NPD-процесс в ГК «Черкизово»
На сессии Meat Up, которая прошла в мае под девизом «Без воды – только мясо!» (генеральный партнер – компания «Аромадон»), в рамках четвертой отраслевой бизнес-конференции для руководителей пищевых предприятий «Пищевка 3D: русский Феникс», организованной компанией «Ватель маркетинг», интересный кейс представила руководитель департамента аналитики бизнеса, потребителей и инсайтов ГК «Черкизово» Анастасия Шимук. Она рассказала, как происходит процесс выпуска новинок в ГК «Черкизово».
Как рассказала Анастасия Шимук, все NPD-проекты (New Product Development, то есть разработка нового продукта) в ГК «Черкизово» делятся на три группы: инновации, реновации и продуктивность. Инновации это разработка новых SKU (вкус, упаковка, вес, формат), категорий и брендов, которых не было в текущем ассортиментном портфеле. Например, ветчина «Нежная», колбаса «Сальчичон» весом 300 г. Или новый бренд, например, линейка продуктов из индейки под брендом «Пава-Пава».
Реновации, как объяснила Анастасия Шимук, это изменение вкуса, формата или упаковки текущего продукта, видимое потребителю.
«Продуктивность – не самая интересная, но зачастую самая маржинальная история, а именно, изменение текущего продукта с целью оптимизации затрат, невидимое конечному потребителю. Например, замена одного вида сырья на другое вследствие роста стоимости», – отметила она.
По словам Анастасии Шимук, NPD включает в себя пять стадий (stages): идея, концепт, разработка, внедрение, реализация.
«Встречается несколько департаментов, и обсуждают между собой статус текущего проекта. Я возглавляю отдел аналитики, и моя самая активная роль – на первых двух этапах: выбор идеи и проработка концепта. Продолжительность составляет около года, а сам NPD-процесс длится непрерывно», – рассказала она.
Разработка, внедрение и реализация лежат в зоне ответственности маркетинга, производства и отдела продаж.
К слову, как добавила Анастасия Шимук, все крупные FMCG-компании придерживаются данного цикла при закуске инноваций.
Итак, по ее словам, выбор идеи занимает от одного дня до 20-ти недель, ее проработка (концепт) – от двух недель, разработка (проработка бизнес-кейса) – от восьми недель, внедрение (защита бизнес-кейса) – от 20-ти недель, реализация (производство, листинг) – от трех недель. Далее следует оценка запуска.
«Расскажу подробнее, как мы смотрим на рынок, и что происходит на первых двух стадиях. Мы изучаем краткосрочную и среднесрочную динамику продуктового рынка: какие сегменты и наименования демонстрируют рост, как изменяются вкусы потребителей, какой формат упаковки пользуется наибольшим спросом и какие производители увеличивают свою долю», – сказала Анастасия Шимук.
Например, в ГК «Черкизово» наблюдают, что производители переходят к мелкой расфасовке, или выпускают более тонкие виды сосисок, или сосиски из индейки и кролика, или появляется расфасовка по 300 г, чего не было два года назад. «По всем сегментам мы проводим отдельный анализ», – уточнила Анастасия Шимук.
На следующем (ежегодном) этапе, по ее словам, собираются все аналитические материалы, и проводится их систематизация. Специалисты отделов смотрят на данные со стороны индустриального рынка и потребителя.
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...
Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...