NPD-процесс в ГК «Черкизово» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

NPD-процесс в ГК «Черкизово»

NPD-процесс в ГК «Черкизово»
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

На сессии Meat Up, которая прошла в мае под девизом «Без воды – только мясо!» (генеральный партнер – компания «Аромадон»), в рамках четвертой отраслевой бизнес-конференции для руководителей пищевых предприятий «Пищевка 3D: русский Феникс», организованной компанией «Ватель маркетинг», интересный кейс представила руководитель департамента аналитики бизнеса, потребителей и инсайтов ГК «Черкизово» Анастасия Шимук. Она рассказала, как происходит процесс выпуска новинок в ГК «Черкизово».
Как рассказала Анастасия Шимук, все NPD-проекты (New Product Development, то есть разработка нового продукта) в ГК «Черкизово» делятся на три группы: инновации, реновации и продуктивность. Инновации это разработка новых SKU (вкус, упаковка, вес, формат), категорий и брендов, которых не было в текущем ассортиментном портфеле. Например, ветчина «Нежная», колбаса «Сальчичон» весом 300 г. Или новый бренд, например, линейка продуктов из индейки под брендом «Пава-Пава».
Реновации, как объяснила Анастасия Шимук, это изменение вкуса, формата или упаковки текущего продукта, видимое потребителю.
«Продуктивность – не самая интересная, но зачастую самая маржинальная история, а именно, изменение текущего продукта с целью оптимизации затрат, невидимое конечному потребителю. Например, замена одного вида сырья на другое вследствие роста стоимости», – отметила она.

По словам Анастасии Шимук, NPD включает в себя пять стадий (stages): идея, концепт, разработка, внедрение, реализация.

Реклама
ПрофиБио

«Встречается несколько департаментов, и обсуждают между собой статус текущего проекта. Я возглавляю отдел аналитики, и моя самая активная роль – на первых двух этапах: выбор идеи и проработка концепта. Продолжительность составляет около года, а сам NPD-процесс длится непрерывно», – рассказала она.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Разработка, внедрение и реализация лежат в зоне ответственности маркетинга, производства и отдела продаж.

К слову, как добавила Анастасия Шимук, все крупные FMCG-компании придерживаются данного цикла при закуске инноваций.

Итак, по ее словам, выбор идеи занимает от одного дня до 20-ти недель, ее проработка (концепт) – от двух недель, разработка (проработка бизнес-кейса) – от восьми недель, внедрение (защита бизнес-кейса) – от 20-ти недель, реализация (производство, листинг) – от трех недель. Далее следует оценка запуска.

«Расскажу подробнее, как мы смотрим на рынок, и что происходит на первых двух стадиях. Мы изучаем краткосрочную и среднесрочную динамику продуктового рынка: какие сегменты и наименования демонстрируют рост, как изменяются вкусы потребителей, какой формат упаковки пользуется наибольшим спросом и какие производители увеличивают свою долю», – сказала Анастасия Шимук.

Например, в ГК «Черкизово» наблюдают, что производители переходят к мелкой расфасовке, или выпускают более тонкие виды сосисок, или сосиски из индейки и кролика, или появляется расфасовка по 300 г, чего не было два года назад. «По всем сегментам мы проводим отдельный анализ», – уточнила Анастасия Шимук.

На следующем (ежегодном) этапе, по ее словам, собираются все аналитические материалы, и проводится их систематизация. Специалисты отделов смотрят на данные со стороны индустриального рынка и потребителя.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
9011
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 411
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 660
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1050 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1037
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1395
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1642
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1869
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2304
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2326
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация