки лотков Амистайл СРЕ/СРР. В частности, толщина Амистайл СРЕ составляет всего 25 микрон.

Баранина, приготовленная в пленке «Атлантис-Пак» по технологии су-вид

Внимание привлекали также пакеты для вяления и созревания мяса – Амивак МВР. Они позволяют почти в любых условиях получить качественный, вкусный и продукт премиального уровня: с минимальными затратами на производство и гарантированно стабильным результатом.
Кроме того, мы наблюдаем продолжение процесса замены фиброуза и целлофана на проницаемые высокотехнологичные пластиковые оболочки, в частности на разные типы оболочки АйЦел Премиум. Новая оболочка этого семейства АйЦел Премиум-М подходит как для производства сырокопченых и сыровяленых колбас, так и для полукопченых и варено-копченых колбас. Она позволяет получить продукты с привычной вкусоароматикой, привлекательным внешним видом. При этом оболочка технологична в работе и дает производителям колбасных изделий ощутимые экономические выгоды.

Удобство в работе, а именно высокая механическая прочность – отличительная характеристика другой оболочки, вызывавшей интерес на выставке:  Диплекс Р-а. Эта матовая, с шероховатой поверхностью, оболочка для вареных, варено-копченых и полукопченых колбас позволяет формовать батоны на высоких скоростях без порывов, и поэтому она уже стала «хитом» у наших крупных потребителей, которые привыкли максимально внимательно относиться к эффективности работы своего производства.
В сегменте упаковки для сосисочно-сарделечных изделий стоит выделить оболочку АйПил-Черева ПРО Рко. Благодаря удобству в работе, внешнему виду и высокой эффективности эта оболочка – выгодная альтернатива натуральной и коллагеновым оболочкам.

 

Андрей Дядюра, директор по развитию ООО «Эдельвейс»: 

Прежде всего, в этом году было заметно, что все соскучились по живому общению. По понятной причине прошлогодняя выставка получилась не столь масштабной. Поэтому в этом году интерес к выставке был подогрет больше обычного, что мы и наблюдали в течение всех рабочих дней.

В первую очередь клиенты приходили за диалогом. Для многих были характерны попытки найти решения, которые удовлетворяли бы интересам всех сторон. Также заметна тенденция консолидации рынка, что характерно и для рынка наших клиентов, а также ритейла. Компании, обладающие собственным сильным производством, становятся все более востребованы по причине высокого спроса на компетенции.

Наибольший интерес посетителей вызвали решения в трех направлениях. Во-первых, это все, что будет способствовать оптимизации процессов производства и продукта. Во многом это связано с ростом цен на сырье и ограничением отпускных цен на конечные продукты. Будь то по причине ограниченной платежеспособности населения или невозможности поднять цены в сетях.
Во-вторых, это поиск решений, которые могли бы лечь в основу новых высокомаржинальных продуктов. Такие продукты, как правило, оказываются нишевыми. И производители пытаются найти для себя наиболее подходящую и объемную нишу. Большие игроки при этом имеют ресурсы создавать новые ниши, инвестируя в это большие средства. 

В-третьих, огромный интерес клиентов вызывает, когда мы как поставщик обсуждаем не упаковку или оболочку, а конечный продукт на уровне маркетинга и перспектив продаж. Предлагая продукт, мы должны понимать, для какой сети или другого канала продаж он предназначен, в каком ценовом сегменте и какие требования предъявляет к продукту конечный покупатель. Только в этом случае мы получаем эффективный диалог с клиентом и, как результат, успешный продукт.

 

Виталий Смурыгин, директор по продажам компании «Логос»:

Выставка в этом году оказалась знаковой с разных точек зрения и, в первую очередь, понимания и оценки процессов, в той или иной степени затрагивающих все предприятия отрасли. И это вовсе не вирусная пандемия, которая «смазала» предыдущую юбилейную выставку (организованную, скорее, не «для», а «вопреки»). В этот раз жаловаться на посещаемость стендов не приходилось, хотя все понимали, что «заболевание» ширится и растет гораздо большими темпами. Страх оказаться вне тренда оказался сильнее страха заболеть, хотя, если отдать должное, на выставке побывали не все, кого хотелось бы увидеть. Тем не менее, массовый диалог участников рынка в привычном для всех формате состоялся, позволил собравшимся ощутить то чувство локтя, которое позволяет выстоять в самые непростые времена.

А времена и впрямь выдались непростые.  Это чувствовалось с первых минут диалогов, начинающихся в подавляющем большинстве случаев с вопроса: «Что у вас нового?». Всем казалось, что после долгой разлуки обязательно должна появиться волшебная палочка, которая решит накопившиеся проблемы. У каждого экспонента таковая, наверное, была, но решить мощных проблем, накопившихся в отрасли, они, конечно, не могли. Оставалось лишь сетовать на безудержный рост цен на сырье, необходимость повышения отпускных цен... Масла в огонь подлили и известные события, связанные с неожиданным уходом одного из производителей колбасной полиамидной оболочки, что всколыхнуло рынок и бросило клиентов на поиски новых поставщиков и вариантов использования оболочек.
Выставка показала достаточно стабильный интерес к пленкам для упаковки колбасных изделий, коллагеновым оболочкам в рамках замены ими натуральной черевы, а также необычному представлению обычных колбасных изделий.

Так, например, в нашей корзине присутствовала колбаса, набитая в оболочку с инвертной печатью. Нестандартный подход всегда запускает нестандартный интерес - ведь раньше такого не было! Так что теперь наша задача - воплотить все показанное в жизнь. Несмотря ни на что. Или смотря на... Во всяком случае, наличие широкого ассортимента продукции, а в нашем портфеле все виды оболочек, сетки, скрепки, коллагеновые пленки собственного производства и многое другое позволяет смотреть в будущее с определенным оптимизмом. Выставка состоялась, отрасль переживает непростые времена, но кушать в непростые времена хочется даже больше!

 

Александр Старцев, руководитель отдела рекламы RHB GmbH:

Выставка этого года – событие! Мы не участвовали в ней годом ранее и давненько никого не видели, но с лихвой все наверстали. Наш стенд в стиле австрийского кафе и новый тип сосисочной оболочки сделали свое дело: от желающих с нами познакомиться не было отбоя. Сейчас разбираем заявки и предполагаем, что выставка оправдала себя на 100%.

Выставка этого года отражает стремление к сочетанию технологичности и креатива. Стенды напоминали декорации из фантастических фильмов, и экспоненты украшали их забавными мягкими игрушками  - такое было сплошь и рядом. Наверное, на этом фоне наш аутентичный стенд в стиле венского кафе пришелся многим по душе: никакой холодной энергии космоса - только тортики и новинки оболочек.

Рынок столкнулся с нехваткой сосисочных оболочек из-за пожара, унесшего производство одного из поставщиков, и  особый интерес вызвала наша новая сосисочная оболочка. Впрочем, и другие «обновки» в ассортименте пользовались не меньшим вниманием публики: мы показывали новинки в секторе фиброузных и полиамидных оболочек и новшества печати. Спросом пользовалось все!

 

Марина Винникова, маркетолог ГК «МП-Технологии»:

Мы каждый год принимаем участие в выставке «Агропродмаш». И каждый год это буря эмоций! Видно, что из-за пандемии люди соскучились по таким мероприятиям и наша команда это хорошо почувствовала! На стенде все были просто нарасхват! 

Среди машин, которые мы демонстрировали – полуавтоматические запайщики лотков марки BOSS, которые создают современную упаковку для продукта, работая в шести режимах. Но самое главное – работают в режиме FLATSKIN.

Это трендовая и экологичная упаковка продукта на картонной подложке с продлением сроков годности. Ее преимущества - максимальные сроки годности продукта, бережное сохранение формы, защита от проникновения микрофлоры, а также потери цвета, вкуса и аромата.

Также мы представили посетителям настольную серию машин МАХ, предназначенную для упаковки в вакуумные пакеты. Данная серия машин укомплектована революционной панелью управления Z20001 с опцией «маринации».
Метод работы прост – вы помещаете продукт с маринадом в вакуумном пакете в камеру машины и запускаете программу «маринация». Далее наша «умная» панель управления сделает все сама.
Машина работает в режиме «пульсирующий вакуум», то откачивая воздух из камеры, раскрывая структуру мяса, рыбы и втягивая маринад «в каждую клетку продукта», то обратно запуская воздух, закрывая клеточную структуру и удерживая соус внутри.
В результате продукт полностью насыщается маринадом, который равномерно распределяется по всему продукту. Всего пара минут вместо целого дня в холодильнике - и можно сразу готовить и подавать блюдо на стол! 

Добавлю, что при маринации в массажерах невозможно работать с нежнейшими продуктами, такими как овощи и рыба, - портится и структура продукта, и внешний вид. Но теперь об этом можно забыть.
Также на нашем стенде можно было увидеть универсальную термокамеру BASTRA с экологичной технологией копчения «чистый дым». Запатентованная система форсунок BASTRA-FR переводит жидкий дым в газообразное состояние, где жидкий дым распыляется и циркулирует через рециркуляционный воздух.
Кроме того, у нас была представлена витрина с уникальными креативными упаковками - для вдохновения наших клиентов!

 

Владимир Пронькин, руководитель проектов по упаковочным решениям «Лэйбл Групп»:

С моей точки зрения, выставка «Агропродмаш – 2021» прошла плодотворнее, чем прошлогодняя. Это обусловлено следующими факторами: во-первых, за прошедший год участники и посетители научились работать в условиях пандемии, во-вторых, та же пандемия вынудила предприятия сократить «прогулочные» командировки на выставку, тем самым, повысился качественный состав посетителей. При снижении количества контактов, повысилась их продуктивность и конверсия. Мной и моими коллегами ожидания по результатам выставки оправдались с небольшим профицитом.

Три-четыре года назад российские производители продуктов питания взяли ориентир на выпуск продуктов высокой степени готовности и готовых блюд. Наблюдая за развитием наших клиентов, можно с уверенностью сказать, что по итогам текущего года зафиксируется многократный рост в этом сегменте. Зарождается новый кластер для российского рынка продуктов питания – фабрики-кухни. Эти фабрики создаются вертикально интегрированными агропромышленными холдингами и предприятиями переработчиками продуктов питания, предприятиями ритейла федерального и регионального уровня, а также маркетплейсами.
Компания «Лэйбл Групп» работает на рынке упаковке свыше 20 лет. Являясь пионером на российском рынке по производству дешевой и экологичной этикетки (технология Linerless) в противовес традиционной самоклеящейся этикетки, компания продолжила традиции и представила на выставке альтернативу пластиковым лоткам под запайку – картонный лоток с использованием МАР технологий (вакуум/газ).

Представленный лоток вызвал интерес со стороны производителей продуктов питания, поскольку закрывает ряд вопросов: соответствие строгим экологическим стандартам (лотки перерабатываются как вторсырье); маркетинговые преимущества при позиционировании на полках ритейла (полноценная полиграфия с наружи и внутри); удобство в использовании домохозяйствами (разогрев и приготовление пищи).

 

Антон Алексеев, руководитель отдела продаж решений для промышленности «Бицерба Рус»:

Мы хорошо оцениваем эту выставку. Для нас по активности она оказалась сопоставима с доковидным 2019-м годом. По сравнению с предыдущей выставкой 2020-го года она была активнее. Площадь нашего стенда увеличилась, а число посетителей выросло примерно на 30%. Наши ожидания оправдались: большой интерес посетители проявили к Luceo, а также C-Wrap и CleanCut технологии.

Как мы и ожидали, стенд посетило большое количество производителей готовых блюд. Этот сегмент сейчас стремительно развивается. В том числе, для производителей готовых блюд мы готовили концепцию нашего стенда с упором на ПО Brain2, инспекцию и C-Wrap этикетировку. Концепция себя полностью оправдала. При этом нам немного не хватало бюджетной версии этикетировщика GLM-E, который пришлось отгрузить до выставки в компанию OZON.

Первый тренд, который мы угадали – развитие производства готовых блюд. В прошлом году таких производителей тоже было много, но тогда они еще не доросли до промышленных объемов. За год эти производители сильно выросли, они уже не справляются с объемами привычными и знакомыми им средствами и стремятся к переходу на более высокие скорости фасовки и маркировки продукции. Востребована автоматизация, производственный учет, рентген-детекция (X-Re) и визуальный контроль упаковки (Luceo).

Второй тренд связан с введением маркировки «Честный Знак». Для производителей сыра это уже реальность, для мясников и производителей готовых блюд – перспектива ближайших 2-3 лет. Год назад большинство участников рынка не верили, что честный знак будет внедрен.
Третий тренд – C-Wrap. Эта технология все больше интересует, как мясников, так и производителей готовых блюд, особенно в комбинации с возможностями внесения переменных данных на этикетку (в том числе «Честного Знака») и управления этими данными посредством ПО.

«Бицерба» обрабатывает данные, которые будет печатать внутри этикетировщик. Что это означает? Мы собираем картинку из набора данных, которые храним в своей системе. Соответственно, мы работаем быстрее, поэтому нас так любят IT-специалисты. Они передают на наши приборы любую переменную информацию с огромной скоростью и уже в мозгах нашего этикетировщика все данные собираются в этикетку по заранее созданному шаблону.

Наши конкуренты, как правило, работают с графическим изображением. Оно передается медленнее и работа по его формированию должна производиться в сторонней системе, а принтер просто печатает изображение.

В заключении отмечу, что все три тренда, которые я назвал, перекликаются между собой. Цифровизация ускоряется. Ковид действует как катализатор изменений.

 

Вадим Митрохин, менеджер по продажам оборудования для упаковки охлажденного мяса компании «Ульма Пакаджинг»:

Наша компания в этом году продемонстрировала на выставке «Агропродмаш» как бестселлеры, так и новинку – самый маленький автоматический трейсилер TSB 300 в ассортиментной линейке ULMA.
Среди хорошо известных нашим клиентам машин был представлен термоформер средней производительности TFS 400 для упаковки в МГС и вакуум; универсальный термоформер TFS 200 MSV «три в одном» (упаковка в МГС, скин и вакуум); автоматический трейсилер TSA 1200 XL с распределителем упаковки на два потока и трейсилер средней производительности TSA 540

Также посетители смогли увидеть горизонтальную машину флоу-пак FM 305 – для упаковки свежих продуктов в МГС.

Помимо машин высокой и средней производительности, как я уже сказал, мы представили новинку - компактный автоматический трейсилер TSB 300, который прекрасно подойдет для небольших предприятий.
Машина отличается универсальностью и может использоваться для упаковки в МГС, скин или для обычной запайки. Она предназначена для работы с широким спектром форм и размеров лотков.

В качестве верхней пленки для запайки лотков используется совместимая с лотком пленка. Перемещение лотков осуществляется при помощи роллерной транспортной системы.
При умеренной стоимости трейсилер TSB 300 обладает достаточной производительностью: при скин-упаковке 5-7 циклов в минуту, в случае с МГС - до 10 циклов\мин.
Говоря о тенденциях рынка, надо отметить, что в последнее время все большее значение приобретают сервисные услуги, высоким уровнем которых всегда отличалась компания «Ульма Пакаджинг».
Сегодня в наш сервисный отдел входит 21 человек, из них 15 инженеров, которые выезжают на монтаж и ремонт оборудования.
Отрадно сознавать, что ковид не затронул работоспособность ни сотрудников, ни наших машин. Наличие локальных сервисных инженеров позволило по-прежнему эффективно и оперативно продолжать обслуживание клиентов «Ульма Пакаджинг».

Что касается впечатлений от «Агропродмаш – 2021», честно говоря, я ожидал большего количества посетителей и экспонентов, учитывая, что выставку прошлого года многие компании (в том числе, производители и поставщики оборудования) по объективным причинам пропустили.
Посетители выставочных мероприятий всегда ждут от экспонентов новых решений, но учитывая относительно сложные технологии, которые применяются, в частности, на упаковочном производстве, ежегодно выпускать новинки невозможно.
Мне кажется, что со временем мы придем к европейской практике, когда значимые выставки устраиваются один раз в 3-4 года, и тогда участникам есть, чем удивить своих клиентов!

Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
4014
Комментарии

Прочитала, и снова посетила выставку)) Благодарю за информацию про запайку картонных лотков! Возьму на заметку

Спасибо за ваш отзыв. Мы рады будем, если наш материал с выставки сделает ваше производство лучше и технологичней!

Блоги — Читаемое
все блоги

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

2
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог
Есть ли прибор для определения инъекции мяса

Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста, говорят есть прибор для определения инъекции...

5
Khv27
Khv27
Вареные колбасы ГОСТ, мягкая консистенция

Всем здравствуйте. Делаем вареную колбасу ГОСТ Докторскую без замен,  все хорошо, хрустит,...

18
lenampk
lenampk
Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

14
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация