NPD-процесс в ГК «Черкизово» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

NPD-процесс в ГК «Черкизово»

NPD-процесс в ГК «Черкизово»
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт

На сессии Meat Up, которая прошла в мае под девизом «Без воды – только мясо!» (генеральный партнер – компания «Аромадон»), в рамках четвертой отраслевой бизнес-конференции для руководителей пищевых предприятий «Пищевка 3D: русский Феникс», организованной компанией «Ватель маркетинг», интересный кейс представила руководитель департамента аналитики бизнеса, потребителей и инсайтов ГК «Черкизово» Анастасия Шимук. Она рассказала, как происходит процесс выпуска новинок в ГК «Черкизово».
Как рассказала Анастасия Шимук, все NPD-проекты (New Product Development, то есть разработка нового продукта) в ГК «Черкизово» делятся на три группы: инновации, реновации и продуктивность. Инновации это разработка новых SKU (вкус, упаковка, вес, формат), категорий и брендов, которых не было в текущем ассортиментном портфеле. Например, ветчина «Нежная», колбаса «Сальчичон» весом 300 г. Или новый бренд, например, линейка продуктов из индейки под брендом «Пава-Пава».
Реновации, как объяснила Анастасия Шимук, это изменение вкуса, формата или упаковки текущего продукта, видимое потребителю.
«Продуктивность – не самая интересная, но зачастую самая маржинальная история, а именно, изменение текущего продукта с целью оптимизации затрат, невидимое конечному потребителю. Например, замена одного вида сырья на другое вследствие роста стоимости», – отметила она.

По словам Анастасии Шимук, NPD включает в себя пять стадий (stages): идея, концепт, разработка, внедрение, реализация.

«Встречается несколько департаментов, и обсуждают между собой статус текущего проекта. Я возглавляю отдел аналитики, и моя самая активная роль – на первых двух этапах: выбор идеи и проработка концепта. Продолжительность составляет около года, а сам NPD-процесс длится непрерывно», – рассказала она.

Разработка, внедрение и реализация лежат в зоне ответственности маркетинга, производства и отдела продаж.

К слову, как добавила Анастасия Шимук, все крупные FMCG-компании придерживаются данного цикла при закуске инноваций.

Итак, по ее словам, выбор идеи занимает от одного дня до 20-ти недель, ее проработка (концепт) – от двух недель, разработка (проработка бизнес-кейса) – от восьми недель, внедрение (защита бизнес-кейса) – от 20-ти недель, реализация (производство, листинг) – от трех недель. Далее следует оценка запуска.

«Расскажу подробнее, как мы смотрим на рынок, и что происходит на первых двух стадиях. Мы изучаем краткосрочную и среднесрочную динамику продуктового рынка: какие сегменты и наименования демонстрируют рост, как изменяются вкусы потребителей, какой формат упаковки пользуется наибольшим спросом и какие производители увеличивают свою долю», – сказала Анастасия Шимук.

Например, в ГК «Черкизово» наблюдают, что производители переходят к мелкой расфасовке, или выпускают более тонкие виды сосисок, или сосиски из индейки и кролика, или появляется расфасовка по 300 г, чего не было два года назад. «По всем сегментам мы проводим отдельный анализ», – уточнила Анастасия Шимук.

На следующем (ежегодном) этапе, по ее словам, собираются все аналитические материалы, и проводится их систематизация. Специалисты отделов смотрят на данные со стороны индустриального рынка и потребителя.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
6928
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (19-23 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (19-23 июля 2021 г.)
26 июля ‘21 341
Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»
Открытый бизнес и понятные стратегии: иностранные коллеги посетили завод «Маревен»
21 июля ‘21 3571
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (12-16 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (12-16 июля 2021 г.)
19 июля ‘21 1281
Тренды рынка FMCG и портрет современного покупателя
Тренды рынка FMCG и портрет современного покупателя
15 июля ‘21 4299
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (5-9 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (5-9 июля 2021 г.)
12 июля ‘21 2286
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 2
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 2
09 июля ‘21 4843
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 1
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Чего ждут мясопереработчики? Часть 1
07 июля ‘21 5787
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (28 июня — 2 июля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26-ю неделю (28 июня — 2 июля 2021 г.)
05 июля ‘21 2922
Как оптимизировать логистику в мясной отрасли?
Как оптимизировать логистику в мясной отрасли?
30 июня ‘21 5465
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
2407 0
Консервант для всего и от всего.

Добрый день, коллеги.   Предлагаю вам почитать про одно "волшебное" средство ХХХ от...

6
Dkfl
Dkfl
Убой свиней. Какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг

Добрый день. Подскажите какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг на...

7
Канадские сосиски, ищу рецептуру.

Добрый день Помогите пожалуйста с рецепурой канадских...

8
Татевик
Татевик
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

17
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация