Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Потребительские тренды: индейка, халяль, растительное мясо и ЗОЖ

Потребительские тренды: индейка, халяль, растительное мясо и ЗОЖ
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

Директор по работе с клиентами отдела исследований потребительской панели GfK Rus Анастасия Джафарова выступила на отраслевой бизнес-конференции для руководителей пищевых предприятий «Пищевка 3D: русский Феникс» с обзором потребительских трендов на российском рынке мяса и мясных продуктов.
Рассматривая структуру потребительской корзины, Анастасия Джафарова рассказала, что 14% затрат приходится на мясную категорию, куда GfK включает замороженное, охлажденное мясо и переработанное (за исключением пельменей и блинчиков с мясом).
Согласно данным компании, в прошлом году рынок FMCG был стабилен: прирост в денежном выражении составил примерно 1-2%. «Это было вызвано небольшим увеличением среднего чека на фоне снижения частоты покупок и повышения средней цены, хоть и незначительного – вследствие переключения потребителей на более доступные продукты (мясо птицы), сокращения средней цены на свинину в течение 2019-2020 гг., расширения промо-предложений», – объяснила Джафарова.

По ее словам, если посмотреть на рынок в разрезе регионов, становится ясно, что 14% оборота мясных продуктов приходится на Москву. При этом темп прироста в столице по итогам 2020 года составил 13%, что можно объяснить популярностью готовых блюд, заказов в сегменте HoReCa, а также необходимостью готовить дома в период самоизоляции.

«Несмотря на то, что Дальневосточный ФО занимает небольшую долю в 4%, самые высокие темпы падения в 2020 году зафиксированы именно там – 11%. Отчасти это связано с необходимостью населения рационально подходить к покупкам, так как в регионе наблюдался существенный рост цен, а также близостью к Китаю», – сообщила Анастасия Джафарова.

В структуре мясной корзины, по данным GfK, самая большая доля приходится на курицу – 35%.

«В 2020 году в натуральном выражении рост показывает индейка, сосисочные изделия, мясные деликатесы и паштеты. Во всех растущих категориях, за исключением индейки, рост в деньгах больше, чем в тоннаже», – отметила Джафарова.

Она уверена: индейка – один из самых динамичных сегментов рынка, имеющих большой потенциал, не случайно лидеры отрасли направляют существенные инвестиции в развитие данного направления.

Также, по словам Джафаровой, значимой категорией остается свинина, на нее приходится 21% продаж мясных изделий. Небольшой рост объема в натуральном выражении и падение в денежном она объясняет отрицательной динамикой цен на свинину в прошлом году.

«Еще одной важной категорией является мясопереработка: если объединить колбасы, сосисочные изделия и деликатесы, получится четверть мясной корзины», – подсчитала Анастасия Джафарова.

Она добавила, что в этом сегменте ситуация выглядит намного оптимистичней и интересней, чем в категории сырого мяса, поскольку потребители в 2020 году охотно переключались на продукты мясопереработки.

«Если в первые шесть месяцев 2020 г. потребители переключались на более доступные виды мяса – курицу и свинину, то по итогам года мы наблюдаем усилившееся перераспределение в пользу мясной гастрономии и индейки», – продолжила Джафарова.

Многие привыкли и полюбили готовить дома, часть сотрудников продолжает работать удаленно. Стремясь упростить свою жизнь, потребители все чаще отдают предпочтение продуктам переработки, пояснила она.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
10887
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 624
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 757
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1345 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 950
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1868
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1981
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1808
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация