Потребительские тренды: индейка, халяль, растительное мясо и ЗОЖ - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Потребительские тренды: индейка, халяль, растительное мясо и ЗОЖ

Потребительские тренды: индейка, халяль, растительное мясо и ЗОЖ
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт

Директор по работе с клиентами отдела исследований потребительской панели GfK Rus Анастасия Джафарова выступила на отраслевой бизнес-конференции для руководителей пищевых предприятий «Пищевка 3D: русский Феникс» с обзором потребительских трендов на российском рынке мяса и мясных продуктов.
Рассматривая структуру потребительской корзины, Анастасия Джафарова рассказала, что 14% затрат приходится на мясную категорию, куда GfK включает замороженное, охлажденное мясо и переработанное (за исключением пельменей и блинчиков с мясом).
Согласно данным компании, в прошлом году рынок FMCG был стабилен: прирост в денежном выражении составил примерно 1-2%. «Это было вызвано небольшим увеличением среднего чека на фоне снижения частоты покупок и повышения средней цены, хоть и незначительного – вследствие переключения потребителей на более доступные продукты (мясо птицы), сокращения средней цены на свинину в течение 2019-2020 гг., расширения промо-предложений», – объяснила Джафарова.

По ее словам, если посмотреть на рынок в разрезе регионов, становится ясно, что 14% оборота мясных продуктов приходится на Москву. При этом темп прироста в столице по итогам 2020 года составил 13%, что можно объяснить популярностью готовых блюд, заказов в сегменте HoReCa, а также необходимостью готовить дома в период самоизоляции.

«Несмотря на то, что Дальневосточный ФО занимает небольшую долю в 4%, самые высокие темпы падения в 2020 году зафиксированы именно там – 11%. Отчасти это связано с необходимостью населения рационально подходить к покупкам, так как в регионе наблюдался существенный рост цен, а также близостью к Китаю», – сообщила Анастасия Джафарова.

В структуре мясной корзины, по данным GfK, самая большая доля приходится на курицу – 35%.

«В 2020 году в натуральном выражении рост показывает индейка, сосисочные изделия, мясные деликатесы и паштеты. Во всех растущих категориях, за исключением индейки, рост в деньгах больше, чем в тоннаже», – отметила Джафарова.

Она уверена: индейка – один из самых динамичных сегментов рынка, имеющих большой потенциал, не случайно лидеры отрасли направляют существенные инвестиции в развитие данного направления.

Также, по словам Джафаровой, значимой категорией остается свинина, на нее приходится 21% продаж мясных изделий. Небольшой рост объема в натуральном выражении и падение в денежном она объясняет отрицательной динамикой цен на свинину в прошлом году.

«Еще одной важной категорией является мясопереработка: если объединить колбасы, сосисочные изделия и деликатесы, получится четверть мясной корзины», – подсчитала Анастасия Джафарова.

Она добавила, что в этом сегменте ситуация выглядит намного оптимистичней и интересней, чем в категории сырого мяса, поскольку потребители в 2020 году охотно переключались на продукты мясопереработки.

«Если в первые шесть месяцев 2020 г. потребители переключались на более доступные виды мяса – курицу и свинину, то по итогам года мы наблюдаем усилившееся перераспределение в пользу мясной гастрономии и индейки», – продолжила Джафарова.

Многие привыкли и полюбили готовить дома, часть сотрудников продолжает работать удаленно. Стремясь упростить свою жизнь, потребители все чаще отдают предпочтение продуктам переработки, пояснила она.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
6603
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (19-23 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (19-23 июля 2021 г.)
26 июля ‘21 340
Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»
Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»
21 июля ‘21 3570
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (12-16 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (12-16 июля 2021 г.)
19 июля ‘21 1281
Тренды рынка FMCG и портрет современного покупателя
Тренды рынка FMCG и портрет современного покупателя
15 июля ‘21 4298
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (5-9 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (5-9 июля 2021 г.)
12 июля ‘21 2285
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 2
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 2
09 июля ‘21 4843
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 1
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 1
07 июля ‘21 5786
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (28 июня — 2 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (28 июня — 2 июля 2021 г.)
05 июля ‘21 2922
Как оптимизировать логистику в мясной отрасли?
Как оптимизировать логистику в мясной отрасли?
30 июня ‘21 5465
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
2407 0
Консервант для всего и от всего.

Добрый день, коллеги.   Предлагаю вам почитать про одно "волшебное" средство ХХХ от...

6
Dkfl
Dkfl
Убой свиней. Какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг

Добрый день. Подскажите какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг на...

7
Канадские сосиски, ищу рецептуру.

Добрый день Помогите пожалуйста с рецепурой канадских...

8
Татевик
Татевик
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

17
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация